BACKGROUND OF TRANSFER OF THE CAPITAL OF KAZAKHSTAN FROM ALMATY TO ASTANA: HISTORICAL ASPECT

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.44.022
Issue: № 2 (44), 2016
Published:
2016/15/02
PDF

Байхадамова Г.М.

Аспирантка, Казанский федеральный университет

ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕРЕНОСА СТОЛИЦЫ КАЗАХСТАНА ИЗ АЛМАТЫ В АСТАНУ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Аннотация

В статье рассмотрена проблема переноса столицы Казахстана в Астану. Прослежены исторические прецеденты и сложившиеся предпосылки такого шага, задолго до наших дней предопределили ее важное, связующее значение в стране. Определены факторы влияния на такое решение, основными из которых выделены расположение Астаны на месте пересечения важных торговых и военно-стратегических путей, ее центральное положение в стране, дающие преимущества по управлению и контролю за всем регионом.

Ключевые слова: Астана, Акмола, Казахстан, перенос столицы, история, предпосылки, факторы влияния, преимущества.

Baikhadamova G.M.

Postgraduate student, Kazan Federal University

BACKGROUND OF TRANSFER OF THE CAPITAL OF KAZAKHSTAN FROM ALMATY TO ASTANA: HISTORICAL ASPECT

Abstract

In the article the problem of moving the capital of Kazakhstan to Astana is considered. The historical precedents and established preconditions for such step, long before our time predetermined its important value of the binder in this country, are traced. The factors of influence on the decision are defined, the main of which are Astana location at the intersection of important trade and strategic routes, its central position in the country, giving benefits for the management and control of the entire region.

Keywords: Astana, Akmola, Kazakhstan, the transfer of capital, history, background, influences, benefits.

В 1997 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициировал перенос столицы из Алматы в Акмолу. А уже через год, в 1998 новая столица Акмола получила новое имя – Астана, что в переводе и означает «столица». Выбор нового места для новой столицы во многом был предопределен нахождением Акмолы, поскольку она расположена непосредственно в географическом центре страны, поблизости от больших хозяйственных и аграрных регионов, на пересечении транспортных магистральных путей. Поэтому Астана имеет развитую инфраструктуру транспорта, качественно налаженное энергоснабжение, высокую экологическую обстановку и другие немаловажные факторы, которые стали решающими при выборе именно этого города на роль столицы Казахстана. Для более объективной оценки попробуем разобраться в этом вопросе, начиная с исторического аспекта проблемы [1].

По дошедшим до нас историческим источникам, степи вблизи Акмолы всегда считались территорией взаимодействия различных культур и кочевых этносов. В сер. I тыс. до н. э. по этим территориям лежал «путь через Великую степь», который упоминался древнегреческим историком Геродотом. В дальнейшем, этот путь стал частью «Великого Шелкового пути», поскольку на многочисленных караванных путях располагались отдельные очаги цивилизации — населенные пункты, жители которых занимались животноводством, земледелием, ремеслами и торговлей [2].

В мировой истории известно немало случаев, когда в том или ином государстве в различные периоды его существования в историческом разрезе осуществлялись переносы столиц, которые были обусловленные разными причинами, как внутренними (социальные катаклизмы, экономическое неблагополучие, этнические войны, стихийные бедствия и т. п.), так и внешними (расширение или, наоборот, распад империй в результате войн). Тем не менее, перенос столицы в разных странах и в разные периоды всегда имел веские основания, которые зачастую были необходимостью элементарного выживания государства и различных народностей, его населяющих. Но подобное событие в всегда оказывало кардинальное влияние на развитие страны, или приводя ее в результате этого в упадок, или напротив, становясь символом расцвета и создавая новые предпосылки для развития цивилизации на прежних территориях.

В процессе изменения эпох, культур и традиций народов – порой менялись государства, этносы и их столицы. Наиболее показательными примерами влияния расположения столицы и, как следствие, изменения судьбы государств могут характеризовать такие примеры как: Япония (Токио и Киото), Россия (Москва и Санкт-Петербург), США (Вашингтон и Нью-Йорк), Турция (Анкара и Стамбул), Пакистан (Исламабад и Карачи). Именно эти примеры свидетельствуют о положительном экономическом влиянии такого шага и способствуют политическому формированию на территории государства двую стратегических независимых центров. [8].

