PROJECT TECHNOLOGY AT ORGANIZING OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF FUTURE CLOTHES DESIGNSPECIALISTS

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Щеглова Т.М.

Преподаватель конструирования и моделирования одежды, ОГБОУ СПО «Старооскольский техникум технологий и дизайна»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ  БУДУЩИХ  СПЕЦИАЛИСТОВ ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ

Аннотация

В статье рассматриваются специфика формирования  профессиональной компетентности у  будущих специалистов дизайна одежды в учреждениях среднего профессионального образования. Содержание профессиональной подготовки студентов раскрывается на основе использования  в учебном процессе технологий проектирования.

Content of professional  training of students is opened on the base of using project technology at study.

Ключевые слова: проектная технология, профессиональная компетентность, дизайн одежды

Shcheglova T.M.

Teacher of clothes design, Stary Oskol College of Technology and Design

PROJECT TECHNOLOGY AT ORGANIZING OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF FUTURE CLOTHES DESIGNSPECIALISTS

Abstract

Specifie character of organizing of professional competence of future clothes design specialists in institutions of secondary vocational training is considered in the article.

Key words: project technology, professional competence, clothes design.

Проектные  технологии получают все большее развитие в практике средних профессиональных учебных заведений. Как  метод обучения проектные технологии приобретают на сегодняшний день огромную популярность у педагогов, занимающихся как теоретическими исследованиями, так и их практической реализацией.

Под влиянием современной тенденции к технологизации педагогической науки проектные технологии развились из метода проектов, и обозначались в отечественной педагогической литературе термином «метод проектов». Анализ литературы показал, что в отечественной педагогике метод проектов рассматривается либо как самостоятельный метод, либо как целая технология, включающая в себя другие творческие методы. В педагогической и методической литературе встречаются различные термины: метод проектов, проектный метод, проектная технология.

Слово  «проект» («projectus» - лат.) означает «выброшенный вперед», выступающий, «бросающийся в глаза».              

Теоретиком  и пропагандистом проектного метода в образовании был американский педагог У.Х. Килпатрик. Сегодня все большее значение приобретают его идеи, связанные с гуманизацией и проектной организацией учебного процесса. За  все время  существования и развития «метода проектов»  немало   сказано в  различных концептуальных контекстах:

- трудового обучения (Н.К. Крупская, С.Т. Шацкий);

- профессионального обучения (Г.В.Рогова, Ф.М. Рабинович);

-  дифференцированного обучения (Н.П. Гузик, Е.А. Юнина, И.Э. Унт);

- личностно-ориентированного обучения (И.С. Якиманская);

-  педагогики сотрудничества (И.П. Волков, Л.С. Выготский, В.А. Сухомлинский).

В разное время применение проектной деятельности в сфере обучения и воспитания исследовали В.П. Беспалько, Н.Г. Алексеев, В.А. Никитин, В.Е. Радионов, В.В. Гузеев, М.В. Кларин, О.С. Круглова, ЕС. Полат, И.Д. Чечель, О.С. Газман и др.

Отечественными учеными-педагогами проведено множество исследований в области разработки и внедрения метода проектов в практику обучения, где он трансформировался в педагогическую технологию, отвечающую современным требованиям системы образования. Современные  исследователи и педагоги, занимающиеся разработкой проектных технологий и использующие их на практике, сходятся во мнении, что проектная технология имеет широкие педагогические возможности, способствует более глубокому усвоению программного материала, планированию собственной учебной деятельности, формированию умений и навыков практического использования изучаемого предмета, развивая собственно проектные умения и навыки, которые являются необходимыми качествами личности в современных условиях.

Как показывает практика, использование в учебной деятельности метода проектов повышает эффективность обучения, которое осуществляется более осознанно.  Учебное  проектирование в интеграции с другими технологиями позволяет сориентировать учебный процесс на конкретного обучающегося, его познавательные потребности и возможности, его стремление к самосовершенствованию и самопознанию. Происходит интеграция содержания и творческого потенциала обучающегося. Это выводит обучающихся на качественно новый уровень, у них формируются и развиваются методологические умения, позволяющие выявить затруднения в собственной деятельности, формулировать возникшие проблемы, определять пути их решения, систематизируя известные знания и приобретая новые в процессе работы, адекватно оценивать качество результата и определять способы его коррекции в случае необходимости. Кроме того, помимо знаний и умений в достаточной мере развиваются мыслительные навыки: анализ, синтез, обобщение и др., таким образом, формируется компетентность – совокупность знаний и умений, а также предметно-практического, профессионального и жизненного опыта обучающегося.

