THE PROBLEM OF MOTIVATING OF POWER ENGINEERING STUDENTS TO ACQUIRE THE PROFESSIONAL LANGUAGE COMPETENCIES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.039
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

This article deals with the issue of low motivation of engineering specialities students to study professional disciplines in a foreign language. The statistical survey data on the problem of low students’ motivation of the Power Energineering Institute of the Tomsk Polytechnic University are summarized and analyzed. Suggested the ways to encourage the motivation of students to develop the professional language competence within the delivering discipline “Professional training in English.”

Кривова Л.В.

ORCID: 0000-0001-6460-8347, Кандидат технических наук, Национальный исследовательский Томский политехнический университет

ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ОВЛАДЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИЕЙ

Аннотация

В статье рассматривается вопрос низкой мотивации студентов технических специальностей к изучению профессиональных дисциплин на иностранном языке.  Также обобщены и проанализированы статистические данные опросов по проблеме низкой мотивации студентов Энергетического института Томского политехнического университета. Предложены пути повышения мотивации студентов к развитию профессиональной языковой компетенцией в рамках преподавания дисциплины: «Профессиональная подготовка на английском языке».

Ключевые слова: проблемы мотивации, профессиональный иностранный язык, уровень владения иностранным языком.

Krivova L.V.

ORCID: 0000-0001-6460-8347, PhD in Engineering, National Research Tomsk Polytechnic University

THE PROBLEM OF MOTIVATING OF POWER ENGINEERING STUDENTS TO ACQUIRE THE PROFESSIONAL LANGUAGE COMPETENCIES

Abstract

This article deals with the issue of low motivation of engineering specialities students to study professional disciplines in a foreign language.  The statistical survey data on the problem of low students’ motivation of the Power Energineering Institute of the Tomsk Polytechnic University are summarized and analyzed. Suggested the ways to encourage the motivation of students to develop the professional language competence within the delivering discipline “Professional training in English.”

Keywords: low motivational, professional foreign language, proficiency in a foreign language.

В современном мире процессы в науке и технике протекают с удивительной скоростью, все очень быстро меняется, находясь в постоянной динамике, развитии и усовершенствовании. Поэтому современный выпускник технического ВУЗа зачастую, чтобы владеть актуальной информацией по тому или иному вопросу, не может ждать, пока научную статью, разработку, инструкцию переведут на русский язык и опубликуют. Неудивительно, что подавляющее большинство ВУЗов России уделяют достаточно внимания языковой подготовке будущих специалистов.

Цели повышения мотивации

В Томском политехническом университете (ТПУ) сформулирована стратегическая цель университета – это позиционирование ТПУ как одного из мировых лидеров. Изучить же процессы в лучших мировых университетах можно лишь при тесном взаимодействии и сотрудничестве.

Отсюда становится очевидным, что для достижения ряда целей, научно-педагогические работники ТПУ просто обязаны владеть как минимум одним иностранным языком на достаточно высоком уровне. Для этих целей в ТПУ существует достаточное количество курсов повышения квалификации, проводятся сертификационные экзамены по оценке уровня владения иностранным языком профессорско-преподавательского состава. Побуждение к совершенствованию владения иностранными языками также отражено в критериях результативности эффективного контракта научно-педагогических работников ТПУ.

Согласно утвержденным требованиям к уровню владения иностранным языком выпускников неязыковых специальностей, выпускник ТПУ должен уметь использовать иностранный язык в профессиональной деятельности, при выполнении инженерных и научных проектов. Для достижения такого уровня профессиональной языковой компетенции в ТПУ на ряде факультетов уже не первый год реализуется программа «Профессиональная подготовка на английском языке», в рамках которой студенты изучают ряд профильных дисциплин на английском языке.

Будучи вовлеченной в преподавание вышеназванной дисциплины, и проведя некоторый анализ, можно сказать, что главная трудность в ее реализации – это зачастую низкая мотивация у студентов технических специальностей к изучению иностранного языка.

Результаты опросов слушателей

Мотивации к изучению профессиональных дисциплин на иностранном языке посвящено достаточно большое количество диссертаций и статей. В некоторых из них представлен статистический анализ, посвященный проблемам низкой мотивации, даны рекомендации по ее повышению. Так, например, опрос недавних выпускников МГТУ им. Баумана выявил [1], что слабое знание иностранного языка:

- препятствовало в получении новой, необходимой для решения ряда технических задач, информации;

-  обуславливало сложность в работе с современным оборудованием при наличии инструкции и технической документации только на английском языке;

-  ограничивало возможность общаться со специалистами зарубежных компаний без переводчика. В ряде случаев у переводчика-лингвиста могут возникнуть сложность с переводом специальных профессиональных терминов.

В ряде публикаций также представлены данные опросов студентов по изучению мотивации к овладению иностранным языком. В Мордовском государственном университете при опросе студентов неязыковых специальностей  были получены результаты, которые позволили сделать вывод, что лишь 5% студентов обладают внутренней мотивацией к изучению иностранного языка [2]. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете анкетирование студентов также подтверждает преобладание внешней мотивации над внутренней, т.е студенты в подавляющем большинстве изучают данный предмет лишь потому что он присутствует в учебной программе [3].

