PROFFESSIONAL SELF –ATTITUDE AS A COMPONENT OF PROFESSIONAL CONSCIOUNESS

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Пономарёва Т.Ю.

Магистрант кафедры психологии Волгоградского Государственного Университета

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООТНОШЕНИЕ КАК СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ

Аннотация

В  статье  рассматривается    структура профессионального самосознания. Особое внимание уделяется   профессиональному  самоотношению  как    составному элементу  профессионального самосознания.  Цель    статьи   – определить      степень    значимости    разработки новых психологических методов  работы со студентами,  которые бы позволили эффективно обеспечить соответствие выпускников  современным требованиям  образования и повысить их уровень профессионального  самоотношения. 

Ключивые слова: профессиональное самосознание, профессиональное самоотношение, высшее профессиональное обучение, бакалавриат, специалитет.

Ponamareva TU

Graduate student of psychology, Volgograd State University

PROFFESSIONAL SELF –ATTITUDE AS A COMPONENT OF PROFESSIONAL CONSCIOUNESS

Abstract

The articledescribes the structure of professional identity. Special attention is paid to professional self-relation as one dimension of professional identity. Purpose of the article - to determine the degree of the importance of developing new methods of psychological work with students who would be allowed to effectively ensure compliance with current requirements of graduates of education and enhance their level of professional self-relation.

Keywords: professional identity, professional self-attitude, higher vocational education, undergraduate specialties.

Переход в России к двухуровневой системе высшего профессионального образования  актуализирует  проблему изучения профессионального самосознания студентов. Введение  в систему высшего профессионального образования многоуровневой подготовки формирует неоднозначное отношение  к ней на общесоциальном, государственном  и индивидуальном уровнях.  Сегодня все больше и больше  в обществе  растет мнение о том, что сокращенная система обучения (4 года – «бакалавриат») не позволяет должным образом сформировать у студентов профессионального самосознания [4]. Время обучения современных студентов  сокращается, однако сам процесс формирования профессионального самосознания от этого не ускоряется. В связи с  переходом на  новую систему  высшего образования, исключающей специалитет, у студентов сократилось время, необходимое для формирования профессионального самосознания, а это  в свою очередь требует применение  новых мер по  его ускоренному  формированию в рамках бакалавриата.

Несмотря  на большую и глубокую разработанность вопроса становления профессионального самосознания в системе высшего профессионального образования (специалитет)    О. С. Анисимов, С. А. Анисимов, Г.М. Белокрылова, А А Бодалев, А С. Гусева, А А Деркач, Ю М Забродин, В Г Зазыкин, Э Ф Зеер,   А. А. Деркач, И.В. Дубровина, В.П. Захаров, Н В. Кузьмина, М. Вэ Молоканов, Л. Н. Алексеева, А .А. Бодалев, ЮВ Варданян,  С Н Козловская, А. К. Маркова, А. С. Мельничук, Е.А. Петрова и др ),   в отечественной психологии существует дефицит научных представлений об особенностях данного процесса в условиях многоуровневой системы образования (бакалавриат).

В рамках своей работы мы рассматриваем профессиональное самосознание в качестве компонента профессионального самоопреления, которое в свою очередь является этапом   социализации личности.   (Шнейдер Л. Б., Рогачева Т. В. Крыжановская И.В.,   В.Ф.Сафин и Г. П. Ников). В  этом понимании профессиональное самоопределение есть такой этап социализации, внутри которого человек приобретает готовность к самостоятельной профессиональной деятельности на основе осознания и соотнесения “хочу — могу — имею — требуют”, т. е. становится субъектом деятельности [6].

   На основе теоретического анализа  мы попытались выделить обобщенную структуру профессионального самоопределения, которую можно представить в виде следующих составляющих: профессионально - личностная компетентность, готовность к профессиональному обучению и профессиональное самосознание.

В   свою очередь  мы попробуем более детально изучить такой компонент профессионального  самоопределения  как  профессиональное самосознание. На сегодняшний момент в психологии существуют различные точки зрения относительно определения профессионального самосознания, так например, Б.Г. Парыгин определяет профессиональное самосознание как разновидность самосознания. Оно рассматривается как осознание своей принадлежности к профессиональной группе. З. Иванова и К. Косев понимают профессиональное самосознание, как познание и самооценку профессиональных качеств и отношение к ним. В.Н. Казиев считает, что профессиональное самосознание является инстанцией, в которой происходит оценка имеющихся достижений, планирования направления саморазвития, его осуществление.

Многообразие точек зрения относительно сущности самого феномена профессионального самосознания  привело к  разнообразию представлений о его структурных компонентах.

