SEARCH OPTIONS FOR THE TREATMENT OF MALIGNANT BRAIN TUMORS
1Аботурова Д.О., 2 Миннемуллина Р.А., 3Мильчаков Д.Е.
1Студентка, 2студентка, 3доцент, кандидат медицинских наук, профессор РАЕ. Кировская государственная медицинская академия
ПОИСК ВАРИАНТОВ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Аннотация
В статье рассмотрена микросимптоматика заболевания «астробластома IV стадии», факторы риска развития опухоли, вариабельность лечения с помощью новых методов, основанных на антигенных свойствах опухоли, а также прогноз при его проведении, статистика выживаемости больных на поздних стадиях заболевания.
Ключевые слова: астробластома, иммунотерапия, ремиссия.
1Aboturova D.O., 2Minnemullina R.A., 3Milchakov D.E.
1Student, 2student, 3Candidate of Medical Sciences, Professor RANH, Kirov State Medical Academy
SEARCH OPTIONS FOR THE TREATMENT OF MALIGNANT BRAIN TUMORS
Abstract
The article discusses mikrosimptomatika disease "astroblastoma stage IV" risk factors of tumor development, the variability of treatment with the help of new methods based on the antigenic properties of the tumor, and the prognosis of its holding, the statistics on survival of patients with advanced disease.
Keywords: astroblastoma, immunotherapy, remission.
Астробластома IV стадии является наиболее злокачественной опухолью головного мозга, берущей свое начало из клеток нейроглии-астроцитов. Это наиболее агрессивный вид опухоли, который составляет до 52 % первичных опухолей мозга и до 20 % всех внутричерепных опухолей. Несмотря на то, что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2-3 случая заболевания. В Российской Федерации стандартизированный показатель заболеваемости вырос с 3,2 на 100 тысяч населения в 2000 году до 4,2 на 100 тысяч населения в 2010 году.
Мультиформная глиобластома на ранних этапах проникает сквозь первичную капсулу опухоли, глубоко внедряясь в окружающие структуры мозга. Характеризуется беспорядочным расположением клеток и полиморфизмом их ядер, изменениями сосудов, обширным перифокальным отеком и наличием очагов некроза. Также следует отметить стремительный рост опухоли, отсутствие четких границ пораженной области. За пределы нервной системы не метастазирует. Наиболее часто опухоль локализуется в височной и лобной долях. В большинстве случаев является первичным поражением. На сегодняшний день причины возникновения глиальной опухоли четким образом не установлены.
Фактором риска является наличие астробластом I и II стадии (около 10% глиобластом -вторичные, развиваются из астроцитарных опухолей с низкой степенью злокачественности), а также вызывающие генетические нарушения болезни (нейрофиброматоз), воздействие химикатов (поливинил-хлорид) и ионизирующего излучения. По статистике чаще страдают мужчины, чем женщины, в возрасте 40-60 лет.
Из клинических проявлений стоит обратить внимание на симптомы, которые, казалось бы, не могут выдать болезнь: они связаны с прогрессирующим повышением внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения), с очаговыми проявлениями разрушающего действия опухоли (изменения настроения и поведения, характера, галлюцинации, приступы агрессии и психомоторного возбуждения, нарушение речи, памяти, двигательные расстройства, а также приступы судорог), так как чаще всего поражаются полушария головного мозга. Симптомы астробластомы IV стадии быстро прогрессируют по мере роста опухоли и приводят к тяжелой инвалидности. Инвазия опухоли в крупные кровеносные сосуды может послужить причиной тяжелого внутримозгового кровотечения, ставящего под угрозу жизнь пациента.
Вопрос поиска лечения от данной болезни является достаточно актуальным, потому что прогноз при глиобластоме неблагоприятный. Заболевание приводит к гибели больных в течение года после постановки диагноза. При интенсивном лечении продолжительность жизни пациентов, как правило, составляет не более 5 лет.
Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, выживаемость больных на протяжении пяти лет составляет 60-80%. А вот при позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость не превышает 30-40 %. В среднем продолжительность жизни пациентов, с поставленным диагнозом, составляет 15 месяцев.
Последние месяцы жизни больные с глиобластомой IV стадии доживают в настоящих муках. Их преследуют сильнейшие головные боли, нарушения умственной деятельности, эпилептические припадки, психические расстройства, параличи, происходящие на фоне недостатка сил и общей слабости. Это ещё раз подтверждает необходимость поиска эффективного средства лечения.
На сегодняшний день проведены клинические испытания экспериментального метода иммунотерапии мультиформной глиобластомы с помощью вакцины ICT-107. 8 из 16 больных, принявших участие в эксперименте, прожили более пяти лет после постановки диагноза, что в четыре раза превышает средний показатель при стандартной терапии. Испытания проходят на базе медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе.
Вакцина ICT-107 предназначена для активации иммунного ответа на опухолевые клетки и основана на презентации Т-клеткам антигенов, выполняемой дендритными клетками. Дендритные клетки поглощают антигены и представляют их на своей поверхности, что дает возможность Т-клеткам распознать антиген, активироваться и развить иммунный ответ.
В настоящее время семь из 16 участников испытаний, начавшихся еще в 2007 году, живы, причем продолжительность жизни после постановки диагноза у них составляет от 60,7 до 82,7 месяцев (от пяти до почти семи лет). У шести пациентов в течение более пяти лет наблюдается ремиссия заболевания. У четверых на протяжении пяти с половиной – семи лет отмечена не только ремиссия, но и хорошее качество жизни. Один участник, у которого ремиссия глиобластомы также продолжалась более пяти лет, скончался от лейкемии.
Было установлено, что у всех восьми «долгожителей» опухоли содержат хотя бы пять антигенов, ассоциированных с раковыми стволовыми клетками, а в шести случаях представлено все шесть таких антигенов. «Результаты свидетельствуют о том, что прицельная атака на экспрессируемые раковыми стволовыми клетками антигены является успешной стратегией при терапии глиобластомы, о чем говорит длительная ремиссия у участников, в чьих опухолях представлены именно такие антигены».
Заключение: Результаты исследования показали не только всю сложность диагностики подобного рода заболеваний на начальных стадиях (поздняя обращаемость, неправильное, часто «бытовое» отношение к симптомам болезни), но и до конца не изученные варианты более оптимального способа лечения. Исследования в этом направлении будут продолжаться.
Литература
- Вакцина от неизлечимого рака мозга продлила жизнь больных в четыре раза [Электронный ресурс] URL: http://cedars-sinai.edu/About-Us/News/News-Releases-2013/Update-50-Percent-of-Patients-in-Cedars-Sinai-Brain-Cancer-Study-Alive-After-Five-Years.aspx
- Опухоль головного мозга симптомы [Электронный ресурс] URL: http://www.medn.ru/statyi/opuxol-golovnogo-mozga-simptomy.html
References
- A vaccine for incurable brain cancer prolong the life of patients four times [electronic resource] URL:http://cedars-sinai.edu/About-Us/News/News-Releases-2013/Update-50-Percent-of-Patients-in-Cedars-Sinai-Brain-Cancer-Study-Alive-After-Five-Years.aspx
- Brain tumor symptoms [electronic resource] URL: http://www.medn.ru/statyi/opuxol-golovnogo-mozga-simptomy.html