DISTANCE LEARNING IMPLEMENTATION PROBLEMS IN MEDICAL UNIVERSITY (MOODLE PLATFORM)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.90.12.064
Issue: № 12 (90), 2019
Published:
2019/12/18
PDF

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (ПЛАТФОРМА «MOODLE»)

Научная статья

Зимина В.А.1, *, Жиленкова Ю.И.2, Стюф И.Ю.3, Козлов А.В.4, Сясина Т.В.5, Большакова Г.Д.6Малахова М.Я.7, Слепышева В.В.8, Качанова Е.В.9

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова МЗ России,

Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (vladazim2[at]rambler.ru)

Аннотация

Дистанционное обучение является одной из самых перспективных форм обучения. В условиях сегодняшних реалий цифровые носители практически вытеснили  формы передачи информации, отличные от расположенных в компьютерных сетях, а для предоставления учебно-методических материалов файлы, размещенные на электронных носителях. Несмотря на все трудности внедрения технологии дистанционного обучения в практику преподавания, электронное дистанционное образование конкурентно способно и занимает достойное место в образовательной среде.

Ключевые слова: дистанционное образование, образовательные платформы, контрольно-измерительные материалы.

DISTANCE LEARNING IMPLEMENTATION PROBLEMS IN MEDICAL UNIVERSITY (MOODLE PLATFORM)

Research article

Zimina V.A.1, *, Zhilenkova T.I.2, Stuf I.Y.3, Kozlov A.V.4, Syasina T.V.5, Bolshakova G.D.6, Malakhova M.Y.7Slepysheva V.V.8, Kachanova E.V.9

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, Ministry of Health of Russia, St. Petersburg, Russia

* Corresponding author (vladazim2[at]rambler.ru)

Abstract

Distance learning is one of the most promising forms of education. Under modern conditions, digital media has virtually replaced the forms of information transfer differing from those on computer networks; files on electronic media are now used for the provision of educational and methodological materials. Despite all the difficulties in implementation of distance learning technique into educational practice, electronic distance learning is competitively capable and takes a worthy place in the educational environment.

Keywords: distance education, educational platforms, control, and measuring materials. 

Дистанционное обучение (ДО) – перспективная форма обучения, применение которой для обучения имеет свою историю. К предшественникам ДО можно отнести способ обучения студентов по переписке, который начали применять более ста лет назад ряд европейских университетов Позже почту заменили другие более быстрые каналы связи: телефон, телеграф, факсимильная связь, а в дополнение к учебникам стали использоваться аудиозаписи и видеофильмы. В наше время цифровые носители практически вытеснили другие формы передачи информации: для связи преподавателя и обучающегося используются компьютерные сети, а для предоставления учебно-методических материалов файлы, размещенные в компьютерных сетях и на электронных носителях, таких. Несмотря на разницу, существует очевидное сходство в процессах обучения студентов: это общение между преподавателем и обучающимся. Непосредственный «классический» контакт, когда преподаватель и студент находятся в одной аудитории, видят и слышат друг друга, сменился контактом, опосредованным различными каналами связи, но осталось возможность общаться и обсуждать.

Таким образом, существующие в настоящее время формы ДО можно условно разделить на три группы: первый вариант дистанционного обучения– это аналог традиционного обучения, при котором контакт между участниками учебного процесса опосредован какими-либо каналами связи.

Вторая форма ДО построена на взаимодействии студента с обучающей программой, установленной на его персональном компьютере или размещенной в компьютерной сети. Такая форма обучения не предполагает непосредственного контакта преподавателя со студентом и является формой самостоятельного обучения студента (ДО-2). Преподаватель в удобное для себя время проверяет полноту усвоенного материала при использовании разных форм ДО - 1, 2 и 3.

Третьей формой ДО является обучение при помощи электронных библиотек и медиатек (хранилища мультимедийной информации: звуковых, графических, видеофайлов), информационных интернет-ресурсов (ДО-3). Но это лишь информационная база, которая может поддерживать учебный процесс, поскольку такое понятие, как «преподаватель» вообще не применимо к электронной библиотеке.

Внедрение федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС) еще более обостряет проблему практической подготовки будущего врача. Разумеется, обучение врачей практическим навыкам требует очного контакта, и далеко не вся теоретическая подготовка может проходить в дистанционной форме. Профессия врача во многом состоит в выполнении различного рода операций и манипуляций и обучение студентов-медиков предполагает выделение значительного количества часов учебного плана на практические занятия (клинические, лабораторные и другие виды практик). Однако первые 3 курса посвящены теоретическим дисциплинам, в методику преподавания которых успешно вписываются и повсеместно применяются мультимедийные элементы, электронные учебно-методические ресурсы и ДО [1, С. 21] .

