CLINICAL JUDGMENT OF INFLUENCE OF CARPHOPHENUM PHARMACEUTICAL FORM ON GASTROINTESTINAL TRACT OF FINE PET ANIMAL

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.66.023
Issue: № 12 (66), 2017
Published:
2017/12/18
PDF

Карамян А.С.1, Савочкина А.Ю.2

1Доцент, кандидат ветеринарных наук, Департамент Ветеринарной медицины, 2аспирант, Департамент Ветеринарной медицины,

Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ КАРПРОФЕНА НА  ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ  ТРАКТ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Аннотация

 Нестероидные противовоспалительные препараты в практике ветеринарной медицины применяют для коррекции патологических процессов, сопровождающихся воспалением и болевым симптомом. При этом увеличивается риск возникновения побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом животных. Применение желатиновых пленок Карпрофен позволяет снизить риск возникновения побочных проявлений действия этого препарата, по результатам исследований, проведенных на лабораторных животных и клинических испытаний на собаках.

Ключевые слова: нестероидные противоспалительные препараты (НПВП), желатиновые пленки, карпрофен,  норокарп, токсичность, лабораторные животные, собаки.

Karamyan A.S.1, Savochkina A.Yu.2

1Assistant Professor, PhD in Veterinary Medicine and Science, Department of Veterinary, 2Postgraduate student, Department of  Veterinary Medicine,

 Russian Peoples' Friendship University, Moscow, Russia

CLINICAL JUDGMENT OF INFLUENCE OF CARPHOPHENUM PHARMACEUTICAL FORM ON GASTROINTESTINAL TRACT OF FINE PET ANIMAL

Abstract

Nonsteroidal anti-inflammatory drugs are used in the practice of veterinary medicine for correction of pathological processes, accompanied by inflammation and pain symptoms. This increases the risk of collateral damage related to the gastrointestinal tract of animals. The use of gelatin films of Karprofen allows to reduce the risk of adverse drug event, according to the results of studies, conducted on laboratory animals and clinical trials on dogs.

Keywords: non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDS), gelatin films, Karprofen, norocarp, toxicity, laboratory animals, dogs.

Развитие ветеринарии и ветеринарной фармакологии требует разработки инновационных форм доставки лекарственных средств в очаг патологического процесса в организме животных [6, С. 635], [7, С. 12]. Многие заболевания, поражающие животных, сопровождаются развитием болевых симптомов и воспалительного процесса [9, С.3]. В современной ветеринарной медицине уделяется большое внимание купированию таких симптомов [2, С. 25], [4, С. 28], [5, С.49]. Нестероидные противовоспалительные препараты применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, купировании болевого синдрома и в послеоперационный период [10, С. 55]. Применяя препараты этой фармакологической группы, следует обращать внимание на риск возникновения побочных эффектов, связанных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы [3, С. 17], [8, С. 1494]. Также в практике ветеринарной медицины немаловажным является снижение стресс-фактора при применении лекарственных средств в различных формах (таблетки, инъекции) [10, С.60].  В связи с чем, актуальной является разработка таких лекарственных форм, которые смогут обеспечить простоту применения препарата и одновременно позволят снизить частоту возникновения побочных эффектов.

Таким образом, нами поставлена цель: изучить клинико-морфологические проявления побочных эффектов при применении пленок Карпрофен и таблеток Норокарп.

Методы: Проведение гематологических и биохимических исследований крови животных по следующим показателям: эритроциты (RBC), гемоглобин (HGB), гематокрит (HTC), лейкоциты (WBC), палочкоядерные нейтрофилы (BAND), сегментоядерные нейтрофилы (SEGS), эозинофилы (EOS), базофилы (BASO), моноциты (MONO), лимфоциты (LYMP), тромбоциты (PLT), билирубин общий, билирубин прямой, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), мочевина, креатинин, общий белок, альбумин, щелочная фосфатаза, α-амилаза, глюкоза, лактатдегидрогеназа (ЛДГ).

