SOCIOCULTURAL DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN THROUGH PLAY TECHNIQUES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.046
Issue: № 2 (56), 2017
Published:
2017/02/15
PDF

Губанова Н.Ф.

Кандидат педагогических наук, Государственный социально-гуманитарный университет

СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы социокультурного развития дошкольников в театрализованной игре. Художественно-творческое начало подобных видов игр позволяет ребенку получить подлинное общение с искусством, войти в ситуацию творчества и преобразования, овладеть умениями и способами построения игры и ее составляющих компонентов (сюжета, игровых действий, игрового поведения). В статье представлена педагогическая технология социокультурного развития дошкольников средствами художественно-творческой игры, даны задачи развития, описаны этапы и результаты работы, отражена образовательная деятельность с детьми.

Ключевые слова: социокультурное развитие, художественно-творческая (театрализованная) игра, педагогическая (игровая) технология, дошкольники.

Gubanova N.F.

PhD in Pedagogy, Associate professor, State University of Social Studies and Humanities

SOCIOCULTURAL DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN THROUGH PLAY TECHNIQUES

Abstract

The issues of preschool children's sociocultural development within the theatricalized play are viewed in the article. Artistic and creative origins of such plays help the child to learn the art authentically, to enter the situation of creativity and transformation, to master the methods of building the play and its components (the plot, the play action, the play behaviour). The article shows pedagogical technique of sociocultural development by means of artistic and creative play, provides the goals of development, describes stages and results of work, covers educational actvity with children.

Keywords: sociocultural development, an artistic and creative play (a theatricalized play), a pedagogical technique (a play technique), preschool children.

В современном обществе воспитание и обучение личности можно рассматривать как положительное и успешное только на основе приобщения ее к ценностям окружающего мира, формирования доверительного отношения к жизни, к людям, проявления интереса к социальным и культурным достижениям, развития жизнетворческого сознания и поведения, гражданской позиции. Необходимо специально проектировать положительное социокультурное развитие детей, заботясь об органичном введении дошкольников в сложный мир человеческих взаимоотношений.

Вопросы социокультурного развития дошкольников изучали ученые Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, В.С. Собкин и др., в трудах которых раскрыты механизмы социализации личности, привития культурных норм, творчества как социокультурной деятельности. В процессе социокультурного воспитания ребенок наблюдает поведение взрослых в условиях нормативных ситуаций и считывает тип поведения; в дальнейшем он поступает так, как требует ситуация; столкновение форм поведения (наблюдаемого и реального) способствует продвижению личности в культурном направлении.

В дошкольном детстве большое значение имеет учет сензитивных периодов как времени особой чувствительности ребенка к определенным воздействиям; для социокультурного развития дошкольная пора является временем проб и экспериментов, когда у малыша появляется стремление к самостоятельности, используя это, взрослый может помочь в пробуждении детской инициативы.

Социокультурное развитие ребенка происходит в наиболее приемлемых для них деятельностях через игру, коммуникацию, учение, труд, эстетические занятия.  Игра и коммуникация являются ведущими в этом процессе, так как обеспечивают появление основных новообразований, удовлетворяют потребности и возможности ребенка, представляют доминирующий тип отношений ребенка с окружающими.

Игровая деятельность служит способом познания мира, способствует становлению самостоятельности в оценке происходящего; в игре ребенок по-своему воссоздает фрагмент действительности, создает игровую ситуацию «как будто» и делает это, соотносясь с собственными желаниями, видением, умениями.   Игровое общение позволяет участникам координировать свои действия, соизмерять желания, считаться с мнением другого.

Общение позволяет ребенку решать множество коммуникативных задач (управлять действиями партнеров, контролировать их поведение, оценивать качество процесса и его результат и т.д.); именно через коммуникацию формируются разнообразные формы поведения (дети могут высказывать свое мнение, говорить о том, что их волнует, быть выразительными, отвечать утвердительно или не соглашаться и пр.). Коммуникативные связи помогают ребенку взаимодействовать с другими людьми (сверстниками, взрослыми), и в этом плане речевое общение ведет развитие ребенка за собой. При этом он усваивает родной язык, его нормы, а также выразительные средства, может их использовать при общении.

