INTERACTIVE SPACE OF THE RUSSIAN LANGUAGE LESSON AS AN INNOVATIVE EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.46.119
Issue: № 4 (46), 2016
Published:
2016/04/18
PDF

Дорфман О.В.

ORCID: 0000-0001-8621-4189, Кандидат педагогических наук, Магнитогорский государственный технический университет имени Носова

ИНТЕРАКТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Аннотация

В статье проанализировано состояние современной методической системы обучения русскому языку на уроках в средней школе, в соответствии с требованиями федеральных образовательных стандартов и стандарта профессиональной деятельности учителя русского языка предложены формы работы и приемы, способствующие формированию диалогового пространства урока.

Ключевые слова: образовательные инновационные технологии, ситуативное обучение, активные методы обучения.

 

Dorfman O.V.

ORCID: 0000-0001-8621-4189, PhD in Pedagogy, Nosov Magnitogorsk state technical university

INTERACTIVE SPACE OF THE RUSSIAN LANGUAGE LESSON AS AN INNOVATIVE EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Abstract

The article analyzes the state of modern methodical system of teaching Russian language lessons in secondary school, in accordance with the requirements of Federal educational standards and standards of professional activity of a teacher of Russian language of the proposed form work and techniques, contributing to the formation of the dialog space of this lesson.

Keywords: innovative educational technologies, situated learning, active learning methods.

Проблемы модернизации обучения русскому языку являются одним из актуальных направлений современной дидактики, выступают в качестве предмета многочисленных конференций, методических семинаров, вебинаров, открытых лекций. Ежегодно проводимое нами на курсах повышения квалификации анкетирование учителей русского языка показывает их неготовность разрабатывать новые модели учебных занятий, нежелание включать инновационные технологии в учебный процесс (Рис. 1).

15-04-2016 10-15-49

Рис. 1 – Результаты анкетирования учителей русского языка

Безусловно, динамика повышения требований, предъявляемых к учителю, такова, что оформление отчетных и сопроводительных документов занимает значительную часть времени, ориентированного в том числе на подготовку к учебным занятиям. Продуктивно организовать методическую работу способен сегодня мотивированный на достижение образовательных результатов учитель, ориентирующийся в современных педагогических технологиях, умело применяющий их в своей деятельности, специалист, учитывающий требования, зафиксированные в образовательных стандартах [2,3,4].

В Профессиональном стандарте «Педагог (воспитатель, учитель)» в качестве одного из необходимых умений, которым должен владеть учитель, осуществляющий педагогическую деятельность по реализации программ основного и среднего общего образования,   указано следующее: «разрабатывать и реализовывать проблемное обучение, осуществлять связь обучения по предмету (курсу, программе) с практикой, обсуждать с обучающимися актуальные события современности» [2]. В ряду трудовых функций, прописанных в модуле «Предметное обучение. Русский язык», названо «использование совместно  с обучающимися источников языковой информации для решения практических или познавательных задач» [2].

Действительно, от современной школы требуется ситуативное обучение школьников, которое должно происходить в условиях практико-ориентированной деятельности через взаимодействие учащихся друг с другом и с учителем. На наш взгляд, учебники русского языка содержат недостаточное количество упражнений, позволяющих реализовать указанную ситуативность. Проанализируем один из рекомендованных МОиН РФ учебников русского языка для 7 класса [1], обратив внимание на упражнения, соответствующие требованиям, и предложив варианты формулировок заданий как решение практических задач.

Так, в разделе «Русский язык как развивающееся явление» к упражнению 6  предлагается следующее задание: «докажите на примере устаревших слов и фразеологизмов, что русский язык живет и развивается, что он, по словам Н. Гоголя, «живой, как сама жизнь». Вы можете воспользоваться словарями на печатной основе или словарями в Интернете» [1, с.5]. Данное задание способствует формированию ИКТ-компетентности школьников, но не предполагает ситуативности. В то время как ответ на вопрос: «Почему подросткам сложно понять речь людей пожилого возраста, язык писателей-классиков? Докажите свою мысль, воспользовавшись словарями на печатной основе или словарями в Интернете» позволяет учащимся вспомнить и проанализировать реальные жизненные ситуации, задуматься об особенностях речевого поведения, выделить характеристики собственного речевого стиля.

В разделе «Повторение изученного в 5-6 классах» необходимым критериям соответствует задание к упражнению 15: «назовите по три специальных слова (термина), с которыми вы познакомились на уроках русского языка, литературы, физики, математики, биологии. Составьте два сложных предложения с любыми из названных слов» [1, с.9]. В упражнении 48 предлагается написать о своих впечатлениях от картины И.И. Бродского «Летний сад осенью» другу, который, любит осень: «Начните свое письмо с обращения. Постарайтесь подробно описать то, что увидел художник: небо, удивительно нежные осенние краски, аллеи сада, тени от деревьев, беседку, людей, которые наслаждаются своеобразной красотой осеннего сада. Не забудьте попрощаться со своим другом» [1, с.20]. Сложно представить ситуацию, когда современный подросток будет писать письмо, ведь оно не является популярным жанром сегодня, о впечатлениях от картины. Безусловно, формат отличается от распространенного сочинения-описания, но насколько он связан с реальной жизнью школьника? Более востребованной была бы попытка подготовки материала для создания сайта интерактивного музея или выставки, для которого необходимо написать текстовую часть для озвучивания виртуальным экскурсоводом.

