PECULIARITIES OF DEVELOPING PUREBRED AYRSHIRE HEIFERS IGNTNDED FOR REPLACEMENT OF A COW HERD ADAPTED TO CONDITIONS OF MAGADAN REGION

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Лыков А. С.

 Федеральное научное учреждение «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

ОСОБЕННОСТИ  РАЗВИТИЯ ЧИСТОПОРОДНЫХ ТЕЛОК АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РЕМОНТА СТАДА КОРОВ АДАПТИРОВАННЫХ К УСЛОВИЯМ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 Аннотация

Основным предметом изучения являлись  чистопородные телки айрширской  породы,  предназначенные для  ремонта основного стада.

Проведен анализ интенсивности роста и развития подопытных телок во все периоды их выращивания. Изучены воспроизводительные способности телок по результатам искусственного осеменения.

Вскрытые закономерности могут быть использованы в селекционном процессе для получения желательного ремонтного молодняка айрширской породы в условиях Магаданской области.

Ключевые слова: Айрширская порода, телка,  живая масса,    воспроизводство.

Lykov A. S.

Federal State Budgetary Scientific Institution, Magadan Research Agricultural Institute

PECULIARITIES OF DEVELOPING PUREBRED AYRSHIRE HEIFERS IGNTNDED FOR REPLACEMENT OF A COW HERD ADAPTED TO CONDITIONS OF MAGADAN REGION

Abstract

Purebred Airshire heifers intended for replacement of a dairy herd, were the main subject of the study. Analysis of the growth rate of Ayrshir heifers for all periods of their raising has been conducted.  Reproductive abilities of the heifers have been studied on the basis of the results of their artificial insemination. 

Revealed regularities can be used in a selection process to obtain a desirable Ayrshire replacement young cattle in conditions of Magadan region.

Keywords: Ayrshire breed, heifer, body weight, reproductive ability.

Впервые животные айрширской породы были завезены в хозяйства Магаданской области в 1969 году. Поскольку животные легко адаптировались, и опыт их разведения показал, что в  экстремальных условиях севера у них проявляется высокая молочная продуктивность, решено было продолжить   разведение  животных этой породы. В 1982 году айрширская порода была  утверждена   плановой  для разведения в совхозах  региона [1].

В результате проводимого поглотительного скрещивания холмогорского скота с айрширским, чистопородного разведения и многолетней целенаправленной селекции в совхозах области была создана популяция айрширов, отвечающая требованиям промышленной технологии, хорошо приспособленная к экстремальным условиям Севера Дальнего Востока.

По данным породного учета 1990 года,   поголовье айрширов достигало 17070 голов  и составляло 46,5% от всего разводимого скота. По итогам бонитировки  того же года, удой за 305 дней последней лактации коров айрширской породы по области составлял 4016 кг молока   жирностью 3,65%, а на племенных фермах – 4979 кг   жирностью  3,67%.

В настоящее время в Магаданской области  отсутствует собственная племенная база. Основное поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в крестьянско-фермерских хозяйствах,  которые  сами решают, коров какой породы разводить.  Поголовье  животных айрширской породы (с подтвержденной родословной) сократилось  до 400 голов,  в основном это коровы, имеющие  2 - 5 лактаций.  Большая часть их сосредоточена в муниципальном унитарном сельскохозяйственном предприятии «Новая Армань». В  этом хозяйстве сохранился племенной учет и на животных заводят карточки формы 2-мол., в которых  учитывается родословная. Поэтому, это сельхозпредприятие выбрано для проведения  научно-производственного опыта по выращиванию чистопородного ремонтного молодняка айрширской породы.

На ферме хозяйства было организовано искусственное осеменение  коров семенем чистопородных айрширских быков (до этого,  в течение шести лет, в хозяйстве использовали семя красно-пестрых голштинов). Закуплена сперма быков проверенных по качеству потомства, улучшателей (А1Б1). За прошедший период получено 27 чистопородных телок айрширской породы предназначенных для направленного выращивания, как ремонтных.

Полученные телки соединили в себе генотипы быков с высоким потенциалом молочной продуктивности и матерей уже адаптированных к существующим условиям кормления и содержания.

