HELMINTHOFAUNA AND ENTERAL MICROBIOCENOSIS IN MOUFLONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.81.3.012
Issue: № 3 (81), 2019
Published:
2019/03/25
PDF

ГЕЛЬМИНТОФАУНА И КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ У МУФЛОНОВ

Научная статья

Крюковский Р.А.1, Сысоева Н.Ю.2, *, Крюковская Г.М.3, Гламаздин И.Г.4, Алексеев А.А.5

1, 2, 3, 4, 5 ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (864365[at]mail.ru)

Аннотация

Цель работы – изучение гельминтофауны  и кишечного микробиоценоза у муфлона европейского в охотхозяйствах  Тверской области.  Установлена смешанная инвазия гельминтами родов: Trichocephalus, Oesophagostoma, Haemonchus, Ostertagia, Trichostrongylus, Trichocephalus, Fasciola, Dicrocelium, Moniezia. У инвазированных животных отмечались периодическая диарея, снижение упитанности, анемичность слизистых оболочек. Микроскопия фекалий выявила признаки нарушения перевариваемости кормов, наличие маркеров воспаления кишечника, обилие условно-патогенной микрофлоры, в том числе дрожжей, плесеней, грибов.  Дегельминтизация  албендазолом в дозе 7,5 мг/кг  показала высокую эффективность при смешанной гельминтозной инвазии у муфлонов.

Ключевые слова: муфлон европейский, дисбактериоз, энтерит, микрофлора, гельминтозы, дегельминтизация, албендазол.

HELMINTHOFAUNA AND ENTERAL MICROBIOCENOSIS IN MOUFLONS

Research article

Kryukovsky R.A.1, Sysoeva N.Yu.2, *, Kryukovskaya G.M.3, Glamazdin I.G.4, Alekseev A.A.5

1, 2, 3, 4, 5 FSBEI of HE Moscow State University of Food Production, Moscow, Russia

* Corresponding author (864365[at]mail.ru)

Abstract

The goal of this work is to study the helminthofauna and enteral microbiocenosis in the European mouflon in the hunting farms of the Tver region. The mixed invasion of the following genus was established: Trichocephalus, Oesophagostoma, Haemonchus, Ostertagia, Trichostrongylus, Trichocephalus, Fasciola, Dicrocelium, Moniezia. Periodic diarrhea, reduction of fatness, anemia of mucous membranes were observed in invasive animals. Fecal microscopy revealed signs of impaired feed digestibility, the presence of markers of enteral inflammation, an abundance of opportunistic microflora, including yeast, molds, fungi. De-worming with albendazole at a dose of 7.5 mg/kg showed high efficiency in the mixed helminthic invasion in mouflons.

Keywords: European mouflon, dysbacteriosis, enteritis, microflora, helminthiasis, deworming, albendazole.

Введение

После значительного уменьшения численности  диких кабанов в неблагополучных по африканской чуме свиней районах в охотхозяйства России из стран Европы стали активно завозить муфлонов  [5, С. 186]. Возник интерес к содержанию и разведению муфлонов и  как охотничьих трофеев,  и для получения качественного мясного сырья [6, С. 51].  Ранее на территории России муфлонов не содержали, поэтому большой научный и практический  интерес представляет их адаптация к местным условиям. Изучение гельминтофауны и особенностей кишечного микробиоценоза у муфлонов представляет практический интерес  для клинической ветеринарии и дичеразведения, так как анализ отечественной и зарубежной научной литературы показал недостаточность сведений по данному вопросу. Изучение взаимоотношений паразита и хозяина, выявление патогенного влияния гельминтов на организм в целом имеет большое теоретическое и практическое значение. Знание патогенеза гельминтозов позволит осуществлять этиопатогенетическую терапию, оказывающую влияние не только на паразитов, но и на нормализацию возникающих патологических процессов в организме [8, С. 4].

Цель работы – изучение гельминтофауны  и кишечного микробиоценоза у муфлонов, содержащихся  в охотхозяйствах  Тверской области.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на муфлонах охотхозяйства Тверской области.  Было проведено гельминтокопрологическое исследование 86 проб фекалий от животных двух возрастных групп, молодняка прошлого года рождения и  взрослых маток. Гельминтоовоскопию проводили   методами  Фюллеборна и Дарлинга [3, С. 12]. Для дифференциальной диагностики стронгилят использовали метод культивирования личинок [4, С. 63]. Для гельминтолярвоскопии применяли метод Вайда и метод Щербовича [3, С. 22].

