FEATURES OF DEVELOPMENT OF INDUMENTUM IN YOUNG GROWTH OF MANDOLONGSKY BREED

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.011
Issue: № 3 (45), 2016
Published:
2016/03/15
PDF

Матару Х.С.1, Карамаев С.В.2, Карамаева А.С.3

1 Руководитель ООО СХП «Неприк», Борский район, Самарская область, 2 Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 3 Кандидат биологических наук, доцент, Самарская государственная сельскохозяйственная академия

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА У МОЛОДНЯКА МАНДОЛОНГСКОЙ ПОРОДЫ

Аннотация

Целью данной работы является оценка формирования волосяного покрова у молодняка мандолонгской породы, завезенной из Австралии, в условиях резко континентального климата Среднего Поволжья. Объектом исследований были бычки, кастраты и телки мандолонгской породы. Исследования проводили на промышленном комплексе по производству говядины ООО «Неприк» Самарской области при интенсивной технологии выращивания и откорма молодняка. Установлено, что волосяной покров крупного рогатого скота мандолонгской породы выполняя теплозащитные функции, изменяется с возрастом животного, а в большей степени по сезонам года в результате весенней и осеннее линьки. При этом он имеет характерные особенности, связанные с полом и физиологическим состоянием животных. Анализ полученных данных показал, что после осенней линьки бычки уступали по густоте шерстного покрова из расчета числа волос на 1 см2 кожи кастратам на 3,6-4,4%, телкам на 7,4%. При этом длина волосяных косиц у бычков была больше, чем у кастратов на 8,1-9,2%, у телок – на 17,6%. В результате наиболее высокая масса волос с 1 см2 кожного покрова была у бычков (81,6 мг), которые превосходили кастратов на 2,1-1,6%, телок – на 2,6%. Таким образом, с наступлением зимы, молодняк обрастает густыми, длинными волосами с большим содержанием пуха, что свидетельствует о высокой адаптационной пластичности мандолонгской породы.

Ключевые слова: порода, молодняк, волос, густота, длина, толщина.

Mataru Kh.S.1, Karamaev S.V.2, Karamaeva A.S.3

1 Chief of JSC SHP «Neprik», Borsky area, Samara region, 2 PhD in Agriculture, professor, Samara State Agricultural Academy, 3 PhD in Biology, associate professor, Samara State Agricultural Academy

FEATURES OF DEVELOPMENT OF INDUMENTUM IN YOUNG GROWTH OF MANDOLONGSKY BREED

Abstract

The purpose of this work is the assessment of formation of indumentum at young growth of the mandolongsky breed delivered from Australia in the conditions of extreme continental climate of Central Volga area. Bull-calves, eunuchs and girls of mandolongsky breed were object of researches. Researches were conducted on an industrial complex on production of beef of JSC Neprik of the Samara region at intensive technology of cultivation and sagination. It is established that indumentum of cattle of mandolongsky breed carrying out heat-shielding functions, changes an animal with age, and more on seasons of year as a result of spring and autumn molts. Thus it has the characteristics connected with a floor and a physiological condition of animals. The analysis of the obtained data showed that after an autumn molt bull-calves conceded on density of a wool cover at the rate of numbers of hair on 1 cm2 of skin to eunuchs for 3,6-4,4%, to girls for 7,4%. Thus hair the mower bull-calves had length more, than at eunuchs for 8,1-9,2%, at girls – for 17,6%. As a result the highest mass of hair with 1 cm2 of an integument bull-calves (81,6 mg) who surpassed eunuchs for 2,1-1,6%, had girls – for 2,6%. Thus, with approach of winter, the young growth acquires a thick, long hair with the big maintenance of down that testifies to high adaptation plasticity of mandolongsky breed.

Keywords: breed, young growth, hair, density, length, thickness.

