TRAINING FUTURE SPECIAL PEDAGOGUES FOR INTERACTION WITH THE FAMILY RAISING A DISABLED CHILD

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.084
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

In the article the modern approach to the formation of readiness of students of pedagogical high school in the direction of preparation "" defectology "education" to engage constructively with the parents of a child with disabilities. Cooperation of subjects of educational practice will enhance the effectiveness of habilitation (rehabilitation) activities will change the quality of life of the child, the family and society as a whole.

Тюрина Н.Ш. 

кандидат педагогических наук, ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»

ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ДЕФЕКТОЛОГОВ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОВЗ

Аннотация

В статье рассмотрен современный подход к формированию готовности студента педагогического Вуза по направлению подготовки ««Дефектологическое» образование» к конструктивному взаимодействию с родителями, воспитывающими ребёнка с ОВЗ. Сотрудничество субъектов образовательной практики повысит эффективность абилитационных (реабилитационных) мероприятий, изменит качество жизни ребенка, семьи и социума в целом.      

Ключевые слова: подготовка дефектологов, предоставление полномочий, взаимодействие с родителями, кинематограф.

Tyurina N.Sh.

PhD in Pedagogy, Moscow State Institution of Higher Education “Moscow City Pedagogical University”

TRAINING FUTURE SPECIAL PEDAGOGUES FOR INTERACTION WITH THE FAMILY RAISING A DISABLED CHILD

 Abstract

In the article the modern approach to the formation of readiness of students of pedagogical high school in the direction of preparation "" defectology "education" to engage constructively with the parents of a child with disabilities. Cooperation of subjects of educational practice will enhance the effectiveness of habilitation (rehabilitation) activities will change the quality of life of the child, the family and society as a whole.

Keywords:  training future special pedagogues, Empowerment, interaction with parents, cinemotograph.

В современных социокультурных условиях интеграция общественного и семейного воспитания является одной из актуальных социальных задач. В контексте современной тенденции на приоритет инклюзивного образования, единые мировоззренческие позиции и стратегии помощи детям и их семьям могут способствовать решению демографических, нравственных и ценностных проблем общества. Это объясняет интерес к проблеме профессиональной компетентности современного педагога-дефектолога, тем аспектам его деятельности, которые направлены на интеграцию образовательных усилий в микро и макросоциум.

Взаимодействие специалистов образовательной организации и семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ, является традиционным направлением коррекционно-педагогической деятельности. В соответствии с проектом «Профессионального стандарта «Педагог-дефектолог (учитель-логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог, тифлопедагог)» выпускник по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» должен быть готов к осуществлению трудовых функций и трудовых действий, которые напрямую связаны с взаимодействием с родителями (законными представителями) ребенка с ОВЗ [1].

 Перед специалистами стоят задачи привлечения семьи к коррекционно-развивающему процессу, формирование компетентности родителей, а также оказание им психологической помощи. Традиционно такая работа строилась с позиций профессионального превосходства, директивно и дидактично. Взаимодействие образовательного учреждения в целом, и специалистов в частности не ориентировано на социальные, эмоционально-личностные и прочие семейные факторы. Семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ, нередко воспринимается как маркированная, «особая семья», зависящая от помощи профессионалов. В ряде случаев как следствие наблюдается нежелание семьи идти на контакт и сотрудничество. Именно поэтому приоритетной целью подготовки будущих педагогов – дефектологов является их ориентация в концепциях и подходах, трансформирующих модель профессиональной деятельности специалистов помогающих профессий.

