ROLE INTERACTION IN THE PROCESS OF POLITICAL CONSULTATION
Сивова С.А.
Доктор социологических наук, доцент, профессор кафедры истории, социологии политики и сервиса,
Саратовская государственная академия права
РОЛЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПРОЦЕССЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассматривается многовариантность взаимодействия клиента и консультанта в процессе политического консультирования в зависимости от выбранных ими ролей, предлагается типологизация этих ролей, анализируется их совместимость.
Ключевые слова: политическое консультирование, роль, политический консультант.
Sivova S.A.
Doctor of Social Sciences, associate professor, professor of the department of history, political sociology and service,
Saratov State Law Academy
ROLE INTERACTION IN THE PROCESS OF POLITICAL CONSULTATION
Abstract
The article discusses the multivariate interaction client and consultant in the process of political consultation, depending on their chosen roles, proposed a typology of these roles, analyzes their compatibility.
Keywords: political Consulting, role, political consultant.
Политическое консультирование, как и любое консультирование - это процесс, построенный на взаимодействии клиента и консультанта. Архитектура этого взаимодействия может быть разной. Во многом она задается теми ролями, которые играют обе стороны.
В литературе по управленческому консультированию выделяют различные роли консультантов. В качестве основных ролей называют две – консультант по ресурсам и консультант по процессу. Консультант по ресурсам предлагает изменения, указывая, что нужно изменить, а консультант по процессам обеспечивает сами изменения [1]. Еще один спектр ролей дается при конкретизации работы консультанта по процессу. Например, решая задачи на разных этапах, консультант может выступать как агитатор, посредник, преподаватель, помощник, специалист, стратег[2].
Классификация политических консультантов предлагается в известной книге «Уши машут ослом. Сумма политтехнологий». Ее авторы, будучи хорошо знакомы с миром политического PR, дают размашистую, но одновременно очень тонкую классификацию по 15 типам [3]. Специфика этой классификации состоит в том, что она, во-первых, носит ироничный характер, а во-вторых, описывает негативный вариант («псевдопиарщиков» и «псевдоконсультантов» - тех, кто не способен предоставить грамотные, качественные услуги). Сами авторы подчеркивают, что «…кроме выше перечисленных категорий есть и настоящие, хорошие, умные, честные консультанты…»[4].
Еще более оригинально они подходят к классификации клиентов. Называя параграф «К вопросу о классификации клиентов»[5] авторы, показывают, что не собираются делать эту классификацию, но именно ставят проблему. А проблема состоит в том, что негативные типы псевдопиарщиков порождаются соответствующими клиентскими стереотипами. И у каждого из 15 типов псевдоконсультантов есть своя идеальная пара – тип клиента. «Например, к понтовому «очень знаменитому пиарщику» парой будет какой-нибудь крест с широким галстуком, парой к «эксперту» будет уголовник…, «статскому советнику» парой будет затюканный мелкий комерс, «лохотронщику» - снедаемый жаждой славы внезапно разбогатевший торговец импортом…» [6] Кроме того, они намечают еще один подход к дифференциации клиентов – умение пользоваться советами консультантов. «Мертвые уши» - так должна называться классификация клиентов, когда она будет написана» [7].
Еще одна любопытная дифференциация полититехнологов упоминается в монографии Э.В. Гончарова [8]. Эта классификация интересна уже тем, что предложена не учеными и не действующими политтехнологами, а драматургами. На ней построена пьеса О. Дарфи и Е. Нарши «Трезвый пиар. Голоса» [9], созданная на основе интервью с несколькими известными политтехнологами. Авторы ввели следующих действующих лиц, отразив встретившиеся им типажи: профессиональный ученый, профессиональный демократ, спортсмен-администратор, эстет, продавец услуг.
Приведенные выше типологизации носят разный характер, и дело не только в стиле и жанре изложения. Они построены по разным основаниям: одна фиксирует роль консультанта в процессе, другая – используемые технологии, третья – социально-психологический тип. Потребность в подобных типологизациях порождается желанием разобраться в пестром и многоликом мире политического консультирования.
