THE RESEARCH OF OPPORTUNITIES OF THE COMPUTERIZED TRAINING COMPLEX FOR ECONOMIZATION OF PHYSICAL ACTIONS OF WEIGHT-LIFTERS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.031
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Черкесов Т.Ю.1, Гилясова М.Х.1, Биттиров Р.М.1

1 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.  Бербекова» г. Нальчик

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПЬЮТЕРИЗОВАННОГО ТРЕНАЖЕРНОГО КОМПЛЕКСА ПО ЭКОНОМИЗАЦИИ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

Аннотация

Сопряженное развитие двигательных способностей является наиболее эффективным методом повышения результативности тренировочного процесса. Проведенные исследования выполнения толчка штанги от груди в традиционных условиях и в условиях возрастающего сопротивления позволили зарегистрировать такие биомеханические параметры выполнения этого движения как - сила реакции опоры в начальной фазе ухода под штангу; максимальную силу реакции опоры, максимальную скорость движения штанги; скорость движения атлета в фазе ухода; глубина подседа в фазе ухода; угол сгибания коленного сустава в фазе ухода под штангу. Цель исследования обнаружить биомеханические отличия выполнения толчка штанги от груди в разных условиях силового воздействия.

Для реализации поставленных задач использовалась комплексная инструментальная методика для регистрации: вертикального перемещения штанги, скорости вертикального перемещения штанги, угловых изменений в суставах, силы реакции опоры.

Ключевые слова: машина управляющего воздействия, толчок штанги, возрастающее сопротивление, метода сопряженного развития, тренажер.

Cherkesov T.Y.1, Gilyasova M.H.1, Bittirov R.M.1

1 Kabardino-Balkarian State University named after H.M. Berbekov

THE RESEARCH OF OPPORTUNITIES OF THE COMPUTERIZED TRAINING COMPLEX FOR ECONOMIZATION OF PHYSICAL ACTIONS OF WEIGHT-LIFTERS

Abstract

The interfaced development of motive abilities is the most effective method of increase of productivity of training process. The conducted researches of performance of a push of a bar from a breast in traditional conditions and in the conditions of the increasing resistance have allowed to register such biomechanical parameters of performance of this movement as - force of reaction of a support in an initial phase of leaving under a bar; maximum force of reaction of a support, maximum speed of the movement of a bar; speed of the movement of the athlete in a leaving phase; depth of a podsed in a leaving phase; the angle of bending of a knee joint in a leaving phase under a bar. A research objective to find biomechanical differences of performance of a push of a bar from a breast in different conditions of power influence.

For implementation of the tasks the complex tool technique for registration was used: vertical movement of a bar, speed of vertical movement of a bar, angular changes in joints, force of reaction of a support.

Keywords: the car of operating influence, a push of the bar, increasing resistance, a method of the interfaced progress, a simulator.

Многие специалисты в области спорта, связывают возможность применения метода сопряженного развития с использованием новых технологий и методических подходов в тренировочном процессе, опирающихся на различные технические средства [8, 1].

Согласно сведениям Ю.Т.Черкесова [8,3] и ряда исследователей [5,6], метод сопряженного развития физических качеств и техники выполнения соревновательных упражнений наиболее эффективно реализуется в условиях применения «машины управляющего воздействия» (МУВ).

К плюсам данных устройств можно отнести: возможности четкого программирования и непрерывного регулирования моментов сил и инерции грузов по ходу движения, присутствие элементов измерения и регистрации, позволяющих реализовывать экспресс-анализ движений по различным двигательным характеристикам, и управление характером сопротивления.

Однако воздействие МУВ на развитие элементов техники не достаточно изучено, хотя конструктивные характерные черты и оснащение устройствами срочной информации должны проявлять положительное действие.

Присутствие тренажеров и их комплексов в спортивном зале само по себе еще не обеспечивает появление высококвалифицированных спортсменов. Нужно направленное, регулярное использование снарядов, тренажеров, устройств и в целом методики тренажерной подготовки в органической связи и преемственности с иными типами подготовки спортсменов.

Сведения литературных источников позволяют установить разнообразие теоретических подходов к решению вопроса, формирования и применения тренажеров и их конструкций. Необходимо отметить, что во всех видах спорта тренажеры предусмотрены для физической, технической подготовки, а также для тактической и психологической подготовки[1].

Исследование проводилось в научно-исследовательской лаборатории «Биотехника» факультета физической культуры и спорта Кабардино-Балкарского государственного университета. И были организованы с целью получения метрической информации о биомеханических параметрах выполнения толчка штанги от груди. В эксперименте приняли участие 10 спортсменов КМС и МС по тяжелой атлетике.