Педагогическому сообществу необходимо изменение традиционного взгляда на «нетипичность» развития ребенка в целом, и на семейный контекст в частности. Важно признать приоритет родителей в выборе стратегий абилитации/ реабилитации ребенка. Психолого-педагогическая и социально-педагогическая помощь призвана создать условия, способствующие осознанию ими своих полномочий и возможностей.  Идеология Empowerment, широко применяемая в социальных науках, может стать теоретико-методологической основой построения конструктивного взаимодействия специалистов образовательного учреждения и родителей, имеющих ребенка с ОВЗ. Практика предоставления полномочий – Empowerment переводит помогающие профессии из позиции власти и превосходства, в совместный процесс, где заинтересованное лицо (в данном случае родитель) в пределах социальных систем определяет ресурсы (личные и общественные), осуществляющие контроль в достижении целей. Эта формулировка отражает новую профессиональную установку, изменяющую распространенный до сих пор дефекториентированный или терапевтический взгляд на нарушения развития. Эта установка заключается в убеждении о наличествующих силах и потенциалах у заинтересованного лица, нередко блокированной его компетентности и способности к конструктивным действиям. В зарубежной литературе выделяется три позиции, которые являются основополагающими в модели предоставления полномочий:

  • «Каждая личность владеет внутренней силой, которая может обозначаться как жизненная сила, способность к жизненной трансформации, жизненной энергии…»
  • «…эта сила …является энергетическим ресурсом знания, который может направлять персональную и социальную трансформацию…»
  • «…люди всегда возвращаются к действиям тогда, когда их положительные способности поддерживают…».

Сотрудничество и взаимодействие специалистов и родителей, построенное на принципах философии Empowerment будет еще эффективней при условии его раннего начала. Инновационная область современного образования - ранняя комплексная помощь предоставляет возможность специалистам разного профиля с момента рождения ребенка группы риска устанавливать с его семьей партнерские отношения. В результате такого взаимодействия в образовательную организацию будут приходить дети, получившие раннюю стимуляцию развития и родители, готовые к социальному взаимодействию, объединенные общей проблемой и поисками путей ее решения. Образовательные организации в свою очередь, имеют профессиональные кадры, способные создать благоприятные условия для развития детей и всей семейной системы.

Очевидно, что успех интеграции общественного и семейного воспитания во многом зависит от готовности специалиста признавать семью главной воспитательной силой, учитывать компетенции родителей, делегировать им полномочия. Однако на этапе профессионально обучения в ВУЗе студенты не имеют достаточного количества практикоориентированных курсов и дисциплин, готовящих специалиста к совместной работе со всей семейной системой. Необходимо внедрение учебных программ, образовательных технологий основной целью которых является формирование у студентов знаний и практических навыков консультативной работы с семьёй, направленной на повышение родительской компетентности и на предоставление семье полномочий в определении жизненных стратегий.  «Большой ресурс для практики дефектологического образования заложен в мировом и отечественном кинематографе… воспроизводящем значимые для образовательной практики проблемы. Вовлечение эмоциональной сферы студента создает условия для рефлексии и оценки полученных теоретических знаний, дальнейшего формирования его мировоззренческой позиции» [2]. Готовность и мотивация молодого специалиста к партнерскому диалогу и сотрудничеству с родителями может явиться залогом эффективности помощи ребенку и его семейному окружению.

Основной вывод из обозначенных выше проблем и путей их решения видится в следующем: успешность интегративных процессов в образовательной системе в значительной мере обусловлена личностью педагога. Его мировоззрение и мировосприятие, ценностные ориентации и профессиональные приоритеты во многом определяют успех как   коррекционно-развивающей деятельности, так и состояние внутри микро и макро социума в целом.

Литература

  1. Проект «Профессионального стандарта учитель-дефектолог» [Электронный ресурс] URL: http://profstandart.rosmintrud.ru/web/ps1597993 (дата обращения 29.03.2016).
  2. Тюрина Н.Ш. Кинематограф как ресурс формирования мировоззренческой позиции студентов специального (дефектологического) профиля подготовки. //Казанский педагогический журнал. – 2015. - №4. – С. 119

References

  1. Proekt «Professional'nogo standarta uchitel'-defektolog» [Jelektronnyj resurs] URL: http://profstandart.rosmintrud.ru/web/ps1597993 (data obrashhenija 29.03.2016).
  2. Tjurina N.Sh. Kinematograf kak resurs formirovanija mirovozzrencheskoj pozicii studentov special'nogo (defektologicheskogo) profilja podgotovki//Kazanskij pedagogicheskij zhurnal. – 2015. - №4. – S. 119