DETERMINATION OF VIABILITY AND FIREPOWER OF A BULLET WOUND (A CASE STUDY)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.116
Issue: № 4 (142), 2024
Suggested:
25.01.2024
Accepted:
28.03.2024
Published:
17.04.2024
103
1
XML
PDF

Abstract

Firearms, with their large capacity, pose a serious threat to human life and health. Incidents involving the use of firearms are of a very rapid nature, which necessitates the involvement of a specialist in the field of forensic medicine to determine the conditions of firearm injuries. The article describes a case study of a gunshot bullet wound. The authors determined the cause, age of death, as well as the type of thanatogenesis and the death rate on the practical material of the gunshot wound with the help of a complex morphological study. In the course of the study, immunohistological methods of determining the viability and severity of soft tissue damage to the wound channel were applied to expand the diagnostic capabilities. Fibrinogen and vimentin expression in the wall of the wound canal was studied by immunohistochemical method.

1. Введение

Актуальным является решение вопроса по поводу объективизации и регистрации установления огнестрельности повреждения. Решение данного вопроса заключается в разработке дифференциально диагностических критериев в установлении факта и механизма образования огнестрельной травмы на основании комплексного морфологического исследования

,
.

В настоящее время достоверно подтвержден факт огнестрельности ранений, не всегда в полном объёме исследуются и приводятся в экспертных заключениях для аргументированного подтверждения этого вида травмы. При этом одной из сложнейших экспертных задач является дифференцирование и установление механизма образования пулевых ранений

,
.

Вместе с тем, в условиях неочевидности, от действий торцевой части предметов, снарядов современных образцов ручного пневматического оружия, в том числе и не уступающих огнестрельному оружию по высокоскоростным (высоко-энергетическим) параметрам и конструктивным свойствам, могут возникать раны, имитирующие входное огнестрельное отверстие, что приводит к экспертным ошибкам, поскольку не решен основной вопрос об огнестрельности повреждения

.

Это связано с тем, что отсутствуют достоверные дифференциально диагностические критерии, свидетельствующие об огнестрельности ранения и её объективизации. Предлагались лишь алгоритмы порядка проведения судебно-медицинских экспертиз трупов с огнестрельной травмой или подозрении на неё, что недостаточно для решения диагностических и ситуационных задач, для объективизации и установления огнестрельного характера ранений в конкретно заданных условиях. Решение вопроса по объективизации и регистрации установления огнестрельности повреждения является актуальным и своевременным, что и явилось основанием для проведения исследования в этом направлении

,
.

Цель нашей работы заключалась в установлении причины смерти, прижизненности повреждений и выявлении признаков огнестрельности.

В данной работе использовались результаты проведенного судебно-медицинского исследования трупа, которые включали в себя секционный, гистологический, метод ИГХ-исследований с антителами к фибриногену и виментину, дополненный танатогенетическим анализом, методом установления темпа смерти, медико-криминалистическим исследованием

,
,
.

2. Основные результаты

Исследованию подлежит труп гр. Г., 52 лет. Из осмотра места происшествия установлено, что труп гр. Г., 52 лет обнаружен по месту жительства с телесными повреждениями. Осмотр проводился в период с 8 часов 25 минут до 11 часов 30 минут, при температуре воздуха +25°С, при солнечной погоде. При осмотре трупа установлено, что труп лежит в 2-х метрах от дома. Дом построен из кирпича, представляет собой одноэтажное строение. От дома на расстоянии 5 метром проходит асфальтированная дорога. При осмотре трупа на месте происшествия врачом-судебно-медицинским экспертом описано, что труп мужчины расположен на задней поверхности тела. Руки трупа незначительно разведены в стороны, ноги вытянуты прямо, чуть раздвинуты. На трупе одета футболка трикотажная, серого цвета, брюки хлопчатобумажные, темно-серого цвета, трусы трикотажные, черного цвета, носки трикотажные светло-коричневого цвета, туфли кожаные, светло-серого цвета. Одежда содержит обильное пропитывание жидкой кровью преимущественно по передней поверхности футболки. На брюках содержатся помарки крови в небольшом количестве. На передней полки футболки слева на расстоянии от плечевого шва 15 см и от левого бокового шва 24 см дефект ткани округлой формы, диаметром около 0,9 см с разволокненными краями. При осмотре трупа отмечается, что трупные явления характерны для 2-4 часов с момента наступления смерти. На передней поверхности груди слева в проекции 4-го межреберья между около грудинной и среднеключичной линиями дефект ткани диаметром 0,9 см, в центре которого при сведении краев, определяется дефект кожи округлой формы диаметром до 0,6 см.

