IMPROVEMENT OF PERSONNEL POTENTIAL AS AN IMPORTANT STAGE OF REFORMING EDUCATIONAL SYSTEM

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.070
Issue: № 12 (66), 2017
Published:
2017/12/18
PDF

Жарко Л.Н.

Аспирант, преподаватель,

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым «Романовский колледж индустрии гостеприимства»,

Гуманитарно-педагогический институт Севастопольского государственного университета

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА – ВАЖНЫЙ ЭТАП РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Статья посвящена проблеме реформирования дополнительного профессионального образования на современном этапе. Проанализирован характерный образ преподавателя дополнительного профессионального образования. Выявлена и обоснована необходимость введения Профессионального стандарта педагога дополнительного образования. На основе проведенного исследования автор констатирует, что для эффективной работы ДПО необходимо учитывать весь комплекс изменений в образовании: новое содержание и организацию учебного процесса, его интенсификацию, новые стратегии в управлении и финансировании.

Ключевые слова: непрерывное образование взрослых, дополнительное профессиональное образование, профессиональный стандарт педагога дополнительного образования.

Zharko L.N.

Postgraduate Student, Teacher,

Budget Professional Educational Institution of the Republic of Crimea “Romanov’s College of Hospitality Industry” Humanitarian and Pedagogical Institute of Sevastopol State University

IMPROVEMENT OF PERSONNEL POTENTIAL AS AN IMPORTANT STAGE OF REFORMING EDUCATIONAL SYSTEM

Abstract

The article is devoted to the problem of reforming additional professional education at the present stage. The typical image of a teacher of additional professional education is analyzed. The necessity of introduction of the Professional standard for a teacher of additional education is discussed and justified. Based on the conducted research, the author states that it is necessary to take into account the whole complex of changes in education for effective additional professional education: New content and organization of the educational process, its intensification, new strategies in management and financing.

Keywords: continuous adult education, additional professional education, professional standard for a teacher of additional education.

Особое внимание на современном этапе уделяется совершенствованию системы образования в целом, и дополнительному профессиональному образованию (ДПО) взрослых как ее составляющей. Ученые (А.А. Вербицкий, С.Г. Вершловский, С.И. Змеёв, Ю.Н. Кулюткин, Л.Н. Лесохина, А.Е. Марон, Н.И. Мицкевич, Е.П. Тонконогая и др.) рекомендуют создавать такие условия ее функционирования и развития, которые позволили бы не только существовать, но и эволюционировать на основе государственных организационно-управленческих, нормативно-правовых, программных решений, формируя новый подход к учебным заведениям дополнительного образования взрослых. Для того чтобы ДПО эффективно работало в обновленной системе непрерывного образования, образовательные учреждения должна учитывать полный комплекс изменений в образовании: новое содержание и организацию учебного процесса, его интенсификацию, новые стратегии в управлении и финансировании.

Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов, которые учитывают последние достижения педагогических и психологических наук, привели  к пониманию явного разрыва между уровнем подготовки преподавателя ДПО  и требованиями, которые предъявляются к нему на рабочем месте.

Уровень квалификации работников государственных и муниципальных учреждений отраслей социальной сферы регулируется Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. № 761н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» [1], [8, С. 19-20].

Для работников, которые в своей профессиональной деятельности используют полученные знания, накопленный опыт, компетенции в нескольких областях (профильное направление, педагогика, психология), был разработан Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования [2], [3]. Этот профессиональный стандарт содержит подробную информацию о требованиях, которые должны быть предъявлены к работникам сферы дополнительного образования. На данный момент (ноябрь 2017 года) введение в действие данного стандарта отложено, так как педагогическое сообщество неоднозначно восприняло его положения на этапе обсуждения.

Не только внешние изменения, которые обусловлены новыми возможностями образовательной среды, но и внутренние, которые связаны с изменениями в самой преподавательской деятельности, влияют на поиск новых подходов к организации процесса подготовки педагогических кадров в системе ДПО. Одним из организационно-педагогических условий, обеспечивающих процесс подготовки преподавателей в системе ДПО взрослых, является профессиональная компетентность [6].

Знания, умения и навыки преподавателя ДПО не могут быть четко разграниченными и представлять замкнутую систему, так как они обеспечивают возможность специализации в обширном круге областей, которые востребованы как на рынке образовательных услуг, так и на рынке труда. Можно говорить, что обновленная образовательная среда учреждений дополнительного образования взрослых включает в себя широкий спектр знаний и компетенций, которые по своей сути междисциплинарны и значительно влияют на содержательную сторону образования.

По мнению ученых-андрагогов (И.А. Колесникова, А.Е. Марон, Е.П. Тонконогая), взрослый обучающийся осознает себя самостоятельной, саморегулируемой личностью; имеет накопленный значительный жизненный опыт; изначально обладает высокой и конкретной мотивацией к обучению, которая в дальнейшем позволит решить как профессиональные, так и личные проблемы с помощью учебной деятельности; старается незамедлительно применить на практике (в профессиональной, а иногда и в повседневной жизни) полученные знания и умения; предъявляет повышенные требования к качеству получаемой образовательной услуги и к конечным результатам обучения[7].

