INSTITUTIONAL FRAMEWORK DEVELOPMENT OF PEASANT (FARMER) ECONOMY IN THE CURRENT ECONOMIC SITUATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.181
Issue: № 3 (45), 2016
Published:
2016/03/15
PDF

Долматова Л.Г.

ORCID: 0000-0002-1825-0097, кандидат экономических наук, доцент, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А.К. Кортунова ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Аннотация

В статье подробно изложены основные отличительные особенности развития и функционирования крестьянского (фермерского) хозяйства, как субъекта рыночных конкурентных отношений, проанализирована взаимозависимость земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, и их влияние на определение оптимального размера землепользования.

Ключевые слова: крестьянское (фермерское) хозяйств, ресурсы, экономический механизм, эффективность, особенности.

 

Dolmatova L.G.

ORCID: 0000-0002-1825-0097, PhD in Economics, assistant professor, Novocherkassk Engineering and Land Reclamation Institute named after A.K. Kortunov, Don State Agrarian University

INSTITUTIONAL FRAMEWORK DEVELOPMENT OF PEASANT (FARMER) ECONOMY IN THE CURRENT ECONOMIC SITUATION

Abstract

The article details the basic features of the development and functioning of a peasant (farmer's) economy, as the subject of competitive market relations, analyzed the interdependence of land, labor and material resources, and their impact on the determination of the optimal size of the land.

Keywords: (peasant) farms, resources, economic mechanism, efficiency, features.

В настоящее время, формирование крестьянских (фермерских) хозяйств приобрело исключительно важное значение. Возрождение крестьянского хозяйства знаменует собой усиленное его вовлечение в круг производственных отношений и превращение его в важнейшую составную часть народного хозяйства. Но, до сих пор крестьянские хозяйства в России создаются без должного научного и экономического обоснования.

Из-за складывающейся в стране социальной ситуации земля и кредиты часто предоставляются людям, не имеющим для ведения сельскохозяйственного производства необходимых знаний (беженцы, вынужденные переселенцы, уволившиеся в запас военные), но из-за отсутствия иных возможностей, вынужденных становиться фермерами.

В современной практике образования крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо придерживаться двух основных принципов. Первый - не возвращаться к основанному на ручном труде крестьянскому хозяйству начала века, а создавать высокомеханизированные хозяйства, обеспечивающие производство продукции с минимальными затратами ручного труда. Другой важнейший принцип – крестьянские хозяйства следует создавать только рациональных размеров, поскольку лишь при оптимальных для данной специализации, местоположении и почвенно-климатических условий, параметрах хозяйств, возможна максимально эффективная их деятельность.

Крестьянское хозяйство, как субъект рыночных конкурентных отношений, имеет ряд отличительных черт.

Первая особенность такого хозяйства заключается в соединении в одном лице функций собственника и непосредственно работника, причем масштабы производства диктуются, прежде всего, резервами рабочей силы семьи, наличными запасами капитала, плодородием почв и другими факторами.

Вторая особенность крестьянского хозяйства заключается в том, что такая организация производства позволяет сохранить ответственность и заинтересованность в конечных результатах труда.

Третья особенность, характерная только для нашей страны, - отсутствие исторически подготовленной для их создания социальной, экономической и материально-технической базы, недостаток опыта в организации агробизнеса. Это обстоятельство еще больше усиливает значимость выбора в каждом конкретном случае эффективной стратегии организации и развития семейного предприятия с учетом комплекса индивидуальных особенностей и специфики как общих, так и локальных условий хозяйствования.

При определении экономических принципов формирования крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо в первую очередь:

  • выявить наиболее перспективные с точки зрения конъюнктуры рынка и других внешних условий направления специализации, объема производства и формы кооперирования;
  • установить наиболее существенные правовые, экономические и ресурсные ограничения развития для данного крестьянского хозяйства;
  • определить наиболее эффективные в существующих условиях формы и механизмы управления производством, материально-технического снабжения, инвестирования, реализации готовой продукции.

Экономические основы формирования крестьянских (фермерских) хозяйств во многом схожи с особенностями образования крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Но, для малых форм хозяйствования они имеют свои особенности.

