PSYCHOANALYTIC APPROACH TO EMOTIONAL LEADERSHIP

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.44.120
Issue: № 2 (44), 2016
Published:
2016/02/15
PDF

Долина Н.В.

Кандидат экономических наук (МГУ им. М.В. Ломоносова), доцент кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ, Генеральный директор Европейского Центра Бизнес Коучинга

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

Аннотация

Интерес к исследованию лидерства и формированию лидерского потенциала руководителей особенно остро стоит сегодня, когда мировая экономика становится все более непредсказуемой, конкурентной и требует от предприятий все более эффективной организации и управления. Психоаналитический подход в развитии лидерства способствует построению эффективной системы поддержки лидеров в период перемен.

Ключевые слова: эмоциональное лидерство, эмоции, лидер, психоанализ, психоаналитическое консультирование, бессознательное, коучинг, эмоциональный интеллект, нарциссизм.

 Dolina N.V.

PhD in Economics (M.V. Lomonosov Moscow State University), Associate Professor, Reader in Psychoanalysis and Business Consulting of National Research University - Higher School of Economics, Chief Executive Officer of European Centre of Business Coaching

PSYCHOANALYTIC APPROACH TO EMOTIONAL LEADERSHIP

Abstract

The interest towards comprehensive view of leadership and formation of leadership potential of head officers is particularly vital today whereas global economy tends to become more and more unpredictable, competitive and requires even more efficient organization and administration from companies. Psychoanalytic approach to development of leadership contributes to framing of effective support system for leaders during the times of change.

Keywords: emotional leadership, emotions, leader, psychoanalysis, psychoanalytic consulting, unconscious, coaching, emotional intelligence, narcissism.

Лидерство, как особый тип управленческого взаимодействия, основанный на сочетании различных источников власти и направленный на побуждение людей к достижению общих целей [7], имеет большое значение в процессе современного управления, являясь необходимым условием для достижения организационной эффективности.

Современный этап развития института лидерства характеризуется интеграцией новой парадигмы лидерства в систему управления [8]. В этом новом подходе в управлении ключевым фактором становится фокус лидера, направленный на вовлечение последователей и раскрытие их потенциала. В этой связи, как известно, ключевым ресурсом, необходимым для реализации этих функций, является эмоциональный интеллект.

Лидер имеет всеобъемлющее влияние на свою организацию на уровне формирования бессознательных сценариев, которыми пронизана вся корпоративная культура [4]. Чтобы понять суть и смысл происходящих процессов, принципы принятия решения и делегирования, стратегического управления и развития, необходимо выйти за рамки рационального восприятия событий и посмотреть на ситуацию из плоскости бессознательных реакций.

Лидер должен распознавать эти процессы внутри компании, видеть ситуацию глубже, понимать, что на самом деле стоит за поведением сотрудников и, что в действительности наполняет корпоративную культуру. Тогда он в полной мере сможет реализовывать свои основные функции и проявлять свое лидерство через: межличностные роли, информационные роли и роли принятия решений. Эмоции являются для Лидера главным ресурсом для повышения своей личной эффективности и управления эффективностью других людей. Это ключ к пониманию происходящих внутренних процессов, от которых напрямую зависит эффективность и результативность не только индивидов, но и групп.

Отсюда становится очевидным, что лидер отвечает за эмоциональный климат в своей организации через эмоциональное влияние. Лидер проживает свои эмоции и учит этому своих последователей, т.к. подавление эмоций приводит к эмоциональному выгоранию, которое в свою очередь приводит к потере мотивации и смысла.

Способность лидера эмоционально влиять и создавать контекст для эффективного труда и творчества — важный управленческий навык [9].

Ключевым моментом в развитии эмоционального интеллекта является идентификация эмоций и понимание истоков той или иной эмоции[2]. В этом смысле психоаналитическое обоснование [3] проживаемых эмоций, позволяет понять природу зарождения бессознательных процессов переноса и контрпереноса, а также нарциссических проявлений, которые свойственны большинству лидеров. Самоуправление, как ключевой фактор эмоционального интеллекта, определяется не столько способностью управлять эмоциями, сколько осознанием психоаналитической сути проявляемых эмоций и выбором соответствующей реакции.

Если воспринимать бессознательные неформальные процессы в организации через психоаналитическую интерпретацию [6], то компания проживает период изменений по тем же закономерностям, что и человек. Знание этих закономерностей и управление изменениями является важной компетенцией современного лидера. И здесь важно еще раз отметить, что люди в командах, способные видеть рациональное за иррациональным поведением, способны понимать себя и других членов команды, а значит, управлять своей мотивацией и мотивацией других.

Понимание природы реакций других людей, и чувств, стоящих за этим, является основой эмоционального лидерства [5]. Умение проявлять чуткость и эмпатию по отношению к другим людям позволяет распознавать их эмоции, а значит, управлять отношениями и создавать эффективные команды.