Таким образом, взрослый обучающийся рассматривается не только как ответственный участник образовательного процесса, но в первую очередь как его инициатор, который самостоятельно формирует информационный запрос, выбирает модель обучения, осознанно занимает определенную позицию в процессе обучения, опираясь на физиологическую, мотивационную, эмоционально-волевую составляющие личности [5]. Но обучающийся должен помнить, что ответственность за реализацию поставленных целей на всех этапах обучения несет преподаватель, который выступает одновременно как менеджер образовательных услуг, составитель и разработчик учебно-методических комплексов, эксперт, администратор, специалист по информационно-техническому обеспечению, интервьюер, PR-специалист, рецензент, лидер и др.[4, С. 12], [11], [12], подтверждая положение о множественности профессиональных позиций преподавателя ДПО. Преподаватель координирует учебный процесс, используя новые формы и методы обучения, учитывая целеполагание и мотивацию обучающихся, осознанность их участия в учебном процессе, практическую направленность обучения, уровень их социализации и профессионализации, влияние временных и повседневных факторов[10].

Образ педагога дополнительного образования во многом схож с образом педагога в целом, но имеет некоторые особенности. Чаще всего он воспринимается как более компетентный в профессиональном плане, увлеченный своей работой. Психологический портрет дополняют черты помощника, старшего товарища. Не имея профессионально-педагогической подготовки, но при этом являясь специалистами в одной из практических сфер, преподаватели ДПО во многом решают поставленные задачи интуитивно. При условии последующего получения профильного образования педагогической направленности и периодического повышения квалификации, так как педагогическая деятельность экспериментальна и инновационна априори и требует постоянного совершенствования и научного поиска, в исключительных случаях (при отсутствии кадров необходимой специализации) допускается трудоустройство «непедагогических» кадров в системе ДПО.

Образовательные учреждения постепенно расширяют спектр оказания образовательных услуг в ДПО, не ограничиваясь предоставлением только постдипломного образования, смещая акцент на образование, направленное на удовлетворение потребностей бизнеса.

На современном этапе реформирования системы российского образования мы можем констатировать активизацию деятельности дополнительного профессионального образования, что говорит о его социальной значимости, а также о заинтересованности государства в совершенствовании системы непрерывного образования взрослых в целом. Увеличивается число организационных форм ДПО, растет количество обучающихся, усиливается интерес самих преподавателей к работе в данном направлении, что обусловлено пониманием необходимости совершенствования кадрового потенциала как важного стратегического ресурса оптимизации социально-экономического развития страны [9, С. 104-105].

Является актуальным вопрос о введении в системе дополнительного образования профессионального стандарта педагога, грамотное применение которого будет способствовать достижению максимальных результатов. Важно, чтобы он стал не кнутом, а пряником – не рамками деятельности преподавателя, а стимулом к поиску и использованию новых методических приемов, нестандартных решений для педагогических кадров российской системы ДПО.

