SPECIFICS OF THE COURSE OF PARASITIC INFESTATIONS IN CHILDREN

Review article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.9
Issue: № 3 (141), 2024
Suggested:
28.11.2023
Accepted:
10.01.2024
Published:
18.03.2024
124
7
XML
PDF

Abstract

The aim of the study was to identify the main manifestations of helminth and protozoal infestations in children.

The specificity of the course of parasitic diseases in children is non-specificity of their clinical manifestations, which significantly complicates their diagnosis, respectively leads to the development of complications and, thus, significantly affects the health of the child, his physical, and sometimes neuropsychiatric development. Violent general and local reactions are more common in children, while in adults, an asymptomatic variant of the course prevails.

For example, diseases caused by round worms include ascariasis and enterobiasis, while the most common protozooses include giardiasis.

Thus, parasitic diseases of children and their subsequent complications are regarded today as a topical issue in paediatrics. Ascaridosis is characterized by toxic-allergic symptoms and dyspeptic phenomena with possible complications (intestinal obstruction, intestinal rupture); the main complaints in enterobiasis are itching in the perianal area, occurring in the evening and at night, and sleep disturbance; the clinical picture of giardiasis includes general complaints, abdominal pain syndrome, dyspeptic phenomena, and various allergic reactions.

1. Введение

Паразитарные заболевания и в XXI веке остаются одним из самых частых и наиболее распространенных социально-экономически значимых патологий множества стран мира

,
,
. Большинство случаев заражения приходится на детей школьного и дошкольного возраста, что связано с привычкой маленьких детей тянуть все в рот и не соблюдать режим мытья рук
. Так, в педиатрической практике проблема профилактики паразитарных инвазий у детей имеет огромную значимость
.

В то же самое время паразитарные заболевания характеризуются полиморфизмом клинических проявлений

,
,
. Они способствуют ослаблению иммунитета, развитию дисфункции желудочно-кишечного тракта, а также интоксикации. Более яркое и тяжелое течение паразитарных заболеваний у детей, чем у взрослых связано с незрелостью детского организма и его низкими компенсаторными возможностями. При длительном и хроническом течении данные заболевания могут привести к задержке умственного, психического и физического развития ребенка
,
. При долгом пребывании детей в организованных коллективах риск заражения их возбудителями контагиозных паразитарных болезней резко возрастает.

Особенности течения паразитарных инвазий у детей очень разнообразны, так как паразитов в организме человека очень много. Они встречаются повсюду. Самыми распространенными среди паразитов являются черви в кишечнике человека (гельминты). Но, вредители встречаются практически везде в организме человека – под кожей, в глазах, мозгу, легких, печени. Данная тема является важной, поскольку каждый из нас находится в зоне риска. Паразиты откладывают яйца и личинки в воде, земле, воздухе, продуктах питания.

Лямблиоз, аскаридоз и энтеробиоз являются самыми распространенными и изученными заболеваниями, которые регистрируются повсеместно

.

Цель исследования – выявить основные проявления гельминто-протозойных инвазий у детей.

2. Особенности течения

Особенностью течения паразитарных заболеваний у детей является неспецифичность их клинических проявлений, что существенно затрудняет их диагностику, соответственно приводит к развитию осложнений и, таким образом, существенно влияет на здоровье ребенка, его физическое, а подчас нервно-психическое развитие. Бурные общие и местные реакции чаще встречаются у детей, тогда как у взрослых преобладает бессимптомный вариант течения.

Так, к заболеваниям, вызываемым круглыми гельминтами, относятся аскаридоз и энтеробиоз.

Аскаридоз – гельминтоз, этиологическим агентом которого выступает аскарида человеческая – Ascaris lumbricoides, паразитирующая в тонком кишечнике у человека.

Заражение происходит при несоблюдении правил личной и общественной гигиены, употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, работе в саду и огороде, удобряемых фекалиями, игнорировании сдачи анализов кала на яйца глист, а также при употреблении воды из нечистых источников.