Осмотр трупа на месте происшествия проведен в период времени с 09 часов 25 минут до 11 часов 15 минут при ясной погоде, температуре окружающего воздуха +25⁰ С.

Для дальнейших действий тело гр. Г., 52-х лет направлено следователем для производства судебно-медицинской экспертизы трупа в бюро судебно-медицинской экспертизы для выяснения непосредственной причины смерти, установления наличие и характера телесных повреждений.

При судебно-медицинском исследовании трупа установлено, что с момента смерти мужчины прошло менее одних суток. Труп мужчины правильного телосложения, удовлетворительного питания. Длинна тела 178 см. Из повреждений, которые выявлены при экспертизе трупа установлено, что на передней поверхности груди слева в проекции 4-го межреберья между окологрудинной и среднеключичной линиями дефект ткани диаметром 0,9 см, в центре которой при сведении краев, определяется дефект кожи округлой формы, диаметром до 0,6 см. От 11 до 3 часов условного циферблата отмечается дугообразное наложение черного вещества шириной 0,2 см. При внутреннем исследовании обнаружено кровоизлияние в мягки ткани груди в проекции вышеописанного повреждения с нечеткими границами. В центре данного кровоизлияния диагностирована рана диаметром 0,6 см, округлой формы, с выраженным дефектом ткани. При извлечении грудины обнаружено кровоизлияние на передней и задней стенки перикарда в проекции левого желудочка, а также щелевидные дефекты длинной 0,7 см по передней поверхности, по задней 0,5 см. В полости перикарда жидкая со свертками кровь около 500 мл. Определяется сквозное ранение левого желудочка с наличием двух подобных друг другу щелевидных повреждений на передней и задней стенки желудочка, по ходу раневого канала темно-красные кровоизлияния. При ревизии мягких тканей в проекции 4 грудного позвонка обнаружено кровоизлияние темно-красного цвета, на фоне которого повреждение тела 4-го грудного позвонка, разрушение спинного мозга на данном уровне. Также обнаружен инородный металлический объект цилиндрической формы, диаметром 0,9 см, длинной около 1,0 см, с одним тупым, другим сферическим концами, оболочкой из металла желтовато-красного цвета, сердечником из металла серого цвета (пуля).

При судебно-медицинском исследовании крови и мочи от трупа гр-на Г. этиловый алкоголь не обнаружен.

При судебно-гистологическом исследовании головного мозга от трупа гр-на Г., 52-х лет, установлено, что выражено малокровие коры, минимально выраженный периваскулярный и перицеллюлярный отек, выражена ишемия нейронов, сателлитоз.

При судебно-гистологическом исследовании легких от трупа гр-на Г., 52-х лет, установлено наличие малокровия, дистелектазов, красного тромба, лейкоцитоз альвеолярных перегородок.

При судебно-гистологическом исследовании сердца от трупа гр-на Г., 52-х лет установлено малокровие, артериоспазм, начальный периваскулярный кардиосклероз, гипертрофия кардиомиоцитов с полями фрагментации.

При судебно-гистологическом исследовании мягких тканей из области раневого канала установлено, что в препарате мышечно-жировая ткань с участками деструкции (некроз миоцитов), очаговым инфильтрирующим кровоизлиянием из контурирующихся эритроцитов с рассеянными лейкоцитами в массах крови, перифокальным отеком. Сосуды преимущественно малокровны, спавшиеся. Вакуолизация клеток медии. На поверхности кусочка наложения буровато-черных инородных частиц.

