THE HUMANISTIC APPROACH AS THE BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY IN HEALTH CARE EDUCATION
РощинаГ.О.1, Иерусалимцева О.В.2, Чешуина Е.И.3
1Кандидат педагогических наук,
2Аспирант,
3Аспирант,
Государственное образовательное автономное учреждение Ярославской области «Институт развития образования»
ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЙ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ
Аннотация
В статье представлены основные выводы по исследованию проблемы использования технологий здоровьесбережения на уроках физической культуры в аспекте гуманистического подхода в образовании. Представлена сущность технологий здоровьесбережения и необходимость их использования на уроках физической культуры с точки зрения физиологии и педагогики, предложены способы их классификации, содержательного наполнения.
Ключевые слова: технология здоровьесбережения, гуманистический подход в образовании, аксиологический подход, аксиологические принципы, формирование здорового стиля жизни.
Roschina G.O. 1, Ierusalimtceva O.V. 2, Cheshuina E.I. 3
1PhD in Pedagogy,
2Postgraduate,
3Postgraduate,
State Autonomous Educational Institution of the Yaroslavl region "Institute of development of education"
THE HUMANISTIC APPROACH AS THE BASIS FOR THE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY IN HEALTH CARE EDUCATION
Abstract
The article presents the main conclusions of the research problems of using the technology of health care on the lessons of physical culture in the aspect of the humanistic approach in education. Presents the essence of the technology of health care and the necessity of their use on the lessons of physical culture from the point of view of physiology and pedagogy, methods of their classification, content.
Keywords: technology, health care, humanistic approach in education, axiological approach, the axiological principles, the formation of a healthy lifestyle.
Проблема здоровья в образовании стала одной из ключевых в последнее время. Это связано с одной стороны, со сменой образовательной парадигмы на деятельностную, ориентированную на личностное развитие каждого ребенка, в том числе и физическое развитие. А с другой стороны, интенсивное внедрение инноваций в современной школе оставляет очень мало шансов для сохранения физического капитала ребенка.
Урок физической культуры принято ассоциировать со здоровым образом жизни, процессом сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Однако, ежегодно увеличивается количество освобожденных от уроков физической культуры, случаев травматизма при выполнении различных, порой не сложных физических упражнений. Снижение двигательной активности приводит к затруднению венозного оттока крови из области головы и нижних конечностей, кислородному голоданию, переутомлению, снижению умственной активности.
В то же время, использование технологий здоровьесбережения на уроке физической культуры является предметом дисскусий, так как «узких» и четко разработанных технологий в этом направлении по существу нет.
Под технологией мы понимаем средство, с помощью которого может быть реализована новая образовательная парадигма, связанная с гуманизацией образования, способствующая самоактуализации и самореализации личности. Термин «технология здоровьесбережения» более ёмкий, чем «технологии физического обучения», ибо он подразумевает ещё и воспитательный аспект, связанный с формированием и развитием личностных качеств обучаемых[9].
В Ярославском Институте развития образования было проведено исследование по выявлению сущности технологии здоровьесбережения на уроке физической культуры, разработке основных положений по разработке таких технологий и возможностей их использования в учебно-воспитательном процессе в аспекте гуманистического подхода в образовании. В исследовании приняло участие более 2000 педагогов.
Гуманистический подход мы рассматривали как следствие аксиологического подхода в педагогике, т.е. это подход, ориентированный на разностороннее развитие личности, где человек рассматривается как «высшая ценность общества и самоцель общественного развития» [9]
В основе гуманистического подхода лежат аксиологические принципы, направленные на развитие творческого потенциала обучающихся, формирование привычки к постоянному обучению и улучшению себя в рамках единой гуманистической системы ценностей при равнозначности традиций и инноваций.
Актуальность разработки технологии здоровьесбережения на уроке физической культуры заключается в необходимости минимизировать последствия преобладания умственного труда школьника над физическим, ведущему к патологическим изменениям в обмене веществ и постоянстве внутренней среды организма, которые в таком состоянии не могут обеспечивать оптимальную работу всех систем [6].
Под технологией здоровьесбережения на уроке физической культуры мы понимаем сформированные в определенной последовательности комплексы физических упражнений (техник), позволяющих сохранить и укрепить имеющиеся у обучающегося навыки рационального расходования своего физического потенциала, на основе формирования ценности человеческой жизни и стремлению к успешности и долголетию.