Исследование нативных мазков фекалий проводили фазово-контрастной микроскопией [10, С. 20] под увеличениями х400 и х900 на микроскопе Leica DM1000, производитель Leica Microsystems, Германия.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенные исследования показали,  что экстенсивность инвазии (ЭИ)  гельминтозами молодняка в летний период составляет 94%, маток – 72%. Методом Фюллеборна и Дарлинга были  обнаружены яйца  нематод подотряда Strongylata и рода Trichocephalus в 98% инвазированных проб и у молодняка, и у маток,  трематод  родов Fasciola  -  в 20% и Dicrocelium  - в 13% проб только от маток, а  членики и яйца цестод рода Мoniezia – в 18% проб от молодняка. При этом интенсивность инвазии была невысокая, выявлялись единичные яйца гельминтов, что совпадает с данными R. Bartczak [11, С. 253].  Гельминтоларвоскопией были выявлены личинки родов Oesophagostoma, Haemonchus, Ostertagia, Trichostrongylus. В 55% проб от  молодняка  и в 28 % проб от маток выявляли единичные ооцисты простейших  рода Eimeria. При этом у инвазированных животных нередко наблюдалась диарея, снижение упитанности, анемичность слизистых оболочек.

Для оценки кишечного микробиоценоза и пищеварения у инвазированных муфлонов было проведено микроскопическое исследование фекалий. Результаты которого показали наличие большого количества растительной клетчатки и непереваренного крахмала, в каждом третьем поле зрения.  В норме в фекалиях жвачных неперевариваемая клетчатка может содержаться в умеренном количестве, а крахмал и перевариваемая клетчатка в кале практически отсутствуют, так как их усвояемость достигает 100%. В 70% проб инвазированных муфлонов в большом количестве выявляли мыла, нейтральный жир и жирные кислоты (4-5 капель в поле зрения), что указывает на нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, вследствие воспалительных процессов, либо ускоренного продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту. Присутствие в пробах растительной клетчатки и жиров в большом количестве свидетельствует о значительном нарушении пищеварения, связанном как с недостаточностью пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта (недостаточное выделения желудочного сока и желчи,  снижение ферментативной активности, ускоренная перистальтика), так и с нарушениями всасывания в кишечнике [9, С. 46].

У муфлонов с клиническим проявлением диареи  в пробах фекалий выявляли маркеры воспаления: слизь, кишечный эпителий, лейкоциты, эритроциты. В большом количестве в 42% проб фекалий визуализировалась слизь, увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов в фекалиях до 1-2 в каждом поле зрения  и скопления кишечного эпителия наблюдали в 15% проб. Полученные данные свидетельствует о механическом повреждении слизистой желудочно-кишечного тракта и ее воспалении.

При гельминтозах особое внимание необходимо уделять кишечному микробиоценозу, так как гельминты часто приводят к развитию дисбактериоза [8, С. 18]. В норме в преджелудках и кишечнике жвачных содержится большое количество микроорганизмов, которые обнаруживаются при исследовании фекалий [7, С. 14]. Содержание палочковидной и кокковидной микрофлоры у муфлонов при смешанной гельминтозной инвазии составляло 200-250 микроорганизмов в поле зрения, что соответствует нижней границе нормы и свидетельствует о высоком риске развития дисбактериоза.  Снижение количества индигенной бифидо- и лактофлоры в кишечнике позволяет беспрепятственно размножаться условно-патогенной микрофлоре, в том числе грибам [1, С. 154], [9, С. 45]. При микроскопии фекалий у всех инвазированных животных в большом количестве выявляли мицелий грибов, а также другие вегетативные формы размножения грибов, такие как хламидоспор, бластоспор, кондиоспор. Дрожжи при микроскопии были обнаружены в 50% проб инвазированных животных. В 40% проб была выявлена условно-патогенная микрофлора, в том числе йодофильные бактерии, что связано с повышенным содержанием углеводов в кишечнике, подвижные (спиралевидные, жгутиковые) и гнилостные спорообразующие бактерии, сарцины (Sarcina ventriculi).

Для дегельминтизации муфлонов использовали албендазол в дозе 7,5 мг/кг по ДВ. Албендазол  высоко эффективен при лечении смешанных гельминтозных инвазий овец и коз [2, С. 53], [1, С. 154]. Гельминтокопроскопия, проведенная спустя 14 дней после дегельминтизации яиц гельминтов в фекалиях не выявила.