Например, территориальную организацию крестьянских хозяйств важно увязывать с обоснованием выбора типа их расселения, с размещением жилой и производственной зоны. В данном случае может применяться несколько вариантов – хуторской, отрубной, селенческий. Менее затратный – селенческий. Он позволяет эффективно использовать уже имеющиеся в деревнях и селах жилищные и производственные постройки, а также объекты культурно-бытовой инфраструктуры. Хуторской тип хозяйств, хотя и более экономичный, с точки зрения минимизации внутрихозяйственных транспортных издержек, однако требует крупных первоначальных капитальных вложений в развитие производственной и особенно социальной инфраструктур.

Сейчас широко распространена точка зрения, что проблему территориального обустройства крестьянских хозяйств можно решить преимущественно за счет заселения опустевших деревень. Но при этом требуется в первую очередь восстановление в них необходимой социальной инфраструктуры – дорог, связи и т.п. Без них надежды на эффективное функционирование окажутся несбыточными. Поэтому, при выделении крестьянским хозяйствам земли необходимо по возможности использовать принцип компактного землепользования и проживания.

Производственная мощность крестьянского (фермерского) хозяйства, как и любого другого сельскохозяйственного предприятия, всецело зависит от его ресурсной базы: наличных и привлекаемых ресурсов труда,  материально-технических средств и земельных площадей, размеры которых устанавливаются с учетом самых различных факторов. Тенденция здесь такова: чем выше техническая оснащенность хозяйства, тем возникает большая потребность в увеличении земельных ресурсов. Перед началом рыночных реформ на 1000 га пашни в РСФСР имелось меньше, чем в США тракторов в 3 раза, зерноуборочных комбайнов – в 2,1 раза (при более низком качестве и соответственно производительности наших комбайнов) [1,2].

Но для того, чтобы эффективно вести собственное хозяйство каждый фермер должен иметь хотя бы один трактор и необходимый грузовой транспорт. Проблемы с остальной сельскохозяйственной техникой можно решить через ряд мер. Одной из них является – лизинг. Лизингом в основном пользуются малые и средние сельскохозяйственные организации, фермеры. В 2013 году на условиях лизинга в Ростовской области было приобретено 4,6 тыс. единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники на общую сумму почти 10 млрд. рублей и 90% этой техники пошло малому и среднему бизнесу. Важным также является и то, что многие субъекты Российской Федерации начали сейчас создавать, активизировать, стимулировать организацию машинно-технологических станций. Это особенно актуально для малых, средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, которые не могут покупать дорогостоящую технику. В Ростовской области появились по госпрограмме целевые программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». В 2012 году эти программы были запущены, что поспособствовало улучшению материально-технической базы малых форм хозяйствования.

Другим направлением, улучшающим стабильность производственно-экономических отношений при функционировании фермерских хозяйств, является - инвестиционная деятельность. Субсидии фермерам Ростовской области в 2015 году выросли вдвое. Если в прошлом году на поддержку фермерства было выделено 86,5 миллионов, то в 2015 году – уже почти 173 миллиона рублей. Сменился и приоритет финансирования: в текущем году больше денег пошло на поддержку фермерских хозяйств – 99 млн. рублей, а на семейные животноводческие фермы – 72,5 миллионов. Еще около 1,3 миллиона выделено на приобретение земли. Помимо федеральных субсидий на софинансирование вышеуказанных направлений в текущем году из регионального бюджета планируется направить более 11,6 млн. рублей. По предварительным расчётам, такая господдержка позволит предоставить субсидии 70 начинающим фермерам и создать 8 семейных животноводческих ферм [3].

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяет занятость работников и возможность осуществлять все технологические операции собственными силами. С ростом числа трудоспособных будет увеличиваться размер хозяйства или по земельной площади, или по интенсивности производства. Но, размеры крестьянских хозяйств зависят не только от ресурсных возможностей, но и от степени востребованности рынком производимой ими продукции (ёмкости рынка). А это значит, что помимо всех прочих факторов при обосновании размеров крестьянских хозяйств следует учитывать степень предпринимательского риска, конкурентоустойчивость хозяйства, гибкость создаваемой в нем структуры производства, способность быстро и с меньшими издержками перестраиваться под влиянием рынка. Опросы показали, что 70% нынешних крестьянских хозяйств намерены увеличивать размеры своих земельных участков на основе аренды или за счет покупки дополнительных земель.

