PROSPECTIVE DIRECTION IN FODDER PRODUCTION THE FAR EASTERN NORTH

Research article
Issue: № 4 (35), 2015
Published:
2015/05/15
PDF

Юдина М.Т.

ФГБНУ Магаданский НИИСХ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЛУГОВОДСТВЕ СЕВЕРА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Аннотация

Многолетними исследованиями доказано, что перспективные аборигенные травы в условиях Крайнего Северо-Востока способны формировать устойчивую урожайность зеленой, сухой массы и полноценные семена.

Ключевые слова: Север Дальнего Востока, аборигенные травы, кормопроизводство, урожайность, семена.

Yudina M.T.

FSBSI Magadan Research Agricultural Institute

PROSPECTIVE DIRECTION IN FODDER PRODUCTION THE FAR EASTERN NORTH

Abstract

Search work of many years proved that prospective aboriginal herbs in the far North-East and able to produce stability green crop yield, dry matter and valuable seeds.

Keywords: The Far Eastern north, aboriginal grasses forage production productivity, seeds.

Организация и сохранение северных лугов с применением интенсивной технологии требует огромных затрат на мелиоративные работы, сенокосы созданные на основе завозных семян многолетних трав, как правило с краткосрочным использованием. Это обстоятельство обусловлено особенностями северных регионов с выраженными экстремальными почвенно-климатическими условиями.

Исследования ФГБНУ Магаданского НИИ сельского хозяйства позволяют выдвинуть новую концепцию формирования местной кормовой базы, отличающейся от предшествующих путей решения данной проблемы приоритетом биологизации и высокой адаптивности предлагаемых технологий. Основополагающим аспектом при этом является активное вовлечение в производство аборигенных трав и учет особенностей проявления естественных природных процессов в ходе создания устойчивых, продуктивных и долголетних лугов [1].

На основе интродукции выявлены наиболее приспособленные и перспективные многолетние злаки, характеризующиеся основными критериями пригодности – фитоценотически устойчивые со стабильной урожайностью зеленой массы и сухого вещества, семенной продуктивностью, без существенно выраженной зависимости от погодных условий [2].

В настоящее время отработана агротехника возделывания наиболее перспективных видов многолетних трав на корм и семена. Для выращивания на болотной мерзлотной торфянисто-глеевой почве перспективны «тундровые» экотипы: бекмания восточная, лисохвост тростниковый, арктагростис широколистный;  на пойменной дерново-аллювиальной почве – колосняк мягкий, арктомятлик высокий.

Бекмания восточная. Представляет интерес как злак, хорошо произрастающий на сырых и заболоченных участках. Весной рано отрастает, в 3-й декаде мая, на второй год после посева формирует пастбищный травостой урожайностью 90-110 ц/га зеленой массы. Полноценный сенокосный высокий травостой формирует на третий год жизни. При интенсивном сенокосном использовании и весенней подкормке минеральным удобрением N60P30K30 кг/га д.в. рекомендуется для создания среднелетних (до 10 лет) лугов без пересева. Пригодна для механизированной уборки на сено, зеленую подкормку и семена. Урожайность сена варьирует по годам от 62 до 74 ц/га с содержанием сырого протеина в фазу колошения – 8,9-9,2 %, сырого жира – 2,33-3,62 %, золы – 5,52-5,84 %, клетчатки – 38,05-30,8 %.

Пожнивные остатки после уборки на семена благодаря хорошей облиственности (30 %) пригодны для уборки на сено и зеленую подкормку.

Лисохвост тростниковый. Длиннокорневищный раннеспелый мезогигрофит. Благодаря способности быстро разрастаться,  на третий год формирует сомкнутый травостой с урожайностью до 40-45 ц/га сена. Укосная спелость наступает в I декаде июля. Образует рыхлые дернины, в составе травостоя доминирует 20 и более лет. При подкормке минеральными удобрениями N60(PK)60 кг/га д.в. на 15-16 год практически не снижает урожайность.

Травостой состоит в основном (65-75 %) из вегетативных побегов высотой 60-80 см. В фазу цветения сено содержит 70-75% листьев; 9,4-10,3 % протеина; 3,3-3,8 % жира; 8,9 % золы; 27-28 % клетчатки. Злаку присуща высокая репродуктивная способность (коэффициент размножения 70-75).Наиболее оптимальные условия для семяобразования складываются при норме высева 4 кг/га.

Лисохвост тростниковый перспективен для создания сенокосов и семенных участков, пригоден для механизированной уборки на сено и семена.