Е.А. Климову принадлежит одно из первых исследований структуры профессионального самосознания,  согласно которому, оно включает в себя сознание своей принадлежности к определенной профессиональной общности,  а так же знания, мнения о степени своего соответствия профессиональному эталону, о своем месте в системе профессиональных «ролей», общественных положений,  о степени его признания в профессиональной группе,  о своих сильных и слабых сторонах, путях самосовершенствования и т. д.   [3].

 Пряжниковой Е. Ю. определена сущность профессионального самосознания применительно к специфике работы профконсультанта. Согласно  данной концепции структура профессионального самосознания включает в себя следующие элементы: представления о смыслах своего труда, о конкретных целях и задачах работы профконсультанта, о методах и организации труда профконсультанта, о своем формальном и реальном должностном статусе, о себе как о полноценном члене трудового коллектива психологов-профконсультантов, о перспективах своего профессионального и личностного развития, а также о своих реальных и идеальных профессиональных качествах как специалиста-профконсультанта.

Основными функциями профессионального самосознания, по мнению автора, являются:

1) когнитивная, направленная на самопознание и познание себя в пространстве социума;

2) эмоционально-отношенческая, на основе которой выстраиваются отношения с другими людьми и с самим собой и переживаются возникающие при этом проблемы;

 3) поведенческая, позволяющая реализовать свои профессиональные и личностные перспективы развития [5].   

Эти определения термина «профессиональное самосознание», на наш взгляд,  не противоречат друг другу, а скорее взаимодополняют друг друга, отражая различные аспекты этого широкого понятия – осознание профессиональной принадлежности, познание и оценка профессиональных качеств, познание себя как субъекта профессиональной деятельности, отношение к себе как профессионалу.   На наш взгляд, наиболее интересной психологической структурой профессионального самосознания является  предложенная К.В. Карпинским.   Согласно ему данный психологический феномен  включает в себя  такие составные элементы как: профессиональную  «Я – концепцию», профессиональная  идентичность. Наиболее важной частью данного феномена наряду с вышеперечисленными является профессиональное самоотношение, которое представляет собой эмоциональное  переживание и самооценочные суждения личности о себе как субъекте труда.

На сегодняшний день психология профессиональной деятельности еще только подступается к осмыслению профессионального  самоотношения личности. Согласно К.В. Карпинскому теоретический анализ  этого феномена зачастую не идет дальше констатации того, что оно является эмоциональным компонентом  профессиональной  «Я – концепции» или аффективной подструктурой профессионального самосознания. В специальной литературе преобладают описательные и расширительные толкования данного феномена. Часто встречаются весьма туманные, расплывчатые определения профессионального самоотношения: «условие и стимул личностного роста»,  развитие и реализация  «Я – концепции в профессиональной роли»  и т. д. Отсутствует  и единая терминологическая традиция в обозначении  психической реальности, которую исследователи  идентифицируют с отношением личности к себе как работнику, специалисту, профессионалу. Используются такие термины, как «Я – отношение» (Вачков И.В.), «профессионально – ценностное отношение»  (Бырдина О.Г.), «ценностное самоотношение профессионала» (Иванова Е. М.), эмоционально – ценностное отношение к себе как профессионалу» (Васьковская С. В.) и т.п.

Общие положения смыслового подхода  к самоотношению личности конкретизируются в концепции личностного смысла «Я», сформулированной  В.В. Столиным и в дальнейшем доработанной  С. Р. Пантелеевым. В противовес различным трактовкам зарубежной психологии, эта концепция аксиоматизирует положение о том, что самоотношение является многомерной реальностью, несводимой к системе самооценок и аффективных откликов человека на представления о самом себе. Она в неявной форме различает три аспекта самоотношения, которые составляют единство, но не тождество. Первый аспект охватывает  совокупность реальных жизненных отношений, в которые вплетен человек со всеми ему присущими свойствами, объективно  небезразличными для успешной реализации этих отношений и поддержания их в оптимальном состоянии.   Второй аспект включает феноменологически превращенные жизненные отношения человека, которые выражаются в эмоциональном переживании и когнитивном оценивании человеком собственных свойств. В этом аспекте самоотношение может быть понято как лежащее на поверхности сознания, непосредственно – феноменологическое выражение личностного смысла «Я» для самого субъекта. Третий аспект  намечается в связи с разделением двух подсистем субъеткивной репрезентации объективного смысла «Я» - подсистемы «самооценок» и подсистемы «эмоционально – ценностных отношений», размещенных на разных уровнях психики и по - разному связанных со смыслом «Я». Если подсистемы «самооценок» полностью совпадает  со вторым хорошо изученным аспектом, то система «эмоционально – ценностных отношений» остается малоизведанной областью человеческой психики, в описании которой, как подчеркивает С. Р. Пантилеев, отсутствует устойчивая общепринятая терминология. В зарубежной психологии наиболее близким аналогом русско - язычного понятия «профессиональное самоотношение личности» является термин «professional self –esteem». Он  понимается как оценка человеком своих профессиональных знаний, умений и способностей, переживание собственной ценности, полезности или ничтожности, никчемности как работника [2].

