Factors Influencing Female Criminal Recidivism

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.67
Issue: № 2 (128), 2023
Suggested:
04.01.2023
Accepted:
12.01.2023
Published:
17.02.2023
2435
12
XML
PDF

Abstract

The study of factors influencing female recidivism, analysis of statistical data of the Federal Penal Service of Russia and judicial practice for the period 2017-2022 allow to conclude that age, education, marital status, etc. affect the development of recidivism of female criminality. In addition, the main factor of this phenomenon is the lack of proper resocialization after serving a sentence, and the absence of state assistance. The greatest negative impact on the committing of repeat crimes is the ineffective process of resocialization of women and the negative impact of asocial subculture on them.

In order to reduce recidivism, it is necessary to improve programs for preparing incarcerated women for release and for providing effective assistance in solving their post-penitentiary problems.

1. Введение

Женская преступность значительно отличается от мужской не только количественными показателями, но и характером совершаемых преступлений. Причиной совершения преступлений яв­ляются, как известно, лишь социально при­обретенные отрицательные черты личности. Неблагоприятные особенности отдельных психических процессов, состояний и биологически обусловленных свойств могут лишь способст­вовать действию этой причины

.

Изучая факторы, влиявшие на женскую преступность в историческом аспекте следует отметить, что в начале ХХ столетия участие женщин Российской империи в преступности, несмотря на не­который перевес в общем составе населения женского пола над муж­ским и начавшийся процесс эмансипации, по-прежнему было менее активное

. Вообще женщины преобладали в тех преступле­ниях, для совершения которых не требовалась сила. Влияние на жен­скую преступность оказывал и возраст. Обобщив имевшиеся на тот период статистические данные о женской преступности, были сделаны следующие выводы: женщины имели большую вероятность совер­шить преступление в возрасте от 15 до 20 лет, чем после 30 лет; наибо­лее часто женщинами 15–30 лет совершались такие преступления, как детоубийство, убийство супруга и кровосмешение; для лиц старческо­го возраста были характерны более высокая интенсивность и много­образие преступности (с преобладанием корыстных преступлений) и приобретение в этом возрасте женской преступностью черт мужского характера. Кроме того, опираясь на статистику, были отмечены такие факторы, влиявшие на женскую преступность, как семейное положение (замужние женщины реже со­вершали преступления по сравнению с незамужними, разведенными и вдовами), социальный статус (по числу совершаемых преступлений лидировали мещанки, женщины из семей нижних воинских чинов и священнослужителей), уровень образования (процент неграмотных среди осужденных женщин был чрезвычайно велик)
. Важно подчеркнуть, что сегодня факторы, влияющие на женскую преступность, немного изменились.

2. Основная часть

Осужденные женщины – это одна из самых уязвимых категорий граждан. Для женской преступности характерна высокая степень латентности. Чаще всего преступления совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов. Эмоциональный компонент занимает не последнюю роль. Составление психологического портрета женщины-преступницы необходимо для разработки действенных мер предупреждения женской преступности, способствующих эффективной профилактике женской преступности. Криминологический анализ личности женщины-преступницы дает понимание о степени общественной опасности осужденных, раскрывает особенности личности.

Проанализировав статистику ФСИН 2017-2022 г. можно сделать вывод о том, что с каждым годом количественный показатель сокращается и во многом это связано с активной помощью государства в период 2021-2022 года.

Количество осужденых женщин

Рисунок 1 - Количество осужденых женщин

Возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни, что не может не сказаться на противоправных действиях
. Как правило, женщины начинают свою преступную деятельность в зрелом возрасте под влиянием неблагоприятных условий. Так, согласно статистике Генеральной прокуратуры РФ, в 2021 году наибольшей криминальной активностью обладают женщины в возрасте от 30-49 лет. В данном возрасте преступницы, как правило, менее сдержаны, и проявляют агрессию в ответ на аморальное, по их мнению, поведение в связи с ошибочным пониманием определенных ситуаций. Как правило, насильственные преступления характерны для женщин зрелого возраста. Раздражительность, проявление агрессии во многом связаны с неудовлетворенностью своей жизнью. Немногим женщинам удается реализовать свои амбиции, сохранить семьи и социально полезные связи. В данной возрастной категории преобладает процент одиноких женщин, которые нередко попадают в сложные жизненные ситуации. Например, являясь единственным кормильцем детей, у женщины возникают трудности с обеспечением достойной жизни детей.
Возрастная характеристика женщин-преступниц в 2021 году

Рисунок 2 - Возрастная характеристика женщин-преступниц в 2021 году

Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод о том, что на момент совершения преступления большинство женщин находились в разводе либо были одиноки. В силу особой психической природы, женщинам сложнее переживать неудачи в личной жизни, что нередко приводит к тревожно-депрессивным состояниям, и большинство женщин находят решение своих проблем в пьянстве и наркомании. Более 50% женщин на момент совершения тяжких, особо тяжких преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения, чем оправдывают свое противоправное поведение. Женщины чаще, чем мужчины испытывают чувство вины за совершенное деяние.

