THE MECHANISMS OF EQUAL SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF KURSK OBLAST ECONOMY BASED ON PROJECT MANAGEMENT IN THE CONTEXT OF THE CHALLENGES OF THE TIME

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.130.75
Issue: № 4 (130), 2023
Suggested:
13.03.2023
Accepted:
04.04.2023
Published:
17.04.2023
1008
8
XML
PDF

Abstract

Numerous external environmental factors pose challenges to effective development, the foreign policy environment and the level of regional development being no exception. This issue is particularly relevant for the bordering territories, to which Kursk Oblast belongs. The mechanisms of the formation of an equitable market system of regional development on the basis of project management imply an operational response to the challenges of time. The role of project management is limited to the solutions of both operational and strategic tasks that require immediate response. In the context of regional economic development, project management makes it possible to attract both investments from various sources of funding and to determine the real needs of the population in certain areas of development.

1. Введение

С точки зрения инновационного регионального развития для Курской области свойственно реализовывать как федеральные проекты, региональные проекты в рамках федеральных проектов и региональные проекты вне рамок федеральных проектов. Наиболее приоритетными направлениями традиционно считаются: «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Образование». Однако, в связи с мероприятиями в рамках специальной военной операции, возникла реальная необходимость в укреплении границ и обеспечении безопасности жителей приграничных населенных пунктов. Действенные механизмы рыночной экономики на региональном уровне обеспечивают стабильное развитие с ориентацией на конечного потребителя товаров и услуг. Закономерности спроса и предложения, здоровая конкуренция, а также уровень развития общественных отношений обуславливает внедрение проектного управления в процесс создания равновесной системы развития Курской области.

2. Методы и принципы исследования

Методологической основой написания научной статьи выступает категорийный аппарат институциональной экономической теории, методы диалектики, экономико-статистические приемы обработки фактического материала.

3. Основные результаты

Конкуренция представляет собой предпосылку, основу, базу, на которой строятся все рыночные законы. В случае отсутствия конкуренции, закон стоимости не может работать должным образом, выявляя общественно необходимые затраты труда, а закон спроса и предложения не может формировать равновесие цены.

Развитие региона на основе проектного управления должно строиться на принципах свободной конкуренции: поддержку должны получать только те проекты, которые наиболее эффективно решают не только экономические проблемы развития региона, но и социальные

. При наличии свободной конкуренции ни один из участников рынка не может определять единолично приоритетность тех или иных направлений регионального развития или оказывать на эти приоритеты существенное влияние
.

В соответствии с положениями Постановления Администрации Курской области от 20.12.2019 г. №1303-па «Об утверждении перечня товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Курской области» и плана мероприятия «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Курской области, предусмотрено применение конкурентных процедур при реализации проектного подхода в Курской области.

Проектная деятельность в регионе осуществляется не на саморегулируемой основе

, а на основе воздействия организационно-управленческих структур, в числе которых:

- Совет по стратегическому развитию и проектам (программам);

- Региональный проектный офис;

- межведомственные рабочие группы по реализации проектов;

- общественно-деловые советы

.

Важно то, что в Курской области благодаря внедрению проектного подхода обеспечивается не только реализация приоритетных направлений развития государства, но и устанавливается круг ответственных лиц за их реализацию

. Несение ответственности со стороны должностных лиц и органов исполнительной власти – неотъемлемый элемент качественной реализации проектного управления.

В 2021 году в Курской области получили реализацию 46 региональных проектов

75% из которых были направлены на три стратегически важных региональных проекта:

- «Демография»;

- «Безопасные качественные дороги»;

- «Образование».

Представим эти данные на рисунке 1.

Распределение средств на национальные проекты, реализуемые в Курской области в 2021 году

Рисунок 1 - Распределение средств на национальные проекты, реализуемые в Курской области в 2021 году

Примечание: составлено авторами на основе данных [6]

Такой выбор приоритетов проектного развития в Курской области обусловлен давно назревшей потребностью в реализации целей, предусмотренных ими
.

