INTERDISCIPLINARY INTEGRATION AS A MEANS OF BUILDING A CULTURE OF COLOR IN THE PROCESS OF PREPARATION OF THE FUTURE DESIGNER
Шабанова В.А.
ORCID: 0000-0002-2497-3179, кандидат педагогических наук, Московский государственный институт культуры
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЦВЕТА В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО ДИЗАЙНЕРА
Аннотация
Статья посвящена особенностям организации обучения студентов направления дизайн в ВПО. Подробно рассматривается междисциплинарная интеграция как средство формирования профессиональных компетенций обучающихся. Представлены практические рекомендации по созданию интергативного образовательного пространства в рамках преподавания таких дисциплин как: академическая живопись, цветоведение, колористика, пропедевтика и проектирование.
Ключевые слова: реформы системы ВПО, междисциплинарная интеграция, проектная культура дизайнера, цветоведение, колористика, академическая живопись.
Shabanova V.A.
ORCID: 0000-0002-2497-3179, PhD in Pedagogy, Moscow state Institute of culture
INTERDISCIPLINARY INTEGRATION AS A MEANS OF BUILDING A CULTURE OF COLOR IN THE PROCESS OF PREPARATION OF THE FUTURE DESIGNER
Abstract
The article is devoted to peculiarities of the organization of teaching students design in HPE. Detail of interdisciplinary integration as a means of forming professional competences of students. Presents practical guidelines for creating intergating educational space in the framework of teaching such disciplines as: academic painting, chromatics, colour, propaedeutics and design.
Keywords: Reform of higher education, interdisciplinary integration, design culture designer, chromatics, colour, academic painting.
Реформы системы высшего профессионального образования активизируют исследование вопросов, связанных с повышением качества образования, стимулируют поиск оптимальных педагогических технологий, позволяющих обеспечить их реализацию на практике. В свете этого на передний план выходит междисциплинарная интеграция, предоставляющая преподавателям реальную возможность объединить цели, принципы и содержание взаимосвязанных учебных дисциплин [5].
В процессе организации образовательного пространства ВУЗа междисциплинарная интеграция позволит создать условия: во-первых, для формирования у студентов профессиональных компетенций, соответствующих требованиям, предъявляемым к современному специалисту, а во–вторых, взаимосвязи знаний, получаемых в ходе освоения различных дисциплин, предусмотренных учебным планом. Таким образом, интеграция может выступать как целью, так и средством обучения.
Очень важно не подменить процесс интеграции механическим объединением, так как он требует изменения первоначальных элементов с целью создания целостного новообразования. По мнению Г.М. Стрижковой, итогом интеграции становится процесс обучения, обеспечивающий единство знания на содержательном, структурном, методическом уровнях [4].
В рамках подготовки студентов бакалавров по направлению «дизайн» примером такой интеграции может служить организация комплексного изучения дисциплин общепрофессионального цикла - академическая живопись, история искусств, цветоведение и колористика; дисциплин профессионального цикла - пропедевтика и проектирование; а также основ психологии и культурологии как дисциплин гуманитарного цикла.
Целесообразность комплексного изучения данных дисциплин обусловлена также усилением взаимосвязи современного дизайна и изобразительного искусства. Перенос основных принципов пластических искусств (целостность и гармония) на объекты дизайна является основным направлением проектной культуры. Базируясь на традициях классического искусства, дизайн сегодня обращается к поискам художественно-образной выразительности в проектируемых объектах. Вопрос о художественной выразительности в дизайне поднимали такие дизайнеры и искусствоведы как Н. В.Воронов, О. И.Генисаретский, А. В.Ефимов, Е. В.Жердев, А. В.Иконников, К. М.Кантор, А. Н.Лаврентьев, В. Ф.Сидоренко, В. И.Тасалов и др.
Сегодня дизайнер, как и живописец, сталкивается в своем творчестве с проблемой поиска художественно-выразительного образа. При этом в процесс создания современных живописных произведений проникает проектный подход [2].
