CONTINUOUS EDUCATION OF DOCTORS OF FUNCTIONAL DIAGNOSTICS WITH THE USE OF ONLINE EDUCATIONAL TECHNOLOGIES
Толмачев Д.А.1, Дериглазов И.Н.2
1Кандидад медицинских наук, 2Ведущий инженер-программист,
ФГБОУ «Ижевская государственная медицинская» Минздрава России
НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВРАЧЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Аннотация
Проведен социологический опрос врачей функциональной диагностики государственных медицинских организаций Удмуртской Республики. Выявлено, что для большинства респондентов была характерна высокая загруженность в течении рабочего дня и потребность в обучении с использованием дистанционных технологий. Это обуславливает необходимость активного внедрения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в высших медицинских учебных учреждениях, методическую основу для проведения которых выполняют разработанные педагогические технологии и программное обеспечение.
Ключевые слова: врачи функциональной диагностики, электронное обучение, дистанционное образование.
Tolmachev D.A.1, Deriglazov I.N.2
1MD, 2Leading Software Engineer,
FSBEI of Higher Education “Izhevsk State Medical Institution” of the Ministry of Health of Russia
CONTINUOUS EDUCATION OF DOCTORS OF FUNCTIONAL DIAGNOSTICS WITH THE USE OF ONLINE EDUCATIONAL TECHNOLOGIES
Abstract
The article contains a sociological survey of doctors of functional diagnostics of state medical organizations of the Udmurt Republic. The majority of respondents complained of a high workload during the working day and the necessity for training using remote technologies. This means that active introduction of e-learning and online education technologies in higher medical educational institutions are required. Their methodological basis should be comprised of the developed pedagogical technologies and software.
Keywords: physicians of functional diagnostics, e-learning, online education.
Введение. Главной целью реформирования системы здравоохранения России является повышение качества оказания медицинской помощи и удовлетворённость ею пациентов, особенно в условиях демографических изменений в обществе [2, С.10–13]. Наиболее значимой частью ресурсов здравоохранения, обеспечивающих результативность и эффективность в выполнении поставленной цели, являются медицинские кадры [9], [10, С. 559–563].
Важным фактором, влияющим на качество выполненной работы специалиста, является уровень его профессиональных знаний и подготовки [3, С. 58–69]. На данный момент в России происходит смена традиционной системы сертификации специалистов на аккредитацию, что было обусловлено нединамичностью прежней системы, функционирование которой привело к отсутствию заинтересованности врачей в собственном развитии при больших временных промежутках между обучениями с достаточно длительным отрывом от рабочего места при освоении учебной программы. Особенно это заметно в специальности «функциональная диагностика», где достаточно быстро появляются новые методики, а компьютеризация и интеграция высокотехнологичных методов исследования поспособствовала ее активному развитию [4, С. 1–17]. В условиях внедрения системы аккредитации, специалист у которого заканчивается срок действия сертификата, должен будет обучаться по индивидуальной образовательной траектории. По существующей на настоящий момент модели образования, специалист должен за пять лет до предстоящей аккредитации набрать 250 учебных часов, 35% из которых должно составлять дистанционное обучение, основная цель которого будет направлена на приобретение теоретических знаний. Это определяет необходимость изучения возможности и потребности дистанционного обучения у специалистов различного медицинского профиля и активного внедрения электронного обучения (ЭО) и дистанционных образовательных технологий (ДОТ).
Целью исследования было выявление потребности в ДОТ и ЭО в системе непрерывного профессионального обучения у врачей функциональной диагностики и выбор педагогических технологий (ПТ) и программного обеспечения для их реализации.
Материалы и методы. Нами проведен социологический опрос по специально разработанной анкете 104 врачей функциональной диагностики государственных медицинских организаций Удмуртской Республики, в возрасте от 27 до 64 лет. Средний возраст респондентов составил 46,0±3,4 лет.
Результаты и обсуждения.
Исследование показало, что всего лишь 25,2% врачей не имели квалификационной категории. Это говорит о высоком профессионализме, подкрепляемом постоянным совершенствованием своих знаний и умений, стремлением к овладению передовыми методиками в медицине. Длительность рабочего дня у половины опрошенных специалистов была более 8 часов. При этом 60,0% опрошенных не успевали выполнить имеющийся объем работы и вынуждены были завершить ее в свое личное время. У 2/3 специалистов помимо основной работы, была еще работа по совместительству.
Блок вопросов связанный с профессиональным образованием выявил потребность практически всех специалистов (93,2%) в постоянном получении новых знаний необходимых в профессиональной деятельности. При этом, учитывая выявленную высокую загруженность, большинство врачей функциональной диагностики (78,4%) выразили заинтересованность именно в дистанционном обучении.
