NEW TECHNOLOGY OF STORAGE OF TOPINAMBUR TUBERS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.215
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

It is shown. that in the winter the tubers of topinambur store well in the shelter of the snow layer in 0,5 meter, and then top with insulating materials used in construction, to maintain the temperature of the stored product in the range from -2 to -60С. The snow in the store is not compacted, as in loose form, it has a lower thermal conductivity and better protects the tubers from freezing in the cold. Low temperatures in the environment have a positive impact on the quality of tubers and the accumulation of simple sugars.

Данилов К.П.

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА

Аннотация

Показано, что клубни топинамбура в зимний период хорошо хранятся при укрытии слоем снега в 0,5 метра, а затем сверху теплоизолирующим материалом с целью поддержания температурного режима в хранящейся продукции в пределах от -2 до - 60С.  Cнег в хранилище не уплотняется, так как в рыхлом виде он имеет меньшую теплопроводность и лучше защищает клубни от подмерзания продукции при сильных морозах. Низкие температуры в среде положительно сказываются на вкусовых качествах клубней и накоплении простых сахаров.

Ключевые слова: топинамбур, клубни, уборка, хранение.

Danilov K.P.

PhD in Agriculture, associate professor,the Chuvash state agricultural academy

NEW TECHNOLOGY OF STORAGE OF TOPINAMBUR TUBERS

Abstract

It is shown. that in the winter the tubers of topinambur store well in the shelter of the snow layer in 0,5 meter, and then top with insulating materials used in construction, to maintain the temperature of the stored product in the range from -2 to -60С. The snow in the store is not compacted, as in loose form, it has a lower thermal conductivity and better protects the tubers from freezing in the cold. Low temperatures in the environment have a positive impact on the quality of tubers and the accumulation of simple sugars.

Keywords: topinambur, tubers, harvesting,storage

 

В настоящее время топинамбур в нашей стране возделывается всего лишь на площади около 3 тысяч га. Одной из причин небольшого распространения в производстве такой перспективной культуры, как земляная груша, является низкая лежкость клубней. Тонкая кожица слабо защищает клубни топинамбура как от механических повреждений при уборке и транспортировке, так и от испарения влаги. За несколько недель хранения при комнатной температуре может теряться до 10-15% и более наличной влаги, содержащейся в клубнях. Соответственно они быстро увядают, а потеря тургора влечет за собой скорое загнивание клубней.

Кардинальным решением проблемы сохранности клубней топинамбура во время их хранения в помещениях было бы  выведение сортов с толстым – как у картофеля - пробковым слоем, устойчивым к механическим повреждениям, проникновению болезнетворных микроорганизмов и препятствующему быстрому испарению влаги. Выполнение такой работы, по всей видимости, достойно всемерной похвалы не только научной общественности, но и практиков-полеводов. В значительной степени именно нерешенность проблемы сохранения клубней в стационарных хранилищах обычного типа  сдерживает рост площадей под посадками топинамбура. По закону гомологичных рядов Н, И. Вавилова непременно должны найтись дикие формы земляной груши с выраженным пробковым слоем – их следует искать в природных местах ее происхождения, т.е. в Северной Америке. Оказывается, около Великих озер до сих пор еще сохранились неокультуренные формы топинамбура. Для нашей страны, впрочем, как и других государств, располагающихся в умеренной зоне с продолжительным зимним периодом, принципиально важно получить сорта топинамбура, которые способны хорошо храниться в типовых хранилищах. Во Франции и других государствах с мягким климатом клубни можно хранить невыкопанными в земле и при необходимости в любой период времени вырыть непосредственно перед использованием.

Известен способ [2] хранения клубней до следующей весны прямо в поле в невыкопанном состоянии. К недостаткам описанного способа хранения клубней относится то, что он не гарантирует хорошуюсохранность продукции - оставленные в почве клубни сильно повреждают мыши-полевки, могут быть существенные потери от гнилостных микроорганизмов, склеротинии и пр. Большим неудобством является то, что находящиеся в верхнем слое земли клубни зимой в большинстве областей нашей страны невозможно выкопать и использовать на переработку, в пищу или на корм животным.

Клубни можно хранить в буртах и траншеях[2]. Их укладывают с переслойкой песком или землей. Данный способ, особенно при переслаивании с песком,  в ряде случаев обеспечивает удовлетворительную сохранность клубней топинамбура. Однако его недостатком является высокая трудоемкость и если используется песок, то потребность в больших количествах чистого речного песка – на каждую тонну клубней требуется по 0,5 тонны песка и более. Из таких буртов в зимнее время трудно, а иногда и невозможно извлекать клубни для переработки или иных целей. Дачники приспособились клубни хранить в полиэтиленовых мешках. Предварительно их смешивают с сырой землей и в мешках закладывают в погреба. В этом случае клубни не высыхают и их можно всю зиму по мере необходимости вытаскивать из хранилища и использовать в питании. Однако в таком субстрате могут оказаться источники гнилостных инфекций с последующим поражением клубней.

Израильские ученые полагают, что для хранения клубнеплодов на срок от 6 до 12 месяцев оптимальным является интервал температуры от 0 до +20С и относительная влажность воздуха 90-95%. Хотя снижение температуры до минус 100С вызывает незначительные повреждения клубней, всё же при дальнейшемее понижении повреждаются мембраны клеток [4].