Бюджет на реализацию региональных проектов в Курской области, предусмотренный в 2021 году, составил 10,4 миллиарда рублей, в 2022 году на эти цели предполагалось освоить 14,4 миллиарда рублей. Представим эти данные на рисунке 2.

Бюджет на реализацию региональных проектов 2021-2022 в Курской области

Рисунок 2 - Бюджет на реализацию региональных проектов 2021-2022 в Курской области

Примечание: составлено авторами на основе данных [1]

Таким образом, анализ данных позволяет сделать вывод о том, что региональное развитие представляется приоритетным
,
и на его развитие год от года выделяется большее финансирование.

Если в региональном развитии будет обеспечено высокое качество образования, получат воплощение научные разработки в области инновационной инфраструктуры, в соответствии с реальными потребностями населения, то тогда инновационное развитие даст свои плоды

.

Для Курской области характерно наличие следующих проблем и ограничений в области обеспечения высокого качества образования, развития инновационной инфраструктуры:

- недостаточно быстрые темпы реализации проектов, направленных на профессиональную ориентацию;

- недостаточная вовлеченность молодого поколения в общественные инициативы, добровольческую деятельность, духовно-нравственное развитие;

- недостаточней уровень использования научных исследований и разработок в экономическом развитии Курской области.

Для решения вышеуказанных проблем мы считаем необходимым, во-первых, осуществлять массовое внедрение цифровых технологий в сферу образования региона, в том числе массово внедрять успешные механизмы и практики дистанционного образования.

Во-вторых, необходимо предпринять шаги, направленные на увеличение интенсивности взаимодействия между образовательными научными организациями, бизнес-структурами и государством. В качестве примера можно привести ФГБОУ ВО ЮЗГУ (г. Курск), на базе которого постоянно ведется инновационная работа. Так, в 2022 году был осуществлен ряд разработок, которые можно внедрять не только на федеральном уровне, но и на региональном: система интеллектуального сбора, мониторинга и анализа чрезвычайных ситуаций, автоматизированная система тушения пожаров на базе робототехнических комплексов, мобильные средства малой механизации, типа активных экзоскелетов на основе технологий искусственного интеллекта

.

Мы считаем, что на уровне регионов должна быть создана слаженная система, которая позволяла бы оперативной выкупать у ВУЗов инновационные разработки по рыночной стоимости с частичным софинансированием из региональных бюджетов. Это позволит ускорить оборот инноваций в регионах, создать рыночную модель конкуренции администраторов инновационного процесса между собой.

4. Заключение

В рамках проектного управления региона в целях формирования равновесной рыночной системы необходимо создавать условия для:

- эффективного, сбалансированного распределения ресурсов, что предполагает производство именно тех товаров и услуг в рамках проектного управления, которые необходимы для населения.

- высокой жизнеспособности как реализованных проектов, так и планируемых к реализации. Проекты, которые внедряются в региональное развитие, должны отвечать особенностям развития территории и быть плотно интегрированы в социально-экономическую инфраструктуру для того, чтобы данное направление получило дальнейшее развитие, а не завершилось по итогам проекта.

- гибкости рыночных механизмов. Слаженная работа рыночных механизмов обеспечивает нормальное функционирование рынка в регионе, соответственно и спрос на высококачественные товары и услуги будет предопределять их качество.

- социальной ориентации производства, которая на сегодняшний день имеет приоритетное значение в региональном развитии. Государство осуществляет множество проектов и программ, которые направлены на социальную защиту и помощь гражданам, поэтому развитие регионального проектирования в социальной сфере особенно важно.

Приоритетным для внедрения инноваций в Курской области является поиск резервов человеческого капитала, что непосредственно связано с развитием системы образования и научно-образовательным комплексом в целом.

Article metrics

Views:1008
Downloads:8
Views
Total:
Views:1008