STUDY OF FLEXIBILITY DEVELOPMENT OF 8-9 YEARS OLD SWIMMERS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.90.12.067
Issue: № 12 (90), 2019
Published:
2019/12/18
PDF

ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ ПЛОВЦОВ 8-9 ЛЕТ

Научная статья

Шемереко А.С.1, Шемереко А.И.2

1, 2 Мурманский арктический государственный университет, Мурманск, Россия

* Корреспондирующий автор (trotcenko2007[at]yandex.ru)

Аннотация

Представленная статья посвящена вопросам изучения гибкости пловцов 8-9 лет. Рассмотрены особенности плавания как вида спорта, а также средства и методы развития гибкости пловцов исследуемого возраста. Экспериментально изучена динамика развития гибкости пловцов 8-9 лет на базе Муниципального автономного учреждения «Спортивная школа города Кировска» в количестве 17 обучающихся, обобщены и систематизированы полученные данные. Также в статье представлены выводы проведенного экспериментального исследования, на основании чего предложен ряд практических рекомендаций, направленных на повышение уровня развития гибкости пловцов исследуемого возраста.

Ключевые слова: плавание, развитие гибкости, пловцы 8-9 лет, развитие гибкости пловцов, средства развития гибкости, уровень развития гибкости пловцов, изучение гибкости пловцов.

STUDY OF FLEXIBILITY DEVELOPMENT OF 8-9 YEARS OLD SWIMMERS

Research article

Shemereko A.S.1, Shemereko A.I.2

1, 2 Murmansk Arctic State University, Moscow. Murmansk, Russia

* Corresponding author (trotcenko2007[at]yandex.ru)

Abstract

The presented article is devoted to the study of the flexibility of 8-9 years old swimmers. The features of swimming as a sport, as well as the means and methods of flexibility development in swimmers of a studied age, are considered in the paper. The dynamics of the flexibility development in swimmers of 8–9 years old was experimentally studied on the basis of the Municipal Autonomous Institution “Sports School of the City of Kirovsk” (17 students), the obtained data are generalized and systematized. The article also presents the findings of an experimental study, based on which several practical recommendations are proposed aimed at increasing the level of development of flexibility of swimmers of the studied age.

Keywords: swimming, flexibility development, 8-9 years swimmers, flexibility development of swimmers, means of flexibility development, level of flexibility development of swimmers, study of the flexibility of swimmers.

Плавание, выступая как самостоятельный вид спорта, является частью системы физического воспитания в различные возрастные периоды: дошкольные, школьные и высшие учебные заведения включают в образовательную программу занятия по обучению плаванию детей. Ведь именно этот навык жизненно необходим. Главная задача спортивных занятий по плаванию – это достижение наиболее высоких спортивных результатов, выполнение спортивного разряда [3].

Актуальность избранной темы определяется следующими положениями. Гибкость - это одно из главных физических качеств, способное оказать положительное влияние на результативность в избранном виде спорта (плавание). Имея свои особенности, специфику как вид спорта, плавание предполагает решение множества аспектов, проблем при организации учебно-тренировочного процесса. Известно, что одним из основных физических качеств на этапе начальной подготовки пловцов занимает гибкость. Исследователями доказано, что младший школьный возраст – это благоприятный для период развития практически всех физических качеств (сила, гибкость, ловкость, быстрота, выносливость) и способностей, в том числе и гибкости [10].

Как уже отмечалось выше, гибкость занимает ведущую роль в процессе физической и специальной подготовки пловцов младшего школьного возраста. В возрасте восьми-десяти лет наблюдается положительная динамика в проявлении гибкости (повышается эластичность мышечных групп, подвижность суставных связок и т.д.). В младший школьный возраст целесообразно проводить работу по освоению знакомых двигательных действий, а так же по обучению новых [6].

Анализ научно-практических источников позволил сделать вывод, что низкий уровень развития гибкости несет за собой негативные последствия. К ним можно отнести: ошибки в технике плавания различными спортивными способами, нерациональная техника движений руками и ногами при работе различными спортивными способами, ограничение амплитуды движений, а также проявления скоростных и координационных способностей. Недостаточный уровень развития гибкости может повлечь за собой даже травмы [7].

