COMPARATIVE EFFICACY OF TREATMENT SCHEMES FOR PARVOVIRUS ENTERITIS IN DOGS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.17
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
21.11.2023
Accepted:
05.12.2023
Published:
16.02.2024
333
9
XML
PDF

Abstract

Parvovirus enteritis is a serious health problem for dogs. This damage is manifested by deterioration of performance, degradation of the exterior and significant veterinary treatment costs. In this research work, we have analysed the morphological blood parameters during the application of different treatment regimens for enteritis in dogs, which allowed us to better understand the efficacy of different methods of controlling this disease. It is concluded that the treatment regimen including Fosprenyl is more effective in the treatment of parvovirus enteritis in dogs. The work was carried out in a private veterinary clinic "Bastet". The study involved 20 mongrel dogs aged 1 to 2 years old.

1. Введение

Парвовирусный энтерит собак представляет собой вирусное контагиозное заболевание с характерными клиническими проявлениями. Это заболевание, характеризующееся такими симптомами, как рвота, диарея и, что особенно важно, возможное развитие миокардита у молодых собак, обусловлено высококонтагиозными парвовирусами. Устойчивость этих вирусных агентов в благоприятных условиях в течение двух лет подчеркивает сложность борьбы с их распространением

.

Динамика передачи парвовирусов многогранна и включает как прямой контакт с инфицированными животными, так и контакт с зараженными предметами окружающей среды, такими как одежда, обувь, игрушки, находящимися вблизи уличной пищи. Невозможно избежать заражения собак парвовирусом, потому что он распространяется по всему телу

. Предрасполагающие факторы, начиная от неоптимального груминга и неадекватных условий содержания до плохого питания, стрессовых ситуаций, таких как смена владельца, хирургические операции, глистные инвазии, а также предрасположенность к желудочно-кишечным расстройствам, играют ключевую роль в развитии энтерита
.

Клиническая картина парвовирусного энтерита характеризуется характерными признаками, включая первоначальный отказ от пищи, рвоту со слизью и диарею. Одновременное проявление рвоты и диареи, наряду с возможными респираторными симптомами, подчеркивает тяжесть заболевания. Дополнительную диагностическую ценность представляют характеристики кала – от первоначально серого или желтого до кровянистого или геморрагического со слизью. Повышение температуры тела до 39-41℃ является еще одним отличительным признаком, особенно в сочетании с быстрым наступлением обезвоживания, вызванного рвотой и диареей. В случае щенков проявление шока и смерть в течение 24-96 часов подчеркивают необходимость срочного вмешательства при парвовирусной инфекции

,
.

Осознавая важность ранней диагностики и вмешательства, в данной статье предпринята попытка осветить современные методы исследования и принципы лечения парвовирусного энтерита у собак. Обобщение имеющихся данных позволит ветеринарным врачам получить полное представление об этом заболевании и принять обоснованное решение о наиболее эффективных методах лечения. Конечной целью является улучшение клинических результатов лечения собак, больных парвовирусным энтеритом, что подчеркивает важность постоянного информирования о последних научных достижениях в этой области

,
,
.

2. Методы и принципы исследования

Экспериментальная часть исследования проводилась в частной ветеринарной клинике «Бастет», расположенной в Слободе Большой Мартыновке в Ростовской области. Для клинического обследования собак применялась стандартная методика. Анализы анамнеза, клинических признаков, эпизоотологических данных и морфологических показателей крови использовались для определения диагноза

.

Для оценки терапевтической эффективности разных схем лечения, случайно были разделены нестерилизованные, беспородные собаки в возрасте от одного до двух лет на две группы: опытную и контрольную, каждая из которых состояла из 10 животных.

Собакам контрольной группы была применена следующая схема лечения:

1. Дексаметазон 0,2 мл/кг 1 раз в сутки.

2. ГИСКАН поливалентная сыворотка против чумы плотоядных, павовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций собак, запрещено вводить сыворотку собакам, больным и ослабленным с клиническими признаками других инфекционных болезней

.

3. 10% раствор сульфокамфокаина в дозе 2 мл. 1 раз в день.