Молодняк разных половозрастных групп заметно отличается по адаптационным способностям к среде обитания. Это дает основание для изучения оптимальных условий для его выращивания с целью снижения общепроизводственных затрат, в частности эксплуатационных издержек, что позволит снизить себестоимость продукции и сделать отрасль более привлекательной с экономической точки зрения [1, 2].

В настоящее время при изменении систем хозяйствования и применения различных технологий содержания скота на откорме к животным предъявляются новые, порой более жесткие требования. При выращивании в облегченных помещениях молодняк наряду с приспособленностью к условиям определенной технологии, принятой на предприятии, стрессоустойчивостью, должен обладать адаптационной пластичностью и хорошей приспособленностью к природно-климатическим условиям зоны разведения. Для крупного рогатого скота одним из важных адаптационных признаков к среде обитания следует считать состояние волосяного покрова, который в холодный период играет защитную роль от переохлаждения организма, а в летнее время от перегрева. Кожа и ее образования имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Это не только защитный покров, но и терморегулятор, выделительный орган, орган чувств, это показатель конституции животных и в какой-то степени признак продуктивности [3, 4, 5].

Целью данной работы является оценка формирования волосяного покрова у молодняка мандолонгской породы, завезенной из Австралии, в условиях резкоконтинентального климата Среднего Поволжья.

Задачи исследований:

- характеристика волосяного покрова молодняка в разные сезоны года;

- изучение динамики структуры волосяного покрова и толщины волос в разные сезоны года.

Материал и методика исследований. Исследования проводили в ООО «Неприк» Борского района Самарской области. Объектом исследований служил молодняк мандолонгской породы мясного направления продуктивности, завезенный из Австралии. Из новорожденных телят было сформировано четыре группы по 40 голов в каждой: 1, 2, 3 гр. – бычки, 4 гр. – телки. В возрасте 3-х месяцев бычков 2 гр. кастрировали открытым методом, 3 гр. – бескровным методом. Изучение волосяного покрова проводили в зимний период, когда животным исполнилось 12 мес. и в летний период в возрасте 18 мес., по методике Е. А. Арзуманяна (1957) в лаборатории шерсти кафедры «Технология производства продуктов животноводства» ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

Результаты исследований. Установлено, что волосяной покров крупного рогатого скота выполняя теплозащитные функции изменяется с возрастом животного, а в большей степени по сезонам года в результате весенней и осенней линьки. При этом он имеет характерные особенности связанные с полом и физиологическим состоянием животных (табл. 1).

Таблица 1 - Характеристика волосяного покрова  по сезонам года

01-03-2016 11-38-06

Образцы шерсти в зимний период брали в конце февраля, после наиболее сильных январских холодов, у молодняка в возрасте 12 мес. Отрастание волосяного покрова, как реакция организма на воздействие низких температур, наглядно характеризует адаптационные способности породы на условия окружающей среды. Учитывая, что мягкий океанический климат Австралии, в котором выведена мандолонгская порода, значительно отличается от резкоконтинентального климата Среднего Поволжья, состояние волосяного покрова у животных опытных групп было сравнительно хорошим. Сравнивая с данными, полученными в своих исследованиях А. М. Белоусовым [6], В. И. Левахиным [7], Ф. Г. Каюмовым [8], В. И. Косиловым [9], Х. Х. Тагировым [10] и др., следует отметить, что молодняк мандолонгской породы по густоте, длине и массе волос с 1 см2 поверхности кожи существенно уступает животным казахской белоголовой, калмыцкой и русской комолой пород отечественной селекции, но при этом нисколько не хуже, а даже несколько превосходит породы британской и франко-итальянской селекции, широко импортируемые в Россию.