Различные аспекты проявления и развития гибкости как одного из основных физических качеств пловцов отражены в работах таких авторов как И.В. Грузевич, А.Г. Карпеев, О.Л. Трещева, А.С. Сагалеева, Ю.Н. Фурман и другие.

Анализ исследований по представленной проблеме показал, что существующие рекомендации, направленные  на развитие гибкости пловцов отражают в первую очередь методические моменты. Большая часть научных исследований посвящено вопросам развития гибкости у спортсменов высоко класса. Не достаточно отражены вопросы, касающиеся развития гибкости в юном возрасте, в нашем случае в возрасте 8-9 лет. Применение уже предложенных и апробированных рекомендаций для высококвалифицированных пловцов невозможно для юных спортсменов, исходя из анатомо-физиологических, психологических и индивидуальных особенностей, а также принципов спортивной тренировки [7], [9], [10].

Объект исследования – процесс развития гибкости пловцов 8-9 лет.

Предмет исследования – изучение развития гибкости пловцов 8-9 лет.

Цель исследования – экспериментально изучить динамику развития гибкости пловцов 8-9 лет.

Педагогическое исследование проходило в естественных условиях тренировочного процесса пловцов 8-9 лет на базе МАУДО «ДЮСШ» города Кировска Мурманской области в период с сентября 2018 года по апрель 2019 года. В исследовании принимали участие спортсмены второго года обучения, этап начальной подготовки.

Для изучения уровня развития гибкости пловцов 8-9 лет нами были проведены контрольные тестирования в период с 20 октября по 27 октября 2018 на учебно-тренировочных занятиях в спортивном зале и повторное тестирование с 15 марта по 23 марта 2019 года.

При выполнении заданий соблюдались правила техники безопасности. Тесты проводились после выполнения подготовительной части занятия под руководством тренера-преподавателя в основной части занятия.

Применялись следующие контрольные тесты в соответствии с программой образовательной организации: 1) выкрут прямых рук вперед-назад, 2) наклон вперед, стоя на возвышении. Критерии оценивания результатов контрольных тестов представлены в таблице 1 (в соответствии с рабочей программой образовательной организации).

 

Таблица 1 – Критерии оценивания контрольных тестов

Контрольный тест Уровень Юноши Девушки
1. «Выкрут прямых рук вперед-назад» Высокий ширина хвата меньше 80 см
Средний ширина хвата меньше 85 см
Низкий ширина хвата свыше 85 см
2 «Наклон вперед, стоя на возвышении» Высокий кисти ниже возвышения на всю длину (до запястья)
Средний кисти ниже возвышения на ½ длины (до середины ладони)
Низкий кисти касаются возвышения
 

На констатирующем этапе по тесту «Выкрут прямых рук вперед-назад» нами были получены результаты, которые представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Уровень развития гибкости пловцов 8-9 лет на констатирующем этапе

Тест Уровень развития гибкости
Высокий Средний Низкий
Кол-во испытуемых % Кол-во испытуемых % Кол-во испытуемых %
«Выкрут прямых рук вперед-назад» 7 41 6 35 4 24
«Наклон вперед, стоя на возвышении» 8 47 5 29 4 24
 

По тесту «Выкрут прямых рук вперед-назад» прослеживается, что высоким уровнем в данной группе по тесту обладают 7 человек, что составляет 41% от общего количества занимающихся. Средним уровнем развития гибкости обладают 6 занимающихся, что составляет 35% от общего количества испытуемых. Низким уровнем развития гибкости обладают 4 человека, что составляют 24% от общего количества испытуемых.

Среднее значение по группе испытуемых составило 63,4 см, что соответствует среднему уровню развития гибкости в плечевом суставе. Минимальный результат по группе испытуемых составил 52 см, что соответствует высокому уровню развития гибкости в плечевом суставе. Максимальный результат по группе испытуемых составил 76 см, что соответствует низкому уровню развития гибкости испытуемых.