Если рассматривать казахскую государственную историю, тут издревле основывались столицы, начиная с V века город Суяб был первой столицей древнетюркского каганата. После него центром политической и экономической централизации стал один из крупнейших городов Центральной Азии – город Баласагун. В VIII-IXвеках города Испиджаб (Сайрам) и Отрар (Фараб) были своеобразными столицами у древних тюрков. У народности огузов центром был Жанкент, столицей Кимакского государства выступала Имакия, цетральным городом Дешт-и-Кыпчака, а в последствии и столицей Казахского ханства был Сыгнак, а в XVI-XVII веках – город Туркестан [8]. Поселение Акмола упоминается в исторических документах впервые в 1830 г. Именно в этом году в урочище Карауткуль российские власти заложили строительство крепости Акмола, это свидетельствует о военно-стратегическом значении этого города, расположенного в центральной части большого степного региона. И уже 16 июля 1863 г. Акмолу официально объявили окружным городом. «Акмола — главный городок Акмолинского округа области сибирских киргизов на реке Ишим. Центральный по своему положению пункт всей области соединен пикетными дорогами и линиями на востоке с городом Каргалы, на юге — с укреплением Актау, на западе — с Атбасарской станицей и через нее — с Кокчетавом» [5, 29].

Первоначально Акмола еще долго оставалась русским опорным пунктом на степных кочевых дорогах казахских степей. Но значение ее постепенно росло. Так 21 октября 1868 г., согласно «Временному положению по управлению в степных областях Оренбурга и Западно-Сибирском генерал-губернаторстве», была основана Акмолинская область, правда ее административный центр находился в Омске, являющимся в то время столицей генерал-губернаторства Западной Сибири. Возрастающее военное значение Акмолы подтверждает и тот факт, что в 1879 г. генерал-майор Дубельт разработал и презентовал в МПС России проект строительства железной дороги Тюмень-Акмолинск.

Население Акмолы неуклонно росло, хотя и не равномерно в разные периоды своего развития. Если первые 30 лет численность населения крепости Акмолы составляло всего немногим более 2 тысяч человек, то с 1860-х по 1890-е гг. , всего за 30 лет оно увеличилось втрое. Санкт-Петербургский сборник под названием «Волости и населенные места Акмолинской области», выпушенный в 1893 году отмечаль, что Акмолинск — это уездный город, население которого составляет 6428 душ, насчитывает 5 школ и училищ, 3 церкви и 3 завода [3,15].

С образованием в 1920 г. Казахской Автономной Советской Социалистической Республики, встал вопрос и о выборе столицы. Но в тех особых исторических условиях этот вопрос, прежде всего, являлся решающим фактором более значительного масштаба, а именно – проблемы политического статуса Казахстана. Вместе с тем, в связи с территориальными и географическими изменениями в Казахстане, большевистское правительство принято решение, которым перенесло столицу самого Казахстана непосредственно на места проживания местного населения. На роль нового административного центра предлагали такие населенные пункты, как Актюбинск, Акмолинск, Ак-Мечеть, Аулие-Ата, Чимкент. Большевиками было отдано предпочтение городу Ак-Мечеть, который срочно переименовали в Кызыл-Орду 15–19 апреля 1925 года решением V съезда Советов Казахской АССР. Именно этот город стал новой столицей Казахстана в 1925 г.

Таким образом, в конце существования Российской империи и в начале ее преемника, по крайней мере, в вопросе национальной политики, было заложено разделение Казахстана на две части: «российскую» и «казахскую». Вместе с тем, основополагающим фактором в вопросе объединения казахского народа было именно территориальная целостность в «казахской» части страны, что имело решающее значение для экономического, социального и культурного развития республики Казахстан [8].

Но такая консолидация вскоре перестала отвечать интересам Москвы, поэтому, когда в 1931 была сооружена Туркестано-Сибирская железная дорога, столица Советского Казахстана была перенесена в Алма-Ату, хотя фактически этот вопрос был решен еще в 1929 году.

VI Всеказахский съезд Советов, проведенный 3 апреля 1927 г. утвердил постановление ЦИК и СНК Казахской АССР о переносе столицы республики в город Алма-Ату, которая стала со временем символом расцвета Советского Казахстана и была отнесена к числу самых красивейших городов Советского Союза. С 1993 г., уже после распада СССР и обретения Казахстаном независимости, город переименовали в Алматы. Он и по сей день является крупным финансовым, образовательным, научным и культурным центром государства.