Список литературы / References

  1. Российская федерация. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»: приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. №761н [Электронный ресурс]. – URL: http://www.minzdravsoc.ru/docs/ mzsr/salary/30/EKSobrazovanie.doc (дата обращения: 14.09.2016).
  2. Российская федерация. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 608н "Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» [Электронный ресурс]. – URL: http://base.garant.ru/71202838/ (дата обращения: 29.06.2017).
  3. Российская федерация. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015г. № 613н «Об утверждении профессионального стандарта«Педагог дополнительного образования детей и взрослых» [Электронный ресурс]. – URL: http://base.garant.ru/71202838/ (дата обращения: 29.06.2017).
  4. Агасандян Л.Э. Особенности профессиональной позиции преподавателя системы дополнительного образования ВУЗа / Вестник ПСТГУСерия IV: Педагогика. Психология.  № 1(32). – С.9-14.
  5. Змеёв С.И. Технология обучения взрослых: учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед. / С.И. Змеёв. – М.: Академия, 2002. – 128 с.
  6. Невдах С.И. Организационно-педагогические условия подготовки педагогов в системе дополнительного образования взрослых [Электронный ресурс] / С.И. Невдах. – URL: https://www.ronl.ru/stati/psihologiya-pedagogika/837134/ (дата обращения: 06.11.2017).
  7. Основы андрагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. завед. / И.А. Колесникова, А.Е. Марон, Е.П. Тонконогая и др.; под ред. И.А. Колесниковой. – М.: Академия, 2003. – 240 с.
  8. Прикот О.Г. Непрерывное дополнительное образование: новые модели и правовое поле / Человек и образование. №3. 2012. – С. 17-21.
  9. Сженов Е.С. Социально-экономический статус ДПО в современных условиях./ Высшее образование в России. № 11. 2011. – С. 104-107.
  10. Смольянинов Н. Особенности обучения взрослых: Андрагогика. 2016 [Электронный ресурс] / Н. Смольянинов // Дополнительное образование. – URL: http://bcugatu.ru/ (дата обращения: 05.11.2017).
  11. ColesTeaching in Post – Compulsory Education: Policy Practice and Values. L., 2004. – 252 p.
  12. Tummons J. Becoming a Professional Tutor in the Lifelong Learning Sector. Exeter, 2007. – 128 p.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rossijskaja Federacija. Edinyj kvalifikatsionnyj spravochnik dolzhnostej rukovoditelej, spetsialistov i sluzhashhikh. Razdel «Kvalifikatsionnye kharakteristiki dolzhnostej rabotnikov obrazovaniya»: prilozhenie k prikazu Ministerstva zdravookhraneniya i sotsial'nogo razvitiya Rossijskoj Federatsii ot 26 avgusta 2010 g. №761n [Russian Federation. The uniform qualifying directory of posts of heads, experts and employees. Section "Qualifying characteristics of posts of workers of education": Appendix to the order of Ministry of health and social development of the Russian Federation dated 26 August 2010 no 761n] [Electronic resource]. – URL:http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/salary/30/EKSobrazovanie.doc (accessed:14.09.2016). [in Russian]
  2. Rossijskaja Federacija. Prikaz Ministerstva truda i social'noj zashhity RF ot 8 sentjabrja 2015 g. № 608n "Ob utverzhdenii professional'nogo standarta «Pedagog professional'nogo obuchenija, professional'nogo obrazovanija i dopolnitel'nogo professional'nogo obrazovanija» [Russian Federation. Order of the Ministry of labour and social protection of the Russian Federation from September 8, 2015 No. 608n "About approval of professional standard "Teacher of vocational training, professional education and additional professional education] [Electronic resource]. – URL: http://base.garant.ru/71202838/ (accessed: 29.06.2017). [in Russian]
  3. Rossijskaja Federacija. Prikaz Ministerstva truda i social'noj zashhity RF ot 8 sentjabrja 2015g. № 613n «Ob utverzhdenii professional'nogo standarta «Pedagog dopolnitel'nogo obrazovanija detej i vzroslyh» [ Russian Federation. Order of the Ministry of labour and social protection of the Russian Federation of 8 September 2015. No. 613n "About approval of professional standard "Teacher of additional education of children and adults"] [Electronic resource]. – URL: http://base.garant.ru/71202838/ (accessed: 29.06.2017). [in Russian]
  4. Agasandjan L.Je. Osobennosti professional'noj pozicii prepodavatelja sistemy dopolnitel'nogo obrazovanija VUZa [Features of the professional position of a teacher of a system of supplementary professional education of the university] / L.Je. Agasandjan / / Vestnik PSTGU Seriya IV: Pedagogika. Psikhologiya [Bulletin PSTGU Series IV: Pedagogy. Psychology]. – 2014. № 1(32). – P. 9-14. [in Russian]
  5. Zmejov S.I. Tehnologija obuchenija vzroslyh: ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zaved. [Technology of adult learning: textbook a manual for students ouch. proc. head.] / S.I. Zmejov. – M.: Akademija, 2002. – 128 p. [in Russian]
  6. Nevdah S.I. Organizacionno-pedagogicheskie uslovija podgotovki pedagogov v sisteme dopolnitel'nogo obrazovanija vzroslyh [Organizational and Pedagogical Conditions of Teacher Training in the System of Additional Education for Adults] [Electronic resource]/ S.I.Nevdah. – URL: https://www.ronl.ru/stati/psihologiya-pedagogika/837134/ (accessed: 06.11.2017). [in Russian]
  7. Osnovy andragogiki: ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ped. ucheb. zaved. [The basics of andragogy: textbook a manual for students ouch. PED. proc. institu] / I.A. Kolesnikova, A.E. Maron, E.P. Tonkonogaja and others ; edited by I.A. Kolesnikovoj. – M.: Akademija, 2003. – 240 p. [in Russian]
  8. Prikot O.G. Nepreryvnoe dopolnitel’noe obrazovanie: novye modeli i pravovoe pole [Continuous additional education: new models and legal framework] / O.G. Prikot // Chelovek i obrazovanie [People and education]. – № 3. 2012. – P.17-21. [in Russian]
  9. Szhenov E.S. Social'no-jekonomicheskij status DPO v sovremennyh uslovijah [Socio-economic status of supplementary education in modern conditions] / E.S. Szhenov // Vysshee obrazovanie v Rossii [Higher education in Russia]. – № 11. 2011. – P.104-107. [in Russian]
  10. Smol'janinov N. Osobennosti obuchenija vzroslyh: Andragogika. [Features of adult learning: Andragogy.] [Electronic resource] / N. Smol’janinov // Dopolnitel'noe obrazovanie [Additional education]. – URL: http://bcugatu.ru/ (accessed: 05.11.2017). [in Russian]
  11. Coles A.Teaching in Post – Compulsory Education: Policy Practice and Values. L., 2004. – 252 p.
  12. Tummons J. Becoming a Professional Tutor in the Lifelong Learning Sector. Exeter, 2007. – 128 p.