ANDRAGOGICA AS THE BASE IN THE TRAINING OF ADULT FOREIGN STUDENTS
Капустина О.Н.1, Ковальчук Н.А.2, Свищёва И.В.3, Штефан Л.Ф.4
1Старший преподаватель,
2старший преподаватель,
3старший преподаватель,
4старший преподаватель,
Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
АНДРАГОГИКА КАК ОСНОВА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ВЗРОСЛОЙ ИНОСТРАННОЙ АУДИТОРИИ
Аннотация
В статье рассматриваются возможности, особенности, приемы и принципы, а также преимущества и недостатки андрагогической модели в процессе обучения взрослых студентов иностранному (русскому) языку.
Ключевые слова: андрагогика, взрослый учащийся, мотивация.
Kapustina O.N.1, Kovalchuk N.A.2, Svischeva I.V.3, Schtefan L.F.4
1Senior teacher,
2senior teacher,
3senior teacher,
4senior teacher,
Belgorod state agrarian university named after V. Gorin
ANDRAGOGICA AS THE BASE IN THE TRAINING OF ADULT FOREIGN STUDENTS
Abstract
The article discusses the capabilities, features, techniques and principles, as well as the advantages and disadvantages of andragogical model during the training of adult students of foreign (Russian) language.
Keywords: andragogica, adult student, motivation.
Формальное образование поможет вам выжить.
Самообразование приведет вас к успеху.
Джим Рон
Взрослый человек – это лицо, представляющее собой физиологически психологически, социально и нравственно зрелую личность, обладающую экономической независимостью, уровнем самосознания и жизненным опытом, достаточным для того, чтобы ответственно относиться к своему поведению.
Образование взрослых учащихся в современных условиях получает все большее распространение, становясь неотъемлемым условием развития и самореализации. Следует добавить, что основной характеристикой обучающегося взрослого, определяющей все остальные, является сочетание учебы с работой. У него есть опыт профессиональной деятельности и потребность в профессиональном росте, т.е. мотивированность к обучению.
В системе обучения иностранных учащихся пристального внимания требует проблема взрослого учащегося как субъекта обучения с его предыдущим образовательным опытом, особенностями восприятия учебного материала, а также индивидуальными психологическими особенностями. Решение этих и других проблем в обучении взрослых иностранных учащихся сделали очевидным необходимость использования науки – андрагогики.
Несмотря на то, что понятие «андрагогика» представляется нам малознакомым, этому термину уже больше ста лет. Андрагогика (в переводе с греческого «андрос» - взрослый человек, мужчина; «агогейн» – вести, «ведение взрослого человека»), следовательно – это наука, которая раскрывает теоретические и практические аспекты обучения взрослого человека на весь период его жизни [Г.М. Коджаспирова, 2005:10]. Впервые этот термин был употреблен в 1833 году немецким ученым, историком А. Каппом. Можно сделать следующий вывод, что андрагогика – это наука о способах самореализации личности в течение всей его жизни.
Основное положение андрагогики, в отличие от традиционной педагогики, заключается в том, что ведущую роль в процессе обучения играет не обучающий, а обучаемый. Андрагогика вместо лекционных преимущественно предусматривает практические занятия (дискуссии, деловые игры). Взрослые учащиеся, включаясь в учебную деятельность, выступают в новой, часто уже забытой роли ученика, но эта роль существенно отличается от прежней. Главное отличие состоит в том, что резко изменяются мотивы обучения, так как знания рассматриваются теперь как средство достижения жизненных планов, успеха, определения социального положения. Процесс познания происходит осознанно, осмысленно и, кроме того, учащиеся имеют возможность оценивать результаты своих достижений.
Проведенные в США еще в 1980-х годах XX века исследования позволили обобщить данные, касающиеся эффективности различных методов обучения взрослых. Они подтверждают древнюю мудрость, сформулированную в китайской пословице: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Позволь мне сделать, и это станет моим навсегда».
Особенностью обучения таких учащихся также является то, что они осознают себя субъектом образовательной деятельности, стремятся в процессе обучения осмысливать и реализовывать новые способы действий, осуществлять самооценку, осознавать результаты своих познавательных достижений, оценивать результативность обучения. Не надо забывать, что у взрослых учащихся в процессе их предыдущей учебной и трудовой деятельности уже сформированы определенные убеждения, ценности, поэтому учебный процесс служит способом решения жизненно важных проблем и возможностью осуществления последующей, более компетентной профессиональной деятельности.