Нам бы хотелось обратить внимание еще на один возможный срез, демонстрирующий многообразие этого взаимодействия. Суть работы, которую выполняют политконсультанты, едина: их, как владеющих специальными технологиями, приглашают для профессиональной помощи заказчику в эффективном достижении политических целей. Но уровень и характер этой работы может быть разным. Он зависит от того, как клиент и консультант позиционируют себя в этих процессах. Можно предложить следующую типологизацию поведенческих ролей клиента и консультанта. Напомним, что типологизация (в отличие от классификации) не дает исчерпывающего перечня вариантов, а выделяет отдельные, характерные типы. Их названия условны, но сами модели поведения реальны и актуальны.
Модели поведения клиента
«Пациент». С ним легко работать. Это своего рода идеальный клиент - он осознает необходимость помощи консультанта, готов с ним сотрудничать, делиться информацией, выполнять рекомендации.
«Начальник». Такой клиент чувствует себя полновластным хозяином ситуации. Он позиционирует себя как активное начало: это он решил пригласить консультанта, это он выбрал консультанта, это он заключил контракт, это он определяет условия, это он платит деньги. Консультант для него – это наемный работник, исполнитель его воли. Такая модель поведения свойственна политикам – они привыкли быть лидерами, они желают властвовать, а не подчиняться.
«Реноме». Здесь ситуация принципиально отличается от двух предыдущих. Если в предыдущих моделях клиент искренне заинтересован в услугах консультанта, только по-разному понимает распределение ролей, то в данном случае клиент нуждается не столько в услугах консультанта, сколько в его наличии, причем, номинальном. Заказчик приглашает консультанта для того, чтобы поддержать свое реноме – уважающим себя политикам сейчас не принято обходиться без консультанта. Консультанту отводится роль стильного аксессуара.
«Подозрительный». Клиент хотя и пригласил консультанта, но не доверяет ему. Мотивы недоверия могут быть разные: сомнения в профессионализме, боязнь утечки информации, опасения финансово-экономического характера, страх потерять самостоятельность и стать ведомым. Все это осложняет взаимодействие и задача консультанта состоит в том, чтобы снять напряженность в отношениях, доказав свою «безопасность» для клиента.
«Емеля». Это название отсылает к известной сказке «По щучьему велению». Клиент, как и герой этой сказки, считает, что пригласив команду консультантов, он заполучил «самоходную печку», которая сама довезет его куда надо. Он не настроен против консультантов, не чинит им препятствия, не испытывает недоверия, но он считает, что вся ответственность переложена на консультантов, а они, как волшебные щуки, исполнят любые его желания. Задача консультанта при такой модели поведения клиента состоит в том, чтобы на начальном этапе перевести заказчика в «работоспособное» состояние, сформировать отношения конструктивного сотрудничества.
«Перепуганный». Эта модель поведения возникает, когда клиент долго тянул с приглашением консультанта и обратился только тогда, когда ситуация приобрела кризисный, угрожающий характер. Такая ситуация порождает стресс, который может выражаться в крайних формах поведения: либо апатия, безволие, либо чрезмерная интенсивность деятельности, склонность к импульсивным поступкам. В любом случае консультанту необходимо сначала изменить эмоциональное состояние клиента и настроить его на конструктивную работу.
Модели поведения консультанта
«Эксперт». Консультант ведет себя таким образом, что его лидирующая роль в отношениях очевидна для всех. Он демонстрирует свое знание политической жизни, подобных ситуаций, существующих методик решения вопроса. Он высказывает свои суждения в форме безапелляционных заключений, поскольку дает понять клиенту, что его опыта и знаний достаточно для эффективного достижения поставленных целей. Он не посвящает клиента в свою «кухню», а выдает готовые продукты в виде решений. Такой консультант идеально подходит для «Перепуганного» (поскольку снимает с него ответственность и необходимость думать самому), устроит «Пациента», «Начальника» и «Емелю», нейтрален для «Реноме» и «Подозрительного».
