ПРИМЕНЕНИЕ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗАХ

Research article
Issue: № 3 (34), 2015
Published:
2015/08/04
PDF

Жданов С.В.1, Ладанов В.И.2, Мельников Е.И.3

1Преподаватель, 2Доцент, 3Кандидат педагогических наук, Пермский военный институт внутренних войск МВД России

ПРИМЕНЕНИЕ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗАХ

Аннотация

В статье описывается возможность использования анимационных программ в процессе обучения студентов (курсантов), как выбор средства представления знаний.

Ключевые слова:  компьютерные игры, анимационные программы, фазы представления знаний.

Zhdanov S.V.1, Ladanov V.I.2, Melnikov E.I.3

1 Teacher, 2Dotsent, 3Candidate of Education Sciences, Perm Military Institute of Internal Troops Russian Interior Ministry

APPLICATION ANIMATION PROGRAM TO INTENSIFY THE EDUCATIONAL PROCESS IN VVUZOV

Abstract

The article describes the use of animation programs in the learning process of students (cadets), as the selection means of knowledge representation.

Keywords: computer game animation program, phase representation of knowledge.

Цели и задачи  обучения в вузе, в том числе военном, направлены на то, чтобы процесс обучения стал более эффективным и качественным. Когда рассматривается процесс обучения, то его характеристиками выступают качество обучения, эффективность, результативность, продуктивность и т.д. Говоря об успешности, понимают при этом результативность (полноту, степень приближения к заданным нормам, определяемым через цели и задачи обучения), и эффективность (способ достижения цели, а именно трудоемкость процесса, время, затраченные ресурсы) обучения [2].

Многочисленные зарубежные и отечественные публикации свидетель-ствуют о все более активном использовании в учебном процессе дидактических возможностей различных компьютерных игр, которые, в свою очередь, реали-зуют анимационные свойства графических трактатов.

Играм присущи  характеристики, дающие основание рассматривать их как средство обучения. Основным компонентом обучения игрового вида деятель-ности являются: наличие правил, специфическая мотивация, суть которой состо-ит в так называемом функциональном удовлетворении, доставляемом как самим процессом игры, так и ее результатом.

Сравнение компонентов учебной и игровой деятельности убеждает в наличии сходства между ними, т.к. средства осуществления учебной и игровой деятельности, по сути, идентичны, поскольку учебная задача – это не что иное, как модель проблемной ситуации, а моделирование в игре – это способ формулирования задачи. Если в игре поставить цель, свойственную учебной деятельности, а специфическую игровую мотивацию дополнить познавательным процессом, то в этом случае игровая деятельность становится деятельностью учебной.

Среди используемых в обучении игр определенное место занимают компьютерные игры, которые имеют большое значение в учебном процессе:

– обеспечивают более высший уровень мотивации, т.к. они рассчитывают на измененную ступень получения знаний; участие в игре сопровождается функциональным удовлетворением, что делает понимание изучаемого материала более плодотворным и, как правило, интересным занятием;

– являются средством обучения, которое обеспечивает реальную, эффективную, наглядную обратную связь;

– позволяют стимулировать как произвольное, так и непроизвольное запоминание;

– позволяет влиять на динамику процессов происходящих в рассматриваемой модели.

При изучении теории расчетов конструкций узлов и агрегатов транспорт-ных средств специального назначения анимационные программы должны реально отображать изучаемые узлы и агрегаты, происходящие в них процессы, и действующие в них силы и моменты. И все это обучаемые должны видеть в динамике.

Использование возможностей компьютерной графики, основной частью которой является анимация, позволяет добиться практически полной иллюзии реальности рассматриваемых физических процессов. При этом предполагается изменять картину воздействия реальных физическую сил и моментов на изучае-мый узел или агрегат, проводя качественный и количественный анализ разби-раемых процессов. Использование анимационных программ позволит курсантам изучать состояние рассматриваемых узлов и агрегатов под действием предель-ных сил и моментов, что не возможно в реальных условиях.