Отбор проб цельной крови у кроликов осуществляли через прокол краевой ушной вены, расположенной вдоль наружного края ушной раковины. Отбор проб цельной крови у морских свинок осуществляли из латеральной подкожной вены голени после фиксации животного, отбор проб цельной крови у собак производился из подкожной вены предплечья. Взятие материала для исследований проводилось с соблюдением правил асептики и антисептики, в утренние часы до кормления по установленной методике (Берестов В.А., 1981).

Собакам, не имевшим выраженных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, а также при невозможности оценки у собак патоморфологических изменений, для оценки поражений пищеварительного тракта исследовали кал на наличие скрытой крови. Для проведения данного исследования использовали набор реагентов ЭКОлаб для обнаружения в кале скрытой крови, стеркобилина и билирубина, а также для приготовления препаратов для микроскопического исследования кала.

Результаты исследований.

Клинический анализ крови. К 30-м суткам наблюдения мы выявили снижение уровня эритроцитов у кроликов в группе I Карпрофен 4 мг/кг на 8,2%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 27,2%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 2,4% и увеличение в группе II Карпрофен 8 мг/кг на 5,3%. Уровень лимфоцитов в группе  II Карпрофен 8 мг/кг снизился на 14,8%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 18,6%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 16,0%. Уровень гемоглобина в группе  II Карпрофен 8 мг/кг снизился на 3,5%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 15,9%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 10,4%, в контрольной группе на 15,2%. Уровень Гематокрита в группе I Карпрофен 4 мг/кг снизился на 5,2%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 8,6%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 8,3%, V Контроль на 14,5%, увеличился в группе II Карпрофен 8 мг/кг на 1,5% (р≤0,05).

В группах морских свинок на 30 день после начала исследования мы выявили отклонения уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита и лимфоцитов. Уровень эритроцитов группе I Карпрофен 4 мг/кг к 30-му дню снизился на 10,8%, II Карпрофен 8 мг/кг на 12,4%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 15,9%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 20,2%. Уровень гемоглобина в группе I Карпрофен 4 мг/кг снизился на 5,8%, II Карпрофен 8 мг/кг увеличился на 14,9%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг увеличился на 4,9%. Уровень гематокрита в группе II Карпрофен 8 мг/кг уменьшился на 8,9%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 7,8%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 11,7%.  Уровень Лимфоцитов в группе  I Карпрофен 4 мг/кг уменьшился на 4,6%,  II Карпрофен 8 мг/кг на 11,9%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 8,7%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 0,4%, в контроле увеличился на 1,1% (р≤0,05).

Снижение уровня эритроцитов в крови может быть связано с развитием анемии в связи с дачей препарата «Норокарп» в дозе превышающей терапевтическую в 2 раза.

В первой группе собак (N=7), получавших Карпрофен пленки на 3-и сутки наблюдали снижение показателей уровня гематокрита на 4,9%, лимфоцитов на 7,9%, лимфоцитов на 40,9% (р≤0,05) и увеличение уровня эритроцитов на 3,3%. Во второй группе собак (N=5), получавших Норокарп таблетки снижение уровня эритроцитов на 12,0% (р≤0,05), лимфоцитов на 30,1% (р≤0,05) и увеличение уровня гематокрита 6,4%. В третьей группе собак (N=6) на 8-е сутки после дачи пленок наблюдали увеличение уровня эритроцитов на 3,5% и снижение уровня лейкоцитов на 34,8% (р≤0,05)  и лимфоцитов на 29,2% (р≤0,05). В группе 4 на 8-е сутки применения Норокарпа наблюдали снижение показателей уровня эритроцитов на 2,1%, гемоглобина на 10,5%, лейкоцитов на 36,0% (р≤0,05) и лимфоцитов на 18,9%.