Для дальнейшей оценки огнестрельного повреждения мягких тканей проводили иммуногистохимическую реакцию (далее ИГХ-реакцию) с моноклональными антителами к виментину и поликлональными антителами к фибриногену. Оценивали наличие, степень и интенсивность реакции.

ИГХ-реакция на фибриноген. Обнаружили в мягких тканях яркую стромальную реакцию с преимущественно периваскулярной локализацией, местами в перимизии.

ИГХ-реакция на виментин. В участках непрокрашенных мышечных волокон стенки рядом расположенных сосудов (мышечная оболочка) ярко окрашены, в просвете сосудов – десквамированный эндотелий. Жировые клетки прокрашены, виментин в мышечных клетках медии артерий и артериол располагается в виде глыбок. Выявлены ярко окрашенные стенки жировых кист.

Согласно обстоятельствам дела, данный гр-н Г., 52-х лет, за сутки до смерти имел конфликтную ситуацию с гр-ном К., 48-ми лет. На фоне неприязненных отношений гр-н К. управляя собственным автомобилем марки УАЗ Патриот произвел выстрел из самозарядного пистолета Макарова (ПМ) калибра 9мм. При осмотре данного автомобиля, в салоне под передним пассажирским сиденьем была обнаружена стреляная гильза от патрона калибра 9 мм, являющаяся частью патрона калибра 9мм, предназначенного для стрельбы из пистолета Макарова (ПМ) калибра 9 мм. При отборе проб с рук гр-на К., производимых путем выполнения смывов, и последующим проведением исследований, были обнаружены продукты выстрела.

3. Обсуждение

В результате проведенной судебно-медицинской экспертизы трупа установлено, что смерть наступила в результате тампонады сердца кровью, в результате огнестрельного пулевого слепого ранения груди с повреждением перикарда, сердца, тела 4-го грудного позвонка.

Для установления прижизненности огнестрельных повреждений использовали ИГХ-маркер фибриноген, а для оценки выраженности и характера повреждений мягких тканей – ИГХ-реакцию и деформацию виментина. Фибриноген – бесцветный белок, растворенный в плазме крови, предшественник фибрина, проникает в ткани сразу после повреждения сосудов и является маркером прижизненности. Виментин – цитоплазматический белок промежуточных филаментов клеток соединительных тканей и других тканей мезодермального происхождения. За счет своей пластичности и свойства принимать разные формы виментин способствует сохранению целостности клеток, отвечает за изменение клеточных форм, а также за правильное расположение органелл в цитоплазме. Реакция на деформацию виментина в клетках – показатель нарушения структуры цитоскелета.

Для верификации вышеуказанных вопросов было применено иммуногистохимическое исследование, которое заключалось в экспрессии виментина и фибриногена, что позволило установить прижизненность и огнестрельность пулевого ранения.

Темп умирания у гр-на Г., 52 -х лет, был диагностирован как молниеносный, что характерно для промежутка в 15-30 минут и подтверждается данными морфологического исследования.

Тип танатогенеза у гр-на Г., 52 -х лет был диагностирован как сердечный.

4. Заключение

В результате проведенной экспертизы тела гр-на Г., 52-х лет была диагностирована причина смерти, темп умирания, вариант танатогенеза. Причиной смерти гр-на Г., 52-х лет явилась тампонада сердца кровью, в результате огнестрельного пулевого ранения груди с повреждением перикарда, сердца, тела 4-го грудного позвонка с полным разрушением спинного мозга на данном уровне.

Установлен сердечный тип танатогенеза и молниеносный темп умирания, что соответствовало 15-30 минутам и подтверждалось данными морфологического исследования.

В процессе судебно-медицинской экспертизы трупа были проведены стандартные методы исследования, а также для дальнейшей оценки огнестрельного повреждения мягких тканей проводили ИГХ-реакцию с моноклональными антителами к виментину и поликлональными антителами к фибриногену.

ИГХ-реакция позволила оценить наличие, степень и интенсивность реакции, а также подтвердить наличие признаков огнестрельности и прижизненности повреждений.

Article metrics

Views:103
Downloads:1
Views
Total:
Views:103