THE ROLE OF MENTORING IN THE LIVES OF YOUTH AGED 16-25 (BASED ON EMPIRICAL RESEARCH)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.113
Issue: № 3 (141), 2024
Suggested:
15.02.2024
Accepted:
28.02.2024
Published:
18.03.2024
252
8
XML
PDF

Abstract

The topic of mentoring and its role in the life of youth is the subject of many scientific studies and discussions. In this article, we examine the role of mentoring in the lives of young people in the light of contemporary challenges and opportunities.

Mentoring is a process in which an experienced and successful person (the mentor) provides support and guidance to a young person (the mentee), helping them to develop professional, personal and social skills. The role of the mentor is to support and motivate the mentee, to learn and pass on experience, and to build a trusting relationship.

Mentoring is of great importance for youth as it helps them find their place in society, to fulfil themselves professionally and to achieve personal growth. In today's world, where change is rapid and young people face many opportunities and constraints, mentoring plays a special role.

One of the important functions of mentoring is the transfer of knowledge and skills. A mentor with experience helps a young person to develop professional competence and solve various tasks based on their experience and knowledge. This is particularly relevant in vocational education and career development.

In addition, mentoring contributes to the personal development of youth. A mentor helps the mentee to identify their goals and motivations, recognize strengths and weaknesses, and develop communication and leadership skills. Through mentoring, young people can become more self-confident, adapt to the demands of modern society and achieve success in their chosen field.

However, mentoring is not limited to the interaction between mentor and mentee. It also has a positive impact on society as a whole. Youth who receive quality mentoring are able to become active citizens, with the ability to solve social problems and contribute to the development of society.

1. Введение

Широкий спектр современной зарубежной литературы посвящен анализу значимости и актуальности наставничества как существенного социального явления. Труды таких авторов, как Г. Льюис

, Д. Клаттербак
и другие, наглядно демонстрируют системный характер наставничества и его цель в преодолении препятствий при переходе от учебной ступени к профессиональной. Также Дэвид Клаттербак руководит проектом по обучению на программах управления наставничеством. Он executive-коуч и ментор, автор 60 книг, в том числе по наставничеству. В современном обществе молодежь имеет неотъемлемую роль в формировании будущего региона, страны и мира в целом. В возрасте от 16 до 25 лет молодые люди сталкиваются с большим количеством сложностей, которые определяют их дальнейший путь и направление развития. В этом процессе важно наставничество как социальный институт, который предоставляет поддержку и помощь молодому поколению.

Наиболее удачным определение понятия «наставничество» на сегодня предложено американскими авторами Ю. Андерсоном и А. Шеннон, согласно которым наставничество – это процесс обучения и воспитания, в ходе которого человек, обладающий значительным опытом и знаниями, реализуя эталонную функцию, осуществляет обучение, опеку, поддержку, консультирование

. Но вообще этот способ передачи опыта пришёл к нам из древности, где старшие поколения обучали молодых людей практическим навыкам, необходимым для повседневной жизни, ценностям и жизненным установкам
. Наставничество всегда позволяло максимально эффективно влиять на личность в период её поступательного развития.

Наставничество в современном мире находит все большее признание. Множество общественных и государственных организаций способствуют развитию этого института и его распространению как признанной практики, особенно среди молодежи

. Именно поэтому данная тема каждодневно прирастает необходимой актуальностью в жизнедеятельности современной молодёжи.

2. Методы и принципы исследования

В работе используется комплекс методов:

· Теоретические (анализ литературы, обобщение, классификация)

· Эмпирические (анкетный опрос, полуформализованное интервью)

Теоретический этап был направлен на определение понятия «наставничество», выявление его функциональной базы и различных моделей.

Эмпирический этап проводился в период с ноября по декабрь 2023 года. Был проведен дистанционный анкетный опрос представителей молодежи с целью изучения результативности и актуальности работы системы наставничества в настоящее время. В опросе приняли участие 129 респондентов из разных регионов Российской Федерации. Средний возраст участников составил 18 лет. Большая часть респондентов является студентами высших учебных заведений – бакалавриат (67%). Анкета включала в себя 24 вопроса, 2 из которых раскрывали информацию о респондентах (возраст, социальный статус). Другие вопросы были нацелены на выявление понимания у респондентов о сущности и характеристики института наставничества и значимости его в жизни молодёжи. Также автором было проведено полуформализованное интервью. В исследовании приняли участие 3 представителя: информант, имеющий наставника на постоянной основе; информант, у которого отсутствует взаимодействие с наставником; информант, непосредственно работающий наставником.