По тесту «Наклон вперед, стоя на возвышении» было выявлено, что высоким уровнем в данной группе по результатам прохождения контрольного теста обладают 8 человек, что составляет 47% от общего количества занимающихся. Данная группа обучающихся при выполнении задания выполнила наклон ниже на всю длину ладони и более.

Результаты по предложенному тесту, соответствующие среднему уровню развития гибкости, показали 5 занимающихся экспериментальной группы, что составляет 29% от общего количества испытуемых.

Низким уровнем развития гибкости обладают 4 человека, что составляют 24% от общего количества испытуемых. Эта группа пловцов при выполнении задания не справилась с заданием или при выполнении наклона не касались кистью поверхности.

 

23-12-2019 16-58-17

Рис. 1 – Показатели уровня развития гибкости пловцов 8-9 лет на констатирующем этапе

 

Исходя из анализа результатов проведенных контрольных тестов можно сделать вывод о том, что в группе пловцов 8-9 лет более 50 % испытуемых обладают средним и низким уровнем развития гибкости, что в свою очередь подтверждает необходимость проведения целенаправленной работы по развитию данного физического качества.

С целью повышения уровня развития гибкости пловцов 8-9 лет нами были включены специальные комплексы физических упражнений в тренировочный процесс. Специальные комплексы включали от 8 до 10 упражнений и проводились как на суше (в спортивном зале), так и в чаше плавательного бассейна (на мелководной части). Формирующий этап проходил с ноября 2018 года по март 2019 года.

Для проверки эффективности специальных комплексов физических упражнений, направленных на развитие гибкости пловцов 8-9 лет, в марте 2019 года был проведен контрольный срез.

Полученные результаты представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Уровень развития гибкости пловцов 8-9 лет на контрольном этапе

Тест Уровень развития гибкости
Высокий Средний Низкий
Кол-во испытуемых % Кол-во испытуемых % Кол-во испытуемых %
«Выкрут прямых рук вперед-назад» 10 59 6 36 1 5
«Наклон вперед, стоя на возвышении» 11 65 4 24 2 11
     

По тесту «Выкрут прямых рук вперед-назад» прослеживается, что высоким уровнем в данной группе по тесту обладают 10 человек, что составляет 59 % от общего количества занимающихся. Средним уровнем развития гибкости обладают 6 занимающихся, что составляет 36 %. Результат, соответствующий низкому уровню показал 1 спортсмен. Среднее значение по группе испытуемых составило 77 см, что соответствует высокому уровню развития гибкости в плечевом суставе.

По тесту «Наклон вперед, стоя на возвышении» было выявлено, что высоким уровнем в данной группе по результатам прохождения контрольного теста обладают 11 человек, что составило 65 % от общего количества занимающихся. Данная группа обучающихся при выполнении задания выполнила наклон ниже на всю длину ладони и более.

Результаты по предложенному тесту, соответствующие среднему уровню развития гибкости, показали 4 занимающихся экспериментальной группы, что составляет 24 % от общего количества испытуемых.

Низким уровнем развития гибкости обладают 2 человека, что составляют 11 % от общего количества испытуемых. Эта группа пловцов при выполнении задания не справилась с заданием или при выполнении наклона не касались кистью поверхности.

23-12-2019 16-58-29

Рис. 2 – Показатели уровня развития гибкости пловцов 8-9 лет на контрольном этапе

 

По результатам формирующего этапа исследования можно проследить положительную динамику, что подтверждает эффективность специальных комплексов упражнений.

