CHANGING THE NATURE OF SENSITIZATION OF ATOPIC DERMATITIS INFANTS FROM 2004 TO 2014

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.118
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Abstract

In our study we assessed the sensitization of atopic dermatitis infants to different types of allergens in 2004 and 2014 and compared our results. The main trends in the shift of spectrum of allergens in young children with atopic dermatitis are: significant reduction of incidence of food sensitization and increasing frequency of sensitization to inhalant allergens. We also considered the possible relationship between the identified trends and the described changing of clinical course of atopic dermatitis in infants.

Мигачева Н. Б.1, Каганова Т.И.2, Чаплыгина С. И.3

1 ORCID: 0000-0003-0941-9871, Кандидат медицинских наук, 2 Доктор медицинских наук, 3 Кандидат медицинских наук, Самарский государственный медицинский университет

ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ ЗА ПЕРИОД С 2004 ПО 2014 ГОДЫ

Аннотация

В работе проведено исследование характера сенсибилизации детей раннего возраста с атопическим дерматитом в 2004 году  и в 2014 году и дана сравнительная оценка результатов проведенного исследования. Определены основные тенденции в изменении спектра причинно-значимых аллергенов у детей с атопическим дерматитом: снижение частоты сенсибилизации к пищевым и увеличение частоты сенсибилизации к ингаляционным аллергенам. Рассмотрена возможная взаимосвязь выявленных тенденций с изменением характера клинического течения атопического дерматита у детей раннего возраста.

Ключевые слова: атопический дерматит, дети раннего возраста, сенсибилизация.

Migacheva N.B.1, Kaganova T.I.2, Chaplygina S.I.3

1 ORCID: 0000-0003-0941-9871, MD, 2 MD, 3 MD, Samara State Medical University

 CHANGING THE NATURE OF SENSITIZATION OF ATOPIC DERMATITIS INFANTS FROM 2004 TO 2014

Abstract

In our study we assessed the sensitization of atopic dermatitis infants to different types of allergens in 2004 and 2014 and compared our results. The main trends in the shift of spectrum of allergens in young children with atopic dermatitis are: significant reduction of incidence of food sensitization and increasing frequency of sensitization to inhalant allergens. We also considered the possible relationship between the identified trends and the described changing of clinical course of atopic dermatitis in infants.

 Keywords: atopic dermatitis, infants, sensitization.

В последние десятилетия аллергические заболевания стали по праву относить к одной из глобальных проблем человечества не только в связи с их высокой распространенностью, но и в связи со значительным влиянием на состояние здоровья и качество жизни детского и взрослого населения планеты [1, 2]. Атопический дерматит (АтД), являясь самым частым аллергическим заболеванием у детей [3], почти в половине случаев становится и первым этапом в реализации так называемого «атопического марша», характеризующегося последующим развитием симптомов респираторной аллергии в виде аллергического ринита и бронхиальной астмы [4].

Для современных тенденций эпидемиологии атопического дерматита у детей характерным является неуклонное увеличение его распространенности, а также более ранний дебют, изменение характера клинических проявлений и спектра причинно-значимых аллергенов [5, 6]. Так, результаты последних международных исследований подчеркивают все возрастающую роль сенсибилизации к белку куриного яйца в развитии проявлений пищевой аллергии и атопического дерматита у детей [7, 8].

Целью нашего исследования было проанализировать, как изменился характер сенсибилизации детей раннего возраста с атопическим дерматитом в течение последних 10 лет.

Для осуществления поставленных задач мы провели сравнительный анализ спектра причинно-значимых аллергенов, выявленного при проведении аллергологического обследования детей раннего возраста с атопическим дерматитом Самарской области в 2004 г. и в 2014 г.

Материалы и методы.

Нами обследовано 95 детей раннего возраста с младенческой формой атопического дерматита различной степени тяжести (основная группа), обратившихся к аллергологу-иммунологу в амбулаторном порядке. Диагноз атопического дерматита выставлялся на основании обязательных и дополнительных клинико-лабораторных критериев согласно рекомендациям научно-практической программы Союза Педиатров России «Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение и профилактика» и согласительного документа Ассоциации Детских Аллергологов и Иммунологов России «Современная стратегия терапии атопического дерматита: программа действий педиатра». Обследование пациентов включало как общеклинические методы (сбор анамнеза, осмотр, выявление клинических симптомов пищевой и респираторной аллергии), так и определение степени тяжести атопического дерматита с использованием индекса SCORAD, разработанного Европейской рабочей группой и рекомендованного для использования   Союзом   Педиатров     России. При проведении лабораторного аллергологического обследования мы определяли уровень общего IgE в сыворотке крови иммуноферментным методом и специфических IgE к наиболее распространенным пищевым, бытовым, эпидермальным, пыльцевым и грибковым аллергенам методом иммунофлюорсценции (ImmunoCAP, Швеция).

