EFFECT OF ENVIRONMENT ON PERFORMANCE COLLABORATIVE LESSON

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Даужанова В.Р.

Учитель истории, Назарбаев интеллектуальная школа химико-биологического направления города Караганда.

ВЛИЯНИЕ КОЛЛАБОРАТИВНОЙ СРЕДЫ НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ УРОКА

Аннотация

В статье рассмотрено особенности преподавания предмета с использованием элементов коллаборативной среды и активными методами обучения. Рассмотрены причины не применения данного подхода на уроках, а также плюсы такого преподавания. В результате даны краткие рекомендации для применения коллаборативной среды в образовательном процессе.

Ключевые слова: коллаборативная среда, активное преподавание, мотивация.

Dauzhanova V.R.

History teacher, Nazarbayev Intellectual Schools chemical biological direction of Karaganda

EFFECT OF ENVIRONMENT ON PERFORMANCE COLLABORATIVE LESSON

Abstract

The article considers the peculiarities of teaching the subject using the elements of a collaborative environment and active learning methods. The reasons do not apply this approach in the classroom, as well as advantages of this teaching. The result gives a brief recommendations for use collaborative environment in the educational process.

Keywords: collaborative environment of active teaching, motivation.

«Коллаборативное обучение -  образовательный подход к преподаванию и обучению, предполагающий совместную работу групп учителей или учащихся при решении проблемы, выполнении задания или создании продукта. В основе коллаборативного обучения лежит идея о том, что обучение – это социальная, по своему характеру, деятельность, в которой участники общаются друг с другом, и процесс обучения осуществляется посредством общения»[1].

Каждый ребенок, приходя на урок, несет с собой какие то, собственные проблемы: семейные, некачественно выученный урок, цели обучения которые он не достиг. Вместе с негативными эмоциями ученик приходит и с эмоциональным всплеском: прошедший на «супер» урок, удавшийся опыт по химии, классно решенная задача по физике... И для того чтобы переключится на другой урок ему необходимо время. Зачастую это «время» учитель не предоставляет ученику. В результате, в лучшем случае, такой ученик выпадет в начале урока, возможно и с половины урока, но в худшем случае из всего урока. Для создания доброжелательной атмосферы на уроке, переключения и сосредоточения внимания, необходимым условием каждого урока должна быть коллаборативная среда.  Основой коллаборативной среды выступает доверие. Создание доверительной обстановки на уроке это большой процент успешности урока. Для проведения таких уроков созданы все условия в Назарбаев интеллектуальных школах.   По мнению учащихся коллаборативная среда способствует раскрытию их потенциала. Они не боятся учителя и не стесняются друг друга. Каждый может высказать свое собственное мнение пусть даже неверное. На таких уроках как, говорят учащиеся, они чувствуют себя «своими». Коллеги же, считают что, коллаборативная среда способствует  раскрытию интеллектуального потенциала учащихся, но для  обеспечения этого учителю  необходимо уделять внимание каждому ученику, к его интеллектуальным и физиологическим особенностям.

Тем не менее, не всегда учитель может применить данный подход в обучении на уроке. Чаще всего одной из причин становится банальная нехватка времени. Считается, зачем тратить время на игры и развлечения на уроке когда за эти драгоценные минуты можно дать много полезной информации. При этом естественно не учитывается то, что у каждого ученика есть свои потенциальные биологические способности, которые необходимо учитывать. Все учителя прекрасно понимают, что услышанная информация запоминается меньше всего. Но, тем не менее, в целях экономии времени пытается дать за короткий промежуток времени как можно больше информации. Еще сам Конфуций говорил: «Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю».

Непосредственно еще одним затруднением коллаборативной среды выступает возможность учащихся уйти в неверном направлении. Сложно контролировать большую группу детей. К примеру, в классах с 10-12 человек легко контролировать деятельность каждого ученика. С 20-24 человека это сделать становиться очень сложно. Сам процесс игры на уроке очень шумное мероприятие. Поэтому в полных классах должна быть такая обстановка, когда ученики понимают учителя с одного движения руки. Для этого важна работа куратора и психолога по сплочению коллектива учеников. Так как сплоченный дружный класс с легкостью выполняет задания предложенные учителем и не тратит на этого много времени. В отличие от разрозненного классного коллектива. Когда при выполнении задания ученики начинают выяснять отношения кто, что будет делать и никак не могут распределить обязанности внутри группы (класса). Конечно, решением данной проблемы может быть распределение ролей самим учителем, но разрозненность класса будет большой помехой на пути решения поставленной задачи.

