COMPETENCE APPROACH TO THE EVALUATION OF EDUCATION STANDARDS NEW GENERATION

Research article
Issue: № 3 (10), 2013
Published:
08.04.2013
PDF

Гаврилова М.А.

Кандидат педагогических наук, кафедра зоологии, Астраханский государственный университет

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ В СТАНДАРТАХ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено реализация компетентностного подхода к оценке результатов образования в стандартах нового поколения (ФГОС 3).

Ключевые слова: компетентностный подход, педагогическое тестирование, федеральный государственный образовательный стандарт 3 поколения.

Gavrilova M.A.

PhD, Department of Zoology, Astrakhan State University

COMPETENCE APPROACH TO THE EVALUATION OF EDUCATION STANDARDS NEW GENERATION

Abstract

The paper considers the implementation of competence-based approach to the assessment of learning outcomes in the standards of the new generation (GEF-3).

Keywords: competence approach, pedagogical testing, federal state educational standard of 3 generations.

Присоединение в 2003 г. России к Болонскому процессу существенно повлияло на цели и содержание российских образовательных реформ. Ключевым моментом перехода на уровневую систему высшего профессионального образования, в рамках Болонского процесса, является введение компетентностного подхода к оценке качества результатов образования, положенного в основу разработки федеральных государственных образовательных стандартов.

В Болонском процессе компетентностный подход определяет следующие позиции:

  • компетенции интерпретируются как единый (согласованный) язык для описания академических и профессиональных профилей и уровней высшего образования;
  • язык компетенций является наиболее адекватным для описания результатов образования;
  • ориентация стандартов, учебных планов на результаты образования делают квалификации сравнимыми и прозрачными во всем европейском пространстве [Азарова, 2008; Ефремова, 2001; Зимняя, 2006].

Целью нашего исследования является создание инструментария оценки степени сформированности общекультурных и профессиональных компетенций  студентов по направлению подготовки «Биология» в рамках стандарта нового поколения. ФГОС ВПО (3 поколения) по направлению подготовки «Биология» декларирует, что выпускник-бакалавр должен владеть 19 общекультурными и 23 профессиональными компетенциями.

Мы считаем, что компетентностный подход – это инструмент организации образовательного процесса, в котором отражаются потребности общества в подготовке студентов не только знающих, но и умеющих применять свои знания в конкретной ситуации. Цель компетентностного подхода, по нашему мнению, - ориентация личности на способность и готовность к решению разного рода проблем, к деятельности.

В настоящее время, несмотря на закрепление компетентностного подхода в образовательных стандартах, не существует общепринятых методик как формирования компетенций, так и оценки степени их сформированности. Согласно О.П. Мелиховой основными проблемами, стоящими перед вузами при переходе к образовательным программам нового поколения являются:

1. Создание новых методов контроля (набора оценочных средств) и управления (элементов обратной связи) процессом обучения студентов.

2. Контроль достижения набора общекультурных и профессиональных компетенций требует создания новых образовательных технологий.

3. Активизация самостоятельности студентов требует новых форм организации учебного процесса.

4. Практической проблемой сохранения и повышения уровня современного образования является существенный разрыв между высокими требованиями высшей школы к исходным знаниям и компетентности абитуриентов и реальным снижающимся уровнем школьной подготовки.

5. Ключевой проблемой развития высшего профессионального образования на современном этапе является разработка путей формирования и оценки общекультурных и профессиональных компетенций в учебном процессе.

Принятие компетентностного подхода к оценке результатов образования должно привести к формированию новой системы оценочных средств с переходом от оценки знаний к оценке компетенций. При этом конкретные формы и процедуры текущего и промежуточного контроля знаний по каждой дисциплине разрабатываются и утверждаются вузом самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первого месяца обучения [Мелехова, 2010].

Наиболее распространенным и удобным методом оценки знаний, на наш взгляд, является педагогическое тестирование, которое может быть применено для оценки степени сформированности общекультурных и профессиональных компетенций студентов, в том числе, и по направлению подготовки «Биология» в рамках стандарта нового поколения (ФГОС 3).

Литература

1. Азарова, Р.Н. Проектирование компетентностно-ориентированных и конкурентноспособных основных образовательных программ ВПО, реализующих ФГОСТ ВПО. Методические рекомендации / Р.Н. Азарова, Н.В. Борисова, В.Б. Кузов. – М., Уфа. – ИЦПКПС. – 2008. – 81 с.

2. Ефремова, Н.Ф. Подходы к оцениванию компетенций студентов первого курса приступающих к освоению основных образовательных программ / Н.Ф. Ефремова // Вестник ДГТУ, 2010.– Т.10. №5(48).– С.769-777.

3. Зимняя, И.А. Компетентностный подход: каково его место в системе современных подходов к проблеме образования? (теоретико-методологический аспект) / И.А. Зимняя // Высшее образование сегодня. – 2006, №8. – С. 20-26.

4. Мелехова, О.П. Методология перехода на уровневую систему подготовки в соответствии с новой нормативной базой высшего биологического образования / О.П. Мелехова. – М., 2010. – 254 с.

References