Pharmaceutical Consulting and Analysis of Purchasing Activity of Vitamins, Vitamin and Mineral Products

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.36
Issue: № 4 (142), 2024
Suggested:
13.03.2024
Accepted:
01.04.2024
Published:
17.04.2024
278
1
XML
PDF

Abstract

In light of the increasing spread of many infectious diseases, the issue of maintaining immunity is the most acute. The prescription of vitamin and mineral biological supplements and medicines is becoming increasingly important, as prevention is the main way to preserve health. The principles of responsible self-care formed by the World Health Organization play an important role in the implementation of prevention, taking care of the patient's own health, using the advice of specialists, such as pharmaceutical counselling (PC) and information. For this purpose, a research work was carried out to study PC and analyse the demand for vitamins (LPs, dietary supplements, VMC) in order to demonstrate to future graduates of the direction "Pharmacy" the importance of the discipline and help to conduct PC at a professional level.

1. Введение

Логическим завершением многих инфекционных эпидемий, в том числе и COVID-19, в период реконвалесценции является поиск лекарственных средств, позволяющих защитить в будущем организм от поражения, посредством профилактики или помочь организму полноценно восстановиться после перенесенного заболевания

,
. Последние выкладки исследований, изучающих спрос на витаминные лекарственные препараты (ЛП), витаминно-минеральные комплексы (ВМК) и в целом на биологически активные добавки (БАД) показали его рост, примерное увеличение на 13%. Все больше научных изысканий посвящено поиску лекарственных компонентов, удовлетворяющих потребности организма человека с целью стимуляции иммунитета и работы организма в целом
,
. Большинство людей ищут естественную протекцию профилактики в альтернативу другим видам терапий. Реклама витаминной продукции (ЛП, ВМК, БАД) пропагандируется не только по телевидению, это баннеры в аптеках, онлайн-серверы, сети маркетплейсы и др. Президент АПП (Ассоциации прямых продаж) Шокарева Т. А. прогнозирует прирост онлайн-продаж в отношении БАД на 15%. В сумме на рынке России имеется около трех тысяч БАД-наименований от тысячи фирм, производящих их. И как минимум на 5% ежегодно увеличивается количество людей регулярно потребляющих БАД
,
,
. Среднестатистическому потребителю не всегда понятны нюансы терминов: витамины, как ЛП, ВМК, БАД. Обращаясь в аптеку, многие просят порекомендовать аптечного работника (провизора, фармацевта), на их взгляд наиболее действенное средство. Но так же зачастую в современном мире всеобщая осведомленность о витаминной продукции создает ряд трудностей, так как посетители выбирают витамины, опираясь на сторонние рекомендации, и не всегда эти рекомендации исходят от врача, зачастую это советы знакомых людей, не имеющих медицинского образования. Вследствие этого приобретаемая витаминная продукция принимается не в соответствии рекомендуемым правилам (доза, кратность, взаимодействие с другими ЛП), а подчас абсурдно и некорректно в завышенных дозировках с целью этиотропной терапии при инфекционных заболеваниях, что нерационально.

В контексте ответственного самолечения (ОСЛ) популяризированного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) человек самостоятельно должен осуществлять профилактику патологий, соблюдать принципы комплаентности, и первыми помощниками в верной реализации принципов ОСЛ выступают аптечные работники, потому что по статистике люди чаще обращаются к ним, а не записываются на прием к врачу

,
,
. Таким образом, при обращении посетителя аптеки за советом в выборе средства, важное значение отводится фармацевтическому консультированию (ФК), которое направлено на то, чтобы помочь подобрать необходимый безрецептурный препарат посетителю аптеки в удовлетворяющей его ценовой категории, объяснить особенности применения (суточная доза, возможный курс назначения, побочное действие и т.д.), в случае необходимости корректно произвести замену с учетом биоэквивалентности.

2. Методы и принципы исследования

С этой целью была проведена исследовательская работа методом анкетирования по изучению ФК и анализу спроса витаминов, витаминно-минеральной продукции (ЛП, БАД, ВМК) для того, чтобы продемонстрировать будущим выпускникам важность преподаваемой дисциплины и помочь проводить фармацевтическое консультирование не только информативно, но учитывая пожелания потребителя. Показать, что может влиять на ориентированность посетителей аптек при выборе определенного медикамента.

В исследовательской работе приняли участие 253 посетителя аптек (100%). Были задействованы аптеки Ставропольского края, где проходили учебную практику по фармацевтическому консультированию студенты 5 курса направления «Фармация» ГБОУ ВПО ПМФИ-филиала ВолгГМУ МЗ РФ.

Данные полученные в ходе исследования визуализировались и анализировались с помощью программы Microsoft Excel.