В разделе «Тексты и стили»  в 57 упражнении предложена ситуация, понятная учащемуся 7 класса: на птичьем рынке герои рассказа встречают девочку, которая ищет хозяина для котенка, потому что бабушка хочет  его прогнать. Школьникам предлагается ответить на вопросы: «Кто участвует в диалоге? Какова задача девочки, о чем она просит?  Как девочка объясняет, почему она хочет отдать котенка?» [1, с.26]. На материале упражнения 60 ученикам необходимо разыграть диалоги в разных ситуациях, проанализировать задачи того, кто начинает общение, того, кто его продолжает: «Вам надо на улице узнать дорогу к музею (кинотеатру, развлекательному центру, библиотеке, стадиону). Вы хвалите свою подругу (друга) за красивую прическу, модную одежду, достижения в спорте или учебе. Вы благодарите маму (папу, бабушку) за подарок, помощь в трудном деле. Вы спрашиваете мнение своего друга (подруги) о кинофильме, телепередаче, книге, компьютерной игре. Вы убеждаете своего друга (подругу) заняться каким-нибудь видом спорта (бегом, плаванием, волейболом) [1, с.27]. Большинство из указанных ситуаций типично для обычной жизни подростка, что актуализирует учебную деятельность.

Раздел «Морфология и орфография. Культура речи» практически не содержит ситуативно-ориентированных заданий. Лишь в упражнении 236 помимо грамматического задания: «Прочитайте русские пословицы и поговорки. Спишите, подчеркните наречия в сравнительной степени» [1, с.99], предлагается придумать две ситуации, в которых можно использовать  пословицы и поговорки, содержащиеся в тексте. Возможно и включение в задание анализа коммуникативных неудач при немотивированном использовании пословиц, неучитывании контекста, контаминации единиц.

В разделе «Учебно-научная речь» искомых упражнений довольно большое количество. К примеру, в задании к упражнению 313 необходимо вспомнить и проанализировать свои доклады по различным школьным предметам: «Удалось ли вам заинтересовать одноклассников? Что привлекло их внимание? Оформите свои мысли по этому поводу в виде мини-сочинения-рассуждения» [1, с.126]. Безусловно, упражнение формирует коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия (УУД), но продуктивнее предложить семиклассникам подготовить текст доклада или его фрагмент, используя способы привлечения внимания, средства аргументации и т.п.

Таким образом, можно прийти к заключению, что в анализируемом учебнике упражнения на речеведческие темы соответствуют практико-ориентированному подходу в обучении, на грамматические – нет. Списывание с графическим заданием, с заменой, выборочное списывание, нахождение ошибок и исправление текста, составление предложений, объяснение выбора пропущенной орфограммы, подчеркивание членов предложения, объяснение постановки знаков препинания – все это обеспечивает достижение предметных результатов, но зачастую представляет собой разрозненные сведения, которые школьники не умеют применять в жизни.

Следует отметить, что и большинство текстов в учебнике не соответствует стандарту, поскольку в процессе обучения необходимо «формирование установки обучающихся на коммуникацию в максимально широком контексте, в том числе в гипермедиа-формате» [2], предполагающую участие школьников в интернет-форумах, обсуждение с обучающимися образцов лучших произведений художественной и научной прозы, журналистики, рекламы и т.п. Следовательно, ограничиваться только текстами художественного и научного стиля нецелесообразно.

В настоящее время предпринимается попытка перехода к смешанному обучению, включения в учебный процесс активных методов обучения (АМО), применение которых обеспечивает интерактивность образовательной системы, включение школьников в пространство творческого, практико- ориентированного урока. В современной школе необходимо отойти от знаниевой парадигмы, учащиеся должны понимать практическую ценность получаемых ими умений. Обучение при таком подходе становится интерактивным, в связи с чем меняется и роль учителя, который на уроке выполняет роли организатора, эксперта, тьютора, фасилитатора. Учитель помогает движению, направляет процесс обмена информацией, поддерживает процесс выработки нового опыта, делится личным опытом с обучающимися. Только при соблюдении всех названных условий совокупность конкретных образовательных ситуаций, рассматриваемых на учебных занятиях, будет способствовать овладению школьниками основными стилистическими ресурсами лексики и фразеологии языка, основными нормами литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета; приобретению опыта их использования в речевой практике при создании устных и письменных высказываний; стремлению к речевому самосовершенствованию, прописанным в Федеральных государственных образовательных стандартах [3,4].

Литература

  1. Русский язык. 7 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова и др. – М., 2013. – 223 с.
  2. Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) [Электронный ресурс] URL: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/129 (дата обращения 12.03.2016).
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 кл.) [Электронный ресурс] URL: http://минобрнауки.рф/documents/938 (дата обращения 19.03.2016).
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (10-11 кл.) [Электронный ресурс] URL: http://минобрнауки.рф/документы/2365 (дата обращения 19.03.2016).

References

  1. Russkij jazyk. 7 klass : ucheb. dlja obshheobrazovat. uchrezhdenij / T. Baranov, T.A. Ladyzhenskaja, L.A. Trostencova i dr. – M., 2013. – 223 s.
  2. Professional'nyj standart «Pedagog (pedagogicheskaja dejatel'nost' v sfere doshkol'nogo, nachal'nogo obshhego, osnovnogo obshhego, srednego obshhego obrazovanija) (vospitatel', uchitel') [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/129 (data obrashhenija 12.03.2016).
  3. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart osnovnogo obshhego obrazovanija (5-9 kl.) [Jelektronnyj resurs] URL: http://minobrnauki.rf/documents/938 (data obrashhenija 19.03.2016).
  4. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart srednego obshhego obrazovanija (10-11 kl.) [Jelektronnyj resurs] URL: http://minobrnauki.rf/dokumenty/2365 (data obrashhenija 19.03.2016).