ETHNOCULTURAL SPECIFICS IN IRISH FAIRY TALES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.26
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
07.02.2024
Accepted:
13.02.2024
Published:
16.02.2024
565
14
XML
PDF

Abstract

The article analyses Irish folk tales in terms of reflecting aspects of ethnic culture in them. The aim of this work is to identify ethnic features of epistemology, logic, sociality and axiology in Irish folk tales. Relying on the method of analysing the deixis of the text, the author concludes that the world in Irish folktales is predictable, with prediction having a local-probabilistic character. Identity and logic of thinking are based on movement from the general to the particular, local-probabilistic prediction. Social relations are characterized by hierarchy, with personal equality and concern for the weak and poor. Values include work and fun, courage and mercy, honour and resourcefulness.

1. Введение

История изучения ирландской сказки начинается с собраний народных сказок Ш. О’Дылерги

и Ш. О’Салливана
. Однако имеющиеся исследования не затрагивают этнокультурные особенности мышления, познания, логики, норм и ценностей, отражающиеся в сказке.

Настоящее исследование нацелено на изучение этнокультурных особенностей семантики сказки, выражающих специфику ирландской гносеологии, логики, аксиологии и социальных отношений. Материал отбирался методом сплошной выборки и составил 135 ирландских народных сказок

,
,
,
,
.

2. Методы и принципы исследования

Метод критического отбора позволил ограничить исследовательское поле ирландскими народными сказками. Метод контент-анализа позволил выявить этнокультурные особенности семантики рассматриваемых сказок. Метод дейксисного анализа позволил определить социальные отношения и процессы, особенности логики, гносеологии и нормативно-ценностной системы в анализируемых сказках.

Анализу подвергаются сказки гносеологические, онтологические, социальные, аксиологические и исторические/эволюционные сказки согласно классификации сказочных мотивов по предикату/праксиологии

.

3. Основные результаты

Гносеология ирландской сказки основана на функциональных суждениях. Ведущий способ характеристики – описание действием. Также имеют место номинативные и атрибутивные характеристики: Fair (Прекрасная), Trembling (Трепетная), Gormless Tom (Глупый Том). Ошибки основаны на преобладании эмпирических суждений над экзистенциальными, редукции сходства к тождеству. Точность локализации, локальность представлений и оценок, мнение общины как достаточное основание для установления истины отражает локально-конвенциональную форму истины в ирландской сказке.

Преобладание субдуктивных суждений формирует логику суждения на недостаточном основании, т.е. вероятностную логику. Более того, в ирландской сказке заключения основываются на локально-частном основании, формируя локальную вероятность. Дедуктивные суждения используются для описания обычаев и идентичности. Форма истины вероятностная, логическая, функциональная. Сбывающиеся предсказания делают мир ирландских народных сказок предсказуемым. Дорога редко бывает прямой; как правило, герой следует извилистым путем, чтобы достичь своей цели, и нуждается в артефактах или мудрых указаниях, что отражает восприятие мира как непрямого. Мир функционален, потому что используется каждый упомянутый объект. Экзистенциальные суждения фиксируют необратимый ход времени и неизбежность смерти; кроме того, ирландские народные сказки утверждают универсальную причинно-следственную связь: «Всему есть причина»

.

В ирландской сказке представлены все социальные контексты. Экономический контекст формализуется в виде финансового положения субъектов. Нехватка средств вынуждает героев покидать общину и проходить испытания, выявляющие совместимость их с другими живыми существами. Политический контекст связан с профессиональным, поскольку род занятий человека в сказке указывает на его социальное положение, например, король, королевич, ткач, рыбак, друид. Демографические отношения в ирландской сказке имеют приоритет над экономическими и политическими, семья оценивается важнее материальных благ; иерархические отношения в семье компенсируются справедливостью и любовью. Миграционный контекст связан с этнической идентичностью, которая в ирландских сказках в первую очередь относится к этнической группе, затем социальной группе. Культурный контекст связан с экономическим и профессиональным. В ирландских сказках упоминается образование, соответствующее статусу и жизненным целям учащегося, нацеленное на то, чтобы позволить ему справляться с теми обязанностями, что ему предстоят, содержать себя и пожилых родителей: «Когда они выросли, он обучил их всем навыкам и искусствам, сообразно их положению»

. Религиозный контекст как часть культурного отражает как христианские мотивы благословения и спасения души, так и отголоски языческих верований в форме воплощений рогатого бога, помогающего герою пройти испытания и создать семью. Модель справедливости основана на вселенском воздаянии руками людей, реципрокальном и парохиальном альтруизме в форме заботы о благе общины, лояльности представителям собственной этнической группы, заботе о детях и родителях, договорном праве.

Дезидеративную оценку получает жизнь, сочетающая работу и веселье. Жульничество, позволяющее победить врага, не порицается, однако трусость и предательство оцениваются пейоративно. Обещание носит характер необходимости и самоисполняющегося пророчества; честь важнее богатства и власти, именно эти качества отличают истинного от ложного героя, занимающего не свое место вследствие алчности. Воровство оценивается как слабость и оценивается пейоративно. Находчивость и смелость оцениваются выше простой физической силы. Дезидеративную оценку получает семейная жизнь в любви и заботе друг о друге; более того, преданность семье важнее лояльности сюзерену. Дезидеративную оценку получает возвращение добившихся успеха детей к родителям и забота о них в старости, тогда как пренебрежение родителями оценивается пейоративно. Идеальные отношения мужа и жены в ирландской сказке должны исключать принуждение, рукоприкладство и соперничество; при выборе мужа оцениваются такие качества как честность, благородство, смелость, веселый характер и приятный внешний вид, при выборе жены важны не только ее внешняя красота, но и сострадание бедным, трудолюбие и хозяйственные навыки. Негативно оцениваются лень и неумение сохранить и приумножить ресурсы.

4. Заключение

Ирландцы в народных сказках видят себя представителями единого этноса, в противопоставлении другим народам, затем идентифицируют себя с местной общиной и семьей. Преданность своему народу имеет большое значение. Анализ логики выявляет тенденции к суждению от общего к частному, а также к локально-вероятностному прогнозированию, как в форме самосбывающихся пророчеств, так и в субдуктивных суждениях. Так формируется предсказуемость мира. Индивидуальные качества описываются при помощи атрибутивных суждений, субстанциональность – при помощи номинативных, но преобладают функциональная атрибутивность и функциональная рефлексия.

Прогресс требует проактивности. Важное значение имеет социальная жизнь, причем социальное неравенство сочетается с личным равенством перед законом и равным правом участвовать в договорных сделках. Род занятий определяет социальное положение субъекта, но улучшить социальное положение позволяют образование, находчивость и моральные качества. Заключение брака может помочь обрести более высокий статус, но важнее этого создание семьи добровольно, по взаимной любви, забота о детях, женщинах, и родителях.

Социальная справедливость подразумевает лояльность правителю и его заботу о подданных, в особенности о бедняках. Спорт, развлечения, общение и музыка составляющие успешной жизни. Трудолюбие, мастерство, милосердие, смелость и честь сочетаются с обманом против врага или необходимости, который не вредит друзьям и позволяет героям получить то, что им нужно. Счастье идеальный конечный результат в ирландских народных сказках.

Article metrics

Views:565
Downloads:14
Views
Total:
Views:565