Предварительный анализ роста и развития чистопородных телок айрширской породы на ферме МУСХП «Новая Армань» показал, что в период от рождения до 6-месячного возраста подопытные телки имели недостаточный среднесуточный прирост живой массы. Среднесуточный привес за этот период составил 529 граммов.  Особо низким оказался этот показатель у телок в период от рождения до 3-х месяцев - всего 410 граммов (таб.1). Это было обусловлено недостаточным кормлением и неудовлетворительными условиями содержания молодняка в конце стойлового периода.

С началом пастбищного периода  уровень кормления молодняка был  значительно повышен, что отразилось на приросте живой массы подопытных телок. За период с 3-х до 6-месячного возраста телки имели среднесуточный привес 650 граммов. Улучшение условий кормления и содержания  позволило чистопородным  телкам айрширской породы  достичь к 6-месячному возрасту средней живой массы  - 123,8 кг, к 9-и 12-месяцам соответственно 184,3 и 232,1 кг.  Наибольший среднесуточный прирост был у  телок в период от 6-и до 9-месячного возраста  - 672 грамма  (таб. 2).

 

Таблица 1 - Среднесуточный прирост живой массы   телок разных генотипов

03-04-2018 11-01-12  

Таблица 2 - Динамика живой массы  телок разных генотипов

  Возраст     Айрширская порода, (n = 10) Айрширская х голштинская кр/п,  1-е поколение, (n = 10)
Средняя живая масса (М+m), кг Коэффициент вариации (Сv), % Средняя живая масса (М+m), кг Коэффициент вариации (Сv),%
При рождении 28,5 + 0,3 3,5 30,5 + 0,7 7,1
3 месяца 65,3 + 0,3 1,4 69,2 + 1,7 7,8
 6 месяцев 123,8 + 1,5 3,9 132,6 + 2,5 6,0
9 месяцев 184,3 + 1,6 2,6 190,2 + 2,2 3,5
12 месяцев 232,1 + 1,7 2,3 238,3 + 2,6 3,3
 

Показатели изменчивости живой массы (среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации) в подопытной группе были наивысшими у   животных  в 6-месячном возрасте (Сv = 3,9+1,59%). Это указывает на то, что отбор айрширских телок из всех изученных возрастов в базовом хозяйстве по живой массе наиболее предпочтительно проводить в возрасте 6 месяцев.

Показатели повторяемости живой массы выясняли путем определения коэффициента корреляции  этого показателя у телок при рождении и  в возрасте 6, 9, и 12  месяцев. Коэффициент корреляции  этого показателя при рождении и в 6 месяцев оказался положительным (+0,183), но статистически недостоверным  при данной численности выборки. В 9 месяцев корреляция положительная (+0,390) и статистически достоверная (tr > 2).  Связи между живой массой телок при рождении и в 12-месячном возрасте не выявлено. Проявляется криволинейный характер связи данного признака с возрастом. Живая масса телок в базовом хозяйстве и ее корреляция с возрастом обусловлена в большей степени хозяйственными условиями  в разные периоды выращивания подопытных телок.

 Динамика промеров и индексов телосложения  показала, что развитие подопытных телок  идет нормально, с формированием у телят хорошо выраженного молочного типа телосложения.  Наблюдается снижение с возрастом индексов длинноногости и перерослости  и увеличение индекса растянутости (таб. 3). Показатели изменчивости экстерьерных промеров в группе  подопытных телок небольшие (у телок в 3-х месячном возрасте коэффициент вариации находится в пределах от 0,6 до 10,7%,  у 6-месячных - 0,9–5,6%), что свидетельствует об их высокой породной однородности.

Сравнение динамики роста и развития чистопородных телок айрширской  породы и  помесных телок 1-го поколения   проводилось  при одинаковом уровне кормления и содержания животных.

Чистопородные телки при рождении и далее в возрасте 3 и 6 месяцев имели живую массу меньше своих сверстниц с ½ долей крови по  айрширской  породе на 6 - 7%,  в возрасте 9 и 12 месяцев на 3,2 и 2,7% соответственно. Это обусловлено породной принадлежностью животных и проявлением эффекта гетерозиса. Живая масса телок обеих  генотипов находится в пределах нормы для контрольных возрастов.