Особенно это актуально для здравоохранения, которое имеет дело с бесценным ресурсом – здоровьем человека, необходимо наиболее качественное, на современном уровне мировых знаний обучение и постоянное повышение квалификации медицинских работников всех уровней и направлений деятельности, независимо от их мест работы» [1 С. 85–93]. Однако, при обучении медиков очень важно сохранять необходимый баланс между фундаментальными научными знаниями и знаниями, ориентированными на практику, для чего могут быть эффективно использованы технологии дистанционного обучения» [6, С. 10–15].
Для удовлетворения этих требований преподавателям курсов повышения квалификации врачей функциональной диагностики необходимо освоить ПТ, основанную на использовании средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) [5, С. 47–50], [8, С. 33–35]. Для многих преподавателей использование информационных технологий ограничиваются использованием в своих занятиях мультимедийных презентаций, показом видеороликов, использованием сети интернет для поиска информации, а также прикладного программного обеспечения для произведения расчетов [7, С. 65–67]. В действительности применяемая ПТ использует средства ИКТ намного шире. Основной целью технологии является сокращение затрат времени на обучение, повышение эффективности качества обучения благодаря индивидуализации и улучшению психологического комфорта. Тогда как основная идея заключается в создании автоматизированной обучающей среды, которая представляет собой совокупность наглядных учебных материалов, автоматизированного пошагового контроля, корректировки траектории обучения.
Для реализации этой технологии преподавателю необходимо выбрать программную среду. Мы считаем наиболее рационально использовать среду дистанционного обучения (СДО) MOODLE. По данной СДО существует множество методических пособий и готовых курсов и она является бесплатным программным продуктом с открытым исходным кодом. Далее необходимо разработать или подобрать наглядный обучающий материал по теме, после чего разделить его на логические блоки, после каждого из которых будут контрольные вопросы. На основании ответов на вопросы разрабатываются маршруты по корректировке недостаточных знаний и общая маршрутизация между блоками. Далее нужно разработать практическое занятие на освоение полученного материала. В случае с врачами функциональной диагностики их можно будет реализовать при помощи элемента теста с типом вопроса перетаскивание маркера. Например, для формирования навыка расшифровки показателей электроэнцефалографии считаем целесообразным представить иллюстрацию с несколькими видами ритмов, а передвигаемым маркерам присвоить их названия или определить отклонения. Обучающийся в ходе прохождения этого элемента курса, перетаскивая маркер с названиями видов ритмов или отклонений, сопоставляет их с иллюстрацией ритмов или конкретной точкой на иллюстрации.
В результате мы получим возможность интенсификации обучения за счет пересмотра содержания обучения и разграничения видов деятельности преподавателя и машины, повышение индивидуализации обучения за счет самостоятельной работы на своем месте, возможность выбора темпа и траектории обучения, перераспределение времени и формирование потребности в самостоятельной работе за счет доступности материала в любое время.
Выводы. Таким образом, в условиях компьютеризации и интеграции высокотехнологических методов исследования в профессиональной деятельности врачей функциональной диагностики, переходу к новым методикам последипломного образования, выявленной высокой ежедневной трудовой загруженности и потребности в ДОТ и ЭО, необходима разработка и внедрение в образовательную среду ПТ и программного обеспечения дистанционного образования. Это будет способствовать развитию профессиональных знаний специалиста и, как следствие, повышению качества оказания медицинской помощи населению.
Список литературы / References
- Белозерова Е.А. Дистанционное обучение в электронном здравоохранении / Е.А. Белозерова, … Б.В. Кристальный [и др.] // Информационное общество – - вып. 1 – 2. - С. 85–93.
- Гасников В.К. Трансформация различий смертности мужского и женского населения на разных этапах развития современного российского демографического кризиса / В.К. Гасников, … Н.С. Стрелков, … Н.М. Попова, Д.А. Толмачев [и др.] // Медицинский альманах. – 2013. – № 5 (28). – С.10–13.
- Гендина Н.И. Информационная грамотность и информационная культура личности: международный и российский подходы к решению проблемы / Н.И. Гендина // Открытое образование. – 2007. – № 5 (64). – С. 58–69.
- Мамросенко К.А. Информационные технологии в здравоохранении первой половины 21 века / К.А. Мамросенко, В.Н. Решетников // Программные продукты, системы и алгоритмы. – 2013. - №2. – С. 1–17.
- Наумова Т.А. Формирование конфликтной компетенции у студентов медицинского вуза на основе общекультурных компетенций / Т.А. Наумова, А.Е. Шкляев, И.В. Реверчук // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2017. –№7. – С. 47–50.
- Пальцев М.А. Траектория непрерывного развития / М.А. Пальцев // Медицинская Академия. – 2007. – № 9/2353. С. 10–15.
- Попова Н.М. Опыт внедрения информационной системы «Магеллан» в управление учебным процессом / Н.М. Попова, Н.Г. Сабитова, Д.А. Толмачев [и др.] // Информатика и образование. – 2016. – №2 (271). – С. 65–67.