Стоит отметить, что все-таки преобладают преступления корыстной направленности. В соответствии со статистикой ФСИН РФ в 2021 году осуждено: 12 101 тыс. женщин за преступления, связанные с наркотиками; 6 474 тыс. женщин за преступления по ст. 105, 106, 107, 109, 111 УК РФ; 3 618 тыс. женщин совершили преступление по ст. 158 УК РФ (кража); 1 848 тыс. женщин за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Для преступниц корыстного типа первостепенно удовлетворение своих потребностей и все их существование направленно на получение материальных благ. В любом возрасте женщины хотят красиво выглядеть, носить лучшую одежду и обладать ценными вещами. Женщины данной категории решаются на преступления в связи с тяжелым материальным положением и зачастую неуважительно относятся к эмоциональным переживаниям других людей. Материальное положение существенным образом сказывается на поведении женщин, подталкивает на совершение преступлений, которые по мнению женщин приводят к разрешению материальных проблем, хоть и противоправным путем.

На основании статистических данных Генеральной прокуратуры РФ за 2020-2021 год можно сделать вывод о том, что женщины-преступницы, имеющие высшее образование, стали чаще совершать преступления. Это связано с нехваткой рабочих мест, у женщин нет возможности в полной мере реализовать свой потенциал.

Уровень образования женщин-преступниц в 2020-2021 г

Рисунок 3 - Уровень образования женщин-преступниц в 2020-2021 г

Высокий образовательный уровень, как правило, является антикриминогенным фактором, поскольку, чем выше уровень образования у женщины, тем менее вероятно свершение ей преступления. Но не всегда высокий образовательный уровень является фактором, сдерживающим женскую преступность.
Портрет преступности по социальном составу

Рисунок 4 - Портрет преступности по социальном составу

Развитию женской преступности способствует высокий уровень безработицы в стране. Женщинам сложнее найти работу поскольку работодатель зачастую не готов предоставлять положенные по закону льготы и пособия по уходу за ребёнком. Для работодателя женская рабочая сила представляет меньший интерес, и при выборе сотрудника, работодатель отдает предпочтение представителю «сильного» пола, поскольку мужчины намного реже берут больничные по уходу за ребенком, они более мобильны и могут намного больше времени уделять работе. Имеет место стереотип о делении профессий на «мужские» и «женские», который фактически затрудняет возможность женщины занять ту или иную должность в связи с большой конкуренцией. Так, на основании статистических данных Генеральной прокуратуры за 2021 год, 67% женщин-преступниц не имели постоянных источников доходов, 19 % женщин – наемные рабочие, 6% - служащие.

Все вышеуказанные факторы, в совокупности, так и или иначе влияют на развитие рецидивной женской преступности. Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод о том, что наибольшее количество женщин-рецидивисток повторно совершают преступления в возрасте 30-49 лет.

Основной причиной развития рецидивной преступности является отсутствие должной ресоциализации после отбытия наказания, и в отсутствии помощи со стороны государства. После отбытия наказания перед женщинами появляется множественное количество труднопреодолимых барьеров, таких как трудоустройство, отсутствие психологической поддержки и т.д. Находясь в местах лишения свободы, женщина попадает под влияние субкультуры, которая негативно сказывается на психическом здоровье женщины.

Необратимые либо трудноустранимые негативные изменения психоэмоционального состояния женщины, полученные в условиях изоляции, лишают ее возможности вернуться в общество полноценным членом, ибо в результате оказываются полностью искаженными представления о государстве, обществе, социальном окружении

. Изучение практики по вопросам ресоциализации осужденных показывает, что в настоящее время в России разработаны программы всеми субъектами РФ, но некоторые из них не предусматривают: квотирования рабочих мест для указанной категории граждан; предоставления льгот для работодателей, обеспечивающих трудоустройство освобождаемых из учреждений уголовно-исполнительной системы; медицинского сопровождения лиц, отбывших уголовное наказание; создания и порядка деятельности соответствующих реабилитационных центров
.

В период лишения свободы у большинства женщин происходит переоценка нравственных ценностей. Осужденные женщины обязаны подчиняться режиму исправительного учреждения, вынуждены общаться с ограниченным кругом лиц, в результате чего утрачиваются связи общения со своей семьей, что само по себе является большим «ударом» для женщины. Опираясь на социально-психологическую концепцию причинности преступности, важно указать на то, что социально значимой деформацией рецидивного поведения лиц женского пола служит деформация нравственной, правовой и семейной психологии

.

3. Заключение

Таким образом, в условиях лишениях свободы психологический механизм адаптации становится менее мобильным, и при освобождении он способен вызвать стрессовое состояние. После отбытия наказания женщины сталкиваются с проблемами трудоустройства, так как работодатели не имеют желания принимать на работу женщин, освободившихся из мест лишения свободы. Изоляция от общества полностью разрушает социально значимые связи, а женщинам, оставшимся без какой-либо поддержки, достаточно сложно организовать свою жизнь, справиться с возникшими трудностями, не вставая вновь на преступный путь поэтому, помощь государства и более снисходительное отношение со стороны общества будет способствовать быстрой ресоциализации осужденных женщин и предупреждению женской рецидивной преступности.

Article metrics

Views:2435
Downloads:12
Views
Total:
Views:2435