MULTI-COMPONENT MODEL OF READINESS FORMATION FOR EDUCATIONAL WORK

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.68.024
Issue: № 2 (68), 2018
Published:
2018/02/19
PDF

Кожевникова И.А.1, Гатина А.М.²

¹ORCID: 0000-0002-8408-3637, Кандидат педагогических наук, доцент,

2ORCID: 0000-0002-4730-5288, Соискатель

Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета

ПОЛИКОМПОНЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ К ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Аннотация

В статье раскрывается модель формирования готовности специалиста к воспитательной работе. Структурными элементами модели являются: цели, принципы, задачи, методы, средства, функции и компетенции, которые обеспечивают формирование компонентов подготовленности студентов к воспитательной работе. Разработанная поликомпонентная модель отражает структурные и функциональные связи между компонентами и ориентирована на формирование высокой степени готовности к воспитательной работе и на саморазвитие личности.

Ключевые слова: модель, готовность, воспитательный процесс.

Kozhevnikova I.A.1, Gatina A.M.²

¹ORCID: 0000-0002-8408-3637, PhD in Pedagogy, Associate Professor,

2ORCID: 0000-0002-4730-5288, Postgraduate Student

Neftekamsk Branch of Bashkir State University

MULTI-COMPONENT MODEL OF READINESS FORMATION FOR EDUCATIONAL WORK

Abstract

The article describes the model for the formation of a specialist’s readiness for educational work. Main structural elements of the model include goals, principles, tasks, methods, tools, functions and competencies that ensure the formation of the components of students’ readiness for educational work. The developed multi-component model reflects structural and functional connections between the components and is oriented towards the formation of a high degree of an individual’s readiness for educational work and self-development.

Keywords: model, readiness, educational process.

Центральной идеей в проводимом нами исследовании является разработка модели подготовки будущих специалистов к воспитательной работе в школе. Целесообразность её создания обусловлена социокультурными изменениями, происходящими в современном обществе. Важным направлением высшего профессионального образования является формирование готовности профессионально-компетентной личности к воспитательной работе [1, С. 383].

Для изучения проблемы подготовки специалистов по физической культуре, спорту и туризму в вузе, с высокой степенью готовности к воспитательной работе мы применяем метод моделирования вуза [2, С. 19], [3, С. 155].

На основе предшествующего изучения предмета нашего педагогического исследования и информации, полученной о нем, мы выявляем присущие предмету первостепенные особенности, признаки, структурные компоненты и устанавливаем взаимосвязи между ними.

В результате предмет предстает в идеальном виде, как некая системная конструкция, имеющая конкретные отношения и взаимосвязи между соответствующими частями.

Воспитательная работа в высших учебных заведениях в основном проводится так, чтобы обучающиеся были активными деятелями при создании воспитательной программы вуза. Они предлагают свои идеи, свои мероприятия и задумки, чтобы процесс был более интересным и формирующим.

Основополагающим замыслом при моделировании процесса формирования подготовленности к воспитательной работе является разработка поликомпонентной модели, которая позволила бы повысить эффективность этого процесса, привести его в соответствие с принципами жизнедеятельности современного общества [10, С. 78].

В качестве объекта моделирования представлен процесс формирования у будущих специалистов по физической культуре, спорту и туризму готовности к воспитательной работе. Данный процесс осуществляется в рамках общей системы воспитательной работы в вузе.

Основополагающим элементом в процессе воспитательной работы вуза являются общевузовские мероприятия, в которых участвуют все обучающиеся. В каждом из подразделений вуза, согласно плану воспитательной работы, осуществляется контактная деятельность с обучающимися.

В каждой учебной группе работают кураторы. Куратор в работе со студентами, прежде всего, должен делать упор на создание дружного коллектива, основными характеристиками которого являются взаимопонимание, требовательность и уважение, как к себе, так и к окружающим.

Воспитательная работа – это одна из ведущих систем в работе вуза. Правильно выстроенная работа, четкое руководство, выполнение всех требований со стороны студентов, ведет к положительным результатам в воспитательном аспекте. Повышается моральный уровень студентов, их нравственное воспитание, отношение со сверстниками и взрослым поколением.

Целью разработанной нами поликомпонентной модели является наглядное отображение процесса формирования готовности к воспитательной работе в школе.

Структурными элементами модели являются следующие: цели, принципы, задачи, методы, средства, функции и компетенции, которые обеспечивают формирование компонентов подготовленности студентов к воспитательной работе [9, С. 31].