«Наставник». В отличие от предыдущей модели консультант приоткрывает свою кухню, объясняя, каким образом пришел к своим выводам и решениям. Такая тактика успокаивающе действует на клиента, повышает его самооценку, уверенность в своих силах. Но такая манера взаимодействия комфортна не каждому консультанту: не каждый умеет объяснять, не каждый хочет делиться своими приемами, и наконец, для самых творческих личностей неинтересно два раза переживать одно и тоже (одна проблема решена и хочется работать со следующей). Такой консультант подходит «Подозрительному» и «Перепуганному» (это одна из возможных техник снятия негативных установок), интересен для «Пациента», обременителен для «Начальника», «Емели» и «Реноме».
«Технолог». Такой консультант работает, скорее, с проблемой, чем с человеком, перед которым она возникла. Он устроит тех, кто не хочет перегружаться информацией, обременять себя подробностями, хочет получать работу «под ключ». Лучше всего он подходит «Начальнику» и «Емеле», для остальных также приемлем.
«Коуч». Это своего рода противоположность «Технолога». «Коуч» работает прежде всего с человеком. Достижение политической цели рассматривается им как комплексная задача, решение которой предполагает применение и политических технологий, и технологий личностного роста. При такой работе воздействие на личность заказчика очень интенсивное, но и решение проблемы носит более фундаментальный характер, чем при технологическом подходе. Объективно «Коуч» нужен всем, поскольку проблема не существует сама по себе, а формируется человеком, у которого она возникла. Начальный этап – налаживание конструктивного взаимодействия с заказчиком уже предполагает работу с его убеждениями, установками и поэтому всегда может органично перерасти в коучинг. Но субъективные представления клиентов, о характере работы консультанта разные. С этой точки зрения, «Коуч» ожидаем «Пациентом», неприемлем для «Начальника», обременителен для «Емели» и «Реноме», органичен для работы с «Перепуганным» и «Подозрительным».
«Коллега». Не акцентирует внимание на своей ведущей роли (как владеющего знаниями и технологиями), а наоборот, вовлекает заказчика в процесс сотрудничества таким образом, что последний чувствует себя таким же полноценным источником знаний, идей и инициатив как консультант. «Коллега» комфортен для «Пациента», для других в их изначальной модели поведения неудобен.
«Генератор идей». Отличительной чертой консультанта, выбравшего такую роль, является демонстративно-творческий подход. У него всегда есть не одно, а несколько, причем, не обязательно нетривиальных решений, веер сценариев, и даже неожиданные ситуации не ставят его в тупик. «Генератор идей» подходит для «Начальника» (поскольку за ним остается начальственная прерогатива выбора), будет адекватно воспринят «Пациентом», при определенной подаче материала - заинтересует «Реноме» (имидж, которого может выиграть от оригинальности решений), обременителен для «Емели», неприемлем для «Перепуганного».
«Философ». Не ограничивается чисто технологическим уровнем решения, но обращается к смысловым пластам, ценностным ориентациям, установкам, жизненным стратегиям, рефлексирует, и втягивает в этот процесс клиента. В данном случае мы говорим не об уровне, а о манере работы. Такой стиль может быть как свидетельством глубокого понимания вопроса и мощности консультанта, так и оболочкой, скрывающей убогий набор традиционных технологий. «Философ» интересен «Пациенту», может понравиться некоторым «Начальникам» и «Реноме», противопоказан «Перепуганному», не будет адекватно воспринят «Емелей» и «Подозрительным».
«Режиссер». Рассматривает политический проект как шоу, некое действо, в котором он является источником и носителем замысла, задает все материальные и интеллектуальные потоки, расставляет действующих лиц в придуманных им же декорациях. «Режиссер» подходит «Емеле» (он оказывается пассивным участником действа, в результате которого должен появиться нужный ему результат), «Реноме» (модель поведения которого во многом сформирована культурой перфомансных коммуникаций), будет благосклонно воспринят «Начальником» (поскольку «начальство» любит, чтобы все вокруг крутилось и бурлило в ответ на его распоряжение-пожелание), неудачен для «Подозрительного» (поскольку масштабность действа и скрытость замысла ослабляют возможность контролировать, что еще больше усиливает подозрения), может по-разному действовать на «Перепуганного» (еще больше усиливать «испуг», заставляя погружаться в новую круговерть мероприятий; либо повышать уверенность за счет ощущения, что к решению проблемы подключился человек, который запустил нужные процессы и все держит под контролем).
