TEACHER'S PROFESSIONAL ADVANCE WITHIN THE SCHOOL INNOVATIVE EDUCATIONAL SPHERE
Никулочкина В.Я.
Аспирантка кафедры педагогики и психологии,
Университет РАО (Российской Академии Образования)
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГА В ИННОВАЦИОННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ШКОЛЫ
Аннотация
В статье рассмотрены возможности развития педагога в инновационном образовательном пространстве школы. Особое внимание уделяется влиянию внедрения в практику обучения новейших технологий, с использованием новых подходов на реализацию образовательных задач в области педагогики.
Ключевые слова: развитие педагога, инновации, образовательное пространство, компьютерные технологии.
Nikulochkina V.Y.
Full-time postgraduate study, Department of Psychology and Pedagogy,
University of the Russian Academy of Education
TEACHER'S PROFESSIONAL ADVANCE WITHIN THE SCHOOL INNOVATIVE EDUCATIONAL SPHERE
Abstract
The article deals with the teacher's possible advance within the school innovative educational sphere. A special attentions is paid for influence of newest technologies, that make use of new approaches, implemented into the teaching practice.
Keywords: teacher's advance, innovations, educational sphere, computer technologies.
Во всем мире растет потребность в разработке и внедрении инноваций, что будет способствовать эффективности и прогрессу в современном образовании. Применение инноваций в школах на практике не всегда идет в ногу со временем и сталкивается с различными затруднениями, в связи со сложностью создания необходимых условий, а также с существенными материальными затратами.
Исследования в педагогике показывают, что развитие педагогов и учащихся более стремительно в инновационном климате, в котором новые учебные стратегии способствуют интенсификации учебного процесса и дают импульс к совершенствованию различных видов деятельности. Изменение приоритетов, целей, методов преподавания будущего учителя, является ключевой задачей современного образования.
Педагогический труд - это особый вид высококвалифицированной деятельности творческого характера. Природа современной образовательной деятельности требует от педагога ориентации на раскрытие индивидуальных способностей каждого учащегося, готового к постоянному самообразованию. Речь идет о формировании нового поколения профессионалов высокого уровня. Требования общества влияют на кардинальные изменения в подготовке и работе педагогических кадров, способных творчески работать в условиях современного образования. Инновационные технологии являются мощным инструментом для получения самой разнообразной информации, эффективным средством повышения интереса к обучению, а также мотивации, научности и наглядности. Современные средства обучения открывают новые технологические возможности и имеют преимущества по сравнению с традиционным обучением. Применение таких технологий позволит изменить весь процесс обучения. Успех реализации образовательных задач в области педагогики определяется внедрением в практику обучения новейших технологий и использованием новых подходов к его организации и содержания, рационализируют традиционное обучение и оказывают влияние на:
- методы и формы работы преподавателя;
- деятельность преподавателя по управлению процессом усвоения знаний;
- создание объективных возможностей для разработки принципиально новых технологий обучения;
- усовершенствование процесса обучения, его организацию, методы и формы учебной деятельности;
- соответствие целям образования [1].
Своеобразие педагогической деятельности делает недопустимым наличие лишь узкоспециальной компетентности, профессионализм учителя определяется сочетанием всех видов профессионализма и постоянного развития компетентностей:
- социальной – владение коммуникативными способностями, умение сотрудничать, владение принятыми в данной профессии приемами профессионального общения;
- профессиональной – проектирование перспектив и возможностей профессионального развития;
- индивидуальной – развитие индивидуальности, постоянная работа над профессионально – личностным ростом;
- личностной – стремление к личностному самовыражению и саморазвитию;
- инновационной – обучение, саморазвитие в области внедрения и использования на практике новых технологий в педагогике с целью обеспечения эффективности образования [2].
Формирование готовности к использованию инновационных технологий требует создания системы педагогических условий, которые могут обеспечить высокий уровень непрерывного качественного образования учителя и возможности его творческой и интеллектуальной реализации.
Инновационные технологии могут стать чрезвычайно эффективным средством оптимизации образования, если будущий учитель четко осознает цель, которая определяет результат его деятельности. Основой современной образовательной парадигмы является поиски и теоретическое обоснование новых подходов к организации обучения, поэтому в содержании профессионализма современного учителя значительное место отводится его профессиональной грамотности. Обучение персонала является ключевым фактором в усилении и ускорении инновационной среды в современной школе. Признание важности подготовки кадров, педагогов, способных внедрять инновации в образование таким образом, чтобы стимулировать переход от старой к новой парадигме обучения, намного более ориентированной на индивидуальность учащихся, чем раньше.
Литература
- Иванченко В.Н. Инновации в образовании: общее и дополнительное образование детей: учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д:Феникс, 2011. – 341с.
- Маркова А.К. Психология профессионализма. Изд.: Международный гуманитарный фонд "Знание", 1996 г. –312 с.
References
- Ivanchenko V.N. Innovacii v obrazovanii: obshhee i dopolnitel'noe obrazovanie detej: uchebno-metodicheskoe posobie. – Rostov n/D:Feniks, 2011. – 341s.
- Markova A.K. Psixologiya professionalizma. Izd.: Mezhdunarodnyj gumanitarnyj fond "Znanie", 1996 g. –312 s.