Но, существует ли прямая зависимость между увеличением площади крестьянского хозяйства и улучшением результатов его хозяйственной деятельности. Научные исследования свидетельствуют, что размер землепользования оказывает большое влияние на объёмы производства, затратную сторону и как следствие на общую эффективность работы крестьянского (фермерского) хозяйства. Но, прямой зависимости роста прибыли от роста земельной площади не наблюдается. Для этого необходимо сбалансированное ведение хозяйства с учётом ресурсной базы как в малых по площади хозяйствах, так и в крупных. В настоящее время, как правило, крестьянские (фермерские) хозяйства с земельными наделами менее 20 га, при традиционной растениеводческой специализации, не имеют возможности организовать экономически эффективную работу.

Показательно в рассматриваемом аспекте изменение прибыльности хозяйства в зависимости от использования или не использования наёмного труда. Хозяйства, которые привлекают дополнительные трудовые ресурсы, имеют земельные наделы свыше 50 га. Удельный вес прибыльных крестьянских хозяйств устойчиво выше в этой группе, чем в других.

Существенными факторами, определяющими возможности саморазвития крестьянских хозяйств являются: производственная специализация, наличие или отсутствие возможностей для переработки сельхозпродукции, уровень вовлечённости в кооперативные отношения. При этом прослеживается следующая закономерность: чем выше специализация, тем выше уровень эффективности производства. В то же время, чем выше уровень эффективности, тем определённее стремление к специализации, к увеличению земельных наделов. Хозяйства, имеющие недостаточные земельные и материально-технические ресурсы, вынуждены вести многоотраслевую деятельность, в т.ч. и несельскохозяйственную. Уровень интенсивности использования природно-биологических факторов, земли, животноводства здесь выше.

Однако наличие данных, свидетельствующих в пользу более крупных крестьянских хозяйств, не означает, что необходимы дискриминационные подходы в отношении малоземельных предприятий. Крупные, с высоким уровнем специализации хозяйства, менее динамичны к колебаниям рынка. Небольшие по площади, оперативнее реагируют на них, быстрее и легче перестраиваются, сглаживая тем самым возможные «провалы» в обеспечении производства сельскохозяйственной продукции.

Следовательно, предпосылки к увеличению эффективности производства, даже при сложившемся не достаточно благоприятном механизме хозяйствования, имеются у предприятий с лучшей материальной и финансовой базой, расположенных в регионах с благоприятными условиями, имеющие высокий уровень специализации и более крупные земельные наделы, а также хорошо обеспеченных трудовыми ресурсами.

Таким образом, реализация намеченных направлений будет способствовать развитию крестьянских (фермерских) хозяйств как самостоятельных и равноправных субъектов хозяйствования наряду с другими формами сельскохозяйственных предприятий на селе. Для этого необходимо осуществлять разработку прогнозов, планов территориального и экономического развития и размещения крестьянских хозяйств, с учетом создания благоприятных социальных и экономических условий для их развития. При таком формировании землепользований крестьянских хозяйств обеспечивается соответствие земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, а также сложившихся экологических связей, определяющих функционирование земли как части окружающей природной среды.

Литература

  1. Долматова Л. Г. Социо-эколого-экономические аспекты территориального планирования использования и охраны земельных ресурсов: Монография. - Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2012.-260 с.
  2. Дальченко Е. А. Ростовская область в контексте мировых экономических отношений: потенциал, перспективы, векторы развития// Экономика и предпринимательство, № 5, ч.2, 2015
  3. Рейтинг регионов. Субсидии для фермеров [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://agro2b.ru/ru/MainPage/articles

References

  1. Dolmatova L. G. Socio-ecological and economic aspects of spatial planning of use and protection of land resources: Monograph. - Rostov n / a Univ SKNTS VSH SFU, 2012.-260 with.
  2. Dalchenko E. A. Rostov region in the context of world economic relations: the potential prospects of vectors//Economics and Entrepreneurship, number 5, Part 2, 2015
  3. Rating regions. Subsidies for farmers [electronic resource] - Access mode: http://agro2b.ru/ru/MainPage/articles