STUDY OF PHYSICAL FACTORS (LIGHT AND ELECTROMAGNETIC FIELD) IN COMPUTER ROOM OF GRAMMAR SCHOOL #38 TO DETERMININE THEIR EFFECT ON HEALTH OF THE STUDENTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.179
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

This article presents the results of light and electromagnetic radiation measurements carried out in a computer room of grammar school #38 compared with appropriate standards applied in the Republic of Kazakhstan. The conditions are considered that contribute to compliance with standards of electromagnetic radiation, as well as recommendations are given to achieve the health standards for illuminance. In this work up-to-date instruments were used to study electromagnetic fields, to measure illuminance and electrostatic field strength.

Камаева А.Р.

ORCID: 0000-0001-7436-2459, Казахстан, Алматинская область, Илийский район, школа-гимназия №38, ученица 6 класса

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ (ОСВЕЩЕННОСТИ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ) В КОМПЬЮТЕРНОМ КЛАССЕ ШКОЛЫ ГИМНАЗИИ №38 И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ УЧЕНИКОВ

Аннотация

В статье представлено сопоставление результатов измерения электромагнитного излучения и освещения в компьютерном классе школы-гимназии №38 с нормативами, принятыми в Республике Казахстан.

Рассмотрены условия, которые поспособствуют соблюдению нормирования для электромагнитного излучения и даны рекомендации для достижения санитарно-гигиенических нормативов для освещенности.

Для проведения данной работы были использованы современные приборы: измерения освещенности, исследования электромагнитных полей и измерения напряженности электростатического поля.

Ключевые слова: Освещение, электромагнитное излучение, риск, здоровье, школа

Kamayeva A.R.

Republic of Kazakhstan, Almaty region , Ili district, Grammar school #38, class 6 student

STUDY OF PHYSICAL FACTORS (LIGHT AND ELECTROMAGNETIC FIELD) IN COMPUTER ROOM OF GRAMMAR SCHOOL #38 TO DETERMININE THEIR EFFECT ON HEALTH OF THE STUDENTS

Abstract

This article presents the results of light and electromagnetic radiation measurements carried out in a computer room of grammar school #38 compared with appropriate standards applied in the Republic of Kazakhstan.

The conditions are considered that contribute to compliance with standards of electromagnetic radiation, as well as recommendations are given to achieve the health standards for illuminance.

In this work up-to-date instruments were used to study electromagnetic fields, to measure illuminance and electrostatic field strength.

Keywords: Lighting, electromagnetic radiation, risk, health, school.

Ученики старших классов проводят до 7 часов в день в школе. Поэтому условия обучения должны быть благоприятны и безопасны для школьников. С пятого класса в нашей школе в образовательную программу включен предмет – информатика. Помимо классных уроков, ученики используют компьютеры и дома, поэтому изучение физических факторов, является актуальным направлением в современном мире. Очень важно знать насколько безопасно воздействие компьютеров на учеников, а также качество освещенности в компьютерном классе.

Целью исследования являлось измерение уровня физических факторов, сравнение полученных данных с предельно допустимыми уровнями принятыми в РК, определение их соответствия нормам безопасности и сохранения здоровья.

Задачи исследования:

  • Ознакомится с санитарно-гигиеническими нормами для образовательных учреждений Республики Казахстан.
  • Исследовать уровни физических факторов: освещенности и ЭМП в компьютерном классе с помощью приборов.
  • Сравнить результаты исследований с санитарно - гигиеническими нормами.
  • В случае необходимости, дать рекомендации по улучшению.

Физические факторы воздействия разнообразны, это: температура, давление, шум, звук, вибрация, радиация, электромагнитное излучение, освещенность.

Для работы были выбраны два наиболее актуальных, для компьютерного класса, фактора:

  • Освещенность.

Так как неправильно подобранное освещение ухудшает условия зрительной работы, повышает утомляемость глаз, снижает производительность труда, может стать причиной несчастного случая или заболевания.

По данным Министерства Здравоохранения РК, почти половина казахстанских школьников за время учебы ухудшает зрение.

  • Электромагнитное излучение.

Одним из величайших достижений человечества является использование электромагнитной энергии для целей хранения и передачи информации. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что источники электромагнитных полей искусственного происхождения непрерывно сопровождают человека всю его жизнь [2].