На занятиях по академической живописи студенты дизайнеры не только знакомятся с живописными техниками и материалами, но и усваивают в ходе практических занятий приёмы пространственных и пластических способов решений картинной плоскости. Работая над учебной постановкой, студенты развивают способность воспринимать не отдельные предметы, а их взаимоотношения в пространстве с учетом определенного освещения. Для будущего дизайнера в ходе обучения живописи важно приобрести умение не просто интуитивно срисовывать натуру, а входе анализа последовательно моделировать свето-теневые, тональные и пространственно-средовые отношения, постепенно уходя от предметного мышления (отображения конкретных предметов постановки) к абстрактному (восприятию цветового пятна и его роли в организации картинной плоскости). Такое мышление позволит обучающимся успешно решать учебные и творческие задачи не только на занятиях по академической живописи, но и в рамках таких учебных дисциплин как пропедевтика, компьютерная графика, дизайн-проектирование.
Для будущего дизайнера овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками, в ходе изучения в совокупности практических дисциплин общепрофессионального и профессионального циклов, не может осуществляться без ознакомления с теоретическими основами цветоведения. Это должно происходить не только в ходе выполнения практических работ по колористике, но быть согласовано с такими дисциплинами как живопись и проект. Такая интеграция позволит расширить возможности синтеза теории и практики в рамках учебных дисциплин, а также избежать повторения лекционного материала по основам теории цвета на каждой из них.
Создавая единое интегративное образовательное пространство, преподавателям необходимо предусмотреть условия для реализации принципа профессиональной направленности - то есть осуществление целенаправленного перехода от учебных заданий в ходе интеграции изучаемых дисциплин к профессиональной творческой деятельности различного рода. [6]. В рамках такой интеграции студенты получат возможность последовательно познакомиться с природой цвета и особенностями его зрительного восприятия человеком. Необходимо чтобы студенты получили возможность применить полученные знания на основной дисциплине профессионального цикла – проектирование. В ходе дизайн проектирования студенту необходимо использовать как закономерности построения гармоничных цветовых отношений (цветоведение), так и знания ассоциаций, вызываемых разными цветами и их сочетаниями (психология). Это позволит создать наиболее выразительный художественно-пластический образ, проектируемого объекта.
В результате интеграции выше названных дисциплин у студентов должно быть сформировано устойчивое понимание возможности цвета выступать одним из главных средств гармонизации формы и пространства предметов материальной культуры, наряду с объемно-пространственной структурой и тектоникой. Последовательно овладевая приемами создания цветовой композиции, студенты начинают включать их в свою проектную деятельность, в процессе поиска цвето-графической и объемно-пластической выразительности.
В ходе освоения практических дисциплин (живопись, пропедевтика, проект) студенты приходят к пониманию того, что цвет может являться причиной дисгармонии в разрабатываемом объекте. Это затруднение побуждает их обращаться к теоретическим основам композиции и цветоведения. Необходимость применения теоретических знаний в решении проектных задач способствует развитию у студентов художественного вкуса, чувства меры, умения и навыков создания оптимальных композиционных решений.
Организуя преподавание проектных дисциплин с учетом междисциплинарных связей, необходимо учитывать, что понятие цвет невозможно поставить в один ряд с такими понятиями как ритм, пропорции или масштаб, поскольку цветовые пятна сами имеют пропорциональные отношения, ритмику, могут быть симметричными или ассиметричными. Вот почему для понимания места цвета как средства художественной выразительности было бы желательно отдельно рассмотреть способы создания художественно-пластического образа, исключающего цвет и концентрирующегося только на архитектонике формы, что является предметом изучения таких дисциплин как академический рисунок, скульптура, макетирование.