- Сидорова И.В. Развитие и формирование информационной культуры специалиста в системе непрерывного образования / И.В. Сидорова // Механизмы развития государственно-частного партнерства: проблемы и перспективы: тезисы докладов участников межрегион. науч.-практ. конф. под. ред. Н. Н. Юмашева. –2007. – С. 33–35.
- Сысоев П.Г. Оценка здоровья и качества жизни врачей терапевтического профиля амбулаторно-поликлинических учреждений / П.Г. Сысоев // Автореф. дисс… канд. мед. наук. – М., 2012. – 24 с.
- Сысоев П.Г. Характеристика образа жизни и условий труда врачей-терапевтов амбулаторно-поликлинической службы / П.Г. Сысоев, Г.М. Злобина // Врач-аспирант. – 2011. – Т.45, № 2.4. – С. 559–563.
Список литературы на английском языке / References in English
- Belozerova E.A. Distancionnoe obuchenie v ehlektronnom zdravoohranenii [Distance education in e-health] / E.A. Belozerova, B.V. Kristal'nyj and others // Informacionnoe obshchestvo [Information society]. – 2007. – Vol. 1 – 2. – P. 85–93. [in Russian]
- Gasnikov V.K. Transformaciya razlichij smertnosti muzhskogo i zhenskogo naseleniya na raznyh ehtapah razvitiya sovremennogo rossijskogo demograficheskogo krizisa [Transformation of differences in mortality of male and female population at different stages of development of the modern Russian demographic crisis] / V.K. Gasnikov, N.S. Strelkov, N.M. Popova, D.A. Tolmachev and others // Medicinskij al'manah [Medical almanac]. – 2013. – No. 5. – P. 10–13. [in Russian]
- Gendina N.I. Informacionnaya gramotnost' i informacionnaya kul'tura lichnosti: mezhdunarodnyj i rossijskij podhody k resheniyu problemy [Information literacy and information culture of personality: international and Russian approaches to solving the problem] / N.I. Gendina // Otkrytoe obrazovanie [Open education]. – 2007. – № 5 (64). – P. 58 – 69. [in Russian]
- Mamrosenko K.A. Informacionnye tekhnologii v zdravoohranenii pervoj poloviny 21 veka [Information technology in health care the first half of the 21st century] / K.A. Mamrosenko, V.N. Reshetnikov // Programmnye produkty, sistemy i algoritmy [Software products, systems and algorithms]. – 2013. - No. 2. – P. 1-17. [in Russian]
- Naumova T.A. Formirovanie konfliktnoj kompetencii u studentov medicinskogo vuza na osnove obshchekul'turnyh kompetencij [Formation of conflict competence among medical students on the basis of general cultural competences] / T.A. Naumova, A.E. Shklyaev, I.V. Reverchuk // Alma mater (Vestnik vysshej shkoly) [Alma mater (Herald of Higher School)]. – 2017. –№7. – P. 47–50. [in Russian]
- Pal'cev M.A. Traektoriya nepreryvnogo razvitiya [The trajectory of the continuous development] / M.A. Pal'cev // Medicinskaya Akademiya [Medical Academy]. – 2007. No 9/2353. P. 10-15. [in Russian]
- Popova N.M. Opyt vnedreniya informacionnoj sistemy «Magellan» v upravlenie uchebnym processom [Experience of introduction of information system "Magellan" in the management of educational process] / N.M. Popova, N.G. Sabitova, D.A. Tolmachev and others // Informatika i obrazovanie [Informatics and education]. – 2016. – №2 (271). – P. 65 – 67. [in Russian]
- Sidorova I.V. Razvitie i formirovanie informacionnoj kul'tury specialista v sisteme nepreryvnogo obrazovaniya [The development and formation of information culture of the specialist in continuing education] / I.V. Sidorova // Mekhanizmy razvitiya gosudarstvenno-chastnogo partnerstva: problemy i perspektivy: tezisy dokladov uchastnikov mezhregion. nauch.-prakt. konf. pod. red. N. N. YUmasheva [Mechanisms development of public-private partnership: problems and prospects: abstracts of participants Mezhregion. scientific.-pract. Conf. / under. N. N. Yumashev]. – 2007. – P. 33– 35. [in Russian]
- Sysoev P.G. Ocenka zdorov'ja i kachestva zhizni vrachej terapevticheskogo profilja ambulatorno-poliklinicheskih uchrezhdenij [Assessment of health and quality of life physicians of therapeutic profile of outpatient facilities] / P.G. Sysoev // Avtoref. diss… kand. med. nauk [Abstract. Diss... kand. med. Sciences]. – 2012. – 24 p. [in Russian]
- Sysoev P.G. Harakteristika obraza zhizni i uslovij truda vrachej-terapevtov ambulatorno-poliklinicheskoj sluzhby [Characteristics of lifestyle and working conditions of physicians-outpatient services] / P.G. Sysoev, G.M. Zlobina // Vrach-aspirant [The doctor-post-graduate student]. – 2011. – T.45, № 2.4. – P. 559–563. [in Russian]