Так как хроническая смешанная гельминтозная инвазия даже при невысокой интенсивности инвазии является фактором, оказывающим токсическое и механическое воздействие на организм животного, то любые дополнительные стрессовые факторы приводят к клиническим выраженным признакам нарушения пищеварения. Недоокисленные продукты метаболизма, токсины, выделяемые гельминтами,  нарушают микробиоценоз кишечника, что может привести к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, диарее и интоксикации организма. При гельминтозах изменяются количественные и качественные показатели индигенной микрофлоры, повышается содержание условно-патогенной и патогенной микрофлоры, возникают дисбактериозы, нарушается перевариваемость кормов, ухудшаются продуктивные показатели животных,  повышается риск развития кишечных инфекций.

Заключение

На основании проведенных исследований, рекомендуется в охотхозяйствах Средней полосы России проводить как минимум три  профилактические дегельминтизации муфлонов – в апреле-мае, июле, и ноябре.  Так как у муфлонов установлена смешанная гельминтозная инвазия, включающая в себя нематод, трематод и цестод, то для дегельминтизации целесообразно использовать антгельминтик широкого спектра действия – албендазол. Для уточнения сроков внеплановых дегельминтизаций желательно проводить диагностические выборочные  копро- и ларвоскопические исследования. Мониторинг клинического состояния животных и своевременные дегельминтизации являются неотъемлемой частью рентабельности ведения хозяйства.

Благодарности Авторы выражают благодарность С.В. Алискерову, А.П. Мыцикову, Ю.В. Кокину и всем сотрудникам ООО «ДирЛенд». Acknowledgement The authors are grateful to S.V. Aliskerovu, A.P. Mytsikovu, Yu.V. Kokin and all employees of DirLand LLC.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
 

