HOCKEY PODCASTS IN THE MODERN RUSSIAN MEDIA SPACE: TO THE ISSUE OF CONTENT CATEGORIZATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.93
Issue: № 4 (142), 2024
Suggested:
24.03.2024
Accepted:
08.04.2024
Published:
17.04.2024
127
2
XML
PDF

Abstract

Podcasts are one of the most popular media products today. The great interest in them on the part of the audience also determines the fact that the sphere of podcasting often becomes the object of scientific understanding. Among the problems actively studied by science is the issue of typology and classification of such content. Based on the analysis of current media practice, the authors of the article consider the main types of podcasts about hockey in the Russian media space. The following methods were chosen as the main methods of working with empirical material: content and thematic analysis of content and systematization. The study attempts to classify the system of hockey podcasts based on their genre forms and problem-thematic content.

1. Введение

Подкасты – относительно новый, но активно развивающийся вид медийной продукции. На данный момент спрос на них со стороны пользователей только растет, что проявляется в увеличении как количества подкастов, так и в разнообразии их форматов и тематики. С исследовательской точки зрения, этот медиапродукт также представляет интерес. Неизменно актуальным является вопрос о типологии и классификации подкастов. В данном аспекте важными представляются работы Кругловой Л. А.

, Распоповой С. С. и Саблиной Т. А.
, Воиновой Е. А. и Сивяковой Е. В.
, где выделяются различные варианты классификации подкастов, выявляются их функции и варианты тематической направленности. Наряду с социальной, политической, культурной и научно-популярной тематикой интерес создателей и исследователей медиаконтента направлен и на подкасты о спорте.

При всем многообразии спортивных дисциплин хоккей в России является одним из самых популярных видов спорта. По заверению вице-премьера Российской Федерации Д. Чернышенко, данным видом спорта в стране занимается более 670 тыс. человек

. О возрастающем росте интереса к хоккею высказывался и Президент Федерации хоккея России В. Третьяк
. На основании этого можно отметить, что актуальность исследования подкастов о хоккее базируется не только на востребованности подкастов как вида медийной продукции и на популярности хоккея как вида спорта.

2. Эмпирическая база и методы исследования

Проблема в работе над данным исследованием состояла в том, что подкасты на хоккейную тематику практически не исследованы. Данная тематическая группа спортивных подкастов в целом упомянута в рамках ряда исследований Е. С. Дорощук

,
, Е. Г. Малышевой
, Е. А. Калиевой, И. В. Манжелей
), но не включает в себя подкасты о хоккее как отдельный вид, что, впрочем, может быть перспективно для дальнейшего углубления теоретико-практического знания о подкасте как виде медийного продукта.

Целью данного исследования стало определение вариантов классификации системы подкастов о хоккее в современном отечественном медиапространстве на основе их жанровых форм и проблемно-тематического содержания.

В работе над данным исследованием авторы использовали следующие общенаучные методы: аналитический обзор и анализ литературы, синтез, индукция и дедукция. При работе с эмпирической базой были использованы следующие методы: содержательно-тематический анализ контента, а именно звукового (аудиоподкасты), экранного (видеоподкасты), методы систематизации и классификации эмпирического материала были использованы для того, чтобы предложить авторский вариант типологии подкастов о хоккее в отечественном медиапространстве.

Эмпирической базой данного исследования стали отечественные аудио- и видеоподкасты на хоккейную тематику. При определении выборки источников важным критерием были не только тематическая принадлежность, но и были активность подкаста, то есть материалы каждого подкаста публикуются на регулярной основе. Всего авторы проанализировали следующие подкаст-каналы: «Великолепная пятёрка и вратарь» (проект радио «ЗВЕЗДА»), «Лёдкаст КХЛ» (официальный подкаст КХЛ), "HockeyBrothersTV" А. Кача, Н. Захарова, В. Крамарова, П Корниенко, «Скользкий лёд — Полный контракт» (проект букмекерской конторы "Winline"), «Сполт-это зызнь!» М. Черкасова, "Hockey on the Beach" Д. Мироновой, «Бросок в створ!» Д. Бондаренко.

При анализе эмпирической базы авторы исследования обращали внимания на следующие параметры: форма подачи материала (вид подкаста), и нарративные подходы к раскрытию тем, связанных с хоккеем.

3. Основные результаты

В русскоязычном медиапространстве подкасты о хоккее могут быть самостоятельным видом продукции, существующим на аудио- и видеоплатформах (например, Яндекс.Музыка, ApplePodcasts, SoundCloud, YouTube и т.д.), а могут являться одним из элементов медиапродукции о хоккее (например, подкаст «За бортом» – это отдельный плейлист в рамках проекта "Hockey On The Beach", который, в свою очередь, является одним из проектов телеграм-канала "NHL.online"). Однако классификация по площадке и способу размещения не ставилась в качестве задачи данного исследования. Поскольку в основе научного интереса авторов данной статьи были жанровые и формально-содержательные характеристики подкастов о хоккее, то было принято решение в рамках данного исследования рассматривать аудио- и видеоподкасты в совокупности, не учитывая специфику их производства и возможностей использования изобразительно-выразительных средств экранной и аудиопродукции.

