CURRENT PROBLEMS OF PHYSICAL EDUCATION OF YOUTH ENTERING MILITARY EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.2
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
08.08.2023
Accepted:
24.08.2023
Published:
16.02.2024
200
4
XML
PDF

Abstract

The article presents the results of a study of actual problems of physical training of applicants entering military universities.

Testing was carried out among applicants entering military educational institutions. There is a decrease in the prestige of a healthy lifestyle and regular sports among young people entering military universities, which is one of the urgent problems of physical training of cadets.

The main shortcomings of the traditional teaching and upbringing process in higher education are outlined, which impede the effective implementation of the purposeful pedagogical process of the formation of physical culture of graduates of educational organizations.

It is concluded that applicants entering military educational institutions in physical education classes lacked interactive technologies, they were "tired" of the traditionally used methods of teaching physical culture.

1. Введение

В процессе обучения курсантов в высших военных учебных заведениях предполагается систематическое чередование периодов учебных и практических занятий и экзаменационных сессий

. Отечественные специалисты отмечают, что в период проведения зачетов и экзаменов у курсантов отмечается повышенный уровень стресса и психологического напряжения, которые оказывают негативное влияние на основные функциональные системы организма – дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную, а также на иммунную систему
,
.

Кроме этого, экзаменационный стресс является пусковым механизмом для реактивной депрессии

. Исходя из результатов научного исследования, проведенных К.В. Аксеновым с соавторами
, А.В. Борисовым с соавторами
, Л.Е. Варфоломеевой с соавторами
, А.В. Волковым
, физические нагрузки в разумном количестве оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное и физическое состояние человека, а также способствуют повышению эффективности работы головного мозга, противостоянию нервно-психическим перегрузкам.

В настоящее время стремительно возрастает уровень информационной нагрузки на курсанта в процессе учебной деятельности:

- увеличивается количество аудиторных занятий;

- увеличивается объём заданий для самостоятельной подготовки;

- возрастает время работы и объем информации, которую необходимо качественно перерабатывать

.

Актуальность исследования обусловлена ролью физической подготовки и спорта как эффективного средства воспитания курсантов

.

Для выявления актуальных проблем физического воспитания курсантов было проведено социологическое исследование среди абитуриентов, поступающих в военные вузы. В анкетировании, направленном на выявление роли физической подготовки и спорта в жизни молодежи, поступающей в военные учебные заведения, приняли участие 100 человек, в возрасте от 18 лет до 21 года.

2. Основные результаты

Анализ результатов проведенного исследования выявил, что около 50% респондентов в основном не ведут здоровый образ жизни, однако периодически прибегают к его соблюдению, 15% опрошенных категорически отвергают данный принцип бытия, а 35% абитуриентов все же соблюдают постулаты здорового образа жизни. На вопрос «Занимаетесь ли вы спортом?» 42% респондентов дали положительный ответ, оставшиеся 58% опрошенных дали ответ «нет, не занимаюсь, но планирую».

На занятия физической культурой до поступления в военные учебные заведения (Рис. 1):

- 31% абитуриентов тратили в среднем 2-3 часа в неделю;

- 9% – 4-5 часов;

- 27% – 1-2 часа;

- 33% – менее 1 часа в неделю.

Временные затраты на занятия физической культурой до поступления в военно-учебные заведения

Рисунок 1 - Временные затраты на занятия физической культурой до поступления в военно-учебные заведения

Ответы на вопрос «Делали ли вы утреннюю гигиеническую гимнастику?» были таковыми (Рис. 2):

- 73% респондентов вообще не делали зарядку по утрам;

- 13% редко делали зарядку;

- 12% абитуриентов периодически уделяют время утренним физическим упражнениям;

- 2% опрошенных выполняли зарядку по утрам постоянно.

Выполнение утренней гигиенической гимнастики (зарядки)

Рисунок 2 - Выполнение утренней гигиенической гимнастики (зарядки)

На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что среди абитуриентов, поступающих в военные учебные заведения наблюдается снижение престижности здорового образа жизни и регулярных занятий спортом, что является одной из актуальных проблем физической подготовки курсантов
. Выявлено также то, что у абитуриентов нет реальной заинтересованности в ведении и здорового образа жизни.