В качестве группы сравнения мы использовали результаты обследования 48 детей, полученные в процессе диссертационного исследования «Клинико-иммунологические варианты течения атопического дерматита у детей раннего возраста» [9]. Аллергологическое обследование (выявление содержания аллерген-специфических IgE в сыворотке крови) в этой группе проводилось хемилюминесцентным методом (MAST CLA аллергенспецифическое исследование) с использованием реагентов и оборудования (CLA-1 люминометр) фирмы MEDLAND SYSTEMS (Нидерланды). Необходимо отметить, что в проведенных ранее исследованиях было доказано соответствие высокой степени между результатами хемилюминесцентных и иммунофлюоресцентных методов аллергологической диагностики [9], что дало нам возможность сравнить результаты проведенного аллергологического исследования в обеих группах.

Результаты исследования и их обсуждение.   

Клиническая характеристика детей, включенных в проведенный нами сравнительный анализ, представлена в таблице 1. Как видим, по большинству показателей, определяющих включение детей в исследование, (возраст, средний индекс SCORAD, распределение пациентов по полу и степеням тяжести АтД ) основная группа и группа сравнения практически не имеют различий.

Таблица 1 - Клиническая характеристика детей основной группы и группы сравнения.

14-04-2016 17-45-26

 В то же время, в основной группе отмечается уменьшение относительного количества клинических проявлений пищевой аллергии (43,2% по сравнению с 62,5%, p<0,01) и увеличение количества проявлений респираторной аллергии (43,2% по сравнению с 22,9%, p<0,01), в частности, аллергического ринита и поллиноза. Кроме того, в основной группе снижается и средний возраст дебюта респираторной аллергии, что может влиять на характер сенсибилизации пациентов.

При проведении аллергологического обследования как в основной, так и в контрольной группе более чем у половины детей определяется повышенный уровень общего IgE, при этом, среднее его значение в группах значительно не отличается (129,8 МЕ/мл и 157,4 МЕ/мл соответственно). Результаты определения специфической сенсибилизации у детей сравниваемых групп представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Сенсибилизация к различным группам аллергенов в  основной группе и группе сравнения.

14-04-2016 17-45-45

Специфическая сенсибилизация выявлялась только у 82,1% детей основной группы и у 81,3% детей группы сравнения. Интересно, что в обеих группах частота выявления сенсибилизации к общей группе пищевых аллергенов, в том числе к белку коровьего молока и пшенице,  достоверно не отличалась, хотя сенсибилизация к другим злакам, куриному яйцу, рыбе, говядине у детей основной группы встречалась достоверно реже, чем в группе сравнения. В то же время, в основной группе по сравнению с группой сравнения возросла частота выявления сенсибилизации к аэроаллергенам (57,9% и 45,8% соответственно), в первую очередь, за счет эпидермальных, пыльцевых и грибковых аллергенов.

Заключение.

Результаты проведенного сравнительного анализа показывают, что в период с 2004 по 2014 годы произошли некоторые изменения  как течения атопического дерматита у детей раннего возраста (уменьшение частоты клинических проявлений пищевой аллергии, увеличение частоты реализации аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, более ранний дебют респираторной аллергии), так и  характера их сенсибилизации. Наиболее значимыми тенденциями прошедшего 10-летнего периода с точки зрения спектра причинно-значимых аллергенов у детей раннего возраста с атопическим дерматитом являются:

  • сохранение высокой частоты сенсибилизации к пищевым аллергенам вообще, к белку коровьего молока в частности;
  • снижение частоты выявления сенсибилизации к куриному яйцу, говядине, рыбе;
  • увеличение частоты выявления сенсибилизации к ингаляционным аллергенам, в частности, к эпидермальным, пыльцевым и грибковым.

В то же время, остается открытым вопрос о том, что же является первичным – изменение спектра сенсибилизации, приводящее к более ранней реализации респираторной аллергии, или изменение течения атопического дерматита с последующим формированием сенсибилизации к аэроаллергенам. Решение этого вопроса может открыть новые возможности не только для лечения атопического дерматита, но и для профилактики реализации атопического марша и формирования аллергических заболеваний дыхательных путей.