Опрос студентов и магистрантов Энергетического института ТПУ показал, что в большей степени мотивация к изучению профессиональных дисциплин на английском языке зависит от: личности преподавателя, его уровня владения иностранным языком (41%), знаний базового английского языка самих слушателей (43%), преподаваемая на иностранном языке дисциплина, интерес к ней (14).

Количество часов, приходящихся на профессиональную языковую подготовку будущих выпускников в российских ВУЗах различно. Так, например, у магистрантов первого года обучения программы 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника» на дисциплину «Профессиональная подготовка на английском языке» приходится по 108 часов в каждом семестре, из которых 32 часа – практические занятия в группе с преподавателем. Видится, что такое количество часов вполне достаточно для подготовки кадров, способных использовать английский язык в своей образовательной, а затем и профессиональной деятельности. Дополнительно к основной программе обучения, студенты могут участвовать в программе получения двойного диплома, программах академической мобильности. В ТПУ существуют дополнительные курсы для подготовки к участию в программах международной академической мобильности. Для данных курсов была разработана программа интенсивной языковой подготовки. Данная программа показала очень высокие результаты, но изначально предназначена для студентов с высокой мотивацией [4].

Пути повышения мотивации

Обобщив все имеющие статистические данные и проведя анализ, можно сделать вывод, что низкая мотивация к изучению профессиональных дисциплин на иностранном языке связана с нечетко поставленными перед студентами целями изучения иностранного языка, перспективами его использования,  иногда с неравномерно распределенной загрузкой в течение семестра.

Хотелось бы выделить следующие пути развития мотивации у студентов к изучению профессионального иностранного языка:

- межпредметная связь и системный подход,

- использование как продуктивных, так и репродуктивных видов заданий,

- возможность выбора преподавателя.

Межпредметная связь и системный подход к изучению необходимы для видения перспективы использования знаний по одной дисциплине при изучении другой. Это должно быть обосновано конкретными заданиями, которые от семестра к семестру будут углубляться от общетеоретических до специальных знаний. То есть всегда обучаемый должен быть уверен, что приобретаемые знания будут задействованы дальше, при решении других, более сложных задач. Также было бы более рационально изучать дисциплины на русском и английском языке параллельно, тем самым достигая большего эффекта.

Для усиления мотивации студентов к изучению профессиональных дисциплин на иностранном языке необходимо использовать как продуктивные, так и репродуктивные виды заданий. Не все студенты, даже обучающиеся на старших курсах, имеют достаточную языковую и профессиональную подготовку, что в свою очередь может вызвать ряд затруднений при выполнении только креативных заданий. Комбинирование же простых и сложных заданий позволит задействовать на занятии потенциал всех обучающихся, создать комфортный микроклимат, тем самым формируя у студентов представление о посильности поставленной перед ними задачи развития профессиональной языковой компетенции. Наиболее результативными показывают себя игровые командные задания. Например, несколько команд разработчиков готовят проекты по конкретному заданию, команда инвесторов задает вопросы и принимает решение, какой проект получит финансовую поддержку.

Что же касается возможности выбора преподавателя при изучении иностранного языка, то положительный эффект здесь вполне очевиден, но это пока может рассматриваться и обсуждаться пока в перспективе.

Литература

  1. Квач Н.В. Формирование профессиональной готовности студентов технических вузов средствами мотивации к изучению иностранного языка: Дис. канд. пед. наук: 13.00.08: Калуга, 2005 193 c. РГБ ОД, 61:05-13/1001.
  2. Данилова О.А., Дукин Р.А., Конова Д.В. Роль мотивации в изучении иностранных языков [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://study-english.info/article018.php.
  3. Митфахова А.Ф. Роль мотивации при изучении иностранного языка // Материалы международной научно-практическойконференции: «Наука сегодня: теоретические и практические аспекты».М.: Издательство «Перо», 2015. - 615 с. - С.357-362.
  4. Проблемы и пути повышения уровня языковой подготовки студентов, планирующих участие в программах международной академической мобильности / О. В. Проскура, М. Г. Минин, И. Ю. Герасимчук // Вестник Томского государственного педагогического университета / Томский государственный педагогический университет (ТГПУ). — 2014. — № 6 (147). — [С. 70-75].

References

  1. Kvach N.V. Formirovanie professional'noj gotovnosti studentov tehnicheskih vuzov sredstvami motivacii k izucheniju inostrannogo jazyka: Dis. kand. ped. nauk: 13.00.08: Kaluga, 2005 193 c. RGB OD, 61:05-13/1001.
  2. Danilova O.A., Dukin R.A., Konova D.V. Rol' motivacii v izuchenii inostrannyh jazykov [Jelektronnyj resurs] – Rezhim dostupa: http://study-english.info/article018.php.
  3. Mitfahova A.F. Rol' motivacii pri izuchenii inostrannogo jazyka // Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii: «Nauka segodnja: teoreticheskie i prakticheskie aspekty». M.: Izdatel'stvo «Pero», 2015. - 615 s. - S.357-362.
  4. Problemy i puti povyshenija urovnja jazykovoj podgotovki studentov, planirujushhih uchastie v programmah mezhdunarodnoj akademicheskoj mobil'nosti / O. V. Proskura, M. G. Minin, I. Ju. Gerasimchuk // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta / Tomskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet (TGPU). — 2014. — № 6 (147). — [S. 70-75].