Ситуация игры и общения как целостная педагогическая ситуация помогает педагогу определить обстановку взаимодействия взрослого и ребенка, поставить круг учебно-воспитательных задач, добиться их решения, проанализировать результативность воспитательных влияний и учесть это в последующих ситуациях.

Рассмотрим пример технологии.

Педагогическая технология социокультурного развития дошкольников средствами художественно-творческой игры.

Содержание.

Цель использования: Социокультурное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе художественно-творческой игры.

Алгоритм применения:

1 этап.  Организация условий для полноценного восприятия детьми художественно-творческого действа (спектакля).

2 этап. Обогащение детского опыта музыкально-художественными впечатлениями от небольших театральных постановок.

3 этап. Формирование элементарных игровых умений в художественно-творческом действе (игре).

В процессе взаимодействия происходит групповая и индивидуальная работа с детьми, осуществляется культурно-просветительская деятельность с педагогами и родителями.

Результат:

1 этап. Воспитатель организует работу по восприятию детьми 5-6 лет театрализованной игры: создает мотивирующее пространство и инициирует общение, побуждающее к восприятию.

2 этап. У детей обогащается опыт восприятия художественных произведений: эмоционально положительно относиться к показу инсценировки, адекватно отзываться на события сюжета.

3 этап. У детей формируются элементарные игровые умения в художественно-творческой игре: следить за ходом сюжета, слушать и слышать обращенную к ним речь героев, реагировать на средства художественной выразительности (интонация, темп, тембр, динамика и др.).

Во время работы со взрослыми и дошкольниками средствами художественно-творческой игры у них формируются представления, знания и умения об окружающей действительности.

Образовательная деятельность по социокультурному развитию дошкольников.

  1. Формирование музыкально-образных представлений с помощью театрализованной игры, проводимой педагогами (импровизаций, сценок, кукольных концертов и др.).
  2. Воспитание культуры восприятия художественного представления на фольклорную тематику, внимательного отношения к русскому народному творчеству.
  3. Создание эмоционально-положительной атмосферы взаимодействия с детьми.
  4. Формирование социокультурных умений и навыков в художественно-творческой деятельности: быть активно-избирательным (в разработке замысла, в выборе средств игры, взаимоотношений), входить в роли, изменять сюжет по ходу игры.

Особенности возрастного развития.

Дети 5-6 лет достаточно самостоятельны, могут создавать замысел, распределять роли и договариваться о сюжетных линиях до начала игры.

Дети осознают и выделяют реальные и игровые взаимоотношения. В игре выделяется главное игровое пространство. Дети проявляют подлинные интерес к перипетиям сюжета и к выбранным ролям. У дошкольников развивается образное мышление, позволяющее преобразовывать имеющееся пространство, первоначальный замысел, ролевое поведение. Для формирования полноценной ролевой игры детям необходимы дополнительные данные об интересующем объекте, явлениях и отношениях. У них возникает потребность к сочинительству сюжетов.

Задачи развития ребенка с помощью театрализованной игры.

  1. Продолжать воспитывать внимательное отношение детей к художественному образу. Вовлекать в игровые действия, учить проявлять активность в интерпретации действий знакомых персонажей.
  2. Побуждать к исполнению более сложных ролей. Учить игровым умениям (созданию замысла, использованию многообразия интонаций, сюжетных линий).
  3. Вовлекать детей в показ собственных инсценировок, спектаклей, небольших сценок.
  4. Создавать творческий настрой в выполнении заданий, пробуждать интерес к смене игровых позиций (инициативная - мало инициативная роль).
  5. Учить использовать оборудование для игры в новой ситуации, изменять роли, оборудование и атрибуты по ходу игры.
  6. Вовлекать детей в деятельность по изготовлению костюмов и поделок.
  7. Воспитывать творческое отношение к проигрываемым ролям, инсценировкам.
  8. Побуждать к адресной подготовке спектакля (для родителей, для сверстников).

