DEVELOPMENT OF GOOD PRACTICE FOR HANDLING OF BIOMEDICAL CELL PRODUCTS
Тулина М.А.1, Пятигорская Н.В.2
1 Аспирант лаборатории стандартизации и фармацевтической технологии НИИ фармации, 2 Доктор фармацевтических наук, профессор, ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
РАЗРАБОТКА ПРАВИЛ НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРАКТИКИ ПО РАБОТЕ С БИОМЕДИЦИНСКИМИ КЛЕТОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Аннотация
В статье описываются перспективы использования клеток и тканей человека для производства биомедицинских клеточных продуктов, преимущества регенеративной медицины в лечении тяжелых заболеваний, мировые достижения в разработке данных продуктов, текущее состояние и планы по формированию федерального законодательства, необходимость совершенствования отечественного нормативного правового регулирования и ключевые моменты в разработке Правил Надлежащей практики в области биомедицинских клеточных технологий.
Ключевые слова: регенеративная медицина, биомедицинские клеточные продукты, нормативное правовое регулирование, производственный стандарт.
Tulina M.A.1, Pyatigorskaya N.V.2
1 Postgraduate student of the Laboratory of Standardization and Pharmaceutical Technology of the Research Institute of Pharmacy, 2 PhD in Pharmaceutics, professor, The First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov
DEVELOPMENT OF GOOD PRACTICE FOR HANDLING OF BIOMEDICAL CELL PRODUCTS
Abstract
This article describes the perspectives of using of human tissues and cells for the production of biomedical cell products, the benefits of regenerative medicine in the treatment of serious diseases, global progress in the development of these products, the current status and plans on formation of the federal legislation, the need to improve the national legal regulation and key moments in the development of good practice in the field of biomedical cell technologies.
Keywords: regenerative medicine, biomedical cell products, regulatory frameworks, manufacturing standard.
Стволовые клетки – это первооснова жизни, первые незрелые клетки, способные к самообновлению и развитию в различных тканях организма. Именно стволовые клетки дают начало всему человеческому организму. При их использовании в качестве терапии обеспечивают восстановление поврежденных тканей и заменяют старые и отмирающие клетки. Стволовые клетки могут быть перспективными для лечения большинства основных болезней с которыми люди сталкиваются в течении их жизни, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, инсульта, болезни Хантингтона, травмы спинного мозга, и многих других заболеваний.
Живые клетки могут использоваться для достижения следующих положительных эффектов:
- для замены поврежденных или больных клеток и / или тканей;
- стимуляции эндогенного ответа, который способствует собственному исцелению организма, такого как иммунный ответ или регенерация пораженных тканей;
- для достижения целей в генетических или молекулярных методах лечения.
В мире известно более ста продуктов клеточной терапии, которые коммерчески доступны на мировом рынке, это препараты для лечения заболеваний и поражений кожи, костей, хряща, ран, рака предстательной железы [2].
Биомедицинские клеточные продукты – продукты, состоящие из клеточной линии и вспомогательных веществ – часто требуют значительно более сложные и масштабные производственные технологии, а также являются предметом требования серьезной нормативной правовой базы [4].
Регенеративная медицина является чрезвычайно перспективной областью. Уже имеются большие успехи в лечении заболеваний системы крови с помощью кроветворных стволовых клеток, и они демонстрируют, насколько мощной является данная терапия. Каждый день ученые исследуют способы обработки, формирования, контроля над стволовыми клетками, которые открывают пути к разработке новых методов лечения и препаратов. Тем не менее, правила в отношении эффективности, безопасности, производства и обеспечения качества препаратов для клеточной и тканевой терапии в мире находятся на разных стадиях готовности и детализации, и подходы к регулированию этих препаратов пока еще развиваются.
В некоторых странах область регенеративной медицины и сфера производства продуктов на основе человеческих клеток и тканей регулируется с помощью нормативных правовых актов и руководств. В России ведутся активные работы по формированию правовых основ регулирования в данной области, подразумевающие внесение изменений в два Федеральных закона – ФЗ № 4180-1 от 22.12.1992 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и ФЗ № 125-ФЗ от 20.07.2012 (ред. от 04.06.2014) "О донорстве крови и ее компонентов". Кроме того, принят Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", который помимо оптимизации процедур государственной регистрации и мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств, вводит широкий спектр новых терминов, в частности: «орфанные лекарственные препараты», «биологические лекарственные препараты», «биотехнологические лекарственные препараты» и другие. А также ведутся работы по созданию двух новых Федеральных законов – «О биомедицинских клеточных продуктах» и «Об обращении тканей и клеток человека». Проект первого из них был принят Государственной Думой в первом чтении в апреле 2015 года. Статус второго законопроекта пока неясен. Но основной проблемой является то, что для реализации Закона пока не существует подзаконных актов – отраслевых производственных стандартов и регламента проведения доклинических исследований, для применения систем менеджмента качества и соответствия требованиям международных стандартов ИСО 9001, которые обеспечат надлежащее качество конечного продукта.