Биохимический анализ крови. Через 30 дней после начала эксперимента в группах кроликов мы наблюдали отличия по показателям общего билирубина, АЛТ, АСТ, мочевины, креатинина, щелочной фосфатазы. В группах I-IV мы наблюдали снижение уровня общего билирубина на 9,1%, 17,5, 5,4, 12,5 соответственно, и незначительное снижение уровня прямого билирубина. В группе IV Норокарп 8 мг/кг норму превышали следующие показатели: АЛТ на 21,2% выше нормы и статистически значимо превышает значение в контрольной группе на 29,0%; щелочная фосфатаза на 32,6% выше нормы статистически значимо превышает значение в контрольной группе на 39,6%. В группе I Карпрофен 4 мг/кг и II Карпрофен 8 мг/кг щелочная фосфатаза также превышает норму 17,9 и 9,5% соответственно. Изменение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, желчевыводящих протоков и костей. Также изменение уровня ЩФ в крови может наблюдаться в результате приема некоторых лекарств. Многие патологические процессы сопровождаются массовой гибелью клеток, в результате находящаяся на их мембранах фосфатаза оказывается в крови, что и приводит к увеличению ее концентрации в сыворотке [1, С. 80].

В группе I Карпрофен 4 мг/кг статистически значимо от контроля отличаются показатели: мочевины – ниже на 7,5%, креатинина – выше на 20,1%, альбумина – выше на 28,2%. Уровень альбумина в группе IV Норокарп 8 мг/кг статистически значимо выше контроля на 12,1%.

Через 30 дней после начала дачи препаратов у морских свинок мы отмечали изменение уровня АСТ, АЛТ, мочевины и щелочной фосфатазы. Уровень АСТ на 30-е сутки эксперимента в группах I-IV превышал норму и фоновые показатели в группе I Карпрофен 4 мг/кг на 0,6%, II Карпрофен 8 мг/кг на 6,3%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 25,6%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 59,6%. Уровень АЛТ на 30-е сутки эксперимента в группах I-IV также превышал норму и фоновые показатели. Данный показатель превышал фоновые значения в группе I Карпрофен 4 мг/кг на 10,5%, II Карпрофен 8 мг/кг на 13,9%, III Норокарп таб. 4 мг/кг на 16,2%, IV Норокарп таб. 8 мг/кг на 26,1%. Уровень щелочной фосфатазы в группах I-IV уменьшился на 1,8%, 3,3%, 2,1% и 4,4% соответственно. На 30-е сутки наблюдали протеинемию, уровень белка снизился в группах I на 0,4 %, III на 3,0%, IV на 9,8%, в группе II увеличился на 1,9%. Уровень мочевины на 30-е сутки по сравнению с фоновыми показателями в группах I и III уменьшился на 2,7% и 1,8%, в группах II и IV увеличился на 3,2 и 12,4% соответственно.

В группе собак на 3-и сутки приема пленок Карпрофен отмечали увеличение уровня АЛТ на 10,4%. Во второй группе собак, получавших таблетки Норокарп на 3-и сутки отмечали достоверное увеличение АСТ на 22,7%. В третьей группе на 8-й день снизился уровень билирубина на 1,2% и на 3,4% увеличился уровень АЛТ. У животных 4-й группы на 8-й день снизился уровень билирубина на 9,8% и увеличился уровень АСТ и АЛТ на 23,1 и 28,2% соответственно. Также у животных во всех группах наблюдали снижение уровня белка и альбуминемию.

Исходя из полученных результатов биохимического анализа крови можно сделать вывод, что прием НПВП оказывает влияние на организм животных, вызывая изменения уровня печеночных ферментов, а так же снижение уровня белка в сыворотке крови.

Анализ образцов кала. Исследование скрытых поражений желудочно-кишечного тракта собак методом выявления скрытой крови в анализе кала животных показало, что при приеме препаратов в лекарственной форме пленки и таблетки 3-х дневным курсом для 85,7% животных в группе Карпрофен и 66,7% в группе Норокарп был получен отрицательный результат. Положительный результат был отмечен у одной собаки, получавшей препарат в форме таблеток Норокарп 8-ми дневным курсом. Единичные клетки крови были обнаружены у 14,2% собак на 3-и сутки в группе Карпрофен и у 33,3% в группе Норокарп и на 8-е сутки у 33,3% в группе Карпрофен и 60,0% в группе Норокарп.