Нашей целью явилась разработка и внедрение материалов для обучения студентов кафедры клинической лабораторной диагностики, разработка контрольно-измерительные материалы для мониторинга усвояемости материала с использованием всех форм ДО.

Материалы и методы. Кафедра клинической лабораторной диагностики СЗГМУ им. И.И. Мечникова использует элементов технологии дистанционного образования в течение последних 10 лет. Этот метод обучения зарекомендовал себя как прогрессивная информационная форма с использованием интернет-ресурсов. В качестве системы управления обучением использовали дистанционную обучающую среду Moodle, которая широко известна в мире – она используется более чем в 100 странах, в том числе и в ВУЗах РФ [2, С. 102]. Кроме того, система Moodle построена таким образом, чтобы использовать все формы ДО – 1, 2 и 3.

Работа по освоению системы Moodle и внедрению проекта технологии дистанционного образования складывалась из нескольких этапов. Необходимо было адаптировать преподавание в режиме дистанционного обучения, разработать новую программу, которая соответствовала бы возможностям и задачам виртуального обучения, и определить структуру курса, в котором соотношение разных форм ДО (1, 2 и 3) было бы оптимальным для кафедры клинической лабораторной диагностики.

Подготовка учебных материалов и внесение их в оболочку Moodle с апробацией модели на ограниченном контингенте студентов (ДО-2 и -3). Для контроля эффективности усвоения нового материала была предусмотрена поэтапная рубежная проверка знаний (в обучающем и тестирующем режимах). На этапе on-line обучения за каждой темой был закреплен куратор – преподаватель, который находился в контакте со студентами, отвечал на вопросы и контролировал процесс освоения предложенного учебного материала (ДО-1).Для успешной реализации программы необходимо сочетание следующих ресурсов:

  1. Модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда (Moodle).
  2. Преподаватели кафедры, прошедшие специальную подготовку по работе в системе управления обучением Moodle.
  3. Сотрудники отдела информационных технологий.
  4. Обучающая презентация с наглядной демонстрацией особенностей среды Moodle, используемой в учебных целях.
  5. Иллюстративный материал, подготовленный сотрудниками кафедры: учебно-методические пособия, лекции, в текстовом формате и в формате Power Point; ссылки на интернет-ресурсы; список литературы для изучения; материалы для контроля успеваемости. К основным инструментам, используемым в системе Moodle для осуществления контроля знаний студентов по различным предметам, можно отнести задание, тест, форум, чат. Наиболее востребованы электронные учебно-методические комплексы студентами заочной формы обучения, которым удобно использовать методические материалы удаленно от вуза (ДО-3). Преподаватели могут осуществлять контроль текущей деятельности обучающихся и оценить качество полученных знаний (ДО-1 и -2).

По итогам обучения был проведен опрос студентов. Им было предложено оценить значение дистанционных технологий в образовательном процессе ВУЗа и выделить основные наиболее эффективные формы, используемые в учебном процессе. Студенты старших курсов отметили, что доля использования дистанционных технологий в учебном процессе и различие форм увеличились по сравнению с прошлыми годами. Все 100 % опрошенных считают, что такие формы полезны студентам и их нужно больше внедрять в практику. Но 56% считают, что организация работы в системе не оптимальна и требует доработки.

Анализ результатов проведенной работы подтвердил положительные стороны технологии дистанционного обучения, уже отмеченные преподавателями ранее. Сюда относится, прежде всего, возможность мониторинга процесса обучения. При опросе по поводу технологии дистанционного обучения мнения были не однозначны – они высказали аргументы как «за» ДО, так и «против» нее. В пользу ДО были приведены следующие доводы:

  • дает возможность получать и обновлять знания в любое удобное время;
  • позволяет иметь неограниченный доступ к учебным материалам (как по времени, так и по объему); информацию можно скопировать, распечатать и вернуться к ней в любое время;
  • пробуждает интерес к работе с учебной и справочной литературой;

Аргументов, выдвинутых «против» технологии дистанционного обучения, было значительно меньше, и они были поддержаны не всеми опрашиваемыми. В частности, некоторым слушателям недоставало эмоциональной оставляющей очного обучения «педагог-обучаемый», на это же указывают и другие авторы [3, С. 2].

В 2012 году была введена подготовка к тестированию студентов, для чего была создана единая база тестового контроля знаний. С 2014 года тестирование студентов по дисциплине «Клиническая лабораторная диагностика» включено в программу преподавания и стало обязательным.

Вместе с тем, для нас стали очевидны и проблемы, отмеченные и нашими коллегами [3, С. 3], [4, C. 3], которые остающиеся нерешенными: подготовка специалистов для работы в дистанционной обучающей среде Moodle; высокая трудоемкость подготовки курсов с использованием ДО и необходимость дополнительного привлечения специалистов; учет и оплата возросшей педагогической нагрузки при использовании ДО; защита авторских прав на размещенные материалы [5, C. 44], [6, C. 31] .

