ANALIZ FIL'TRATA POLIGONA OTKHODOV S TSEL'YU DAL'NEYSHEGO ISPOL'ZOVANIYA

Research article
Issue: № 12 (31), 2014
Published:
2015/01/16
PDF

Маврин Г.В.1, Падемирова Р.М.2, Мансурова А.И.3 , Соколов М.П.4

1Кандидат химических наук, доцент,2 старший преподаватель, 3младший научный сотрудник,4доктор химических наук, профессор Казанский (Приволжский) Федеральный университет, г.Набережные Челны

АНАЛИЗ ФИЛЬТРАТА ПОЛИГОНА ОТХОДОВ С ЦЕЛЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Аннотация

В целях изучения состава и токсичности отобраны образцы фильтрата полигона промышленных и твердо-бытовых отходов. Определены первичные показатели: минерализация, водородный показатель, цветность. Проведен анализ содержания тяжелых металлов, определен ряд приоритетности. Выявлена острая токсичность по смертности дафний. Результаты показали, что дальнейшее использование фильтрата для орошения полигона в пожароопасный период возможно после очистки и уменьшения токсичности стока.

Ключевые слова: полигон, фильтрат, тяжелые металлы, токсичность.

Mavrin G.V.1, Pademirova R. M.2, Mansurova A. I.3, Sokolov M.P.4

1Сandidate of Chemical Sciences, assistant professor of, 2senior Lecturer,3 junior research assistant, 4 doktor khimicheskikh nauk , professor, Kazan (Volga Region) Federal University, Naberezhnye Chelny

ANALIZ FIL'TRATA POLIGONA OTKHODOV S TSEL'YU DAL'NEYSHEGO ISPOL'ZOVANIYA

Abstract

In order to study the composition and toxicity of landfill leachate sampled and industrial solid waste. Defined primary indicators: salinity, pH, color. The analysis of heavy metals, identified a number of priority. Revealed acute toxicity to Daphnia mortality. The results showed that the continued use of leachate for irrigation range in fire-risk period possible after cleaning and reduce effluent toxicity.

Keywords: polygon, filtrate, heavy metal, toxicity.

Проблема утилизации отходов человеческой жизнедеятельности все более остро встает перед всем человечеством. Существуют разные способы утилизации отходов, но  с учетом сравнительно невысоких капитальных и эксплуатационных затрат полигоны однозначно будут оставаться самым распространенным методом утилизации отходов ближайшие 10-15 лет. Захоронение на полигонах, кроме того, остается необходимым методом для отходов, не поддающихся вторичной переработке, несгорающих или сгорающих с выделением токсичных веществ[1].

Особенно остро проблемы и последствия нерациональной организации сбора, вывоза и захоронения отходов проявляются в крупных городах России. Так, жители Набережных Челнов наслышаны об удручающем состоянии Тогаевского полигона, который за 30 лет существования окончательно выработал свой ресурс. Складированию на этом полигоне подвергаются промышленные и бытовые отходы, контроль безопасности не осуществляется. Как следствие, с каждым годом ухудшается санитарно-гигиеническая обстановка, а из-за накопления свалочного газа, фильтрата на полигоне.

Основным фактором, определяющим негативное воздействие полигонов захоронения, является инфильтрация в пределах площади складирования отходов отжимной воды, выделяющейся из свалочного тела в процессе складирования, уплотнения и разложения отходов – свалочного фильтрата. На протяжении жизненного цикла полигона фильтрат является постоянным источником загрязнения подземных вод, то есть, источником постоянной потенциальной опасности для здоровья населения близлежащего района.

Целью работы является проведение лабораторных исследований по изучению качественного и количественного состава инфильтрата, а также определение его токсических свойств для дальнейшего использования, с предварительной очисткой и подготовкой, в борьбе с возгораниями на полигоне.

Экспериментальные исследования по изучению качественного состояния водного режима полигона, как по химическим, так и по микробиологическим параметрам выполняли на Тогаевском полигоне. Пробы вод отобраны из фильтрационного прудонакопителя осенью 2014г.

Фильтрат имеет высокую цветность, обусловленную в большей степени содержанием в нем гумусовых соединений, и слабощелочную реакцию среды. Общая минерализация фильтрата составляет 4г/л, что характеризует данные воды как грязные с высоким содержанием солей различного происхождения.

Определили содержание тяжелых металлов и построили ряд приоритетности: Zn(730)>Pb(717)>Fe(604)>Cu(165)>Cr(15)>Mn(9). Расчет  коэффициента концентраций производили относительно ПДК рыбохозяйственных водных объектов, т.к. данный фильтрат планируют использовать в дальнейшем для полива рельефа местности полигона в летний период, а следовательно все загрязняющие вещества, содержащиеся в фильтрате попадут в грунтовые воды, а далее в малые реки, которые в Республики Татарстан отнесены к объектам рыбохозяйственного значения[2]. Превышения норматива имеет место для всех исследованных тяжелых металлов, причем для некоторых более чем в 700 раз, что связано с захоронением на данном полигоне промышленных отходов предприятий города и ОАО «КАМАЗ».

Основным санитарным условием является требование не превышения токсичности смеси промышленных отходов с бытовыми по сравнению с токсичностью бытовых отходов по данным анализа водной вытяжки [3]. В образцах фильтрата нами была определена острая токсичность по смертности дафний [4]. В образцах с разной степенью разбавления (от 2 до 100 раз) смертность дафний в опыте составила 70%-100%., что позволяет присвоить  свалочному стоку острую токсичность.

Выводы:

- на основании полученных результатов анализа содержания тяжелых металлов в фильтрате Тогаевского полигона промышленных и твердо-бытовых отходов, можно сделать вывод о том, что за 30 лет существования полигон накопил огромное количество опасных отходов и требует реконструкции, во всяком случаи со стороны сбора и обезвреживания стоков, образующихся в теле полигона;

-дальнейшее использование фильтрата для орошения полигона в пожароопасный период возможно после очистки и уменьшения токсичности стока, в противном случае, может привести к дальнейшему распространению и загрязнению атмосферного воздуха, почвы и грунтовых вод в районе карьера.

Литература

  1. Очистка свалочного фильтрата [Электронный ресурс] URL: http://ecoeng.ru/filtrate/ (дата обращения 12.12.2012).
  2. Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Утверждено приказом Росрыболовства от 13 января 2009 г. N
  3. СанПиН 2.1.7.722-98. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов .
  4. ПНДФТ 14.1::4.12-06. Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод, отходов по смертности и изменению плодовитости дафний.

References

  1. Ochistka svalochnogo fil'trata [Jelektronnyj resurs] URL: http://ecoeng.ru/filtrate/ (data obrashhenija 12.12.2012).
  2. Pravila rybolovstva Volzhsko-Kaspijskogo rybohozjajstvennogo bassejna. Utverzhdeno prikazom Rosrybolovstva ot 13 janvarja 2009 g. N
  3. SanPiN 2.1.7.722-98. Gigienicheskie trebovanija k ustrojstvu i soderzhaniju poligonov dlja tverdyh bytovyh othodov .
  4. PNDFT 14.1::4.12-06. Metodika opredelenija toksichnosti vody i vodnyh vytjazhek iz pochv, osadkov stochnyh vod, othodov po smertnosti i izmeneniju plodovitosti dafnij.