Литература

  1. Аллергия у детей: от теории к практике. Под ред. Л.С. Намазовой. М.: Союз педиатров России, 2010-2011. - 668 с.
  2. Sicherer SH, Noone SA, Munos-Furlong A. The impact of childhood allergy on quality of life // Ann. Allergy Asthma Immunol. 2001. Vol. 5, № 87. P. 461-464.
  3. Flohr C, Mann J. // New insights into the epidemiology of childhood atopic dermatitis. Allergy. 2014. Vol. 3, № 69. P. 3–16.
  4. Bantz K, Zhu Z, Zheng T. // The Atopic March: Progression from Atopic Dermatitis to Allergic Rhinitis and Asthma. J Clin Cell Immunol. 2014. Vol. 5, № 2. P. 202-218.
  5. Шамов Б.А., Маланичева Т.Г., Денисова С.Н. Современные особенности атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей: монография [под ред. А.Г. Шамовой]. Казань: Медицина, 2010. - 328 с.
  6. Wollenberg A, Feichtner K. Atopic dermatitis and skin allergies – update and outlook // Allergy. 2013. Vol. 68, № 12. P. 1509-1519.
  7. Prescott S.L., Pawankar R., Allen K., Campbell D., Sinn J. et al. A global survey of changing patterns of food allergy burden in children // World Allergy Organization Journal. 2013. Vol. 6, № 1. P. 21-33.
  8. Xepapadaki P, Fiocchi A, Grabenhenrich L, Roberts G, Grimshaw KE. et al. Incidence and natural history of hen's egg allergy in the first 2 years of life-the EuroPrevall birth cohort study // Allergy.2016. Vol. 71, № 3. P. 350-357.
  9. Мигачева Н.Б. Клинико-иммунологические варианты течения атопического дерматита у детей раннего возраста: дисс. канд. мед. наук. - Самара, 2004. – 137 с.
  10. Kleine-Tebbe J, Eickholt M, Gatjen M, Brunnee T, O’Connor A, Kunkel G. Comparison between MAGIC LITE- and CAP-system: two automated specific IgE antibody assay // Clin Exp Allergy. 1992. Vol. 2, № 6. P. 475-484.

References

  1. Allergija u detej: ot teorii k praktike. Pod red. L.S. Namazovoj. M.: Sojuz pediatrov Rossii, 2010-2011. - 668 s.
  2. Sicherer SH, Noone SA, Munos-Furlong A. The impact of childhood allergy on quality of life // Ann. Allergy Asthma Immunol. 2001. Vol. 5, № 87. P. 461-464.
  3. Flohr C, Mann J. // New insights into the epidemiology of childhood atopic dermatitis. Allergy. 2014. Vol. 3, № 69. P. 3–16.
  4. Bantz K, Zhu Z, Zheng T. // The Atopic March: Progression from Atopic Dermatitis to Allergic Rhinitis and Asthma. J Clin Cell Immunol. 2014. Vol. 5, № 2. P. 202-218.
  5. Shamov B.A., Malanicheva T.G., Denisova S.N. Sovremennye osobennosti atopicheskogo dermatita i bronhial'noj astmy u detej: monografija [pod red. A.G. Shamovoj]. Kazan': Medicina, 2010. - 328 s.
  6. Wollenberg A, Feichtner K. Atopic dermatitis and skin allergies – update and outlook // Allergy. 2013. Vol. 68, № 12. P. 1509-1519.
  7. Prescott S.L., Pawankar R., Allen K., Campbell D., Sinn J. et al. A global survey of changing patterns of food allergy burden in children // World Allergy Organization Journal. 2013. Vol. 6, № 1. P. 21-33.
  8. Xepapadaki P, Fiocchi A, Grabenhenrich L, Roberts G, Grimshaw KE. et al. Incidence and natural history of hen's egg allergy in the first 2 years of life-the EuroPrevall birth cohort study // Allergy.2016. Vol. 71, № 3. P. 350-357.
  9. Migacheva N.B. Kliniko-immunologicheskie varianty techenija atopicheskogo dermatita u detej rannego vozrasta: diss. kand. med. nauk. - Samara, 2004. – 137 s.
  10. Kleine-Tebbe J, Eickholt M, Gatjen M, Brunnee T, O’Connor A, Kunkel G. Comparison between MAGIC LITE- and CAP-system: two automated specific IgE antibody assay // Clin Exp Allergy. 1992. Vol. 2, № 6. P. 475-484.