 

23-12-2019 16-58-38

Рис. 3 – Прирост показателей развития гибкости пловцов 8-9 лет

 

По результатам проведенного исследования нами были разработаны практические рекомендации по развитию гибкости пловцов 8-9 лет:

  • с целью развития гибкости пловцов 8-9 лет применять единую методику для развития гибкости у юношей и девушек;
  • использовать поэтапную методику по применению статических упражнений (удерживание положения тела за определенный промежуток времени);
  • сочетать упражнения на развитие пассивной гибкости (без помощи партнера или специального оборудования) с упражнениями в парах и с использованием специального оборудования;
  • обращать внимание на особенности дыхания при выполнении упражнения (дыхание поверхностное при выполнении упражнений);
  • упражнения растягивающего характера выполнять до незначительных дискомфортных ощущений;
  • упражнения для развития гибкости применять ежедневно в тренировочном процессе как в спортивном зале, так и в чаше плавательного бассейна (на мелководной части);
  • упражнения на развитие гибкости применять не изолированно, а объединять в специальные комплексы (избирательная и комплексная направленность комплексов);
  • целесообразно применять упражнения из современных систем физических упражнений, например, йоги, системы пилатес и т.д., с целью восстановления после тренировочной работы и профилактики травматизма;
  • при выполнении упражнений необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Таким образом, выступая частью физического воспитание плавание как вид спорта решает образовательные, воспитательные и оздоровительные задачи в соответствии с современным условиями и потребностями, способствует подготовке занимающихся к будущей трудовой деятельности. Должный уровень развития гибкости позволяет расширить диапазон двигательных действий, способствует повышению уровню общей физической подготовленности, достижению наиболее высокого результата в спортивном плавании.

Экспериментально изучена динамика развития гибкости пловцов 8-9 лет на базе Муниципального автономного учреждения «Спортивная школа города Кировска» в количестве 17 юных спортсменов-пловцов.