Электромагнитное излучение вредно для здоровья человека. В главной группе риска – женщины и дети.

Нормы ЭМП и освещенности, которые безопасны для учеников, прописаны в Приказе Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 169 «Об утверждении Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека». В нем указаны значения освещенности и электромагнитного излучения, допустимые для классных комнат (кабинета информатики). Эти нормы позволили сделать сравнение и выявить несоответствия.

Для исследования были использованы приборы:

  1. Прибор для измерения освещенности - Люксметр «ТКА-ЛЮКС»
  2. Прибор для исследования электромагнитных полей - ВЕ-метр-АТ-003
  3. Прибор для измерений напряженности электростатического поля - СТ-01

Практическая часть

Так как, данная работа связана с применением приборов, то мне понадобилась помощь специалиста. В практических замерах мне помогал Козьмин Никита – специалист по физическим воздействиям, который предоставил мне приборы для работы, и объяснил, как работать с ними.

Для начала я нарисовала схему нашего компьютерного класса, на которой обозначила расположение столов, доски, окон и т.д.

Затем были определены точки для замеров:

  1. Рабочее место ученика, расположенное возле окна;
  2. Рабочее место ученика, расположенное около стены напротив окна, самое отдаленное от окна место;
  3. Рабочая школьная доска (освещенность);
  4. Рабочее место учителя.

Измерение освещенности.

В классной комнате 12 осветительных ламп, 6 ламп в рабочем состоянии.

Жалюзи на окнах всегда закрыты, т.к. они защищают противоположно расположенные мониторы от бликов, которые создают дискомфорт при работе за компьютером.

С помощью измерителя освещённости были проведены измерения в выбранных точках. По результатам проведенных измерений мною было установлено: Освещённость на столах и на учебной доске, при закрытых жалюзи, недостаточна.

Измерение электромагнитного излучения.

В классной комнате, каждое компьютерное место ученика оснащено: монитором, клавиатурой, системным блоком, мышью и устройством бесперебойного питания.

С помощью измерителя электромагнитного поля и измерителя статического электричества проведены измерения в выбранных точках.

Обзор литературы

В приказе Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 169 «Об утверждении Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека» [4] приведены гигиенические нормативы освещения и ЭМП (таблица 1).

Таблица 1 - Гигиенические нормативы освещения

20-04-2016 16-45-00

Непрерывная длительность занятий в дошкольных организациях и школах непосредственно с ВТ, ПК, ПлПК и ноутбуками в течение учебного часа должна соответствовать:

1)    дошкольных организациях и 1 классах - не более 15 минут;

2)    2 - 3 классах - ≤ 20 минут;

3)    4 - 5 классах - ≤ 25 минут;

4)    6 - 8 классах - ≤ 30 минут;

5)    9 - 11(12) классах - ≤ 35 минут.

Непосредственная работа с ПК и ноутбуками рекомендуется продолжительностью не более двух часов. В период работы должны проводиться профилактические мероприятия: упражнения для глаз через каждые 20-25 минут и физкультурная пауза через 45 минут во время перерыва (Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21 января 2015 года № 38 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека») [3].

Урок информатики в нашем классе, длится 45 минут, однако, время проводимое учениками за компьютерами не превышает 30 минут в день.

ГОСТ 17677-82 описывает светильники и общие технические условия. ГОСТ был применен для описания рекомендаций по улучшению освещенности [1].

В таблице 2, приведены допустимые значения уровней неионизирующих электромагнитных излучений.

Таблица 2 - Допустимые значения уровней неионизирующих электромагнитных излучений*

20-04-2016 16-45-23

* Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21 января 2015 года № 38 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека» [3]

Заключение

Освещенность

Освещенность в кабинете информатики при закрытых жалюзи не достаточна, и не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Электромагнитное излучение

Все измеренные значения ЭМП в кабинете информатики находятся в пределах нормы.

При формировании компьютерного класса, важно обращать внимание на следующие условия, которые поспособствуют соблюдению нормирования:

  1. Наличие заземления в сети электропитания;
  2. Если используются удлинители, то они должны быть с заземлением;
  3. Не допускается подключение типа «удлинитель в удлините, затем подключения в сеть»

Рекомендации для достижения санитарно-гигиенических нормативов для освещенности:

Дневной свет является золотым стандартом освещения.