Один из вариантов классификации подкастов о хоккее может быть основан на определении доминирующей жанровой формы подачи материала. В соответствии с этим весь анализируемый материал был распределен на следующие группы: подкаст-монолог, подкаст-интервью, подкаст-беседа (в том числе подкаст-дискуссия). Подкаст-монолог – подкаст, в котором рассказчиком выступает один человек. В анализируемой эмпирической базе таким примером являются отдельные выпуски авторского подкаста Д. Бондаренко «Бросок в створ»

и сторителлинговый подкаст «Великолепная пятерка и вратарь»
, посвященный главным хоккейным матчам с участием отечественных команд. Данный подкаст раскрывает историю так называемого большого спорта через рассказ о знаковых матчах, используя технологию сторителлинга, в том числе на уровне звуковых элементов, направленных на воссоздание нужной атмосферы (например, звук передвижения по льду в начале каждого выпуска, звуки самолета при рассказе о перелете хоккеиста, аплодисментов и т.д.). Основным повествователем в данном подкасте является актер И. Тарадайкин, однако используются и реальные записи голосов участников упоминаемого матча, при необходимости переведенные на русский язык и озвученные другими актерами. Иногда автор меняет голоса, адаптируя используемую им лексику для передачи уникальной манеры того спортсмена или представителя спортивной индустрии, от лица которого он говорит в этот момент. Таким образом авторы подкаста создают эффект полифинии и погружают в предлагаемые обстоятельства, что помогает удержать внимание аудитории.

Подкаст-интервью – такой вид подкаста о хоккее, в котором участвует журналист (интервьюер) и представитель сферы хоккейного спорта. Формат раскрытия тематики – вопросно-ответный. Чаще всего героями становятся хоккеисты, например, в подкасте "HockeyBrothersTV"

, «Скользкий лёд – Полный контракт»
, «Сполт – это зызнь!»
.

Подкаст-беседа – еще один вид подкаста, в котором обсуждение хоккейной тематики осуществляется двумя лицами. Отличие от подкаста-интервью состоит в том, что участники общения занимают равноправные позиции, а сам разговор ведется в рамках определенного круга проблем. В качестве примеров данного вида медиапродукта можно привести подкаст «Скользкий лед – Полный контракт», «Ледкаст»

, "Hockey On The Beach", "HockeyBrothersTV"
, «Сполт – это зызнь!». Отдельной разновидностью подкаста-беседы можно считать подкаст-дискуссию, поскольку подкасты, изначально позиционируемые как беседа, могут в ходе разговора перерастать в дискуссию (например, в отдельных выпусках подкаста «Скользкий лед – Полный контракт»).

В качестве другого варианта классификации подкастов о хоккее можно предложить распределение их по доминирующему содержанию контента. При таком подходе можно выделить следующие группы: послематчевые, исторические, проблемные, личные истории.

Послематчевые подкасты – это те материалы, которые записываются непосредственно после матча и включают в себя анализ прошедшей игры, обсуждение самых знаковых моментов матча, обмен эмоциями (например, подкаст «Ледкаст» включает в себя выпуски, посвященные как отдельным матчам, так и сериям игр).

К проблемным подкастам можно отнести материалы, посвященные отдельным аспектам хоккейной тематики (например, подкасты «Скользкий лет – Полный контракт», «Ледкаст», "Hockey On The Beach", "HockeyBrothersTV", «Сполт – это зызнь!», раскрывающие такие аспекты, как покупка игроков, неудачные матчи и т.д.).

В исторических подкастах основой повествования становится непосредственно история хоккея. На данный момент мы нашли только один пример хоккейного подкаста на историческую тему – «Великолепная пятерка и вратарь». Каждый выпуск подкаста представляет собой небольшое повествование, раскрывающее отдельный аспект серии хоккейных матчей СССР – Канада 1972 года. 

Подкасты, обозначенные нами как «личные истории», в целом можно отнести к проблемным подкастам, так как обсуждение в них касается аспектов, которые свойственны всей хоккейной сфере, однако при этом раскрытие проблем осуществляется через субъективный опыт гостя, что позволяет говорить о них как об отдельной категории подкастов. К данной группе мы отнесем подкаст «Сполт – это зызнь!», который показывает опыт людей, связанных с хоккеем, рассказывает о том, что остается за переделами ледовой арены, но при этом непосредственно влияет и на спортивную индустрию в целом, и на хоккей в частности (например, выпуск с участием профессиональных и успешных хоккеистов Артема Венскеля и Артема Гаврилова, которые приняли решение закончить хоккейную карьеру в молодом возрасте). На примере их персональных историй раскрываются психологические сложности, связанные с этим решением, а также формальные особенности. В других выпусках через личные истории поднимаются такие темы, как штрафы в хоккее, спортивное обмундирование и проблемы его выбора, зарплата в хоккее, «дедовщина» в Суперлиге и другие стороны жизни хоккеиста. К группе проектов категории «личные истории» можно также отнести также подкасты «Скользкий лёд – Полный контракт», "HockeyBrothersTV", «Сполт – это зызнь!».

4. Заключение

Таким образом, благодаря проведенному анализу жанров и форм, можно сделать следующий вывод: современный русскоязычный подкастинг является постоянно развивающимся и динамично растущим сообществом, в котором представлены разнообразные виды медиапродуктов о хоккее. Классификация подкастов о хоккее может быть основана на различных основаниях: жанровом, проблемно-тематическом и др. При изучении лидеров рынка на момент исследования, мы выделили следующие виды подкаста, с точки зрения использования жанровых форм: подкаст-монолог, подкаст-интервью и подкаст-беседа. При классификации по проблемно-тематическому принципу были выделены послематчевые, исторические, проблемные подкасты и так называемые «личные истории». Предлагаемое разделение подкастов о хоккее может быть продолжено через сопоставление с подкастами, посвященными другим видам спорта, что позволит дополнить представленные материалы, выявить корреляцию с классификациями, предложенными в работах теоретиков и практиков медиасферы, а также установить взаимосвязь между видами подкастов и эффективными нарративными стратегиями при создании подкастов о спорте.

Article metrics

Views:127
Downloads:2
Views
Total:
Views:127