Проявления аскаридоза у детей проходят значительно тяжелее, чем у взрослых

. Паразиты опасны тем, что они могут поражать любой орган человека.

Три серьезных последствия для здоровья человека при инвазии аскарид:

1. Острая непроходимость кишечника. Аскариды могут быть в кишечнике целыми колониями в несколько десятков особей. Длина одной особи 30-40 см, что приводит к блокировке кишечника, развитию функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к боли в животе, рвоте, нарушению стула. Появляются колики, тошнота, отсутствие аппетита, диарея.

2. Анемия. Аскарида питается нашими питательными веществами, а также кровью в сосудах в кишечнике, в среднем в сутки одна особь выпивает 30 мл крови, что и вызывает анемию и недостаток жизненно важных микро- и макроэлементов, вызывая постоянную усталость, бледность кожи, общую слабость и недомогание. Также могут отмечаться головная боль, головокружение, нарушение сна.

3. Астма. Когда инвазивные яйца аскарид попадают сначала в желудок, затем в тонкую кишку, из них возрождаются личинки, способные к мигрированию. Пробуравливая стенку кишечника, они проникают в капилляры, после с током крови заносятся в просвет альвеол. В легких личинки могут вызывать воспалительные и спазматические процессы, что часто и является причиной астматических проявлений. При проникновении гельминтов в дыхательные пути человек испытывает одышку, кашель и боли в груди. Характерным признаком появления паразитов в легких у детей являются свисты и хрипы при дыхании.

Также аскаридоз может сопровождаться всевозможными аллергическими проявлениями, такими как зуд, высыпания

.

В результате активного размножения аскарид состояние ухудшается, интенсивность симптомов нарастает.

Объективно:

· Дети могут отставать в весе и росте за счет возникающего дефицита питательных веществ и витаминов, потребляемых гельминтами.

· Возникающая клиническая картина колита обусловлена токсинами, выделяемыми гельминтом.

· Отмечается вздутие живота.

· Осложнения аскаридоза:

· Кишечная непроходимость;

· Перитонит;

· Панкреатит;

· Аппендицит;

· Печеночный аскаридоз;

· Печеночная колика;

· Острый холангит;

· Аскаридозный холецистит;

· Абсцесс печени;

· Обтурация верхних дыхательных путей;

· Диссеминированный аскаридоз;

· Энцефалопатии

Прогноз благоприятный при неосложненном течении аскаридоза.

По частоте встречаемости аскаридоз уступает энтеробиозу, который, по данным ВОЗ, считается наиболее распространенным гельминтозом человека

.

Энтеробиоз – это разновидность глистной инвазии, которая развивается при инфицировании круглыми паразитами – острицами – Enterobius vermicularis.  Около одного миллиарда человек являются зараженными этим типом глистов

.

Заразиться можно оральным путем. При проникновении в кишечник носителя яйца глистов трансформируются в личинки, а затем продолжают свой рост и развитие

.

После того как самка превращается в зрелую особь, она начинает откладывать яйца в области кожных складок, расположенных около анального отверстия.

Этот процесс сопровождается сильным зудом, который вынуждает человека почесываться. Из-за этого яйца попадают на руки, а с них – снова в рот. Таким образом, процесс заражения повторяется.

Энтеробиоз считается заразным заболеванием, склонным к быстрому распространению. Яйца остриц легко распространяются в окружающей среде, могут оставаться под ногтями, в постели, нижнем белье, а также на многих предметах в доме.

Среди классических симптомов энтеробиоза находится выраженный зуд в области заднего прохода и промежности, который развивается чаще в ночное время. При массивной инвазии зуд бывает нестерпимым, в результате этого дети становятся капризными, раздражительными, у них снижается успеваемость, нарушается сон. Также заболевание провоцирует вздутие кишечника, ухудшение аппетита и возникновение болезненных ощущений в животе

.

Среди жалоб могут отмечаться нервозность, колющие боли в области ануса. Ребенка может беспокоить неконтролируемое мочеиспускание в ночное время и жидкий учащенный стул с примесью слизи.