 

Таблица 3 - Индексы телосложения  подопытных чистопородных телок

Индексы Айрширская порода, n = 10
В возрасте 3 мес. В возрасте 6 мес.
Длинноногости  55,9  53,0
Растянутости (формата) 116,1 120,6
Грудной (широкогрудости) 54,7 52,7
Сбитости (компактности) 104,7 107,8
Костистости  16,9  16,3
Тазо-грудной  79,9  72,3
Перерослости 102,7 105,4
 

В нашем случае породная принадлежность телок достоверно влияет на уровень живой массы при рождении, 6, 9 и 12 месяцев с вероятностью Р > 0,99,   в возрасте 3 месяца  с вероятностью Р > 0,95.

В течение   выращивания  до 6-месячного возраста чистопородные телки  имели среднесуточный прирост живой массы ниже   помесных на 7,2%, с 6-и до 12-месячного  возраста телки обеих групп имели примерно одинаковые привесы.   Относительная скорость роста показывает, что уровень живой массы телок обеих групп  увеличивался равномерно.  Относительная скорость роста за период от рождения до 6 месяцев у телок обеих  генотипов была примерно одинаковой. Только в возрасте  с 6-и до 9-и месяцев чистопородные телки имели преимущество в энергии роста на 3,6%. За весь период выращивания  до 12-месячного возраста  чистопородные телки превзошли полукровных  по относительной скорости роста на 21,8%.

Подконтрольные телки должны были осеменены  в возрасте 18 месяцев (с живой массой не менее 300 кг), но неудовлетворительные хозяйственные условия привели к увеличению возраста плодотворного осеменения у чистопородных животных  в среднем до 24,8 месяца, а у помесей до 25 месяцев.  Раньше этого возраста телки не имели необходимой живой массы.

Для сравнения воспроизводительных способностей телок разных генотипов по результатам искусственного осеменения,  дополнительно к подопытной группе, была подобрана группа полукровных по айрширской породе животных.

Существенной разницы   между группами телок разных генотипов в возрасте плодотворного осеменения не выявлено  (в пределах статистической ошибки).

Разница между показателями средней живой массы плодотворного осеменения по группам тоже несущественна и составляет 6%.  Эта разница обусловлена породными особенностями сравниваемых животных (таб. 4).

Все вышеперечисленные статистические показатели достоверны с вероятностью Р > 0,99.

Позднее осеменение (соответственно поздний отел) и недостаточная живая масса телок для этого возраста (70% от стандарта породы), говорят о том, что организация выращивания телок и нетелей в  хозяйстве находится на низком уровне.

Процент оплодотворяемости телок от первого осеменения, по группе подопытных чистопородных телок был выше среднего по стаду (средний по стаду составляет 76%)  на 7%  и на 5% выше среднего по группе полукровных телок.  Индекс осеменения (количество осеменений на одно оплодотворение) наилучший по группе чистопородных телок, он ниже среднего по стаду (средний по стаду – 4,2) на 1,4, и ниже среднего по группе  телок с генотипом ½ по айрширской породе на 0,6. Высокая изменчивость   этого показателя в обеих группах телок говорит о существующих проблемах   воспроизводительных функций у подопытных животных, что является следствием их   неправильного   кормления в период выращивания от рождения до плодотворного осеменения.

В условиях Магаданской области для достижения чистопородными айрширскими телками к возрасту первого осеменения (16–17 месяцев) живой массы не менее 300–315 кг необходимо  получать среднесуточные привесы молодняка до 6-месячного возраста не менее 650 граммов, с 6-  до 12-месячного возраста не менее 600 граммов.

 

Таблица 4 - Воспроизводительные способности телок разных генотипов

Порода, генотип Живая масса при плодотворном осеменении Возраст плодотворного осеменения  Оплодотв. от первого осеменения, %  Индекс осеменения
кг Сv,% месяцев. Cv,% раз Cv,%
Айршир. ч/п, (n =10) 286,5+5,2 1,8 24,8+0,6 6,7 83,0 2,8+0,03 37,5
½ айршир. Х ½ голшт. кр/п (n = 10) 304,9+3,5 1,2 25,0+0,4 4,5 78,0 3,4+0,05 53,2
После отела, на втором месяце лактации, планируется оценить морфофункциональные свойства вымени подопытных первотелок.

Список литературы / References

  1. Бахитов А. Х. Повышение эффективности подбора при разведении айрширского скота. Новосибирск, 1993. - С. 3.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bahitov A. H. Povyshenie effektivnosti podbora pri razvedenii ayrshirskogo skota. Novosibirsk, 1993. – S. 3.