Нами были определены цели использования технологии здоровьесбережения на уроке физической культуры:
-поддержание уже имеющегося физического здоровья обучающихся с учетом индивидуальных особенностей развития;
-обеспечение внешних и внутренних условий для максимальной функциональной активности в учебной и внешкольной жизни;
-нивелирование негативного влияния процесса обучения на развитие ребенка:
-формирование «здорового стиля жизни»
В соответствии с целями использования технологий здоровьесбережения на уроке физической культуры нами были определены основные типы таких технологий:
1)Технологии направленные на поддержание уже имеющегося физического здоровья обучающихся с учетом индивидуальных особенностей развития, нивелирование негативного влияния процесса обучения на развитие ребенка;
2) Технологии, позволяющие обеспечить внешние и внутренние условия для максимальной функциональной активности в учебной и внешкольной жизни; формирование «здорового стиля жизни».
К первому типу относятся комплексы спортивно-оздоровительных дыхательных упражнений (техник), обеспечивающие внутренние условия для максимальной функциональной активности обучающегося: дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой", китайской гимнастики «Цигун», вьетнамской гимнастики, дыхательной гимнастики йоги, информационной методики биологической обратной связи, позволяющих выработать динамический стереотип правильного носового дыхания.
Технологии позволяющие обеспечить внешние условия для максимальной функциональной активности в учебной и внешкольной жизни и формирование «здорового стиля жизни» включают в себя технологии физического просвещения, мотивирования и формирования представления о человеке как целостной, многомерной и интегративной системе, понимания, что развитие одной из ее составляющих обязательно приведет к совершенствованию всей системы. Данные технологии не просто формируют здоровый образ жизни, а приводят к формированию здорового стиля жизни.
Контроль и управление своим физическим состоянием важен, так как это требование обеспечения нормальной циркуляции крови. Известно, что при увеличении, как и при уменьшении физической активности, происходит изменение объема крови, используемого организмом, по сравнению с предыдущим периодом времени. Резкий переход от интенсивной умственной деятельности к физической активности на уроке физкультуры сопровождается застоем крови в области шеи, а резкий переход от физической активности к состоянию статического покоя сопровождается застоем крови в нижних конечностях и брюшной полости. Необходимо учитывать, и не только учителю физической культуры, а и самому обучающемуся, данные особенности физиологии человека. Поэтому на уроке физической культуры необходимо наибольшее внимание уделять упражнениям, которые направлены на тренировку мышц шейно-грудyого отдела, нижних конечностей и брюшного пресса. Это позволит тренировать те части тела, которые отвечают за циркуляцию крови во время статического состояния во время умственной деятельности.
Здоровый стиль жизни в аспекте гуманистического подхода позволяет «рассмотреть специфику активности личности в реализации здорового образа жизни в индивидуальной жизнедеятельности». т.е. является способом самоактуализации и гармонизации личности в условиях жизнедеятельности.
Формирование здорового стиля жизни является идеальной задачей для системы образования в целом, и учителя физической культуры в частности.
Литература
- Виленский М.Я., Авчинникова С.О., Методологический анализ общего и особенного в понятиях "здоровый образ жизни" и "здоровый стиль жизни"/Теория и практика физической культуры[Текст]: научно-теор. журн.- М, 2004, №11.
- Петрова Г.С., Здоровьесберегающие технолгии в системе физического воспитания студентов [Текст] / Г.С. Петрова, // Извест. Тульского гос. унив-та. Сер. 3, Гуманитарные науки. – 2012. – № 2. – С. 499-503 .
- Рощина Г.О., Иерусалимцева О.В., Чешуина Е.И., Концептуальные основы внедрения инновационных форм физкультурно-образовательной работы в образовательных учреждениях[Текст] / Г.О. Рощина, О.В. Иерусалимцева, Е.И. Чешуина // Вестн. ЯГПУ. Сер. 3, Психолого-педагические науки. – 2014. – № 4. – С. 175–178.
References
- Vilensky, M. J., Ovchinnikov S. O., Methodological analysis of General and specific in terms of "healthy lifestyle" and "healthy lifestyle"Theory and practice of physical culture] [Text]: research and theory. journal.- M, 2004, No. 11.
- Petrova G.S., health saving technologies in the system of physical education of students [Text] / G. S. Petrov, // Known. Tula state Univ. Ser. 3, the Humanities. - 2012. No.2. - p. 499-503.
- Roshchina, O.G., Ierusalimova O. C., Jesuina E. I. Conceptual framework for the implementation of innovative forms of physical education in educational institutions[Text] / G. O. Roshchin, O. C. Ierusalimova, E. I. Jesuina // Vestnik St.Petersburg University. AGPU. Ser. 3, Psycho-pelagicheskie science. - 2014. No. 4. - p. 175-178.