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в связи с ориентацией окон, затенением, использованием занавесок, а также во время коротких зимних дней в классе недостаточно дневного света. Чтобы восполнить недостаток естественного освещения, мы должны использовать искусственное освещение.

Сейчас во многих странах переходят от ламп накаливания к энергосберегающим люминесцентным лампам.

Как модернизировать систему освещения.

Обычное освещение классных комнат - это светильник на потолке и специальный светильник для школьной доски. Один из наиболее выгодных и простых способов улучшить систему освещения - это заменить старые люминесцентные трубки на современный вариант. Эти простые действия могут сохранить до 75% энергии и повысить качество света до уровня, соответствующего нормам. Важно не только выбрать правильные светильники – экономичные, с хорошими параметрами освещения - но и расположить их в правильных местах, под правильным углом к тем зонам, которые должны быть освещены (ГОСТ 17677-82). Экономить электроэнергию помогают инфракрасные сенсоры движения, которые включают свет, когда в поле их обзора появляются люди, нуждающиеся в  освещении – например, в редко посещаемых помещениях.

В заключение предлагаются рекомендации по улучшению освещенности в классе:

  1. Своевременно заменять перегоревшие лампы.
  2. Поддерживать чистоту на оконных стеклах.
  3. Оборудовать дополнительным освещением рабочие места учеников (по мере необходимости, ученик сможет воспользоваться дополнительным освещением).
  4. Модернизировать систему освещения (заменить старые люминесцентные трубки на современный вариант).
  5. Сделать перестановку мебели в классе.
  6. Установить инфракрасные сенсоры движения.
  7. Возможно в будущем использование возобновляемых источников энергии, например, солнечных батарей.

 

Литература

  1. ГОСТ 17677-82 Светильники. Общие технические условия.
  2. Григорьев О.А., Меркулов А.В. Проблема экологических нормативов в условиях электромагнитного загрязнения окружающей среды. // Материалы 3-й междунар. конф. "Электромагнитные поля и здоровье человека. Фундаментальные и прикладные исследования ", 17-24 сент. 2002 г ., Москва - С.Петербург. - М., 2002. - С.25-27.
  3. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21 января 2015 года № 38 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с источниками физических факторов (компьютеры и видеотерминалы), оказывающих воздействие на человека».
  4. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 169 «Об утверждении Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека».
  5. http://standart-m.com.ua/izmeritelnye-pribory/lyuksmetry/lyuksmetr-tka-lyuks
  6. http://patent-dubl.kz/catalog.html?itemid=2633
  7. http://www.ntm.ru/products/44/7457
  8. http://elektrostandard.ru/articles-about-lighting/2008-04-10-07-43-51.html
  9. http://www.plazmasvet.com/lum_tth.html

References

  1. GOST 17677-82 Svetil'niki. Obshhie tehnicheskie uslovija.
  2. Grigor'ev O.A., Merkulov A.V. Problema jekologicheskih normativov v uslovijah jelektromagnitnogo zagrjaznenija okruzhajushhej sredy. // Materialy 3-j mezhdunar. konf. "Jelektromagnitnye polja i zdorov'e cheloveka. Fundamental'nye i prikladnye issledovanija ", 17-24 sent. 2002 g ., Moskva - S.Peterburg. - M., 2002. - S.25-27.
  3. Prikaz Ministra nacional'noj jekonomiki Respubliki Kazahstan ot 21 janvarja 2015 goda № 38 «Sanitarno-jepidemiologicheskie trebovanija k uslovijam raboty s istochnikami fizicheskih faktorov (komp'jutery i videoterminaly), okazyvajushhih vozdejstvie na cheloveka».
  4. Prikaz Ministra nacional'noj jekonomiki Respubliki Kazahstan ot 28 fevralja 2015 goda № 169 «Ob utverzhdenii Gigienicheskih normativov k fizicheskim faktoram, okazyvajushhim vozdejstvie na cheloveka».
  5. http://standart-m.com.ua/izmeritelnye-pribory/lyuksmetry/lyuksmetr-tka-lyuks
  6. http://patent-dubl.kz/catalog.html?itemid=2633
  7. http://www.ntm.ru/products/44/7457
  8. http://elektrostandard.ru/articles-about-lighting/2008-04-10-07-43-51.html
  9. http://www.plazmasvet.com/lum_tth.html