Также одной из причин неэффективного применения на уроке коллаборативной среды могут быть личностные качества учителя. Учитель свою жизнь посвящает обучению другого человека – ученика, поэтому  педагог должен обладать такими личностными качествами, которые располагали бы к нему учеников.  Главное для учителя на протяжении своей практической деятельности не потерять интерес к своему предмету и к своим ученикам. Интерес способствует тому, что в каждом ученике видишь личность, личность со своими плюсами и минусами. Естественно, что учитель, может быть, подвергнут профессиональной выгораемости. Тогда теряется бдительность к каждому, перестают блестеть глаза и уроки перестают быть энергичными, как бывало ранее.  Главной причиной синдрома профессиональной выгораемости считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия. По статистике от 30 до 90% работающих учителей максимально подвержены выгоранию[2].

Наиболее значимой проблемой при создании коллаборативной среды на уроке  исходя из опроса коллег и личного опыта, является нехватка времени. Учебная программа очень насыщенная. Каждая тема включает в себя довольно объемный материал. Каждая секунда на счету у учителя. Поэтому многие для экономии времени предпочитают более объемные сложные темы давать учащимся традиционным способом, то есть «говорю я, а вы меня слушаете». Результат таков ученик запоминает услышанную информацию всего на 10 %.   Возникает вопрос: в чем выиграл учитель? Как говорил В. Ключеский: «преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую».

Естественно для того чтобы повысить результативность урока необходимо в полной мере выкладываться учителю на уроке. Для проведения такого урока важно тщательная, продуманная подготовка к каждому этапу урока. Планирование урока должно строиться с индивидуальным подходом к ученикам, учитывая дифференциацию в обучении. Создавая благоприятный настрой на уроках, будучи преподавателем колледжа, я заметила изменения в поведении учеников. Главное, на мой взгляд, достижение – это то, что у моих студентов загорелись глаза, они перестали скучать, они постоянно были заняты на уроке, добывая знания самостоятельно. Каждую минуту их работы я продумывала до мельчайших деталей. Это давалось сложно, но результат был налицо. Немалую роль сыграло в этом создание коллаборативной среды, с которой начинался каждый урок, и организации диалогового обучения. Основным своим приоритетом я ставила работу, направленную на заинтересованность детей.  Вся серия моих уроков была построена на активных методах преподавания. Модель обучения Л.Выготского предполагает, что знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог[3]. Большой проблемой для моих студентов является неумение и нежелание говорить, высказывать свою точку зрения. Для активизации деятельности учащихся я старалась внести разнообразие. Удивление сменялось ожиданием, оно в свою очередь порождало позитивный настрой на работу. Каждый урок включал в себя задания, как для индивидуальной работы, так и для совместной групповой, но, тем не менее, все задания вызывали вопросы и обсуждения в группах. Мне приходилось присаживаться к каждой группе и уточнять задание. Такая работа для меня была новой. Когда находишься на одном уровне с учащимися, сидишь в их группе, тебя начинают воспринимать не только как учителя, больше как компаньона или напарника. И себя чувствуешь в такой обстановке совершенно по другому. Проявляется больше доверия и позитива с обеих сторон. Для меня это очень дорого.

 Если на первом уроке учащиеся удивленно смотрели на меня, когда я им продолжила рассказать часть изученного текста друг другу, а потом еще и оценить свою работу, то на четвертом уроке они вполне спокойно объясняли изученный материал своим одногруппникам. При этом наблюдалось внимание и со стороны слушателей и со стороны спикера, который сам поражался тому, как он излагает свою мысль.  То есть организация работы в группах, в парах, применение различных технологий деления в игровой форме, предоставление возможности высказаться, учитывая особенности 17-летнего возраста, и построение работы направленной на повышения мотивации учащихся дали свои плоды. Приятно было слышать от студентов на последнем уроке, что им будет не хватать такой формы работы после моего ухода. Для меня эти слова были большой оценкой моего труда. Мне и без того было сложно поменять привычную обстановку на совершенно новую, неизвестную после таких слов становилось совсем грустно. Я чувствовала, что предаю этих детей, но решение об уходе с колледжа уже было принято.