3. Основные результаты и их обсуждение

Изначально интересно было понять различают ли посетители аптек понятия витамины, как ЛП, и витамины, как БАДы. ЛП, в отличие от БАДов, проходят лабораторно-клинический контроль и содержание активных компонентов в ЛП четко регламентировано.

Всего 38% респондентов (96 человек) разбираются в данном отличии. Это говорит о низком уровне специализированных знаний среди потребителей. На самом деле, важно понимать, что критерии, по которым оценивается на соответствие необходимого действия лекарственный препарат в отличие от БАД  жестче (многолетние «слепые» лабораторно-клинические изучения, на разных группах здоровых и отягощённых различными патологиями людей, доказательная база эффективности и изученный профиль безопасность)

,
.

Большинству посетителей аптеки 73% (185 человек) не принципиально покупают они БАД или лекарственный препарат.

При проведении ФК дополнительная разъяснительная консультация по отличию БАД от ЛП вызвала заинтересованность у 59% (149 человек) потребителей.

В современном мире анализ на содержание витаминов и минералов становиться с каждым годом все востребование

. Но, к сожалению не все понимают его необходимость и значимость.

19% респондентов знают, что есть анализ на витамины, и делали его хотя бы 1 раз.

38% не слышали о таком анализе.

43% считают этот анализ тратой времени и денег.

В корне неверное отношение к анализу на витамины. Большое количество статей и популярных программ рассказывают, как самостоятельно подобрать себе витамины. Но всегда звучит фраза: «перед приемом необходима консультация специалиста». В некоторых клинических случаях необходимо знать профиль витаминно-минеральной насыщенности организма перед началом курсового приема, чтобы избежать неблагоприятных последствий (аутоаллергических, токсических проявлений)

,
.

Правильное, здоровое питание, своевременное сбалансирование поступление микронутриентов, витаминов формирует здоровье человека и позволяет его поддерживать на должном уровне многие годы.

26% принимают витамины, ВМК круглогодично.

42% используют витамины, ВМК сезонно (зима, весна, осень).

32% употребляют витамины, ВМК от случая к случаю.

На сегодняшний день можно сказать, что количественное содержание витаминов в кровяном русле не привязано отчетливо к сезонности, если у человека сбалансированное питание

. Бесконтрольный круглогодичный прием  витаминных средств небезопасен, т.к. избыток одних витаминов может спровоцировать потерю других необходимых для организма веществ. Помимо этого есть витамины синергисты и антагонисты, это необходимо учитывать
,
. Поэтому перед началом курсового приема витаминов (БАД, ЛП, ВМК) необходима консультация специалиста.

74% потребителей приобретают мультикомплексные продукты, где содержаться необходимые витамины и минералы.

26% выбирают монокомплексные вместо мультикомплексов (цинк актив, магний витамин В6 и т.д.).

Монокомплексные лекарственные средства более таргетны, то есть они воздействуют на определённое самое слабое или поврежденное звено патологического процесса

,
. Мультикомплексные витаминные, минеральные препараты более мультифакторны, активизируют большее количество биохимических процессов в организме человека
,
. Правильность выбора в данном случае зависит от конкретной терапевтической установки.

58% потребителей покупают зарубежную витаминную продукцию, лидирующие позиции держат европейские производители (Supradyn, Bayer AG; Doppelherz, Queisser Pharma; Duovit, Pikovit,  КРКА), американские производители (Vitamin and Herb Solgar Vitrum, STADA и др.).

42% посетителей аптек ориентированы на российского производителя (Алфавит, Компливит и др.).

Это говорит скорее не о недоверии к отечественной продукции, а о более масштабных рекламных компаниях зарубежных производителей.

16% людей приходят за витаминами, которые им выписал врач.

24% по совету близких и знакомых,

32% покупают благодаря рекламе.

28% не могут определиться, какие витамины им нужны, поэтому обращаются за консультацией к аптечному работнику.

Таким образом, наглядно видно, что чаще всего определяющей потребность в тех или иных витаминных, минеральных медикаментах для потребителя является реклама, за советом по подбору данной продукции преимущественно обращаются к работнику аптеки, чем к врачу.

4. Заключение

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

1. Для большинства потребителей лекарственной продукции имеет второстепенное значение, покупают они витаминные препараты, как БАД или как медикамент.

2. ФК, как помощь аптечного специалиста с целью облегчить поиск и сфокусировать посетителя аптеки на фармпрепарат, БАД с желаемой эффективностью, востребована.

3. Мультикомплексная витаминная аптечная продукция пользуется большим спросом, чем монопрепараты.

4. Зарубежная фармацевтика более популярна, чем отечественная.

5. Ориентированность посетителя аптеки на приобретение того или иного ЛС определяется чаще всего рекламой и консультацией аптечного работника.

6. К комплексному анализу на витамины большинство людей относится скептически.

Article metrics

Views:278
Downloads:1
Views
Total:
Views:278