3. Основные результаты

Респондентам предложены вопросы, направленные на оценку эффективности наставничества в институте. Профессиональная область, связанная с карьерными целями, влияет положительно на 55% респондентов, которые признают роль наставника в определении своих профессиональных планов. Кроме того, 40% респондентов подтверждают, что наставник оказал влияние на их выбор будущего образования или профессии. Большинство опрошенных (41% «да», 22% «скорее да», 28% из которых без наставника) отмечают, что именно наставник значительно помог им развиваться как личности. Наставничество предполагает не только специфическое развитие в определенной области, но и развитие когнитивных и мягких навыков подопечных. Относительно получения обратной связи по достижениям и развитию, в целом, 68% опрошенных получают полный объем обратной связи от своих наставников, так как этот процесс позволяет идентифицировать проблемные моменты и корректировать образовательные пути для обучающихся.

Важным вопросом для выявления значимости наставничества в жизни молодёжи является соответствие существующей системы наставничества потребностям молодёжи. Исходя из результатов опроса, большинство респондентов (85%) считают, что данная система полностью оправдывает запросы молодёжного сообщества, благодаря ему мы можем сделать вывод, что институт наставничества развивается по необходимым характеристикам.

Необходимым аспектом изучения влияния и значения наставничества в жизни молодёжи является определение основной ценности наставничества. Автором было выявлено, что помощь осознать сильные и слабые стороны наставляемого и определить векторы его развития со стороны наставника является важной ценностью этого процесса (50%), также 33% респондентов отмечают помощь наставника в достижении целей и желания, а также указание на риски противоречия на пути развития наставляемого.

Исходя из результатов интервью, наставничество является активно развивающимся институтом в обществе, в котором нуждается молодёжное сообщество. Однако для повышения роли этого института в обществе необходима популяризация наставнических практик через создание новых наставнических проектов профессиональной и личной направленности, создание сетей поддержки и отдельных сообществ для обмена опытом.

4. Обсуждение

Проведенное исследование подтверждает важную роль наставничества в жизни молодежи. Отношения, основанные на принципах наставничества, способствуют развитию молодых людей и формированию их личностного и профессионального потенциала. В ходе исследования большинство участников отметили значимость института наставничества в своей жизни. Молодые люди отмечают, что такой процесс является необходимым на этапе их взросления и дальнейшего развития.

Кроме того, наставничество играет важную роль в развитии профессиональных навыков молодежи. Опытные наставники помогают не только передать свои знания и навыки, но и развить критическое мышление, творческие способности и коммуникативные навыки

. Их поддержка и обратная связь помогают молодым людям успешно преодолевать трудности, развиваться профессионально и достигать своих целей.

5. Заключение

В заключении работы необходимо сказать о возрастающей роли наставничества в жизни молодежи, рассматривая при этом именно важность и ценность указанной практики для возрастающей успешности молодых людей.

Наставничество помогает молодежи избегать многих ошибок и трудностей на пути своего саморазвития. Наставники, обладая богатым опытом и знаниями, передавая их в своих рассказах о собственных неудачах и успехах, тем самым помогают молодёжи проложить свой собственный правильный путь к достижению поставленных перед ней целей.

Необходимо отметить, что наставничество может оказывать существенное воздействие на снижение социальной и экономической неравноправности

. Именно благодаря наставничеству молодые люди из мало-защищённых групп нашего общества получают уникальнейшую возможность развить свой потенциал, раскрыться как социально значимая личность.

Однако чтобы механизм наставничества был наиболее эффективным, необходимо создавать максимально благоприятные условия для его развития, оказывать всемерную поддержку для самих наставников и их подопечных. Важным моментом здесь будет являться наличие профессиональных программ развития наставничества, в рамках которых опытные специалисты смогут получить необходимые обучение и поддержку, а молодые люди – возможность найти подходящих наставников.

Наконец, следует отметить, что наставничество имеет долгосрочные перспективы для всех участников этого процесса. Молодые люди, вовремя получив необходимую помощь и поддержку наставников, часто сами становятся в свою очередь наставниками для следующего поколения. Таким образом, запускается цикл распространения знаний, опыта и поддержки, с помощью которого необходимый опыт передается от одного поколения к другому, способствуя развитию и росту общества в целом.

Article metrics

Views:252
Downloads:8
Views
Total:
Views:252