Диагностика производится на основании результатов лабораторных анализов.

Анализ кала на яйца гельминтов остриц, как правило, не обнаруживает. Это связано с тем, что яйца остриц не попадают в кал. Для выявления поражения острицами используется соскоб со складок кожи вокруг анального отверстия (соскоб на энтеробиоз).

Осложнения энтеробиоза:

· При сочетании остриц с вторичной бактериальной флорой возможно развитие энтеробиозных тифлитов и аппендицитов.

· Вульвовагинит и энтеробиозный вульвит.

· Парапроктит, сфинктерит, пиодермия (редко).

· Энтеробиоз может способствовать развитию дисбиоза и обострению кишечных инфекций

.

К профилактическим мерам можно отнести регулярное мытье рук с мылом, соблюдение правил личной гигиены, стирка одежды и постельного белья при высоких температурах, подстригать ногти.

К наиболее распространенным протозоозам относится лямблиоз

.

Лямблиоз – серьезное паразитарное заболевание, которое спровоцировано попаданием в желудочный тракт пациента патогенных простейших – лямблий (Lamblia intestinalis).

Возбудитель может существовать в двух формах: цисты и трофозоиты. Заразиться можно при заглатывании цист с зараженной водой, едой или фекально-оральным путем передачи. Для развития заболевания достаточно всего 10 цист (очень маленькое количество возбудителя). Цисты устойчивы к высоким и низким температурам, к высушиванию и воздействию солнечных лучей, а также могут длительно сохраняться в окружающей среде. При попадании цист в тонкий кишечник происходит высвобождение патогенных форм – трофозоитов, что ведет к развитию у детей явлений дисфункции тонкой кишки и, как следствие, появлению симптомов заболевания:

· Дискомфорт и боли в животе различной интенсивности

· Вздутие живота

· Урчание в животе

· Тошнота, рвота

· Потеря веса

· Жидкий стул с незначительной примесью слизи

· Налет на языке и неприятный запах изо рта

Чаще проявления заболевания длятся не более 4 недель, и в большинстве случаев проходят самостоятельно.

Эту инфекцию врачи часто называют «болезнь печали и тоски» – паразиты влияют на общее состояние ребенка, он становится грустным и склонным к депрессии. Разбитость и мрачное настроение могут быть серьезным симптомом глистной инвазии.

Также лямблиоз может провоцировать следующие симптомы:

· головные боли

· головокружения

· утомляемость

· недомогание

· раздражительность

· плаксивость

· субфебрилитет

· боли в области сердца

· бледность кожи лица и носа

· шелушение

· сухость кожных покровов

· заеды (трещинки в углах рта)

· хейлит (воспалительные изменения кожи губ и их слизистой)

· неравномерная окраска кожи

· аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний

Вследствие подавления неспецифической резистентности организма, лямблиоз у ребенка может вызывать учащение острых респираторных и инфекционных заболеваний, делает их течение более длительным и тяжелым

.

3. Заключение

1. Паразитарные заболевания детей и их последующие осложнения считаются на сегодняшний день актуальным вопросом в педиатрии.

2. Для аскаридоза характерны токсико-аллергические симптомы и диспепсические явления с возможными осложнениями (кишечная непроходимость, разрыв кишечника); основными жалобами при энтеробиозе являлись зуд в перианальной области, возникающий в вечернее и ночное время, и нарушение сна; в клинической картине лямблиоза выделяют жалобы общего характера, болевой абдоминальный синдром, диспепсические явления, а также различные аллергические реакции.

3. Основными предрасполагающими факторами паразитарных инвазий являются несоблюдение правил личной и общественной гигиены, а также геофагия (привычка есть землю) и онигофагия (привычка грызть ногти).

4. В педиатрической практике проблема профилактики паразитарных инвазий у детей имеет огромную значимость.

Article metrics

Views:124
Downloads:7
Views
Total:
Views:124