4. Раствор глюкозы 5% – в дозе 4 мл/кг массы внутривенно применялся 2 раза в сутки.

5. «Катозал» 10% – в дозе 3 мл на 10 кг веса животного, подкожно применялся 1 раз в сутки.

Собакам опытной группы также была применена вышеуказанная схема лечения c добавлением в нее «Фоспренил» в/м 0,2 мл на 1 кг, раз в день.

Биометрическую обработку данных проводили по методике Лакина. Достоверность различий определяли путем сопоставления с критерием по Стьюденту в программе Microsoft Excel по трем уровням * P>0,95, ** P>0,99, ***P>0,999. Достоверность полученных результатов подтверждена в ходе апробации.

3. Основные результаты

Основным методом диагностики парвовирусного энтерита у собак традиционно является клинический метод. В результате тщательных клинических исследований было установлено, что у подопытных собак проявление болезни преимущественно принимает энтеритную форму. Характерными клиническими симптомами, проявляющимися у больных животных, являются выраженное отвращение к приему пищи, сопровождающееся частыми приступами диареи с частотой 5-6 раз в сутки. Кроме того, у животных наблюдаются периодические приступы рвоты с частотой 3-5 эпизодов в сутки, что еще более усугубляет тяжесть состояния. Примечательно, что постоянным клиническим признаком в этих случаях является болезненность живота, что подчеркивает локальное воздействие вирусной инфекции на желудочно-кишечный тракт.

Анализ морфологических показателей крови на момент начала лечения показал отклонение от гематологических нормограмм. Отмечено снижение следующих параметров: уровня лейкоцитов до 3,5×10¹²/л и 3,4×10¹²/л, уровня эритроцитов до 3,1×10¹²/л и 3,2×10¹²/л; уровня гемоглобина до 72,3 г/л и 73,2 г/л. В то же время, отмечался рост аланинаминотрансферазы (АЛТ) до 110,5 и 108,3, аспартатаминотрансферазы (АСТ) до 88,5 u/L и 86,4 u/L, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 24,4 мм/час и 24,3 мм/час, в контрольной и опытной группах соответственно.

В ходе лечения на 4 день погибло две собаки в контрольной группе и одна в опытной. На 7 день погибло еще две собаки из контрольной группы.

На 14-й день после начала лечения наблюдалось увеличение уровня лейкоцитов до 5,3×10¹²/л и 8,0×10¹²/л, уровня эритроцитов до 5,9×10¹²/л и 6,3×10¹²/л; уровня гемоглобина до 116,5 г/л и 135,3 г/л. И снижение аланинаминотрансферазы (АЛТ) до 48,3 и 50,3, аспартатаминотрансферазы (АСТ) до 50,1 u/L и 32,5 u/L, понижение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 9,4 мм/час и 7,8 мм/час в контрольной и опытной группах соответственно.

У животных из опытной группы морфологические показатели крови практически восстановились до уровня, характерного для клинически здоровых животных, тогда как у животных из контрольной группы показатели были немного хуже.

Исследование также показало значительное улучшение клинического состояния больных животных после проведения лечения. В опытной группе 90% животных выздоровели, в то время как в контрольной группе выживаемость составила 60%.

4. Заключение

В результате анализа экспериментальных данных можно сделать обобщенное заключение о наиболее эффективной схеме лечения парвовирусного энтерита у собак. Предпочтительной схемой лечения, обеспечивающей оптимальные результаты, является комбинация препаратов, включающая дексаметазон, ГИСКАН, 10% раствор сульфокамфокаина, раствор глюкозы 5%, «Катозал» 10%, и применение препарата «Фоспренил». Эти компоненты были использованы в опытной группе с животными, подвергшимися лечению парвовирусного энтерита.

Высокий эффективный результат, замеченный в опытной группе, связан с применением препарата «Фоспренил», который демонстрировал значительное позитивное влияние на процесс лечения парвовирусного энтерита у собак. Таким образом, предложенная схема лечения, с учетом включения «Фоспренил», может быть рекомендована для эффективного лечения парвовирусного энтерита у собак.

Article metrics

Views:333
Downloads:9
Views
Total:
Views:333