К основным показателям относятся целевые компоненты: цель и задачи. Первым структурным компонентом модели является цель. Целью нашего исследования является определение основных показателей формирования у будущих специалистов по физической культуре, спорту и туризму высокой степени готовности к воспитательной работе в школе.

02-03-2018 10-57-27

Рис.1 – Поликомпонентная модель формирования готовности к воспитательной работе

В качестве задач формирования готовности к воспитательной работе в учебно-воспитательном процессе вуза нами рассматриваются:

  • создание системы мотивации к внеаудиторной воспитательной работе [4, С. 104];
  • сохранение и приумножение культурных традиций университета;
  • формирование патриотического сознания;
  • воспитание духовно-нравственных качеств, норм поведения, культуры речи и общения;
  • развитие творческого потенциала студентов;
  • формирование активной гражданской позиции[5, С. 9];
  • формирование навыков здорового образа жизни;
  • развитие органов студенческого самоуправления;
  • разработка инновационных форм и методов внеаудиторной воспитательной работы и другие [6, С. 34].

В основу нашей поликомпонентной модели формирования личности будущего специалиста были положены следующие принципы:

  • научности;
  • самостоятельности личности;
  • коллективизма;
  • развивающей деятельности;
  • индивидуальности;
  • последовательности.

Для достижения успешного результата формирования готовности к воспитательной работе мы использовали следующие методы:

  • педагогические методы: упражнение, побуждение, соревнование, изучение и обобщение опыта старшего поколения, родителей, литературные встречи, творческие конкурсы [7, С. 28];
  • методы поощрения: одобрение, похвала, благодарность, награждение, «Доска почета»;
  • методы формирования сознания: обучающая игра, учебная дискуссия, викторины «Своя игра», «День знаний»;
  • развивающие методы: спортивные соревнования по волейболу, баскетболу, футболу; военно-спортивные игры: «Зарница»; посещение выставок и музеев, туристические походы и слеты, вовлечение студентов в культурно-массовую и творческую деятельность: видео-конкурсы: «Мама, я тебя люблю», «#ЯлюблюНФБашГУ», творческие конкурсы: «Музыка наших сердец», «Люди равных возможностей», «Студент года», «Студенческие звезды», «Дни карьеры», «Волонтер года»; акции: «Зажги свячу», «Бессмертный полк», «Отожмись за победу», «Мы чистим Мир», «Кросс нации».

К основным средствам мы отнесли: национальная символика и одежда, традиции народа, экспонаты художественных выставок и музеев, кинофильмы, спортивный и туристический инвентарь и др.

В своей работе мы выделили следующие функции, которые показаны в модели: поведение индивидуума в обществе; опыт выпускников; знание истории своего народа; практические навыки старших поколений.

Результатом внедрения нашей модели должны стать сформированные компетенции: знание и владение национальной художественной литературой и культурой, развитие положительного отношения к традициям и обычаям своего народа и другие. В ходе экспериментального исследования мы определили этапы их формирования: 1 этап – освоение теоретических знаний о воспитательной работе в школе; 2 этап – умение применять знания на практике; 3 этап – владение навыками в определенной ситуации. Нами были выделены следующие уровни формирования компетенций:

  • начальный, дающий общее представление о воспитательной работе, основных закономерностях функционирования профессиональной деятельности;
  • основной, позволяющий решать различные типовые задачи воспитательной работы и принимать профессиональные решения;
  • завершающий, предполагающий готовность принимать профессиональные и управленческие решения в условиях неполной определенности, в нестандартных ситуациях, при недостаточном методическом обеспечении.

Таким, образом, разработанная поликомпонентная модель отражает структурные и функциональные связи между компонентами и ориентирована на саморазвитие личности и формирование высокой степени готовности к воспитательной работе [8, С. 96].