Харизма лидера, во многом, обусловлена нарциссическими проявлениями его личности [8]. Нарциссическая энергия может быть разрушающей или созидающей и в нормальной пропорции, является движущей силой. Эта сила толкает к постоянному развитию и достижениям и саму личность, и ее последователей. Создание больших смыслов и достижение масштабных целей — это проявления способностей нарциссической личности. Если человек занимает руководящую должность, то сила и роль переносов, и, соответственно, контрпереносов, начинают приобретать особое значение.

Причина заключается в том, что любой руководитель является авторитетной и значимой фигурой для своих подчиненных лишь только потому, что находится выше на иерархической лестнице независимо от своих действий, характера и личных качеств. Его позиция власти начинает обострять переносы окружающих людей и он сам свой перенос начинает проявлять с большей силой. Его всецелое, во многом бессознательное, влияние на корпоративную культуру позволяет рассматривать компанию как проекцию руководителя вовне. Лидерство проявляется в умении начать перемены с себя, посмотреть на привычные события с другого ракурса, осознать свою модель руководства, силу влияния, власть личных переносов и роль нарциссических проявлений.

Знание своей главной темы конфликтных отношений, привычных защитных механизмов и форм проявления типичного переноса, знание типа своей личности и особенностей, позволит лидеру слышать себя и распознавать причину своих внутренних процессов, идентифицировать эмоции, принимать причину их зарождения и осуществлять выбор возможных реакций во внешний мир. Начав слышать и понимать себя, человек начинает слышать и понимать другого, а значит, получает возможность управлять коллективными бессознательными реакциями.

Таким образом, важным навыком в эмоциональным лидерстве является рефлексия, как способ познания себя через распознавание собственных эмоций и реакций. Рефлексия напрямую связана с умением фиксировать себя в настоящем моменте[1]. Это открытый диалог с внутренним «Я», путь осмысления и принятия своего прошлого, осознание негативных проекций и переносов в будущее, принятие в себе сильных и слабых сторон и всех частей своей психики, без осуждения и отсечения.

Итак, в широком контексте эмоциональное лидерство — это управление реакциями на проживаемые эмоции, осознание истоков их зарождения и управление своими бессознательными процессами и своих последователей.

Коучинг является существенной поддержкой для руководителя и действенным инструментом развития эмоционального лидерства [10], поскольку учит лидера находить новые решения, понимать свое ресурсное состояние, управлять своими эмоциями и корпоративной культурой, позволяет наладить осознанное и эффективное взаимодействие с собой и окружающим миром, ведущее к целостности и гармонии в целом.

А, главное, коучинг помогает добиться поставленных целей, т.к. именно в движении к цели раскрывается потенциал человека.

В завершение важно еще раз отметить, что психоаналитический подход в развитии лидерства способствует построению эффективной системы поддержки лидеров в период перемен. Это открывает дополнительные возможности для использования коучинга в организации, где он становится не только инструментом развития лидерства, но и стилем управления и способом взаимодействия между людьми в компании.

Литература

  1. Адаир Д. Психология лидерства. М. : Эксмо, 2007. 352 с.
  2. Бойко В.В. Энергия эмоций. СПб. : Питер, 2004. 474 с.
  3. Гилл М., Гоффман И. Анализ переноса. М., 1982. 453 с.
  4. Гоулман Д. С чего начинается лидер. М., Альпина Бизнес Букс, 2006. 174 c.
  5. Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э. Эмоциональное лидерство. Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. 301 с.
  6. Гуревич П. С. Психоанализ. М., 2007. 345 с.
  7. Дауни М. Эффективный коучинг. Уроки тренера коучей. М. : Добрая книга, 2013. 332 с.
  8. Кетс де Врис М. Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта: пер. с англ.. М : Альпина Паблишер, 2003. C. 311-316.
  9. О`Нил Мери Бет. Коучинг руководителей. М., 2008. С.30.
  10. Рейнольдс М. Коучинг: Эмоциональный интеллект. М. : МАК, 2008. 37 с.

References

  1. Adair D. Psihologiya liderstva. М. : Eksmo, 2007. 352 s.
  2. Boyko V.V. Energiya emotsiy. SPb. : Piter, 2004. 474 s.
  3. Gill М., Goffman I. Analiz perenosa. М., 1982. 453 s.
  4. Goulman D. S chego nachinaetsa lider. М., Alpina Bisnes Bucks, 2006. 174 s.
  5. Goulman D., Boyatsis R., Makki E. Emotsionalnoe liderstvo. Iskusstvo upravleniya ludmi na osnove emotsionalnogo intellekta. М. : Alpina Bisnes Bucks, 2005. 301 s.
  6. Gurevich P. S. Psikhoanaliz. М., 2007. 345 s.
  7. Dauni М. Effektivniy kouching. Uroki trenera kouchey. М. : Dobraya kniga, 2013. 332 s.
  8. Kets de Vries М. Mistika liderstva. Razvitie emotsionalnogo intellekta: per. s angl.. М : Alpina Pablisher, 2003. S. 311-316.
  9. О`Nil Мeri Bet. Kouching rukovoditeley. М., 2008. S.30.
  10. Reinolds М. Kouching: emotsionalniy intellekt. М. : МАК, 2008. 37 S.