Роли клиента и консультанта различны по своему генезису. У клиента модель поведения чаще всего формируется неосознанно и «неинструментально». Под «неинструментальностью» мы понимаем то, что клиент придерживается с консультантом той же модели поведения, которая свойственна ему и в других сферах деятельности, не подбирая ее специально для выстраивания отношений «клиент-консультатнт» (например, «Начальник» позиционирует себя как начальник в самых разных сферах – политической, внутриорганизационной, семейной и т.д.). Консультант же должен выстраивать свою модель поведения осознанно в зависимости от целого ряда факторов: решаемые задачи, специфика ситуации, специфика клиента и его модели поведения и позиция самого консультанта. Существует две принципиально различных стратегии в работе с клиентом. Первая: подстроиться под клиента и сделать только то и на таком уровне, как заказывает и мыслит сам клиент. Вторая стратегия: вести клиента за собой, корректируя его поведение и создавая ситуации, в которых он будет вынужден переходить на другие, эффективные с точки зрения консультанта, модели поведения. Обе стратегии допустимы и могут быть выполнены профессионально. Непрофессиональным будет неосознанный, пассивный подход, при котором консультант вообще не ставит перед собой проблемы выстраивать архитектуру отношений с заказчиком, а воспринимает эти отношения как объективные и безусловные. Задача любого консультанта –целенаправленное изменение исходной ситуации в интересах клиента. Эта трансформация включает множество компонентов, в том числе – трансформацию поведенческих стереотипов и моделей самого клиента.
Литература
- Токмакова Н.О. Основы управленческого консультирования: Учеб. пособие. М.: Московский гос. ун-т экономики, статистики и информатики, 2004. С.51.
- Там же. С. 51-53.
- См.: Матвейчев О.А. Уши машут ослом. Сумма политтехнологий / О.А. Матвейчев. М.: Эксмо, 2011. С. 183-199.
- Там же. С. 199.
- Там же.
- Там же, С.201.
- Там же, С. 202.
- Гончаров В.Э. Странствующие рыцари демократии. Политические консультанты в XXI веке. СПБ, 2014. C. 178-179. [Электронный ресурс]: Новости политических технологий. URL: http://political-technology.ru (дата обращения 29.03.2015).
- См.: Алексеенко Л. Трезвый пиар. Черные пиарщики рассказали всю правду. Политическое убийство является PR-акцией. [Электронный ресурс]: Компромат.Ru. URL: http://www.compromat.ru/pagehtm (Дата обращения 29.03.2015).
References
- Tokmakova N.O. Osnovy upravlencheskogo konsultirovania. Ucheb. posobie. : Moskovskyi gosudarstvennyi universitet ekonomiki, statistiki i informatiki, 2004. S. 51.
- Tam ge. S. 51-53.
- Matveichev O.A. Ushi mashut oslom. Summa politteknologyi / O.A. Matveichev. M.: Eksmo, 2011. S. 183-199.
- Same, p. 199.
- Same, p. 201.
- Same, p. 202.
- Goncharov V.E. Stranstvuyshie ricari demokratii. Politicheskie konsultanty v XXI veke. SPb, 2014. [Jelektronnyj resurs]: Novosty politicheskih teknologyi. . URL: http://political-technology.ru (data obrashhenija 29.03.2015).
- Alekseenko L. Trezvyi PR. Chernyie piarchiki rasskazali vsy pravdu. Politicheskoe ubiistvo javljaetsja pr-akcijei. [Jelektronnyj resurs]: Kompromat.Ru. URL: http://www.compromat.ru/page_24084.htm (data obrashhenija 29.03.2015).