Выводы. 1. Изменение показателей клинического анализа крови не дает четкой картины проявления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта животных при применении препаратов Карпрофен и Норокарп. Снижение уровня эритроцитов указывает на начало развития анемического процесса при применении таблетированной формы препарата.

  1. Биохимические исследования крови кроликов характеризуются увеличением активности печеночных ферментов, билирубинемией. В экспериментальных группах морских свинок наблюдали увеличение показателей АСТ и АЛТ, снижение уровня щелочной фосфатазы. Также у всех животных (кролики, морские свинки, собаки) наблюдали протеинемию и альбуминемию.
  2. Обнаружение единичных клеток крови в образцах кала собак всех групп и положительного результата у одной собаки, получавшей таблетированную форму препарата в течение 8 дней, говорит о возможности бессимптомного появления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта животных.

Список литературы / Referces

  1. Бажибина Е.Б. Методологические основы оценки клинико-морфологических показателей крови домашнихживотных /Е.Б. Бажибина, А.В. Коробов. - М.: Аквариум-Принт, 2005. - 128 с.
  2. Карамян А.С. НПВП-индуцированные гастроэнтеропатии/ А.С. Карамян, А.Ю. Савочкина, Ю.А. Ватников // Международный научно-исследовательский журнал. – Екатеринбург - №11 (53) – Ч.5 – 2016 г. – с. 24-27.
  3. Кемельман Е.Л. Оценка частоты возникновения гастроэнтерологических осложнений при назначении собакам карпрофена в комбинации с омепразолом /Е.Л. Кемельман, К.С. Варенов, А.А. Архипова// - Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. – 2015. – №1. – С. 16-19
  4. Леонова М.В. Новые лекарственные формы и системы доставки лекарственных средств: особенности пероральных лекарственных форм /М.В. Леонова// - Лечебное дело. - -  №2. -  с. 21-31
  5. Пахомова И.Г. Поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ассоциированные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов /И.Г. Пахомова, Л.Н. Белоусова// Эффективная фармакотерапия. Неврология. – 2014. - №5 (49).
  6. Берг М.С. Коксибы: клиническая и фармакологическая практика применения в ветеринарной медицине. / М.С. Берг, С.К. Будсберг // Журнал ветеринарной медицины. - 2005. - Vol. 19, № 5. - p. 633-643.
  7. Бупиндер Б. Пероральные быстрорастворимые пленки: Современные технологические решения /Б. Бупиндер, Дж. Сарита, К. Мандиип, С. Харманприт// Международный фармакологический журнал. Обзоры и исследования. – 2011. – № 9. – Vol.2 – p. 9-15.
  8. Фокс С.М. Применение карпрофена для терапии боли и воспаления у собак /С.М. Фокс, С.А. Джонстон// Журнал американской ветеринарной ассоциации. - 1997. – № 210. – p. 1493-1498
  9. Мэтьюс К Рекомендации по диагностике, оценке и лечению боли / К. Мэтьюс, П. Кронен, Д. Лэслесс// Журнал Практика терапии мелких домашних животных.. – 2014. - № 55. – p. 1-59
  10. Рокка Г. Диагностика боли у мелких домашних животных /Г. Рокка, А. Кантазаро, А. Сальво, М. Голдберг// Американский журнал ветеринарных наук. – 2015. - №10 (2). – p. 57-66