Таким образом, использование ДО реально при соблюдении следующих условий: 1) наличии корпоративной интернет-сети в вузе; 2) возможности у студентов входа в информационную сеть как из ВУЗа, так и из дома (общежития) 3) соблюдении авторских прав с выплатой вознаграждения.

Несмотря на все трудности внедрения технологии дистанционного обучения в практику преподавания, безусловно, новая прогрессивная форма обучения займет достойное место в нашей системе образования, и будет реализована схема, при которой оптимальным будет сбалансированное применение всех форм обучения – классического (лекционного, семинарского и практического), и разных форм дистанционного обучения  - 1, -2 и -3.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Полат Е.С. Теория и практика дистанционного обучения: Уч.пособие для студ.высш.пед. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева.– М.: Академия, 2004. – 416 с. © Е.Н. Яковлева, А.А. Соколова, 2016.
  2. Толстобров А.П. Возможности анализа и повышения качества тестовых заданий при использовании сетевой системы управления обучением Moodle / Толстобров А.П. // Вестник ВГУ. Сер. Системный анализ и информационные технологии. – М.: Воронеж. – 2008. – № 2. – С. 100–106.
  3. Буханова Н.И., Чемезов С.К. О проблемах и перспективах дистанционного образования и электронного обучения медиков [Электронный ресурс] / Буханова Н.И., Чемезов С.К. URL: http://do.teleclinica.ru. (дата обращения: 12.11.2019)
  4. Гарновская И.И. Возможности системы дистанционнного обучения MOODLE для образовательного процесса медицинского вуза . Гарновская И.И., Городецкая И.В. // Материалы НПК «Инновационные формы организации обучения в рамках компетентностного подхода», “Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет”, г. Витебск, Республика Беларусь, 2010.
  5. Чернышёва C.В. О внедрении Е-learning в учебный процесс медицинских вузов /. Чернышёва C.В. / Педагогика, Психология. С.43-45.
  6. Journal of International Scientific Publication: Educational Alternatives, Volume 11, Part 1 ISSN 1313-2571, Published at: http://www.scientific-publications.net 4 Published By Info Invest, Bulgaria. [Electronic resource] URL: sciencebg.net. (accessed: 12.11.2019)

Список литературы на английском / References in English

  1. Polat E.S. Teoriya i praktika distantsionnogo obucheniya: Uch.posobiye dlya stud.vyssh.ped. ucheb. zavedeniy [Theory and practice of distance learning: Textbook for high school students] / E.S. Polat, M.Yu. Bukharkina, M.V. Moiseeva. – M.: Academy, 2004. - 416 p. © E.N. Yakovleva, A.A. Sokolova, 2016. [in Russian]
  2. Tolstobrov A.P. Vozmozhnosti analiza i povysheniya kachestva testovykh zadaniy pri ispol'zovanii setevoy sistemy upravleniya obucheniyem Moodle [Possibilities of analysis and improving quality of test tasks when using the Moodle network learning management system] // Vestnik VGU. Ser. Sistemnyy analiz i informatsionnyye tekhnologii. [Bulletin of Voronezh State University. Ser. System analysis and information technology]. – M.: Voronezh. – 2008. – No. 2. – P. 100–106. [in Russian]
  3. Bukhanova N.I., Chemezov S.K. O problemakh i perspektivakh distantsionnogo obrazovaniya i elektronnogo obucheniya medikov [On problems and prospects of distance education and e-learning for doctors]. Electronic resource http://do.teleclinica.ru. [in Russian]
  4. Garnovskaya I.I., Gorodetskaya I.V. Vozmozhnosti sistemy distantsionnnogo obucheniya MOODLE dlya obrazovatel'nogo protsessa meditsinskogo vuza [Opportunities of MOODLE distance learning system for the educational process of medical university] // Materialy NPK «Innovatsionnyye formy organizatsii obucheniya v ramkakh kompetentnostnogo podkhoda», “Vitebskiy gosudarstvennyy ordena Druzhby narodov meditsinskiy universitet” [Materials of NPK “Innovative forms of organization of training within the framework of the competency-based approach”, “Vitebsk State Order of Friendship of Peoples Medical University”], Vitebsk, Republic of Belarus, 2010. [in Russian]
  5. Chernysheva C.V. O vnedrenii Ye-learning v uchebnyy protsess meditsinskikh vuzov [On introduction of E-learning in educational process of medical universities] // [Pedagogy, Psychology]. – P.43-45. [in Russian]
  6. Journal of International Scientific Publication: Educational Alternatives, Volume 11, Part 1 ISSN 1313-2571, Published at: http://www.scientific-publications.net 4 Published By Info Invest, Bulgaria. Electronic resource www.sciencebg.net.