Анализ полученных данных показал, что при интенсивном выращивании в зимний период, несмотря на более высокую живую массу, бычки уступали по густоте шерстного покрова кастратам на 52 и 64 шт. волос на 1 см2 поверхности кожи (3,6-4,4%; Р<0,001), телкам – на 111 шт. (7,4%; Р<0,001). При этом установлено, что длина волосяных косиц у бычков была больше, чем у кастратов на 3,1 и 3,5 мм (8,1-9,2%; Р<0,001), у телок – на 6,2 мм (17,6%; Р<0,001). В результате наиболее высокая масса волос с 1 см2 кожного покрова была у бычков (81,6 мг), которые превосходили кастратов на 1,7 и 1,3 мг (2,1-1,6%; Р<0,05), телок – на 2,1 мг (2,6%; Р<0,05). Таким образом, увеличение длины и толщины шерстных волокон у бычков, при меньшей густоте волосяного покрова, по сравнению с кастратами и телками, обеспечили более высокую массу волос в расчете на единицу площади поверхности кожи, при незначительной, но статистически достоверной разнице.

В летний период волосы на теле животных значительно легче, короче и реже, чем зимой. Наиболее густой волосяной покров был на теле телок (824 шт. на 1 см2), которые превосходили бычков на 106 шт. (14,8%; Р<0,001), кастратов – на 48 и 43 шт. (6,2-5,5%; Р<0,001). Несмотря на это, масса волос с 1 см2 поверхности кожи была больше у бычков (18,7 мг), по сравнению с кастратами на 0,8 и 0,7 мг (4,5-3,9%), с телками – на 1,2 мг (6,9%; Р<0,05). Они также превосходили кастратов и телок по длине волосяных косиц, соответственно на 2,3 мм (16,2%; Р<0,001); 2,6 мм (18,7%; Р<0,001); 3,4 мм (26,0%; Р<0,001).

Более значительное влияние, чем половые различия, на состояние шерстного покрова животных оказывают сезонные изменения атмосферных показателей. Полученные данные свидетельствуют, что после весенней линьки масса волос с 1 см2 поверхности кожи снизилась, по сравнению с зимним периодом, у бычков на 62,9 мг (77,1%, или в 4,4 раза; Р<0,001), у кастратов на 62,0 и 62,3 мг (77,6%, или в 4,5 раза; Р<0,001), у телок – на 62,0 мг (78,0%, или 4,5 раза). Сезонная разница по массе волос обусловлена во-первых: снижением густоты волосяного покрова у бычков на 666 шт. на 1 см2 кожи (48,1%, или в 1,93 раза; Р<0,001), у кастратов – на 660 и 667 шт. (46,0-46,1%, или в 1,85 раза; Р<0,001), у телок – на 671 шт. (44,9%, или в 1,81 раза; Р<0,001), во-вторых: уменьшением длины волосяных косиц, соответственно на 25,0 мм (60,2%, или в 2,52 раза); 24,2 мм (63,0%, или в 2,70 раза; Р<0,001); 24,1 мм (63,4%, или в 2,73 раза; Р<0,001); 22,2 мм (62,9%, или в 2,69 раза; Р<0,001).

Волосяной покров крупного рогатого скота состоит из трех видов волос, различающихся по своему строению, толщине и теплопроводным свойствам. Результаты исследований показали определенные сезонные изменения структуры волосяного покрова у молодняка разных половозрастных групп мандолонгской породы (табл. 2).

Таблица 2 - Структура волосяного покрова  по сезонам года, %

01-03-2016 11-38-23

Изучение структуры волосяного покрова  показало, что после весенней линьки по сравнению с зимним периодом, у молодняка увеличилась доля остевого волоса, соответственно по группам на 33,0; 32,6; 33,4; 33,3% и переходного волоса – на 10,0; 11,3; 10,6; 11,3%, а содержание пуха, наоборот, уменьшилось на 43,0; 43,9; 44,0; 44,6%. Это очень важно, так как уменьшение в составе волосяного покрова  пуха, представленного тонковолокнистыми шерстинками, наиболее способными к сохранению тела в зимнее время, способствует лучшей теплоотдаче организма в летнее время, тем самым предохраняя его от перегрева.