Результаты реализации педагогической технологии.

  1. Дошкольники приобщаются к художественному действу, зрелищу как к культурному процессу.
  2. Дети учатся понимать социокультурную сторону содержания литературных источников (сказки, потешки, песенки и т.д.) за счет выразительных средств (мелодика, ритм, темп и др.).
  3. Дети учатся элементарно выразительно действовать в игровой ситуации (следить за своими движениями, мимикой лица).

В целом игра выполняет социально-культурную роль: в ней формируется эстетическое видение окружающего; её разновидность - театрализованная игра - является творческой деятельностью, позволяет сформировать не только артистизм детей, их игровые умения, но и создаёт особую, эстетическую социокультурную ситуацию, формирующую ценностно-ориентированное поведение.

Список литературы / References

  1. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. Пособие для работы с детьми 2-7 лет / Н.Ф. Губанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. - 128 с.
  2. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности детей от рождения до школы / Н.Ф. Губанова // Подготовка студентов к овладению профессиональными компетенциями по обучению, воспитанию и развитию дошкольников и младших школьников: монография / под ред. Г.С. Вяликовой; Московский государственный областной социально-гуманитарный институт. – Коломна: МГОСГИ, 2015. – С. 124 – 155.
  3. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики /А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во Московского университета, 1981. – 584 с.
  4. От рождения до школы. Основная образовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2016. – 368 с.
  5. Эльконин Д.Б. Психология игры / Д.Б. Эльконин. – 2-е изд. – М.: Гуманитарный центр ВЛАДОС, 1999. – 360 с.

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gubanova N.F. Igrovaya deyatel'nost' v detskom sadu. Posobie dlya raboty s det'mi 2-7 let. [Play activities in kindergarten. Textbook for teaching children 2-7 years of age] / N.F. Gubanova. - M. - Mozaika-Sintez:, 2015. - 128 p. [in Russian]
  2. Gubanova N.F. Razvitiye igrovoj deyatel'nosti detej ot rozhdeniya do shkoly [Children play activity development from birth to school age] / N.F. Gubanova // Podgotovka studentov k ovladeniyu professional'nymi kompetentsiyami po obucheniyu, vospitaniyu i razvitiyu doshkol'nikov i mladshikh shkol'nikov: monografiya [Preparing students to master the competences of preschool and early school-aged children's education, upbringing and development: a monography] / pod red. G.S. Vyalikovoj [under the editorship of G.S. Vyalikova]; Moskovskij gosudarstvennyj oblastnoj sotsial'no-gumanitarnyj institut [Moscow state regional university of social studies and humanities]. - Kolomna, MGOSGI, 2015. – p. 124 – 155. [in Russian]
  3. Leontiyev A.N. Problemy razvitiya psikhiki [Psychic development issues] / A.N. Leontiyev. - M.: Izd-vo Moskovskogo universiteta [Moscow University edition], 1981. - 584 p. [in Russian]
  4. Ot rozhdeniya do shkoly. Osnovnaya obrazovatel'naya programma doshkol'nogo obrazovaniya [From birth to school. Principal education program in preschool education] / Pod red. N.E. Veraksy, T.S. Komarovoj, M.A. Vasil'yevoj. - 3-ye izd. ispr. i dop. - [Under the editorship of N.E. Veraksa, T.S. Komarova, M.A. Vasil'yeva. - 3rd edition, revised and enlarged] M.: Mozaika-Sintez, 2016. - 368 p. [in Russian]
  5. El'konin D.B. Psikhologiya igry [The psychology of play] / D.B. El'konin. - 2ye izd [2nd edition]. - M.: Gumanitarny tsentr VLADOS, [VLADOS center for humanities] 1999. - 360 p. [in Russian]