Cписок литературы / Referenses in English

  1. Bazhibina E.B. Metodologicheskie osnovy ocenki kliniko-morfologicheskih pokazatelej krovi domashnih zhivotnyh [Methodological framework for the assessment of clinical and morphological blood parameters of animals] /E.B. Bazhibina, A.V. Korobov. - M.: Akvarium-Print, 2005. - 128s. [in Russian]
  2. Karamjan A.S. NPVP-inducirovannye gastroenteropatii [NSAID-indused gastroentheropathy] /A.S. Karamjan, A.Ju. Savochkina, Ju.A. Vatnikov// Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. - Ekaterinburg. - №11(53). - Ch.5. - 2016g. - s. 24-27. [in Russian]
  3. Kemel'man E.L. Ocenka chastoty vozniknoveniya gastroehnterologicheskih oslozhnenij pri naznachenii sobakam karprofena v kombinacii s omeprazolom [Evaluation of the incidence of gastrointestinal events during administration of carprofen in combination with omeprazole in dogs] /E.L. Kemel'man, K.S. Varenov, A.A. Arhipova// - Rossijskij veterinarnyj zhurnal. Melkie domashnie i dikie zhivotnye [Russian veterinary journal. Small domestic and wild animals]. – 2015. – №1. – S. 16-19. [in Russian]
  4. Leonova M.V. Novye lekarstvennye formy i sistemy dostavki lekarstvennyh sredstv: osobennosti peroral'nyh lekarstvennyh form [New dosage forms and delivery systems of medicines: features of oral dosage forms] /M.V. Leonova// - Lechebnoe delo [General medicine]. - -  №2. -  s. 21-31. [in Russian]
  5. Pahomova I.G. Porazheniya verhnih otdelov zheludochno-kishechnogo trakta, associirovannye s priemom nesteroidnyh protivovospalitel'nyh preparatov [Lesions of the upper gastrointestinal tract associated with intake of nonsteroidal anti-inflammatory drugs] /I.G. Pahomova, L.N. Belousova// Effektivnaya farmakoterapiya. Nevrologiya [Effective pharmacotherapy. Neuroscience.]. – 2014. - №5 (49). [in Russian]
  6. Bergh M.S. Koksiby: klinicheskaya i farmakologicheskaya praktika primenenija v veterinarnoj medicine. [The COXIB NSAIDS: potential clinical and pharmacologic importance in veterinary medicine] / M.S. Bergh, S.C. Budsberg // ZHurnal veterinarnoj mediciny [Journal. of Veterinary Internal Medicine]. - 2005. - Vol. 19, № 5. - p. 633-643.
  7. Bhupinder B. Peroral'nye bystrorastvorimye plenki: Sovremennye tehnologicheskie resheniya [Orally Fast Dissolving Films: Innovations in Formulation and Technology] /B. Bhupinder, J. Sarita, K. Mandeep, S. Harmanpreet// Mezhdunarodnyj farmakologicheskij zhurnal. Obzory i issledovaniya [International Journal of Pharmacology Sciences. Review. & Research]. – 2011. – № 9. – Vol.2 – p. 9-15.
  8. Fox S.M. Primenenie karprofena dlya terapii boli i vospaleniya u sobak [Use of carprofen for the treatment of pain and inflammation in dogs] /S.M. Fox, S.A. Johnston// Zhurnal amerikanskoj veterinarnoj associacii [Journal of American Veterinary Medicine Association]. - 1997. – № 210. – p. 1493-1498
  9. Mathews K. Rekomendacii po diagnostike, ocenke i lecheniyu boli [Guidelines for recognition, assessment and treatment of pain] / K. Mathews, P. Kronen, D. Lascelles// Zhurnal Praktika terapii melkih domashnih zhivotnyh [Journal of Small Animal Practice]. – 2014. - № 55. – p. 1-59
  10. Rocca G. Diagnostika boli u melkih domashnih zhivotnyh [Diagnosis of Pain in Small Companion Animals] /G. Rocca, A. Catanzaro, A. Salvo, M. Goldberg// Amerikanskij zhurnal veterinarnyh nauk [American Journal of Animal and Veterinary Sciences]. – 2015. - №10 (2). – p. 57-66