Способность государства развивать собственную научную базу в области регенеративной медицины с целью обеспечения граждан инновационными, эффективными биомедицинскими клеточными продуктами является одной из задач здравоохранения Российской Федерации на ближайшие годы.
Разработка Правил Надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами (далее – Правила) позволит гарантировать выпуск безопасных, эффективных продуктов, соответствующих своему назначению и требованиям спецификаций.
На основе международных руководств, федерального законодательства и публикаций по теме составлен проект Правил Надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами, который, предположительно, будет являться основным документом, регулирующим их качество с момента забора биоматериала и до получения конечного продукта, предназначенного для клинического применения, либо до получения сырья для масштабированного производства. Серийное же производство также контролируется соответствующими разделами Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств – производство стерильных лекарственных средств и биологических (в том числе иммунобиологических) фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов.
Правила устанавливают требования к организациям, осуществляющим один или более этапов производства биомедицинских клеточных продуктов, с учетом международного опыта регулирования в данной сфере и отвечают требованиям национального законодательства.
В разделах, касающихся качества и производства, представлены все критерии отбора исходных материалов, требования к помещениям и оборудованию, разработка и валидация производственного процесса, основные аспекты контроля качества, программы разработки биомедицинских клеточных продуктов, их прослеживаемость и безопасность.
Особое внимание уделяется методологии отбора доноров клеток и тканей, их медицинскому обследованию и лабораторному тестированию, идентификации и конфиденциальности данных [3]. Требования по ведению документации гарантируют полную прослеживаемость продукта от донора до реципиента, и наоборот с помощью системы уникального кодирования и валидации [4].
На производстве обязательно должно быть Уполномоченное лицо, ответственное за качество биомедицинского клеточного продукта на каждом этапе производственного процесса и соответствие каждой серии продукции спецификациям и действующим требованиям.
Особого внимания требует мониторинг серьезных нежелательных событий, которые могут повлиять на качество и безопасность биомедицинских клеточных продуктов при заборе, тестировании, хранении и транспортировки клеток и тканей (до трансплантации), и серьезных нежелательных реакций, которые наблюдались во время или после клинического применения биомедицинских клеточных продуктов [5].
Определенные трудности могут возникнуть при испытаниях биомедицинских клеточных продуктов, поэтому в Правилах даются рекомендации по проведению фармакодинамических и фармакокинетических исследований, клинических исследований эффективности и безопасности, а также уделяется внимание аспектам фармаконадзора и менеджменту рисков.
Удовлетворение требований данных Правил и соответствующего законодательства в Российской Федерации позволит выпускать эффективные и безопасные биомедицинские клеточные продукты и развивать новые направления регенеративной медицины.
Литература
- Н.В. Пятигорская, М.А. Тулина, Ж.И. Аладышева, В.В. Береговых. Международные подходы к регулированию препаратов клеточной терапии //Вестник РАМН, выпуск 8. – Москва, 2013. – С.4-8.
- Тулина М.А., Пятигорская Н.В. Состояние разработки препаратов клеточной терапии в мире и регулирование их качества// Интер-Медикал, №2. - Москва, 2014. - С.117-122.
- US Food and Drug Administration (2007) Guidance for Industry: Eligibility Determination for Donors of Human Cells, Tissues, and Cellular and Tissue-Based Products (HCT/Ps).
- US Food and Drug Administration (2011). Guidance for Industry: Current Good Tissue Practice (CGTP) and Additional Requirements for Manufacturers of Human Cells, Tissues, and Cellular and Tissue-Based Products (HCT/Ps).
- EMEA Guideline on human cell-based medicinal products. EMEA/CHMP/410869/2006; Adoption 30 May 2008. EMEA – CHMP.
References
- N.V. Pjatigorskaja, M.A. Tulina, Zh.I. Aladysheva, V.V. Beregovyh. Mezhdunarodnye podhody k regulirovaniju preparatov kletochnoj terapii //Vestnik RAMN, vypusk 8. – Moskva, 2013. – S.4-8.
- Tulina M.A., Pjatigorskaja N.V. Sostojanie razrabotki preparatov kletochnoj terapii v mire i regulirovanie ih kachestva// Inter-Medikal, №2. - Moskva, 2014. - S.117-122.