Список литературы / References

  1. Гламаздин И.Г. Влияние албендазола на микрофлору кишечника / И.Г. Гламаздин, Н.Ю. Сысоева, Г.Л. Верховская, О.А. Панова, Г.М. Крюковская // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. - № 11-2 (53). –С. 153-155.
  2. Гламаздин И.Г. Гельминтозы коз и меры борьбы с ними / И.Г. Гламаздин, Н.Ю. Сысоева, Н.И. Римиханов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. - №4. –С. 52-53.
  3. Гламаздин И.Г. Классические методы диагностики гельминтозов животных. Прижизненная диагностика гельминтозов / И.Г. Гламаздин, Н.Ю. Сысоева, Г.Л. Верховская. – Москва. – 2004. С.12-22.
  4. Гламаздин И.Г. Прижизненная и послеубойная диагностика гельминтозов жвачных животных / И.Г. Гламаздин, М.И.С. Ибрахим, Н.Ю. Сысоева, О.А. Панова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2013. - № 10-1 (17). –С. 62-64.
  5. Крюковский Р.А. Оценка минерального обмена муфлонов при содержании в Средней полосе России / Р.А. Крюковский, Г.М. Крюковская, Т.О. Марюшина, Н.Ю. Сысоева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2018. - №3. –С. 186-189.
  6. Крюковский Р.А. Ферментативная активность сыворотки крови у муфлонов / Р.А. Крюковский, Г.М. Крюковская, И.Г. Гламаздин, Т.О. Марюшина, Н.Ю. Сысоева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2018. - №4. –С. 51-52.
  7. Субботин В.В. Этиопатогенетическая терапия овец при смешанных гельминтозах / В.В. Субботин, Н.Е. Косминков, Н.Ю.Сысоева // Ветеринария. – 2001. - №7. – С.14.
  8. Сысоева Н.Ю. Дегельминтизация овец при трихостронгилидозах с коррекцией кишечной микрофлоры / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук // Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина. – Москва. – 1999. - 23 с.
  9. Сысоева Н.Ю. Использование лактобифадола для коррекции нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта ягнят при подготовке к дегельминтизации / Н.Ю. Сысоева, В.В. Субботин, Г.Л. Верховская // Ветеринарная патология. – 2003. - № 2 (6). –С. 44-46.
  10. Тютюнников А.В. Использование фазово-контрастной микроскопии в практике ветеринарных клинических анализов кишечника / А.В.Тютюнников, Г.М. Крюковская // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. – 2012. - № 5. –С. 20-23.
  11. Bartczak R. Epizootic situation of mouflon Ovis aries musimon in Lower Silesia on the basis of coproscopic examinations / R. Bartczak, A. Okulewicz // Ann Parasitol. – 2014. - Vol. 60 (4). – P. 253.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Glamazdin I.G. Vliyanie albendazola na mikrofloru kishechnika [The impact of albendazole on intestinal microflora] / I.G. Glamazdin, N. Sysoeva, G.L. Verkhovskaya, O.A. Panova, G.M. Kryukovskaya, T.O. Maryushina, M.V. Matveeva // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. [ International research journal.] – 2016. - Vol. 11-2 (53). – P. 153-155. [in Russian]
  2. Glamazdin I.G. Gel'mintozy koz i mery bor'by s nimi [Helminthoses of goats and control measures against them] / G. Glamazdin, N. Yu. Sysoeva, N.I. Rimihanov // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. [Sheep, goats, wool business.] – 2017. - Vol. 4. –P. 52-53. [in Russian]
  3. Glamazdin I.G. Klassicheskie metody diagnostiki gel'mintozov zhivotnyh. Prizhiznennaya diagnostika gel'mintozov [Classical methods of diagnosis of helminthiasis of animals. Lifetime diagnosis of helminthiasis] / I.G. Glamazdin, N. Sysoeva, G.L. Verkhovskaya. – Moscow. – 2004. P.12. [in Russian]
  4. Glamazdin I.G. Prizhiznennaya i posleubojnaya diagnostika gel'mintozov zhvachnyh zhivotnyh [Lifetime and post-slaughter diagnosis of helminthiasis of ruminants] / I.G. Glamazdin, M.I.S. Ibrahim, N. Sysoeva, O.A. Panova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. [ International research journal.] – 2013. - Vol. 10-1 (17). –P. 62-64. [in Russian]
  5. KryukovskyA. Ocenka mineral'nogo obmena muflonov pri soderzhanii v Srednej polose Rossii [Assessment of mineral metabolism of mouflons when the content in the Middle zone of Russia] / R.A. Kryukovsky, G.M. Kryukovskaya, T.O. Maryushina, N. Yu. Sysoeva // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. [Regulatory issues in veterinary medicine.] – 2018. - Vol. 3. –P. 186-189. [in Russian]
  6. KryukovskyA. Fermentativnaya aktivnost' syvorotki krovi u muflonov [The enzymatic activity of blood serum of moufflons] / R.A. Kryukovsky, G.M. Kryukovskaya, I.G. Glamazdin, T.O. Maryushina, N. Yu. Sysoeva // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. [Sheep, goats, wool business.] – 2018. - Vol. 4. –P. 51-52. [in Russian]
  7. Subbotin V.V. Ehtiopatogeneticheskaya terapiya ovec pri smeshannyh gel'mintozah [Etiopathogenetic therapy of sheep in mixed helminthiasis] / V.V. Subbotin, N.E. Kosminkov, N. Sysoeva // Veterinariya. [Veterinary science.] – 2001. - Vol. 7. – P.14. [in Russian]
  8. Sysoeva N. Degel'mintizaciya ovec pri trihostrongilidozah s korrekciej kishechnoj mikroflory [Deworming of sheep when trichostrongylids with the correction of the intestinal microflora] / Avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni kandidata veterinarnyh nauk [Abstract of the thesis for the degree of candidate of veterinary Sciences] // Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut fundamental'noj i prikladnoj parazitologii zhivotnyh i rastenij im. K.I. Skryabina. [All-Russian research Institute of fundamental and applied Parasitology of animals and plants named after K. I. Scriabin.] – Moscow. – 1999. –P.23. [in Russian]
  9. Sysoeva N. Ispol'zovanie laktobifadola dlya korrekcii narusheniya deyatel'nosti zheludochno-kishechnogo trakta yagnyat pri podgotovke k degel'mintizacii [Use lactobifid for the correction of disorders of the gastrointestinal tract of lambs in preparation for deworming] / N. Yu. Sysoeva, V.V. Subbotin, G.L. Verhovskaya // Veterinarnaya patologiya. [Veterinary pathology.] – 2003. - Vol. 2 (6). –P. 44-46. [in Russian]
  10. Tyutyunnikov A.V. Ispol'zovanie fazovo-kontrastnoj mikroskopii v praktike veterinarnyh klinicheskih analizov kishechnika [The use of phase-contrast microscopy in the practice of veterinary clinical bowel analysis] / A.V. Tyutyunnikov, G.M. Kryukovskaya // Rossijskij veterinarnyj zhurnal. Melkie domashnie i dikie zhivotnye. [Russian veterinary journal. Small Pets and wild animals.] – 2012. - Vol. 5. –P. 20-23. [in Russian]
  11. Bartczak R. Epizootic situation of mouflon Ovis aries musimon in Lower Silesia on the basis of coproscopic examinations / R. Bartczak, A. Okulewicz // Ann Parasitol. – 2014. - Vol. 60 (4). – P. 253.