Подобная комбинация в ходе учебного процесса с одной стороны приводит к более глубокому пониманию рассматриваемых законов общенаучных дисцип-лин с раскрытием возможностей, как количественного описания рассматри-ваемого явления, так и наглядного представления качественных сторон, и позво-лит овладеть современными методами расчетов узлов и агрегатов военной тех-ники, с другой.

Рассматривая эволюцию способов представления знаний от древних времен до наших дней, мы все более убеждаемся в важности выбора средств представлений знаний. Развитие представления знаний можно разделить на три следующие фразы: сенсорно-моторного, формального и активного представления (рис. 1).

2015.03.25-08.46.47

Рис. 1 - Три фазы развития способов представления знаний

Проанализировав фазы способов представления знаний, можно увидеть, что они базируются на основных принципах, представленных ниже.

  1. Сенсорно-моторная фаза представления знаний:
2015.03.25-08.50.32
  1. Фаза формального представления знаний:
2015.03.25-08.50.48
  1. Фаза активного представления знаний:
2015.03.25-08.52.16

Однако до недавнего времени использовались лишь первые две фазы представления знаний. С появлением вычислительной техники появилась фаза активного представления знаний, не описанная ранее.

Такой качественный скачок в возможностях представления знаний означает, что существующие образовательные стандарты отживают свой век и намечается переход к программам обучения, базирующимся на активном представлении знаний.

Учебный материал должен теперь представлять собой набор формализованных образов изучаемых процессов или предметов, представленных на экране компьютера с возможностью обратной связи.

Восприятие информации человеком от вычислительной техники, как показано на рис.2,  происходит согласно следующей схеме:

2015.03.25-08.51.32

Рис. 2 - Схема восприятия информации человеком

Для более полного и простого понимания учебного материала наиболее эффективно использовать анимацию, так как она позволяет наиболее реалистично представить для изучения все возможные процессы, даже те, которые невозможно увидеть в жизни.

В соответствии с этим появляется большой интерес к использованию компьютерной анимационной среды при изучении различных видов инженерных дисциплин [1, 3,4,5] .

Как пример использования анимации по данному курсу обучения можно рассмотреть программу, эмулирующую процесс различных схем компоновки как легковых, так и грузовых автомобилей в курсе «Проектирование транспортных средств специального назначения» и «Энергетические установки транспортных средств специального назначения». Данный процесс на экране компьютера не только можно увидеть, но и изменять его параметры. Таким образом, использование анимационных программ позволяет не только рассмотреть все возможные схемы компоновок легковых автомобилей, но также посмотреть этот процесс в динамике.

Литература

  1. Илькевич Б.В. Военное образование: Сущность, проблемы, перспективы. – Пермь.: Пермская книга, 2000. – 127 с.
  2. Кириллов Н.П. Проблема подготовки военного инженера// Военная мысль, 2004. – № 6. – с.50-52.
  3. Боровцов П.В. Применение в учебном процессе анимационных программ, как средство формирования технического мышления курсантов. Высокие технологии в педагогическом процессе. Н.Новгород 2004г.с.426
  4. Мельников Е.И. Повышение эффективности обучения курсантов военных вузов с помощью анимационных программ. Высокие технологии в педагогическом процессе. Н.Новгород 2005г.с.138
  5. Грабарь В.В., Мельников Е.И. Методика оценки эффективности анима-ционных программ при изучении курсантами технических дисциплин. ЦВНИ МО РФ от 3.02.2003г.

References

  1. Ilkevich B.V. Military education: essence, problems and prospects. - Perm Perm .: Book, 2000. - 127 p.
  2. Kirillov N.P. The problem of training military engineer // Military Thought, 2004. - № 6. - s.50-52.
  3. Borovtsov P.V. Application in the educational process of animation programs as a means of formation of technical thinking of students. High technology in the pedagogical process. Nizhny Novgorod 2004g.s.426
  4. Melnikov E.I. Improving the efficiency of training of cadets of military high schools with the help of animation programs. High technology in the pedagogical process. Nizhny Novgorod 2005g.s.13
  5. 8Grabar V.V., Melnikov E.I. Methods of assessing the effectiveness of animation programs in the study of technical disciplines cadets. TSVNI RF Ministry of Defense of 3.02.2003g.