Разработаны и представлены практические рекомендации, направленные на развитие гибкости пловцов 8-9 лет.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Антонов А.А. Диагностика функционального состояния спортсменов [Электронный ресурс] / Антонов А.А. – URL: http://www.sportmedicine.ru/medforsport-2011-papers/antonov.php, свободный. – (дата обращения: 21.09.2018).
  2. Белиц-Гейтман С.В. Мы учимся плавать [Текст] / С.В. Белиц-Гейтман. – М., 2010. – 80 с.
  3. Булгакова, Н.Ж. Плавание [Текст]: пособие для инструктора-общественника / Н.Ж. Булгакова. – М.: Физическая культура и спорт, 2009. – 400 с.
  4. Гаврилова, А.С. Развитие самоорганизации дошкольников на занятиях по плаванию [Текст] / А.С. Гаврилова // Физическая культура, спорт и здоровье: современное состояние и пути развития: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 21 апреля 2017 года. Мурманск: МАГУ, 2018. – С. 165-168.
  5. Красноперова, Н.А. Возрастная анатомия и физиология [Текст] / Н.А. Красноперова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2012. – 214 с.
  6. Крылов, А.И. Плавание в физическом воспитании школьников [Текст] / А.И. Крылов, С.В. Кононов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2006. - № 20. – С. 17-20.
  7. Панова Е.В. Методика развития гибкости пловцов 10-11 лет с использованием статических упражнений растягивающего характера [Электронный ресурс] / Панова Е.В. // автореф. диссертации. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodika-razvitiya-gibkosti-plovtsov-10-11-let-s-ispolzovaniem-staticheskikh-uprazhnenii-ras#ixzz5dSYqzTKl, свободный. – (lата обращения: 12.12.2018).
  8. Погребной А.И. О некоторых принципах обучения плаванию [Текст] / А.И. Погребной, И.Г. Маряничева // Теория и практика физической культуры. – 2010. – №3. – С. 23-26.
  9. Развитие гибкости у детей младшего школьного возраста, занимающихся плаванием с использованием упражнений йоги [Электронный ресурс]. – URL: https://www.studsell.com/view/140143, свободный. – (Дата обращения: 15.11.2018).
  10. Развитие гибкости у пловцов [Электронный ресурс]. – URL: https://урок.рф/library/razvitie_gibkosti_u_plovtcovhtml, свободный. – (Дата обращения: 12.10.2018).
  11. Шемереко, А.С. Физкультурно-оздоровительная деятельность как ресурс формирования самоорганизации старшего дошкольника [Текст] / А.С. Шемереко // Наука и современное общество: взаимодействие и развитие: материалы V Международной научно-практической конференции , 15-16 декабря 2018 года. Уфа: Научно-издательский центр «Ника», 2018. – С. 46-49.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. A.A. Diagnostika funktsionalnogo sostoyaniya sportsmenov [Diagnosis of the functional state of athletes] [Electronic resource]. – URL: http://www.sportmedicine.ru/medforsport-2011-papers/antonov.php. svobodnyy. – (accessed: 21.09.2018). [in Russian]
  2. Belits-Geytman. S.V. My uchimsya plavat [We learn to swim] / S.V. Belits-Geytman. – M.. 2010. – 80 s. [in Russian]
  3. N.Zh. Plavaniye [Swimming]: posobiye dlya instruktora-obshchestvennika / N.Zh. Bulgakova. – M.: Fizicheskaya kultura i sport. 2009. – 400 p. [in Russian]
  4. A.S. Razvitiye samoorganizatsii doshkolnikov na zanyatiyakh po plavaniyu [The development of self-organization of preschool children in swimming classes] / A.S. Gavrilova // Fizicheskaya kultura. sport i zdorovye: sovremennoye sostoyaniye i puti razvitiya: materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 21 aprelya 2017 goda. Murmansk: MAGU. 2018. – P. 165-168. [in Russian]
  5. N.A. Vozrastnaya anatomiya i fiziologiya [Age-related anatomy and physiology] / N.A. Krasnoperova. – M.: Gumanitar. publishing house VLADOS. 2012. – 214 p. [in Russian]
  6. A.I. Plavaniye v fizicheskom vospitanii shkolnikov [Swimming in the physical education of schoolchildren] / A.I. Krylov. S.V. Kononov // Uchenyye zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta. – 2006. - № 20. – P. 17-20. [in Russian]
  7. E.V. Metodika razvitiya gibkosti plovtsov 10-11 let s ispolzovaniyem staticheskikh uprazhneniy rastyagivayushchego kharaktera [Electronic resource] [The development technique of the flexibility of swimmers 10-11 years old using static exercises of a tensile natur]: avtoref. dissertatsii. – URL: http://www.dissercat.com/content/metodika-razvitiya-gibkosti-plovtsov-10-11-let-s-ispolzovaniem-staticheskikh-uprazhnenii-ras#ixzz5dSYqzTKl. svobodnyy. – (accessed: 12.12.2018). [in Russian]
  8. A.I. O nekotorykh printsipakh obucheniya plavaniyu [About some principles of swimming training] / A.I. Pogrebnoy. I.G. Maryanicheva // Teoriya i praktika fizicheskoy kultury. – 2010. – №3. – P. 23-26. [in Russian]
  9. Razvitiye gibkosti u detey mladshego shkolnogo vozrasta. zanimayushchikhsya plavaniyem s ispolzovaniyem uprazhneniy yogi [The development of flexibility in children of primary school age engaged in swimming using yoga exercises] [Electronic resource] – URL: https://www.studsell.com/view/140143. svobodnyy. – (accessed: 15.11.2018). [in Russian]
  10. Razvitiye gibkosti u plovtsov [The development of flexibility in swimmers] [Electronic resource] – URL: https://urok.rf/library/razvitie_gibkosti_u_plovtcov_100606.html. svobodnyy. – (accessed: 12.10.2018). [in Russian]
  11. A.S. Fizkulturno-ozdorovitelnaya deyatelnost kak resurs formirovaniya samoorganizatsii starshego doshkolnika [Sports and fitness activities as a resource for the formation of self-organization of a senior preschooler] / A.S. Shemereko // Nauka i sovremennoye obshchestvo: vzaimodeystviye i razvitiye: materialy V Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii . 15-16 dekabrya 2018 goda. Ufa: scientific publishing center «Nika». 2018. – P. 46-49. [in Russian]