Проработав в НИШ два года, мои взгляды на планирование и проведение урока резко изменились. Главным отличием учеников от студентов является их высокая степень мотивации. Поэтому коллаборативная среда очень важна для углубленного понимания материала, для доверительной атмосферы на уроке, для раскрытия потенциала учеников. В первую очередь, проводя такие уроки важно учитывать возрастные особенности учеников. Хотя, и взрослые, и дети, с большим удовольствиям изучают урок в игре. Игра на уроке истории – это возможность учащимся перевоплотиться в исторического героя, совершить путешествие во времени, почувствовать то, что чувствовали персонажи из истории. Основной целью проведения игры на уроке является через игровое состояние прочувствовать специфическое эмоциональное положение исторического героя, ситуации, что способствует, запоминаю и осмыслению исторической действительности. В результате, казалось бы, события давно минувших дней оживают в лицах учеников, причем оживают с огромным удовольствием.  Большим плюсом проведения таких игр становятся приобретаемые знания, которые для каждого ученика  дороги и значимы, ребенок, изображая человека из прошлого, пропускает его через себя, что способствует глубокому осознанию особенности изучаемой  эпохи.

Естественно, что игры это тоже часть коллаборативной среды. На уроках с применением игр не когда не бывает пассивного ученика. У учеников горят глаза. Каждый срамиться померить корону, плащ, побывать в той или иной роли. Поэтому проблеме нехватки времени должна отойти на второй план. Конечно, не каждом уроке уместно проводить урок в форме игры, но уделить 1-2 минуты на позитивный настрой на уроке вполне можно.

В результате можно сделать вывод для того чтобы преодолеть проблему с нехваткой времени для создания коллаборативной среды на уроке можно прибегнуть к следующим способам решения проблемы:

  • Тщательно продумывать время, отведенное на то или иное задание
  • На начало и конец урока можно поставить позитивную картинку или ролик, который не займет время на уроке.
  • После выступления учеников не забывать аплодировать выступающим.
  • Наградить самую лучшую работу конфеткой, смайликами, медальками, шариками и т.д.
  • Обращать внимание на настроение учеников.
  • Стремится стать другом каждому ученику.
  • Всегда держать свое слово.
  • В конце, начале урока, попросить учеников сказать друг другу добрые слова, комплементы.
  • В конце урока поблагодарить за помощь кого-либо из класса.

Насколько можно заметить, простые на первый взгляд мелочи очень важны для ребенка. Ребенок это ценит. Практически не затрачивая время можно расположить ребенка к себе, настроить его на плодотворную работу, дать ему капельку внимания и урок пройдет на много лучше чем планировалось изначально. В итоге учителю по силам оказать помощь своим ученикам, чтобы в дальнейшем понимание целей и задач своего обучения способствовало осмыслению того что ученик делает и главное для чего он это делает. Основной задачей учителя, по моему мнению, научить детей учиться, добывать свои знания самостоятельно. Ученик пассивный слушатель на уроке, также как и уставший ученик, ненастроенный на работу, не сможет воспроизвести новый материал уже на следующем уроке, не говоря уже о применении знаний в повседневной жизни.

[1] Руководство для учителя (3-ий базовый уровень). [2] http://health.mpei.ac.ru/sindrom.htm [3] Руководство для учителя, с 144.

Литература

  1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М.: "Высшая школа", 1991. - С. 42-44
  2. Рассел Джесси. Формы организации обучения, 2013. 57 с.
  3. Руководство для учителя (3 базовый уровень), 2013.
  4. Синдром эмоционального выгорания [Электронный ресурс] URL: http://health.mpei.ac.ru/sindrom.htm (дата обращения 07.12.2014)

References

  1. Verbitsky AA Active Learning in Higher Education: a contextual approach. M .: "High School", 1991. - P. 42-44
  2. Jesse Russell. Forms of organization learning, 2013. 57 p.
  3. Guide for Teachers (3 baseline), 2013.
  4. Burnout syndrome [electronic resource] URL: http://health.mpei.ac.ru/sindrom.htm (date accessed 12/07/2014)