Анализ полученной информации дал возможность выявить характерные особенности биомеханических параметров подъема штанги от груди тяжелоатлетами разной квалификации.

Спортсменам было предложено выполнить по 5 подходов в толчке от груди в традиционных условиях с весом штанги равным 140 кг. Такое же количество подходов было выполнено и условиях МУВ при создаваемом возрастающем сопротивлении в момент ухода спортсмена под штангу. При этом соотношение веса штанги и рычага составляло соответственно 130 и 10 кг. Всего было получено и записано более 40 успешных попыток подъема штанги от груди.

Регистрация результатов исследования велась с целью исследовать отличительные особенности в глубине подседа при выполнении толчка штанги от груди в традиционных условиях в условиях МУВ. На МУВ создавался режим возрастающего сопротивления в конце выталкивания. Спортсмен выполнял подъем штанги с 80% весом от лучшего результата на момент проведения эксперимента.

Соревновательные тяжелоатлетические движения – рывок и толчок штанги являются сложно техническими и требуют от спортсмена уделять много тренировочного времени на выработку наиболее рационального варианта их выполнения. При этом необходимость развития скоростно-силовых качеств не может отходить на второй план, а с учетом роста мастерства контроль, за техникой выполнения осуществляемый тренером, усложняется. В связи, с чем применение в тренировочном процессе средств срочной информации входящих в состав машины управляющего воздействия позволит более эффективно осуществлять этот контроль[5]. При этом МУВ позволяет создавать различные переменные режимы сопротивления, которые оказывают силовое воздействие на спортсмена. Одним из таких является режим возрастающего сопротивления. Возможность применение, которого для формирования рациональной техники выполнения толчка штанги от груди доказывается проведенными нами экспериментальными исследованиями.

Проведенный анализ научно-методической литературы предоставил нам выявить нужную биомеханическую структуру выполнения как толчка в целом, так и отдельной его части – подъема штанги от груди. А имеющиеся рекомендации по технике выполнения тяжелоатлетических упражнений с точным их биомеханическим анализом позволило нам еще раз убедиться в том, что величина глубины ухода является немаловажным фактором, оказывающим воздействие на результативность тяжелоатлета в толчке.

Проведенные исследования выполнения толчка штанги от груди в традиционных условиях и в условиях возрастающего сопротивления позволили зарегистрировать следующие биомеханические параметры выполнения этого движения:

- сила реакции опоры в начальной фазе ухода под штангу;

- максимальную силу реакции опоры,

- максимальную скорость движения штанги;

- скорость движения атлета в фазе ухода;

- глубина подседа в фазе ухода;

- угол сгибания коленного сустава в фазе ухода под штангу.

Максимальные значения силы реакции опоры и скорости движения, зарегистрированные при помощи средств комплексной инструментальной методики представлены в таблице 1.

Таблица 1. - Биомеханические параметры выполнения толчка штанги от груди в различных условиях силового воздействия

 01-04-2016 17-35-55

Из таблицы видно, что максимальная скорость движения штанги, зарегистрированная при выполнении толчка от груди в традиционных условиях незначительно выше, чем при выполнении упражнения в условиях возрастающего сопротивления, создаваемого машиной управляющего воздействия.

Максимальное значение силы реакции опоры также не достоверно выше в традиционных условиях, чем на МУВ.

Такие показатели свидетельствуют о том, что применение машины управляющего воздействия в режиме возрастающего сопротивления отрицательно не сказывается на развитии скоростно-силовых качеств тяжелоатлета.

Зарегистрированные биомеханические параметры в фазе ухода под штангу в традиционных условиях и на МУВ в возрастающем режиме сопротивления представлены в таблице 2.

Таблица 2. - Биомеханические параметры, зарегистрированные в фазе ухода спортсмена под штангу в различных режимах силового воздействия

01-04-2016 17-36-17

 

Полученные средние значения силы реакции опоры при выполнении толчка штанги от груди в фазе ухода свидетельствуют о том, что машина управляющего воздействия в возрастающем режиме сопротивления создает недостоверно большее сопротивление по сравнению с традиционным способом выполнения этого движения.

Такое незначительное увеличение сопротивления существенно не сказывается на проявлении скорости движения, которая немного ниже в условиях возрастающего режима, чем в условиях постоянного сопротивления, создаваемого спортсмену при выполнении толчка от груди в традиционных условиях.

Однако, такое, хотя и незначительное увеличение сопротивления в фазе ухода, оказывает на спортсмена управляемое воздействие, при котором ему приходится выполнять более глубокий уход под штангу, средние значения которого представлены в таблице 2.

