THE VALUE OF ULTRASOUND SCREENING IN DETECTING THYROID PATHOLOGY
Косянчук Н.М.1, Черных А.В.2
1 кандидат медицинских наук; 2 доктор медицинских наук, профессор Воронежский государственный медицинский университет
ЗНАЧЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКРИНИНГА В ВЫЯВЛЕНИИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Аннотация
В статье приводятся данные скринингового ультразвукового обследования 1007 жителей Воронежской области, не имевших, по их мнению, эндокринной патологии. Выявлено, что у каждого третьего мужчины и у каждой второй женщины имеются отклонения от ультразвуковой нормы щитовидной железы, подлежащие динамическому контролю. У 10% всех лиц с патологией выявлены узловые образования, в том числе и с признаками злокачественного роста, нуждающиеся в морфологической верификации и возможном хирургическом лечении.
Ключевые слова: ультразвуковой скрининг, щитовидная железа, тиреоидная патология.
Kosyanchuk N.M.1, Chernykh A.V.2
1 MD; 2 MD, professor, Voronezh State Medical University
THE VALUE OF ULTRASOUND SCREENING IN DETECTING THYROID PATHOLOGY
Abstract
Data of screening ultrasonic inspection of 1007 inhabitants of the Voronezh region which didn't have, on their opinion, endocrine pathology are provided in article. It is revealed that every third man and for every second woman has deviations from ultrasonic norm of the thyroid gland, subject to dynamic control. 10% of all persons with the pathology revealed nodular formations, including signs of malignant growth, requiring morphological verification and possible surgical treatment.
Keywords: ultrasonic screening, thyroid gland.
В настоящее время число пациентов с заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ) неуклонно растет, что связано с неблагополучной экологической обстановкой после аварии на Чернобыльской АЭС [1]. Воронежская область относится к регионам, пострадавшим от последствий данной экологической катастрофы. Динамический анализ заболеваемости населения области свидетельствует об увеличении частоты выявления диффузного зоба, аутоиммунного тиреоидита, аденом и рака ЩЖ [3]. Несмотря на более чем столетнюю историю разработки лечебной тактики при узловых образованиях ЩЖ, единого алгоритма ведения данной патологии не существует. При этом, большинство клиницистов считают, что основным способом лечения первичной опухоли является хирургическое вмешательство [2,4]. В свете данных представлений особую роль имеет раннее выявление, диагностика узловой патологии ЩЖ и мониторинг пациентов, подлежащих оперативному лечению, для уменьшения риска развития операционных осложнений, связанных с бессимптомным прогрессированием патологического процесса. Ведущее значение в сложившейся ситуации приобретает скрининговое ультразвуковое исследование ЩЖ.
Целью настоящей работы явилось улучшение результатов диагностики тиреоидной патологии у жителей Воронежской области путем раннего выявления группы пациентов с отклонениями от ультразвуковой нормы ЩЖ и подлежащих обследованию, динамическому наблюдению и хирургическому лечению.
Исследование проводилось на базе коммерческого медицинского центра «Эс Класс Клиник Воронеж», специализация которого не связана с обследованием и лечением больных эндокринной патологией. Произведен ультразвуковой скрининг ЩЖ пациентов, не имевших, по их мнению, эндокринной патологии. Диагностика осуществлялась на аппарате Medison SONOACE X6 с использованием датчиков линейного (частота 7,5 МГц) и конвексного (с частотой 5,0 МГц) сканирования по собственной методике (патент № 2454937 от 10.07.2012 г.). Статистическая обработка результатов проводилась с использованием методов описательной статистики в компьютерной программе Statistica 6,0 (StatSoft), сравнения парных частот признаков, парных сравнений Шеффе. Различия значений показателей считались достоверными при доверительной вероятности 95% и более (p ≤ 0,05).
В исследовании участвовало 1007 человек, из которых женщин было 480 (48%), их возраст варьировал от 18 до 85 лет, а мужчин – 527 (52%), в возрасте от 18 до 83 лет.
По итогам скрининга, у 412 (41%) пациентов обнаружены ультразвуковые отклонения от нормы, из них у 236 (49%) женщин и 177 (34%) мужчин.
При этом, ни один из обследованных не знал о наличии патологических изменений ЩЖ и не имел жалоб, позволяющих ее заподозрить.
Характер выявленных отклонений выглядит следующим образом: диффузные изменения ЩЖ обнаружены в 187 наблюдениях (45%), из них 116 женщин (49%) и 71 мужчина (40%). Сочетание узловых образований и диффузных изменений выявлено в 55 случаях (13 %), из них 33 женщины (14%) и 22 мужчины (13%). Только узловые образования диагностированы у 119 пациентов (30%), из них 70 женщин (29%) и 49 мужчин (28%). Кисты встретились у 6 обследованных (1,5%), у 4 женщин (2%) и 2 мужчин (1%). Гиперплазия околощитовидных желез выявлена у 2 мужчин (0,05%). Диффузное увеличение ЩЖ без изменения ее эхоструктуры диагностировано у 22 человек (5%), из них 2 женщины (1%) и 20 мужчин (11%). И, наконец, гипоплазия ЩЖ была выявлена у 21 (5%) пациента, из них 11 женщин (5%) и 10 мужчин (6%). Приведенные данные свидетельствуют о том, что существенных половых различий в распределении патологических изменений ЩЖ не выявлено.
