TRAINING PHARMACISTS IN KSMU IN ACCORDANCE WITH THE REQUIREMENTS OF MODERN PHARMACEUTICAL MARKET

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Лосева И.В.1, Медешова А.Т.2

1Кандидат биологических наук, доцент, Карагандинский государственный медицинский университет; 2Кандидат фармацевтических наук, Карагандинский государственный медицинский университет

ОРГАНИЗАЦИЯ  ОБУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТОВ В КГМУ В СООТВЕТСТВИЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ СОВРЕМЕННОГО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА

Аннотация

В статье  отражены подходы к  реализации  компетентностного подхода к обучению студентов специальности «фармация»  в ВУЗе в соответствии с государственным стандартом образования Республики Казахстан.

Ключевые слова: фармацевтическое образование, компетентностный подход.

Losseva I.V.1, Medeshova A.T.2

1PhD in biology, Associate Professor, Karaganda State Medical University; 2PhD in farmacy, Karaganda State Medical University

TRAINING PHARMACISTS IN KSMU IN ACCORDANCE WITH THE REQUIREMENTS OF MODERN PHARMACEUTICAL MARKET

Abstract

The article presents approaches to the implementation of competence-based approach to teaching students of the speciality "pharmacy" in the University in accordance with the state standard of education of the Republic of Kazakhstan.

Keywords: pharmaceutical education, competence-based approach.

Кадровый вопрос на  современном  этапе  развития  фармацевтической деятельности  приобретает все большую значимость в связи с ее  серьезными преобразованиями, высокой конкуренцией, повышением требований, предъявляемым к фармацевтическим организациям со стороны государства. В практическую деятельность, связанную с лекарственным обеспечением  внедряются международные стандарты качества. Эффективная работа персонала сегодня является основным фактором, определяющим конкурентоспособность  и успешность любой фармацевтической организации, что предъявляет серьезные требования к компетентности молодых специалистов, выпускников ВУЗов, принимаемых на работу. Зачастую, в процесс адаптации молодого специалиста на рабочем месте, выявляются серьезные пробелы в его компетентности – высокая теоретическая подготовка не всегда соответствует уровню владения практическими навыками.

Разработкой оптимальной модели фармацевтического образования занимаются многие страны и вузы – не являются исключением и образовательные учреждения Казахстана. На современном этапе подготовки специалистов в области фармацевтической деятельности большое значение приобретает формирование в процессе обучения не только специальных знаний и умений, конкретных практических навыков, но и других профессиональных и личностных способностей, которые принято называть компетентностями специалиста.  Данная позиция  отражена в  новом государственном стандарте обучения специальности «фармация», утвержденном в 2013 году.

Анализ показывает, что учебные программы специальности в Казахстане по содержанию практически не отличаются от подготовки специалистов-фармацевтов в высших учебных заведениях на постсоветском пространстве и в странах Западной Европы. Продолжительность обучения (5 лет) также в большинстве стран совпадает.  В Республике Казахстан уже проведены все соответствующие организационные мероприятия для максимального приближения содержания и организации обучения по специальности «фармация» к требованиям Болонской Декларации – введена кредитная система обучения  путем перевода учебных часов в зачетные единицы; дисциплины учебного плана разделены на обязательные и элективные, что позволяет формировать индивидуальные учебные планы студента согласно выбранной траектории; проведена корректировка учебных программ со смещением образовательного процесса в сторону увеличения доли самостоятельной работы студента, активно развивается академическая мобильность студентов и преподавателей [1].

Однако, сама организация учебного процесса в соответствие с конечной целью обучения, также требует серьезной модернизации. В нашем ВУЗе сделан акцент на повышение квалификации преподавателей, результатом которого стало активное внедрение в учебный процесс новых интерактивных методов обучения, направленных на решение конкретных практических задач и реализацию творческого и научного потенциала студентов  –  командно-ориентированное обучение (ТBL), проблемно-ориентированное (PBL), метод проектов, мозговой штурм, деловые и ролевые игры, учебная конференция и другие. При этом роль преподавателя меняется – из носителя знаний он постепенно превращается в руководителя, инициатора  самостоятельной работы студента.

Одной из серьезных проблем, с которой ранее приходилось регулярно сталкиваться, это организация полноценной практики студентов. Фармацевтические организации в отличии от других  учреждений здравоохранения практически полностью находятся в частном секторе экономики, поэтому  организация практики для студентов специальности фармация часто  наталкивалась на отказ от сотрудничества в этом процессе со стороны подавляющего большинства аптечных организаций. Сегодня ситуация и по этому вопросу постепенно меняется – многие фармацевтические организации приходят к пониманию необходимости своего участия в формировании фармацевтических кадров, т.к. они при этом не только имеют возможность влиять на формирование компетентностей выпускника, но и проводить их отбор для дальнейшего трудоустройства. Последний фактор  в условиях пока сохраняющегося кадрового дефицита в отрасли, обусловливает выгоду и для практических организаций. Такое сотрудничество ВУЗов и фармацевтических  организаций, кроме того, позволяет  ВУЗу  получать отзывы работников практического здравоохранения для своевременного реагирования на изменения в отрасли  внесением корректировок в процесс обучения, проводить согласование рабочих программ обязательных дисциплин и дисциплин компонента по выбору. В КГМУ также внедряются элементы практики дуального образования, которая предусматривает  сочетание обучения в учебном заведении с пе­риодами производственной деятельности. Студенты старших курсов имеют возможность в свободное от аудиторного учебного процесса время 2-3 часа  работать в качестве помощника в аптеках, с которыми заключены договора о сотрудничестве и на  проведение практики.  Дуальная система предполагает прямое участие предприятий в профессиональном образовании обучаемых, при этом предприятие предоставляет условия для практического обучения и несёт все расходы, связанные с ним.

Благодаря увеличению роли практической подготовки, будущие специалисты лучше осваивают производственные навыки уже на стадии обучения, а, кроме того, повышаются их заинтересованность в обучении и его результативность, что подтверждается обратной связью со студентами и показателями результатов обучения.

 Наряду с этим, в ВУЗе  изменяются и методы оценки достижений обучения. Так, на этапе прохождения государственной аттестации выпускников, внедрен объективный структурированный практический экзамен. Перечень практических навыков, оцениваемых на выходе полностью соответствует конечным компетентностям, прописанным в государственном стандарте, для оценки каждого навыка разработана станция, на которой для экзаменуемого организовано рабочее место. При этом студенту предлагают различные практические ситуации, наблюдают за его действиями, анализируют их и максимально объективно оценивают его знания, умение самостоятельно выполнить необходимые расчеты, провести те или иные манипуляции, принять решения по проблемным ситуациям, оформить необходимую документацию и т.д. по заранее разработанным критериям.

Таким образом, с целью реализации компетентностного подхода к процессу обучения в КГМУ проводится большая работа по формированию и модернизации учебных программ, внедрению активных методов обучения и объективных методов оценки, совершенствуется система практической подготовки обучающихся, что позволяет надеяться на улучшение качества подготовки специалиста в области профессиональной фармацевтической деятельности.

Литература

  1. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан №534 от 12 августа 2011 года «Концепция развития медицинского и фармацевтического образования Республики Казахстан на 2011-2015 годы» - [Электронный ресурс]. – URL: http:// https://egov.kz

References

  1. Prikaz Ministra zdravoohranenija Respubliki Kazahstan №534 ot 12 avgusta 2011 goda «Koncepcija razvitija medicinskogo i farmacevticheskogo obrazovanija Respubliki Kazahstan na 2011-2015 gody» - [Jelektronnyj resurs]. – URL: http:// https://egov.kz