В зимний период содержание пуха в структуре волосяного покрова тёлок было больше по сравнению с бычками на 2,2% (Р<0,001), с кастратами на 1,3 и 0,9% (Р<0,001-0,01), что вероятно компенсировало более короткие размеры волосяных косиц и способствовало лучшему сохранению тепла. Кроме того, увеличение пуховых волокон, характеризующихся меньшим диаметром, способствует увеличению густоты волосяного покрова, за счет большего размещения числа волос на 1 см2 кожного покрова.

Таким образом, анализ полученных данных свидетельствует, что в летний и зимний периоды различия по структуре волосяного покрова  между животными опытных групп были незначительные. При этом в процессе сезонной линьки существенные изменения в структуре волосяного покрова наблюдались у остевого волоса и пуха, содержание переходного волоса отличалось определенной стабильностью.

Исследованиями не установлено значительных различий между животными опытных групп по толщине отдельных фракций волосяного покрова (табл. 3).

Таблица 3 - Диаметр волосяного покрова  по сезонам года, мкм

01-03-2016 11-38-38

Несмотря на отсутствие половых различий по толщине волосяного покрова, можно отметить определенную тенденцию, которая представлена незначительной, но вполне заметной сезонной динамикой у разного вида волосяных волокон. Установлено, что в зимний период все виды волосяных волокон на теле молодняка опытных групп были тоньше, по сравнению с летним периодом, что обеспечивает необходимую теплоизоляцию организма животных от воздействия низких температур. После весенней линьки толщина остевого волоса была больше у бычков на 5,9 мкм (Р<0,001), у кастратов – на 6,0 и 6,1 мкм (Р<0,001), у телок – на 6,0 мкм (Р<0,001), толщина переходного волоса, соответственно на 2,3 мкм (Р<0,001); 2,7 мкм (Р<0,001); 2,6 мкм (Р<0,001); 2,5 мкм (Р<0,001), толщина пуха – на 1,8 мкм (Р<0,001); 1,7 мкм (Р<0,001); 1,6 мкм (Р<0,001); 1,4 мкм (Р<0,001). При этом, независимо от времени года, самые толстые волосяные волокна были в волосяном покрове бычков, а самые тонкие у телок.

Заключение. Таким образом, на основании полученных данных можно отметить, что молодняк мандолонгской породы всех половозрастных групп характеризуется хорошо развитым волосяным покровом. С наступлением зимы животные обрастали густыми, длинными волосами с большим содержанием пуха, что свидетельствует о сравнительно высокой адаптационной пластичности организма при кардинальном изменении условий внешней среды. При этом чистопородные животные мандолонгской породы по развитию и структуре волосяного покрова вполне отвечают современным технологическим требованиям по приспособленности животных к природным и кормовым условиям зоны резкоконтинентального климата Среднего Поволжья, что позволяет выращивать их в зимний период на откормочных площадках с помещениями облегченного типа с высокой экономической эффективностью.