Следует отметить, что в андрагогике весь процесс обучения строится на совместной деятельности преподавателя и студентов. К преподавателю, работающему со взрослыми учащимися, предъявляются весьма серьезные требования и он сам, как и его учащиеся, вынужден обучаться. Следует четко понимать, что для того, чтобы успешно обучать уже готовых специалистов, мало просто хорошо владеть материалом, важно иметь внутреннюю харизму, быть безусловным авторитетом и лидером в группе, нести новые идеи, притягивающие и удерживающие внимание аудитории. Преподаватель организует совместную деятельность на всех этапах процесса обучения, а учащиеся, в свою очередь, активно участвуют в этой деятельности.
При организации процесса обучения нами выделены ключевые особенности взрослых учащихся.
Остановимся на наиболее важным, на наш взгляд, особенностях:
- Опыт обучающихся. Андрагоги считают, что опыт − богатый источник самообучения. Согласно этому, жизненный, профессиональный, социальный и даже бытовой опыт обучающегося должен быть использован в качестве одного из источников обучения как самого обучающегося, так и его коллег, поскольку иногда их опыт в каких-то отношениях превосходит опыт преподавателя и было бы неразумно не использовать это обстоятельство.
- Готовность к обучению. Готовность к обучению в традиционной системе определяется социальным развитием и зачастую принуждением, а в андрагогической – задачами по развитию личности учащихся и овладению ими определенными социальными ролями. Обучающийся осознает и осмысливает все параметры процесса обучения и свои действия по организации процесса обучения. Учащиеся осознают необходимость саморазвития или самореализации, продвижение по служебной лестнице или возможность получить престижную работу, то есть у учащихся есть точное понимание того, что они хотят получить от того или иного курса.
- Практическая направленность. Данная особенность предполагает быстрое применение на практике приобретенных обучающимся знаний, умений, навыков, профессиональных качеств. В традиционном обучении применение полученных знаний может быть отложено на неопределенный срок, а в андрагогическом применение знаний происходит немедленно.
- Ориентация в обучении. В традиционном обучении весь процесс ориентирован на передачу преподавателем знаний. Андрагогика предполагает решение в процессе обучения конкретных, профессиональных задач.
- Психологический климат. В традиционной системе обучения все обучающиеся признают авторитет преподавателя, в то время как в андрагогике присутствует неформальный психологический климат, основанный на взаимопомощи, совместной работе и уважении.
- Учебный деятельность. В традиционном обучении преподаватель выстраивает ход урока, определяет основные цели и задачи процесса обучения, то есть учебная деятельность учащихся полностью зависит от преподавателя, его возможностей, характера. Однако андрагогические основы обучения предполагают самореализацию учащихся, которые не только сами участвуют в построении учебного процесса, но и выражают свои пожелания, а также корректируют деятельность преподавателя. Преподаватель указывает на неточности и направляет.
- Оценка результатов. Если в ходе традиционного обучения для учащихся, в силу тех или иных причин, очень важна оценка, которую они получили, то в андрагогике для учащихся важен только конечный результат, открывающий для них новые возможности в реализации своих профессиональных качеств.
Многолетний опыт практической деятельности показал, что использование в процессе обучения взрослых иностранных учащихся андрагогических принципов обеспечивает активную деятельность и самостоятельность обучающихся, высокую мотивацию и, следовательно, высокую эффективность процесса обучения. Следовательно, можно предположить, что именно за андрагогикой будущее образовательного процесса.
Литература
- Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. ‒ М., 2005. С.
- Колесникова И.А. Основы андрагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Колесникова И.А., Марон А.Е., Тонконогая Е.П. и др.; Под ред. И.А.Колесниковой. –– М.: Издательский центр «Академия», 2006, 163 с.
- Милорадова Н.Г. Психология и педагогика. ‒ М.: Гардарики, 2005. 335 с.
References
- Kodzhaspirova G.M. Pedagogicheskij slovar'. ‒ M., 2005. S. 10.
- Kolesnikova I.A. Osnovy andragogiki: ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ped. ucheb. zavedenij / Kolesnikova I.A., Maron A.E., Tonkonogaja E.P. i dr.; Pod red. I.A.Kolesnikovoj. –– M.: Izdatel'skij centr «Akademija», 2006, 163 s.
- Miloradova N.G. Psihologija i pedagogika. ‒ M.: Gardariki, 2005. 335 s.