Список литературы /References

  1. Гатина А.М. Формирование и значение степени готовности к воспитательной работе у будущих специалистов по физической культуре и спорту //Инновации и перспективы физической культуры и спорта в современном обществе: Материалы III студенческой заочной Международной научной конференции в 2-х томах. – Иркутск: ФГБОУ НИ ИрГТУ, Том I. - 2014. –512 с.
  2. Кузьмин В.С. Курс «Педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование» как средство профессионально-творческой подготовки учителей физической культуры //Теория и практика физической культуры. – 2001. №11. С. 18-19.
  3. Остапенко А.А. Моделирование многомерной педагогической реальности: теория и технология / А. А. Остапенко. – М.: Нар. образ. НИИ шк. техн., 2005. – 384 с.
  4. Волкова М.В. Формирование личности школьников на основе интеграции педагогических технологий: теоретико-методологический аспект / М.В. Волкова. – Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2006. – 228 с.
  5. Бодина Е.А., Ащеулова К.В. Педагогические ситуации: Пособие для преподавателей педвузов и классных руководителей средних школ. – М.: Школьная Пресса, 2000. – 96 с.
  6. Кожевникова И. А. Формирование готовности к воспитательной работе у будущих специалистов по физической культуре, спорту и туризму / И. А. Кожевникова, А. М. Гатина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 33—35. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.162.
  7. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей /А.К. Колеченко. – Спб.: КАРО, 2006. – 368 с.
  8. Исаев И. Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя. - М.: Академия, 2002. – 212 с.
  9. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Теория и методика воспитания. - М.: изд. Владос. 2004. – 301 с.
  10. Степаненков, Н.К. Педагогика школы: пособие для студентов высш. учеб. заведений / Н.К. Степаненков – Мн., 2008. – 125 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gatina A.M. Formirovanie i znachenie stepeni gotovnosti k vospitatel'noj rabote u budushhih specialistov po fizicheskoj kul'ture i sportu [The formation and the value of the degree of readiness to the educational work of future specialists in physical culture and sports]//Innovacii i perspektivy fizicheskoj kul'tury i sporta v sovremennom obshhestve: Materialy III studencheskoj zaochnoj Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii v 2-h tomah [Innovations and prospects of physical culture and sport in contemporary society: Materials of III International student extramural scientific conference in 2 volumes]. – Irkutsk: FGBOU NI IrGTU, Tom I. - 2014. –512 p. [in Russian]
  2. Kuz'min V.S. Kurs «Pedagogicheskoe fizkul'turno-sportivnoe sovershenstvovanie» kak sredstvo professional'no-tvorcheskoj podgotovki uchitelej fizicheskoj kul'tury [The course "Pedagogical fizkulturno-sports perfection" as a means of professional and creative training of teachers of physical culture] //Teorija i praktika fizicheskoj kul'tury [ Theory and practice of physical culture ]. – 2001. №11. P. 18-19. [in Russian]
  3. Ostapenko A.A. Modelirovanie mnogomernoj pedagogicheskoj real'nosti: teorija i tehnologija [Modeling multidimensional educational reality: theory and technology]/ A. A. Ostapenko. – M.: Nar. obraz. NII shk. tehn., 2005. – 384 p. [in Russian]
  4. Volkova M.V. Formirovanie lichnosti shkol'nikov na osnove integracii pedagogicheskih tehnologij: teoretiko-metodologicheskij aspekt [The formation of personality of students through the integration of pedagogical technologies: theoretical and methodological aspect]/M.V. Volkova. – Kazan': Izd-vo Kazansk. un-ta, 2006. – 228 p. [in Russian]
  5. Bodina E.A., Ashheulova K.V. Pedagogicheskie situacii: Posobie dlja prepodavatelej pedvuzov i klassnyh rukovoditelej srednih shkol [Pedagogical situations: a Handbook for teachers of teacher training institutions and headteachers of secondary schools]. – M.: Shkol'naja Pressa, 2000. – 96 p. [in Russian]
  6. Kozhevnikova I. A. Formirovanie gotovnosti k vospitatel'noj rabote u budushhih specialistov po fizicheskoj kul'ture, sportu i turizmu [Formation of readiness to the educational work of future specialists in physical culture, sports and tourism]/ I. A. Kozhevnikova, A. M. Gatina // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal]. — 2017. — № 01 (55) Chast' 3. — S. 33—35. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.162
  7. Kolechenko A.K. Jenciklopedija pedagogicheskih tehnologij: Posobie dlja prepodavatelej [Encyclopedia of pedagogical technologies: Textbook for teachers]/A.K. Kolechenko. – Spb.: KARO, 2006. – 368 p.
  8. Isaev I. F. Professional'no-pedagogicheskaya kul'tura prepodavatelya [Professional pedagogical culture of a teacher]. - M.: Akademiya, 2002. – 212 p. [in Russian]
  9. Rozhkov M.I., Bajborodova L.V. Teoriya i metodika vospitaniya. p. [Theory and methodology of education]. - M.: izd. Vlados. 2004. – 301 p. [in Russian]
  10. Stepanenkov, N.K. Pedagogika shkoly: posobie dlya studentov vyssh. ucheb. zavedenij [School of pedagogics: manual for students in higher. proc. institutions] / N.K. Stepanenkov – Mn., 2008. – 125 p. [in Russian]