Если вернуться к проблеме получения столичного статуса Акмолой, то следует заметить, что новый толчок в своем развитии город Акмола получила еще в 1960-е гг. благодаря освоению целины, когда город с населением около 100 тыс. жителей в декабре 1960 г. стал центром Целинного края, к которому относились тогда все северные области Казахстана [2].

26 декабря 1960 г. Был издан Указ об образовании целинного края, в который входили все северные области Казахстана. Именно тогда Акмола стала Центром нового административного образования республики. До 1961 г. город назывался Акмолинск, а с 1961 по 1992 гг. – Целиноград. В соответствии с этими решениями, в начале 60-х гг. было издано Постановление Совета Министров СССР и одобрен генеральный план развития города. Уже 6 ноября 1963 г. в Целинограде начал свою работу большой телецентр. В том же году был открыт Дворец целинников, который построили по проекту латвийских архитекторов П. Ю. Фогелса, О. Н. Крауклиса, Д. К. Даннеберга. Дворец был рассчитан на 2 355 мест и по своим масштабам и современной системе оборудования в то время считался вторым в СССР после Кремлевского Дворца съездов [6].

После того, как Целинный край прекратил свое существование, в 1971 г. Город Целиноград стал областным центром республики. А в 1992 г. Город обрел свое прежнее название — Акмола. Но, благодаря своему выгодному расположению, обширной развитой инфраструктуре и важному стратегическому значению в новом государстве Казахстан, 6 мая 1998 г. президент Казахстана подписал Указ о переносе столицы Казахстана из Алматы в Акмолу, и сразу после этого события город переименовали в Астану.

Значительный толчок в развитии город Астана получил именно после переноса туда столицы Казахстана. Сегодня столица Казахстана уверенно вошла историю, причем не только независимого государства, но и всего мирового политического сообщества. Столица полюбилась лидерам западных стран, которые именно с этого прекрасного города планируют свои визиты. Именно Астана принимала Кофи Аннана, генерального секретаря ООН, в его первой поездке в страны Центральной Азии. С Астаной познакомился и Папа Римский Иоанн Павел II, в свой первый визит в эту часть света. Именно с центральной площади казахстанской столицы понтифик благословил всю Центральную Азию [7].

Таким образом, исторически сложившееся положение Астаны на месте пересечения важных торговых, а затем и военно-стратегических путей, расположенных практически в центре современного Казахстана, там, где удобнее управлять и контролировать жизнь всего региона, задолго до наших дней предопределили ее важное, связующее значение в этой стране.

Литература

  1. Абдильдин С. О переносе столицы / Cайт Президента Республики Казахстан www.akorda.kz
  2. Астана столица Казахстана http://www.kazakhembassy.tj/index.php?option=com_content&view=article&id=9:--&catid=17&Itemid=100006
  3. Волости и населенные места 1893 года. Вып. 1: Акмолинская область. С.-Петербург. С. 15.
  4. Географическо-статистический словарь Российской империи. Т. 1., Спб., 1863. С. 29.
  5. Перенос столицы Республики Казахстан из Алматы в Астану. История Акмолы – Астаны http://lektsii.com/1-54508.html
  6. Т.Исаев: Астана и сам факт переноса столицы продолжают оставаться «вечным поводом» для возмущений / ЦентрАзия http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1248047340
  7. «Тарих» - История Казахстана школьникам /Путешествие во времени / Перенос столицы Казахстана http://www.tarih-begalinka.kz/ru/timetravel/movingkazakhstan/

References

  1. Abdil'din C. Transfer of capital / Website of the President of the Republic of Kazakhstan www.akorda.kz
  2. The capital of Kazakhstan Astana http://www.kazakhembassy.tj/index.php?option=com_content&view=article&id=9:--&catid=17&Itemid=100006
  3. Municipalities and communities place in 1893. Vol. 1: Akmola region. St.Petersburg. S. 15.
  4. Geographical and Statistical Dictionary of the Russian Empire. T. 1., St.Petersburg., 1863. 29 pp.
  5. NaVopros.ru http://navopros.ru/geografia/pochemu-stolicu-kazahstana-perenesli-v-astanu
  6. The transfer of the capital of Kazakhstan from Almaty to Astana. History Akmola - Astana http://lektsii.com/1-54508.html
  7. T.Isaev: Astana, and the fact of moving the capital remain "eternal excuse" for disturbances / CentrAsia http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1248047340
  8. "Tarih" - The history of Kazakhstan students / Time Travel / transfer of the capital of Kazakhstan http://www.tarih-begalinka.kz/ru/timetravel/movingkazakhstan/