Диффузные изменения сочетались с диффузным увеличением ЩЖ в 39 (21%) случаях. Характер диффузных изменений ЩЖ с высокой вероятностью можно было предположить в 55 наблюдениях (13%), в 53 случаях выявлены признаки хронического аутоиммунного тиреоидита, и по одному случаю – тиреоидит Де Кервена и диффузный токсический зоб.
Таким образом, выявлены группа больных с предполагаемым аутоиммунным процессом, которым необходимы цитологические, функциональные и иммунологические исследования, и группа лиц с неспецифическими изменениями, которым достаточно исследования только функционального тиреоидного статуса.
Узловые образования ЩЖ, в том числе в сочетании с диффузными изменениями, были выявлены в 174 (43%) наблюдениях. Половых различий в локализации и количестве узлов выявлено не было. Одиночные узлы одинаково часто располагались в правой и левой долях, в 35% случаев, а в перешейке в 2% наблюдений. У 15% обследованных лиц обоего пола единичные узлы визуализированы в двух долях одновременно, а многоузловой зоб диагностирован в 10 % случаев.
Важен тот факт, что в 11 % случаев всех лиц с патологией, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, выявлены узловые образования ЩЖ, максимальный размер которых более 1 см. Их характер нуждается в цитологической верификации, динамическом наблюдении и решении вопроса о хирургическом лечении. Таким пациентам рекомендована пункционная биопсия под ультразвуковым контролем с дальнейшей консультацией хирурга-эндокринолога. В 4% наблюдений ультразвуковая картина узловых образований имела явные признаки злокачественного роста: сниженную эхогенность, нечеткий неровный контур, неправильную форму, деформацию капсулы железы.
Таким образом, у каждого третьего мужчины и почти у половины женщин Воронежской области имеются отклонения от ультразвуковой нормы ЩЖ. Многие из этих лиц подлежат динамическому наблюдению и ежегодным эндокринологическим контролям с коррекцией гормонального фона. Каждый десятый житель Воронежской области с патологией ЩЖ, независимо от пола, имеет узловые образования, в том числе и с признаками злокачественного роста, нуждающиеся в морфологической верификации и возможном хирургическом лечении. Достоверно значимые половые различия в распределении патологических изменений в популяции отсутствуют.
Обычно пациент не подозревает о наличии субклинических форм патологии, протекающих бессимптомно или со стертой клинической картиной, маскирующейся за другие симптомокомплексы. Позднее обращение больного за медицинской помощью, выраженное увеличение щитовидной железы приводит к дополнительным операционным рискам, технической сложности выполнения хирургических манипуляций и высокой вероятности развития осложнений. Полученные результаты подтверждают необходимость и значимость скринингового ультразвукового исследования ЩЖ для раннего выявления тиреоидной патологии.
Литература
- Абросимов, А.Ю. Радиогенный (чернобыльский) рак щитовидной железы / А.Ю. Абросимов, Е.Ф. Лушников, Г.А. Франк. – Архивы патологии. – 2001. -Т.63, №4.-С.З-9.
- Валдина, Е.А. Заболевания щитовидной железы: руководство / Е.А. Валдина. – СПб: Питер, 2006. – 368с.
- Кошелев, П.И. Экологические аспекты в изменении морфологической структуры заболеваемости щитовидной железы в Воронежской области. / П.И. Кошелев, О.Н, Струкова. - Научно-медицинский вестник ВГМА. – Воронеж, 2000. – № 2. - С. 56-58.
- Цыб, А.Ф. Ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидной железы / А.Ф. Цыб, В.С. Паршин, Г.В. Нестайко. – М.: Медицина, 1997. – 329с.
References
- Abrosimov, A.Ju. Radiogennyj (chernobyl'skij) rak shhitovidnoj zhelezy / A.Ju. Abrosimov, E.F. Lushnikov, G.A. Frank. – Arhivy patologii. – 2001. -T.63, №4.-S.Z-9.
- Valdina, E.A. Zabolevanija shhitovidnoj zhelezy: rukovodstvo / E.A. Valdina. – SPb: Piter, 2006. – 368s.
- Koshelev, P.I. Jekologicheskie aspekty v izmenenii morfologicheskoj struktury zabolevaemosti shhitovidnoj zhelezy v Voronezhskoj oblasti. / P.I. Koshelev, O.N, Strukova. - Nauchno-medicinskij vestnik VGMA. – Voronezh, 2000. – № 2. - S. 56-58.
- Cyb, A.F. Ul'trazvukovaja diagnostika zabolevanij shhitovidnoj zhelezy / A.F. Cyb, V.S. Parshin, G.V. Nestajko. – M.: Medicina, 1997. – 329s.