Формирование основ профессиональной компетентности у будущих специалистов дизайна одежды является главной составляющей совершенствования качества профессиональной подготовки специалистов художественно-эстетического профиля в соответствии с квалификационными требованиями к личности художника по костюму, технолога-конструктора.

Структура профессиональной компетентности специалиста в сфере дизайна включает не только уровень профессиональных знаний, личного мировоззрения и жизненных ориентаций, но и различные виды компетентности, являющихся важной основой профессионального успеха специалистов данной сферы. Мы согласны с исследованием  Болозович А.П. [1],  которая в структуре  профессиональной компетентности выделяет:

- информационную компетентность, характеризующую конструктивные умения композиционного упорядочения знаний;

- проектную компетентность – умения для определения тактических и стратегических задач, через достижение которых реализуется профессиональный процесс;

- организаторскую компетентность – умения руководства деятельностью;

- аналитическую компетентность – умения адекватно оценивать уровень собственной деятельности;

- коммуникативную компетентность – коммуникативные умения воздействия на субъектов профессионального процесса.

Одним из способов повышения уровня компетентности будущих специалистов дизайна одежды является реализация в профессиональном образовании проектно-деятельностного подхода, целью которого является построение учебного процесса через активную проектную деятельность обучающегося [3]. Главной функцией дизайна как процесса является проектирование и планирование будущего изделия, среды или услуги; ведущей компетентностью является проектная, поэтому ведущим видом деятельности в сфере дизайна одежды является проектная. Включение студентов – будущих дизайнеров в проектную деятельность позволяет обеспечить формирование у них ключевых компетенций, обеспечивающих опережающую конкурентоспособность на рынке труда.

Метод проектов – технология, которая включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути.

Формирование профессиональных компетенций и развитие творческих способностей в учебном процессе техникума происходит эффективно, включая выполнения комплексных заданий, сочетающих в себе исследовательскую деятельность, обучение и производственную практику, творческий поиск оптимальных решений технических проблем. В процессе многогранной деятельности: разработка эскизов, художественное проектирование, выполнение расчетов для построения чертежей конструкций, конструирование, изготовление изделий одежды, написание рефератов формируются не только знания и умения их применения, но и творческие профессиональные компетенции.

В техникуме технологий и дизайна г. Старый Оскол Белгородской области главным направлением исследовательской деятельности будущих технологов-конструкторов  и художников по костюму является деятельность Театра мод и проектирование коллекций моделей одежды. Метод проектного обучения на основе компетентностного подхода широко используется как развивающий творческие способности, формирующий самостоятельность личности на каждом этапе работы от замысла до его воплощения в готовой модели: выбор и анализ источника творчества, эскизная проработка форм костюма, выбор материала и колористического решения, разработка конструкции. Все это определяет в дальнейшем профессиональную компетентность будущего специалиста в области создания одежды.

Педагогический коллектив техникума активно внедряет образовательные технологии, способствующие формированию и развитию мотивационной готовности к учебно-познавательной и учебно-профессиональной деятельности, развитию самостоятельности, проявлению творческой индивидуальности и творческой самореализации.

Реализация проектно-деятельностного подхода приближает студента к реальной профессиональной деятельности, делает знания активными, учит использовать имеющиеся и искать необходимые для решения задачи знания. Многозначность ответов, необходимость принятия последовательных решений и наблюдение результата «в режиме реального времени» резко увеличивают интерес студентов к делу и открывают простор для развития индивидуальности [2]. В этом находят отражение основные элементы, необходимые для формирования проектной компетентности, проектирование же выступает основой проектной  компетентности. Практический опыт показывает, что студент, занимающийся проектной деятельностью, более адаптирован к различным ситуациям профессиональной деятельности, что подтверждает многофункциональность, универсальность и надпредметность проектной компетентности.

Многомерность проектной компетентности подтверждается применением студентами в проектной деятельности межпредметных интеллектуальных умений. Данная компетентность мобильна, подвижна, вариативна, применима в любой ситуации и на любом материале. Таким образом, проектная компетентность является ключевой для художественно-технической деятельности, что определяет значимость ее формирования.

Литература:

1. Болозович А.П. Методика формирования проектной компетентности специалиста в сфере инвестиционной деятельности. Дис. канд. пед. наук / А.П. Болозович. – Тамбов, 2008.

2. Взятышев В.Ф. Инженерное образование и современный специалист [Текст] / В.Ф. Взятышев, Б.А. Делекторский и др.// Вестник высшей школы. - 1987.- №6.- С.7-19.

3. Дьяконов, С. Корпоративные университеты на основе проектно-деятельностного образования, как инструмент инновационного развития / С. Дьяконов, А.Тузиков, Р.Зинурова и др. // Высшее образование в России. – 2006. - № 11.

References