Литература

  1. Левахин, В. И. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины : монографии / В. И. Левахин, А. В. Сало, Ф. Х. Сиразетдинов, А. И. Беляев. – М. : РАСХН, 2010. – 406 с.
  2. Карамаев, С. В. Адаптационные особенности молочных пород скота : монография / С. В. Карамаев, Г. М. Топурия, Л. Н. Бакаева, Е. А. Китаев, А. С. Карамаева. – Самара : РИЦ СГСХА, 2013. – 195 с.
  3. Мирошников, А. М. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве : монографии / А. М. Мирошников, И. Ф. Горлов. – Волгоград, 2008. – 320 с.
  4. Карамаев, С. В. Эффективность использования для производства говядины молодняка мандолонгской породы / С. В. Карамаев, Х.С. Матару, А.С. Карамаева // V International Conference «Global Science and Innovation». – США : Чикаго, 2015. – С. 11-18.
  5. Мясная продуктивность молодняка мандолонгской породы в условиях Среднего Поволжья / С.В. Карамаев, Х.С. Матару, А.С. Карамаева // IX International Conference on European Science and Technology. – Германия : Мюнхен, 2015. С. 18-25.
  6. Белоусов, А. М. Абердин-ангусский скот России : монография / А. М. Белоусов, Х. Х. Тагиров, Р. С. Юсуров. – Уфа : Уфимский полиграфкомбинат, 2002. – 260 с.
  7. Левахин, В. И. Адаптационные способности и продуктивность чистопородных и помесных бычков при различных технологиях выращивания / В. И. Левахин, Б. А. Саркенов, М. М. Поберухин // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – №4. – С. 5-8.
  8. Каюмов, Ф. Г. Калмыцкий скот и пути его совершенствования : монографии / Ф. Г. Каюмов, В. Э. Баринов, Н. В. Манджиев. – Оренбург : ООО «Агентство «Пресса», 2015. – 158 с.
  9. Косилов, В. И. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и черно-пестрой пород / В. И. Косилов, А. Ф. Буравов, А. А. Салихов. – Оренбург : ОГАУ, 2006. – 268 с.
  10. Тагиров, Х. Х. Особенности развития волосяного покрова бычков бестужевской породы и ее двух- и трехпородных помесей / Х. Х. Тагиров, А. А. Ким, И. В. Миронова // Ветеринарное дело. – 2010. – №1(1). – С. 52-53.

References

  1. Levakhin, V. I. Increase of adaptation abilities and meat efficiency of young growth at the industrial production technology of beef: monographs / V. I. Levakhin, A. V. Salo, F. H. Sirazetdinov, A. I. Belyaev. – M. : Russian Academy of Agrarian Sciences, 2010. – 406 pages.
  2. Karamayev, S. V. Adaptation features of dairy breeds of cattle: monograph / S. V. Karamayev, G. M. Topuriya, L. N. Bakayeva, E. A. Kitayev, A.S. Karamayeva. – Samara : RITS SGSHA, 2013. – 195 pages.
  3. Miroshnikov, A. M. Biological features of an intensification of production of beef in meat cattle breeding: monographs / A. M. Miroshnikov, I. F. Gorlov. – Volgograd, 2008. – 320 pages.
  4. Karamayev, S. V. Efficiency of use for production of beef of young growth of mandolongsky breed / S. V. Karamayev, H.S. Matara, A.S. Karamayev // V International Conference "Global Science and Innovation". – USA : Chicago, 2015. – Page 11-18.
  5. Karamayev, S. V. Meat efficiency of young growth of mandolongsky breed in the conditions of Central Volga area / S. V. Karamayev, H.S. Matara, A.S. Karamayev // IX International Conference on European Science and Technology. – Germany : Munich, 2015. Page 18-25.
  6. Belousov, A. M. Aberdeen-Angus cattle of Russia: monograph / A. M. Belousov, H. H. Tagirov, R. S. Yusurov. – Ufa : Ufa полиграфкомбинат, 2002. – 260 pages.
  7. Levakhin, V. I. Adaptation abilities and efficiency of thoroughbred and local bull-calves at various technologies of cultivation / V. I. Levakhin, B. A. Sarke-nov, M. M. Poberukhin // Dairy and meat cattle breeding. – 2015. – No. 4. – Page 5-8.
  8. Kayumov, F. G. Kalmyk cattle and ways of its improvement: monographs / F. G. Kayumov, V. E. Barinov, N. V. Mandzhiyev. – Orenburg: JSC Pressa Agency, 2015. – 158 pages.
  9. Kosilov, V. I. Features of formation of meat efficiency of young growth of simmentalsky and black and motley breeds / V. I. Kosilov, A. F. Buravov, A. A. Salikhov. – Orenburg: OGAU, 2006. – 268 pages.
  10. Tagirov, H. H. Features of development of indumentum of bull-calves of bestuzhev-sky breed and its two – and three-pedigree hybrids / H. H. Tagirov, A. A. Kim, I. V. Mironova // Veterinary business. – 2010. – No. 1(1). – Page 52-53.