MODELING INTERACTIVE SYSTEMS ADAPTING THE TRAINING TO THE TESTING MODULE

Research article
Issue: № 2 (33), 2015
Published:
2015/03/12
PDF

Богданова М.Г.

Старший преподаватель, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ СИСТЕМ С АДАПТАЦИЕЙ ОБУЧЕНИЯ НА ТЕСТИРУЮЩЕМ МОДУЛЕ

Аннотация

В статье рассматриваются подходы применения интерактивных методов обучения на основе тестирующих модулей, принципы социально-психологического обучения бакалавров, дана оценка продуктивности внедрения интерактивных форм обучения.

Ключевые слова: интерактивные формы обучения, тестирующий модуль, системный подход.

Bogdanova M.G.

Senior lecturer, Povolzhskiy state University of telecommunications and Informatics

MODELING INTERACTIVE SYSTEMS ADAPTING THE TRAINING TO THE TESTING MODULE

Abstract

The article considers approaches to the use of interactive teaching methods on the basis of test modules, the principles of socio-psychological training of bachelors, the estimation of productivity, the introduction of interactive learning.

Keywords: online learning, the testing module, the system approach.

Одной из главных задач совершенствования системы высшего образования является применение интерактивных методов в процессе обучения на основе компетентностного подхода, создание условий для самореализации и развития студентов. Интерактивные методы обучения ориентированы на активную совместную учебную деятельность, общение, взаимодействие преподавателя и студента, позволяют выстроить образовательное пространство для самореализации.

Интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие обучающихся не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности обучающихся.

В тестирующем комплексе «ВМ-15.Математика», разработанным преподавателями Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, используется активная форма интерактивности: пользователи (студенты) контролируют программу, т.е. сами решают, в каком порядке выполнять задания и по какому пути следовать в изучении материала в рамках мультимедийного продукта. Комплекс программ основан на моделировании процесса интерактивного обучения и использовании современных инструментальных средств.

Прикладная часть работы ориентирована на создание адаптивной системы обучения студентов, специализирующихся на изучении информационных технологий, курсу математическая логика и теория автоматов, дискретной математики.

Программный продукт имеет нелинейную структуру, что позволяет пользователю управлять дальнейшим течением процесса, реализовывать индивидуальную стратегию деятельности [1]. Диалогизация процесса, осуществление самодиагностики и саморегуляции, интеграция нормативной и творческой составляющей обучения являются механизмами интерактивности в данном контексте.

При изучении таких дисциплин, как математический анализ, линейная алгебра, дискретная математика широко используются информационные технологии: интернет-ресурсы, электронные учебники, работа в режиме он-лайн. Тестирующей комплекс используется студентом персонально и может применяться при обучении, как в очной, так и в заочной, дистанционной формах. Студент находит и изучает теоретический материал по предлагаемым ссылкам на электронные ресурсы, конспекты лекций, учебные пособия, глоссарии, справочную информацию. Используя контент дисциплины, студенту предлагается выполнить ряд практических заданий. Задания упорядочены по степени сложности, методам решения. При возникновении затруднений студент может проверить правильность ответа, воспользоваться краткими рекомендациями или просмотреть приведенное полностью решение. Отметим значимость на данном этапе реализации принципа интерактивности, обеспечивающего индивидуальный подход и корректировку процесса с акцентом на решение наиболее острых проблем. Этап завершается выполнением контрольного теста. Неудачно выполненные задания могут быть прокомментированы ссылками на учебный материал, рекомендуемый к повторной проработке.

Системное применение интерактивных форм обучения повышает качество профессиональных знаний и умений, воспитывает готовность вступать в диалоговое общение с преподавателем и однокурсниками.

Применение интерактивных форм обучения основаны на принципах социально-психологического обучения и используются в учебной и внеучебной деятельности студентов, причем каждый принцип в данной ситуации имеет определенную специфику:

1.Принцип активности. В этом случае студенты вовлекаются в специально разработанные действия. Особенно эффективно, когда отрабатываются ситуации и упражнения, которые позволяют активно участвовать в них всем членам группы одновременно.

2.Принцип исследовательской позиции. Специфика этого принципа заключается в том, что в ходе работы участники группы раскрывают свои личные ресурсы, возможности и особенности.

3.Принцип объективизации, осознания поведения. Специфика в том, что универсальным средством является обратная связь. Создание условий для эффективной обратной связи в группе – важная задача творческой работы преподавателя.

Дисциплина «Математическая логика и теория автоматов» является одной из базовых дисциплин при подготовке IT-специалистов, поэтому требуется создание достаточно развитой системы интерактивного обучения, обладающей возможностями адаптации к различному объему курсов и разным уровням подготовки студентов.

Экспериментальная оценка продуктивности внедрения интерактивных форм обучения свидетельствует  о сугубо положительном отношении к ним со стороны обучающихся и о высокой результативности форм при использовании в целях повышения учебной и профессиональной мотивации, а значит эмоциональной заряженности, активности, творчестве вне зависимости от направленности обучения.

Литература

  1. Богданова М.Г. Использование возможностей компьютерной математики для создания интерактивных документов // Сборник научных трудов Sworld.Т.15, №4-Одесса,2014, с.81-83.

References

  1. Bogdanova, M.G., the Use of computer mathematics to create interactive documents // Proceedings of the Sworld.T. 15, N. 4-Odessa, 2014, S. 81-83.