Арктагростис широколистный. Долголетний (до 25 лет и более) высокопродуктивный, ценный как пастбищный и сенокосный злак. До октября сохраняет зеленый аспект вегетативной массы. Полноценный урожай дает на третий год жизни 55-65 ц/га сухой массы. Образует замкнутые куртины с плотным травостоем высотой 65-110 см, противостоит «засорителям». Травостой не полегает, пригоден для механизированной уборки. Арктагростисовые луга ценны тем, что травостой после уборки на семена во 2-3 декаде сентября пригоден для использования на сено (15-20 ц/га), и на зеленую подкормку. В сухом веществе содержится 10-12 % протеина, 3,0-4,2 % жира, 6,15-7,23 % золы и 26,9-28,9 % клетчатки.

Арктомятлик высокий. Длиннокорневищный многолетний злак приморских пляжей и лугов. Отличается быстрым ростом, особенно на ранних фазах развития. Семена всходят через 25-30 дней после посева, в первый год образует кусты с 3-4 боковыми побегами. На второй год при обычном посеве формирует полноценный травостой высотой 90-100 см и урожаем зеленой массы 130-160 ц/га при 30,2 % сухого вещества.

Ценное кормовое растение: содержание сырого протеина – 11,5 %; жира – 3,8%; БЭВ – 42 %; золы – 7,6 %; клетчатки – 28,3 %.

Арктомятлик высокий в условиях культуры уже на третий год разрастается с помощью корневищ за пределы поля на 0,5-1,5 м. Это ценное свойство при рекультивации и мелиорации земель, для укрепления дамб и участков, подверженных водной эрозии.

Колосняк мягкий. Долголетний длиннокорневищный злак. Интенсивно размножается с помощью   корневищ, уже на 5-6 год разрастается за границу посева на 2-3 м.

Пригоден для пастбищного использования, заготовки сена, зеленой подкормки. Важно, что полноценный урожай формирует к середине июля. Может использоваться как витаминный корм (содержание каротина 12,0-14,5 мг/%); 12,7 % - протеина; 3,04-3,30 % жира; 5,97-7,23 % золы; 26,9-29,3% клетчатки.

Травостой состоит в основном из вегетативных побегов (90-95 %) с мощными листьями, длиной до 50-70 см. Урожай сена при подкормке N60P30K30 – 50-65 ц/га.

На основании проведенных исследований установлено, что гарантия продуктивного долголетия фитоценозов минеральная подкормка в период отрастания трав N90(PK)60 кг/га.

При использовании травостоев на семена наиболее эффективно применение удобрений в дозе N90(PK)60 кг/га в осенний срок, что улучшает генеративность травостоя на 10-15 %, обсемененность соцветия на 5-10 %.

Чередование способов использования (семенное и сенокосное) при ежегодном внесении удобрений улучшает как семенную, так и кормовую продуктивность.

Нормы высева как лимитирующий фактор оказывают влияние в первые 4 года использования травостоев ( таблица).

Таблица 1 – Урожайность семян и кормовой массы аборигенных трав при соблюдении основных параметров агротехники

17-07-2018 16-59-06

Таким образом, одним из основополагающих факторов организации продуктивных долголетних агроценозов является вовлечение в производство многолетних аборигенных трав, что позволит внести существенные коррективы в стратегию кормопроизводства, биологической мелиорации и восстановления деградированных и старовозрастных угодий.

Литература

  1. Иванова О.Г., Юдина М.Т. Экологические основы кормопроизводства в экстремальных условиях Севера России на основе возделывания аборигенных видов трав / Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы / Сб. материалов II Международной науч.-практич. конф.- Пенза: МНИЦПГСХА, - 2004. - С. 13-14.
  2. Юдина М.Т. Опыт интродукции местных видов трав в Магаданской области / Кормопроизводство. – 2012. № 12.- С. 25 - 27.

References

  1. Ivanova O.G. Ydina M.T. Ekologisheskie osnovy kormoproizvodstva v ekstremalnyx usloviyx Severa Rossii na osnove vozdelyvaniy aborigennyx vidov trav / Agropromyshlenny komplex: sostoynie, problemy, perspektivy / Sb. materialov II Mesdunarodnoy naush. praktish. konf. - Penza: MNIZPGSXA, -2004. - S. 13 - 14.
  2. Ydina M.T. Opyt introdykzii mestnyx vidov trav v Magadanskoy oblasti/ Kormoproizvodstvo. - 2012. № 12.- S. 25- 27.