  Другими словами, понятие профессионального самоотношения  изучается  во многих отечественных и зарубежных исследованиях, однако процесс формирования, особенности строения, специфика функционирования данного психического феномена и характер взаимосвязи с другими  психологическими  явлениями   остаются по  - прежнему малоисследованными.

 В связи с тем, что в данной работе мы изучаем такой компонент профессионального самосознания как  профессиональное самоотношение, целесообразно обратиться к концепциям  Столина В.В.,  К.В. Карпинского и  А.М.  Колышко, описаных ниже.

 Согласно теории В.В. Столина,  самоотношение выступает эмоциональной  стороной отношения,   поэтому отношение личности к себе всегда обладает  определенной модальностью. Автор выделяет   два типа самоотношения: позитивное; негативное и конфликтное. Позитивное самоотношение,  по его мнению   и   проявляется в том,  что личность высоко оценивает принадлежащие ей качества и  отличается согласованностью положительных представлений о самой себе. Такая личность предполагает,   что отношение окружающих окажется тождественным самоотношению. Негативное  же самоотношение является противоположностью  позитивного,  поэтому отношение личности к себе часто носит деструктивный  характер. Для  конфликтного (амбивалентного) самоотношения свойственна непоследовательность,  противоречивость,     двойственность,    что может,     например,   выражаться в  высокой аутосимпатии на фоне повышенного самообвинения и сниженного самоуважения  (В.В. Столин,  С. Р. Пантилеев, О.Ю. Синицына).

Согласно К.В. Карпинскому и  А.М.  Колышко   профессиональное  самоотношение – это динамическая система смысловых структур и процессов, отражающих  объективные отношения индивидуальны свойств личности к практической реализации мотивов и ценностей труда и обеспечивающих подчинение профессиональной деятельности, общения  и карьеры устойчивой структуре этих отношений. На уровне индивидуального сознания это объективные отношения, порождающие профессиональный смысл «Я», приобретают форму  эмоциональных переживаний и самооценочных суждений личности о себе как субъекте труда. Данный структурный  компонент  по мнению   авторов состоит из ряда подструктур, таких как например, внутренняя конфликтность,  самоуважение в профессии, самоуверенность в профессии, самообвинение в профессии и т.д.) [2].  

Необходимо  отметить, что проблема профессионального самоотношения является  особо актуальной для  студенческого возраста, поскольку именно в данный возрастной период  происходит формирование положительного ценностного отношения личности к своей индивидуальности.    Именно  в этот период к личности предъявляются достаточно высокие требования, диктуемые особой социальной ситуацией ее жизнедеятельности. Становится необходимым определение в отношении к миру в целом и к социуму в частности, ориентация на цели и средства их достижения в будущем.  От отношения молодых людей к своей профессиональной деятельности и к самим себе зависит  отношение к окружающим и их – к нему. Оптимизация динамики их личностно-профессионального самоопределения и развития возможна в ситуации поддержки со стороны вуза позитивного  профессионального самоотношения   [1].

Интересным является и то, как изменяется это формирование  в  условиях новой  многоуровневой системы высшего образования. Сегодня существует необходимость разработки новых методов работы со студентами и рекомендаций по ней, которые бы позволили эффективно обеспечить соответствие современным требованиям к выпускнику и повысить уровень их профессионального  самоотношения.  Возникает  необходимость   профессиональной подготовки будущих  бакалавров  к самостоятельному выбору, развитию внутренних критериев оценки своих поступков,   формированию позитивного отношения к себе как к личности и профессионалу.

Литература

1. Зайцева М.С. Развитие позитивного профессионального самоотношения психологов в процессе их обучения // Психология образования в XXI веке: теория и практика.

2. Карпинский В., А. М. Колышко. Профессиональное самоотношение личнлсти и методика его психологической диагностики: моногр./К-Гродно: ГрГУ, 2010.-140 с.

3. Климов В.А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов н/Д , 2007.

4. Кривцова А. С. Становление личности психолога в системе многоуровневого высшего профессионального образования. Автореф. Дисс. на соис. уч. степ. к. психол. наук. М. 2008

5. Пряжникова Е. Ю. Психологические основы развития профессионального самосознания профконсультанта, Автореферат докт. диссер Тверь,2001. 40 с.

6. Рогачева Т. В. Профессиональное самоопределение личности как социальная проблема. Свердловск, 1991.

7. Сафин В.Ф., Ников Г.П. Психологический аспект самоопределения// Психологический журнал, 1984, №4. с. 65

8. Шнейдер Л. Б. Профессиональная идентичность: Монография. М., 2001 г. 272с.

References