Преемственность в организации преподавания дисциплин академическая живопись и проект позволит учащимся из собственного практического опыта сделать вывод о единстве законов цвета при создании двумерных и трехмерных объектов (контраст, нюанс, статика, динамика, симметрия и асимметрия). Из практики рисования с натуры предметов различных по своей фактуре и материалам дизайнеры получают возможность вывести зависимость восприятия цвета от характера фактуры поверхности (темнее или светлее, однородным не однородным, растворяющимся в среде за счет отражения окружения и др.). Это позволит студентам, интегрируя эти знания в проектные дисциплины, учитывать особенности материала и его фактуры при создании цветового решения в объектах дизайна. Полученные знания помогут понять, что в процессе создания живописных произведений, практических работ по колористике и в проектировании предметно пространственной среды работают общие законы единства частей и целого, соразмерность, уравновешенность и соподчиненность отдельных частей объекта дизайна.
Обобщая сказанное, можно сделать выводы:
- использование междисциплинарных связей позволит оптимизировать учебный процесс за счёт структурирования и уплотнения материалов смежных дисциплин;
- построение образовательного пространства при тесном сотрудничестве преподавателей выбранных для интеграции дисциплин позволит студентам при освоении единой теоретической и методической базы воспринять и проанализировать различные способы проектирования гармоничной предметно-пространственной среды;
- объединение общепрофессиональных и профессиональных дисциплин может стать залогом успешного формирования у студентов профессиональных компетенций, необходимых современному дизайнеру.
Создание интегративного образовательного пространства в ВУЗе позволит реализовать преемственность теоретических и академических дисциплин в предпрофессиональную и профессиональную деятельность, что соответствует требованиями новых стандартов высшего профессионального образования.
Литература
- Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004 г. – 40 с.
- Иконников А. В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. – М.: Ком. Книга, 2006. –250 с.
- Сидоренко, В. Ф. Уроки классической традиции. Рисунок для дизайнеров: учебное пособие для студентов вузов / В. Ф. Сидоренко. – М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2006. – 168 с.
- Стрижкова Г.М., Астафьева Н.Е., Филатьева Л.В., Юрова Л.Л. Интегрированный подход при моделировании процесса личностно-ориентированного обучения в системе повышения квалификации //Всероссийский августовский педагогический совет. 2000. [Электронный ресурс] URL: http://pedsovet.alledu.ru (дата обращения 09.03.2016)
- Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 072500 дизайн (степень "бакалавр") 3-его поколения [Электронный ресурс] URL: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/prm780-1.pdf (дата обращения 09.03.2016)
- Шабанова В.А. Перспектива использования деятельностного подхода в системе профессионального образования//Среднее профессиональное образование.-2014.-№ 5.– С.33-35
- Шабанова, В. А., Козловский В.Д. Проблема формирования способности к самореализации у студентов, обучающихся по направлению дизайн / От традиций к современности: язык, культура, искусство, дизайн: XIII Международной научно-практической конференция: [сб. науч. тр. № 15] / НОУ МГТ. -М., 2014. – С.79 – 82.
References
- Zimnyaya I. A. Key competence as effectively-targeted basis of competence approach in education. – M.: Research center of problems quality of training, 2004. – 40 p.
- Ikonnikov A.V. Space and form in architecture and urban planning. – Moscow: Kom. Book, 2006. -250 p.
- Sidorenko, V. F. The Lessons of classical tradition. Drawing for designers: a manual for students of high schools / V. F. Sidorenko. – M.: MGTU im. A. N. Kosygina, 2006. – 168 p.
- Strizhkova M. G., Astafyeva N. E., Filatiev L. V., Yurova L. L. An Integrated approach at modeling the process of student-centered learning in the system of professional development //all-Russian August teachers ' Council. 2000. [Electronic resource] URL: http://pedsovet.alledu.ru (accessed 09.03.2016).
- Federal state educational standard of higher professional education in the preparation direction 072500 design (BSC) 3rd generation [Electronic resource] URL: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/prm780-1.pdf (accessed 09.03.2016).
- Shabanov V. A. Perspective of use of the activity approach in vocational education/Secondary professional education.-2014.-№ 5.– P. 33-35
- Shabanov, V. A., Kozlovsky V. D. The Problem of formation of ability to self-realization of students in the direction of design / From tradition to modernity: language, culture, art, design: XIII International scientific-practical conference: [proceedings. Tr. NO. 15] / KNOW MGT. -M., 2014. – P. 79 – 82.