Трудно обеспечить длительную сохранность клубней топинамбура, выкопанных в летние сроки, когда температура в хранилищах доходит до +150С и выше. Поэтому в ООО «Агрофирма «Шумерлинская» Шумерлинского района Чувашии клубни топинамбура, выращиваемого на площади в 108 га, были выкопаны во второй половине октября и заложены на хранение в крытое стационарное хранилище пустующего здания завода в городе Шумерля.  Чтобы минимизировать потери от деятельности нежелательной микрофлоры, клубни были сразу же высушены за счет активной вентиляции с низкой удельной подачей воздуха 30-50 м3/ч на тонну. Однако следует иметь в виду, что излишняя вентиляция приводит к увяданию клубней. Подавлению деятельности нежелательной микрофлоры способствует и последующее опыливание клубней порошком трепела по 5-10 кг на 1 тонну продукции, а также их хранение при пониженной температуре.

 После первых метелей партия клубней, размещаемая в деревянных контейнерах, была укрыта сверху и с боков слоем снега толщиной в 0,5 метра и затем поверх снега теплоизолирующим материалом, применяемым при строительных работах. Повышенная по сравнению с картофелем устойчивость клубней топинамбура к низким температурам позволяет практиковать их хранение в снегу. За счет толстого слоя снега вкупе с теплоизолирующим материалом и регулирования температуры воздуха внутри стационарного хранилища зимой добивались того, чтобы температура клубней в снегу не понижалась ниже минус 5-60С. Также не допускали таяния снега в массе клубней. Заложенная на хранение партия клубней полностью сохранилась до весны и могла использоваться на переработку, на корм или пищевые цели  в любое время с октября до мая. Снег в сочетании с теплоизолирующими материалами демпфирует колебания температуры в хранилище, что позитивно влияет на сохранность продукции. Также снег не дает увядать клубням. Низкие температуры в среде положительно сказываются на вкусовых качествах клубней и накоплении простых сахаров.

Снег в хранилище не уплотнялся, так как в рыхлом виде он имеет меньшую теплопроводность и лучше защищает клубни от подмерзания при сильных морозах. Однако при наличии доступа в хранилище мышей целесообразно всё-таки его уплотнять, особенно с боковых сторон от размещаемых контейнеров, и обкладывать лапником хвойных пород деревьев.

В отдельные годы снег выпадает очень поздно – во второй или в третьей декаде декабря. В таких случаях для образования снежной массы можно использовать генераторы искусственного снега, обычно применяемые для создания лыжных трасс. В гористых районах снег можно привозить с вершин гор.

Хранение клубней в снегу с обкладкой из теплоизолирующих материалов возможно и под простыми навесами – это существенно удешевляет хранение, однако необходимо предусмотреть защиту от грызунов и от попадания прямых солнечных лучей.

В соответствии с Программой Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура»[1], представленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Национальной академией наук Беларуси, будут разработаны и внедрены 19 новых технологий. Полагаем, что  применяемая в ООО «Агрофирма «Шумерлинская» технология хранения клубней топинамбура может с успехом использоваться в других рядовых хозяйствах страны, так как малозатратная, эффективная, не требуется строительства специальных хранилищ и ее инновационность доказывается получением патента РФ на изобретение [3].

Литература

  1. Постановление Совета Министров Союзного государства №6 от 29 октября 2013 г. «О Программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура»- Электрон.дан. – Режим доступа http://www.postkomsg.com/documentation/164/198525/- Загл. с экрана.- (Дата обращения 10.12.2015).
  2. Скоблина В.И. Топинамбур. М.:Армада-пресс, 2001.32 с.
  3. Способ хранения клубней топинамбура: патент№ 2506738 Российская Федерация:МПКА01/F 25/00 /К.П. Данилов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО Чувашская ГСХА. Опубл. 20.02.2014.Бюл. № 5. 3 с.
  4. Afek L., Keys S. Postharvest physiology and storage of widely used root and tuber crops. Hortic. Revs. Hoboken. 2004.Vol.30.P.253-316.

References

  1. Postanovlenie Soveta Ministrov Sojuznogo gosudarstva №6 ot 29 oktjabrja 2013 g. "O programme Sojuznogo gosudarstva "Innovacionnoe razvitie proizvodstva kartofelja i topinambura" - Jelektron. dan. - Rezhim dostupa http://www.postkomsg.com/documentation/164/198525/- Zagl. sjekrana.- (Data obrashhenija 8.03.2016.
  2. Skoblina V.I. Topinambur. - M.:Armada-press, 2001, 32 s.
  3. Sposob hranenija klubnej topinambura: patent №2506738 Rossijskaja Federacija;  МПКА01/F 25/00 /К.P.Danilov; zajavitel' i patentoobladatel' FGBOU VPO Chuvashskaja GSHA. Opubl. 20.02.2014. Bjul. № 5, 3 s.
  4. Afek L., Keys S. Postharvest physiology and storage of widely used root and tuber crops. Hortic.Revs. Hoboken. 2004.Vol.30. P.253-316.