Более глубокий уход под штангу считается специалистами тяжелой атлетики биомеханический более рациональным вариантом выполнения толчка штанги от груди, поскольку подъем штанги осуществляется на более низкую высоту, что позволяет выполнять движение с низкими силовыми затратами.

Таким образом, применение машины управляющего воздействия с режимом возрастающего сопротивления создаваемого в фазе ухода под штангу отрицательно не сказывается на скоростно-силовых качествах тяжелоатлетов. Таким силовым воздействие МУВ заставляет спортсмена выполнять более глубокий уход. При этом имеющаяся дополнительная возможность получать срочную информацию о биомеханических параметрах выполняемого движения оказывает существенную помощь, тренеру-специалисту предоставляя ему, количественные характеристики о двигательном действии, что само собой немаловажный факт при подготовке спортсменов в таком сложнокоординированном виде спорта которым является тяжелая атлетика.

Полученные в результате исследований данные и их последующий анализ позволили сделать следующие выводы:

  1. Исследованы биомеханические особенности выполнения «ухода» под штангу тяжелоатлета при выполнении толчка штанги от груди. Средние значения глубины ухода в традиционных условиях составила 13,15 ±0,76.
  2. Исследованы биомеханические особенности выполнения «ухода» под штангу тяжелоатлета при выполнении толчка штанги от груди в условиях возрастающего сопротивления, создаваемого МУВ. Глубина ухода составила 16,68 ±0,38.
  3. Возрастающий режим сопротивления, при выполнении толчка от груди в условиях МУВ, задает такие условия, при которых тяжелоатлету приходится выполнять уход под штангу гораздо ниже, чем в традиционных условиях при этом оказываемое воздействие отрицательно не сказывается на скоростно-силовых качествах.

При обучении и совершенствовании техники двигательных действий тяжелоатлетов необходимо стремится к тому, чтобы уменьшалось значение времени ухода под штангу, а глубина ухода и работа силы реакции опоры в фазе выталкивания увеличились соответственно тому, как это происходит с ростом мастерства.

Применение МУВ в тренировке толчка штанги от груди в режиме возрастающего сопротивления в фазе ухода под штангу позволит решить эти задачи и может применяться для совершенствования техники движения, а использование устройств регистрации биомеханических параметров облегчит контроль тренера за правильностью выполнения и обогатит его дополнительной информацией.

 

Литература

  1. Евсеев С.П. Императивные тренажеры: (Основы теории и методики применения). - СПб, 1991. - 127 с.
  2. Жуков И.П. Современное техническое оснащение тяжелоатлетического зала//Тяжелая атлетика: Ежегодник,1975. -М.,1975.
  3. Жуков В.И. Оптимизация выполнения силовых и скоростно-силовых упражнений. – Майкоп: Изд-во Адыгейского гос. ун-та, 1999. - 110 с.
  4. Макаренко П.Д. Экспериментальное обоснование методики оценки физической и технической подготовленности тяжелоатлетов: Автореф. дис. …канд. пед. наук. - Л.,1993
  5. Ратов И.П. Спортивные тренажеры. – М.: Физкультура и спорт, 1976 г.
  6. Роман Р.А., Иванов А.Т. Техника выполнения толчка от груди рекордсменами Мира В. Куренцовым и Д.Ригертом // Тяжелая атлетика: Ежегодник. – М., 1979 г.
  7. Черкесов Ю.Т. Управление становлением двигательных умений тяжелоатлетов при использовании методических приемов, основанных на применении технических средств: Дис…к.п.н.- М., 1979 г.
  8. Черкесов Ю.Т. Машины управляющего воздействия и спорт.- Майкоп, 1993. -36с.

References

  1. Yevseyev S.P.imperative simulators: (Bases of the theory and a procedure of application). - SPb, 1991. - 127 with.
  2. Zhukov I.P.modern a hardware тяжелоатлетического a hall // Weightlifting: the Year-book, 1975.., 1975.
  3. Zhukov V.I.optimization of performance of power and скоростно-power exercises. – Maikop: Publishing house Adygejskogo гос. ô¡-that, 1999. - 110 with.
  4. Макаренко P.D.experimental a background of a procedure of an assessment of physical and technical readiness of weight-lifters: Автореф. дис. … канд. пед. Sciences.-, 1993
  5. Ратов I.P.sports simulators. – М.: Physical culture and sports, 1976
  6. Roman R.A., Ivanov A.T.technics of performance of a push from a breast champions of the World of Century Куренцовым and D.Rigertom // Weightlifting: the Year-book.–, 1979
  7. JU.T.management's Circassians development of impellent skills of weight-lifters at use of the methodical receptions based on application of means: Дис … к.п.н.-, 1979
  8. JU.T.car's Circassians of operating influence and спорт.-Maikop, 1993.