При оценке абитуриентами своей физической активности в течение рабочей недели было выявлено, что только 11% из участников исследования считают себя достаточно активными, а именно оценивают свою физическую активность на 4 балла по 5-балльной шкале, 67% респондентов «проявляют признаки движения», значит оценивают свою физическую активность на 3 балла по 5-балльной шкале, и 22% опрошенных считают себя совершенно неактивными, то есть оценивают свою физическую активность на 1 или 2 балла по 5-балльной шкале, соответственно.

Также в ходе опроса, абитуриенты оценили свой уровень физической подготовленности (Рис. 3):

- 51,2% респондентов считают, что их физическая подготовка находится на низком уровне;

- 43,9% абитуриентов оценивают свой уровень физической подготовки как «средний»;

- 4,9% опрошенных считают, что их физическая подготовка находится на высоком уровне.

Оценка абитуриентами своего уровня физической подготовленности

Рисунок 3 - Оценка абитуриентами своего уровня физической подготовленности

На вопрос «часто ли вам не хватает мотивации для занятий спортом» были получены такие ответы: 63,4% абитуриентов время от времени не хватает мотивации, 31,7% респондентов приходится постоянно заставлять себя силой заниматься физическими упражнениями и лишь у 4,9% опрошенных нет такой проблемы.

В ходе исследования было выявлено, что 52% абитуриентов посещали занятия по физкультуре в своем учебном заведении, а оставшиеся 48% делятся на два типа: 34% посещали занятия, но только по мере возможности и 14% вовсе пренебрегают посещением физкультуры.

Основными причинами, по которым абитуриенты не посещали занятия по рассматриваемой учебной дисциплине являлись:

- чрезмерные физические нагрузки на занятиях (15%);

- устаревшее оборудование (12%);

- отсутствие интереса к физкультуре как к учебной дисциплине в целом (19%);

- ограничения, в том числе и искусственно созданные, по здоровью (15%);

- восприятие физкультуры в ключе учебного процесса как «обязаловки» из-за использования запугивания и других средств принуждения к посещению данной учебной дисциплины (39%).

В силу всех вышеперечисленных причин на занятиях по физкультуре в своем учебном заведении абитуриенты по большей части (61% респондентов) испытывают усталость, безразличие и раздражение, в то время как 27% опрошенных имеет приподнятое настроение, и только 12% респондентов испытывают радость и вдохновение от процесса.

В свою очередь, причиной недостаточной мотивированности выпускников образовательных организаций является негативное восприятие предмета и отрицательные эмоции от физической культуры в силу использования устаревших программ, форм и методов физкультурного образования, которые не вызывают у молодого поколения должной заинтересованности

,
.

Участникам опроса был предложен на выбор ряд мероприятий, которые используются в военных учебных заведениях для популяризации физической подготовки и спорта среди курсантов.

Так организацию занятий по физической подготовке:

- с использованием современных развивающих методик по всем разделам физической подготовки одобрили 48% абитуриентов;

- использование существующих учебных интерактивных программ по организации занятий физической подготовкой с увеличением количества занятий по военно-прикладным видам спорта – 32%;

- организация занятий по спортивному ориентированию – 11%;

- использование на занятиях по физической подготовке современного спортивного оборудования и инвентаря – 7%;

- увеличение количества спортивных соревнований одобрили 2%.

3. Заключение

Отсюда следует, что абитуриенты среди всех вышеперечисленных решений в «тройку лидеров» выводят следующие:

- организацию занятий по физической подготовке с использованием современных развивающих методик по всем разделам физической подготовки;

- использование существующих учебных интерактивных программ по организации занятий физической подготовкой с увеличением количества занятий по военно-прикладным видам спорта.

Следовательно, абитуриентам на занятиях физической культурой в своих учебных заведениях не хватало интерактивных технологий, обучающиеся «устали» от привычных и традиционных методик преподавания рассматриваемой дисциплины.

Кроме того, представленные решения по обновлению организации занятий в высших военных учебных заведениях будут способствовать удовлетворению социальных потребностей, самореализации и самоактуализации курсантов.

Также следует отметить, что руководителям образовательных организаций среднего и среднего профессионального образования стоит обратить внимание на тщательное планирование физической активности обучающихся в соответствии с их способностями, а главное, интересами. Это окажет благотворное влияние на формирование осознанного отношения абитуриентов, поступающих в военные учебные заведения к занятиям физической подготовкой.

Article metrics

Views:200
Downloads:4
Views
Total:
Views:200