FORMATION OF FUTURE TEACHERS READINESS TO RESEARCH WORK

Research article
Issue: № 12 (19), 2013
Published:
16.01.2014
PDF

Шестакова Л.Г.

Доцент, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой математики и физики,  Соликамский государственный педагогический институт,  (филиал) ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

ФОРМИРОВАНИЕ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ГОТОВНОСТИ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Аннотация

Исследовательская деятельность в современных условиях занимает значительное место в работе школы. В статье предлагается вариант организации работы со студентом педагогического вуза, направленной на формирование готовности к проведению исследований. Дано теоретическое описание задач и содержания курса "Основы исследований в образовании", приемов и форм работы. Предложенный материал может быть использован в работе со студентами или слушателями курсов повышения квалификации.

Ключевые слова: исследовательская деятельность, подготовка педагога.

Shestakova L.G.

Associate Professor, candidate of pedagogical Sciences, head. Department of mathematics and physics, Solikamsk state pedagogical Institute (branch) of FSEI HPE «Perm state national research University»

FORMATION OF FUTURE TEACHERS READINESS TO RESEARCH WORK

Abstract

Research activity in modern conditions occupies a significant place in the work of the school. The article offers an option of working with a student of a pedagogical University, directed on forming of readiness to undertake the research. A theoretical description of the objectives and contents of the course "Fundamentals of research in education, methods and forms of work. The proposed material can be used in the work with students or students of the courses of improvement of qualification.

Keywords: research, preparation of the teacher.

Проблеме становления педагога уделяется значительное внимание в педагогической и психологической литературе. В публикациях высказывается идея о необходимости в процессе подготовки учителя включать студента в деятельность, по содержанию и условиям осуществления моделирующую его будущую профессиональную деятельность [1]. Вопросы формирования у студентов-педагогов профессиональных компетенций на материале методических дисциплин рассмотрены Л.Г. Шестаковой [2, 3, 4].

Характерной особенностью развития общего образования является подготовка и постепенное введение новых стандартов. Важным направлением деятельности современного учителя является организация и руководство исследовательской работой учащихся, регулярное использования в процессе обучения учебно-исследовательской деятельности (к чему студент должен быть подготовлен в вузе), что не возможно без включения его в исследовательскую работу.

Для студента важно иметь представление о методологии научной работы. Как показывает практика, при вовлечении его в научную деятельность большинство возникающих проблем имеют именно методологический характер.

В плане формирования у студентов методологических знаний в вариативную часть основной образовательной программы можно ввести дисциплину «Основы исследований в образовании» (здесь и далее ОИВО), знакомящую с основными принципами и приемами отбора литературы по выбранной проблеме, анализа ее актуальности, составления библиографии. На занятиях студенты изучают особенности организации исследовательской деятельности и описания ее результатов в виде статей, докладов, рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ.

Курс «ОИВО» имеет интегративную и прикладную направленности. В его основу положены современные представления о педагогическом исследовании. Он дает возможность расширить и обобщить знания по педагогическим, методическим и предметным дисциплинам. В ходе изучения дисциплины студенты получают представления о сущности и методы организации научного исследования. Формирующиеся теоретические знания о методологических основаниях конкретного педагогического исследования ложатся в основу последующей работы студентов. Данный курс имеет личностно развивающую направленность, способствует формированию исследовательского мышления, профессионального интереса и закреплению установок будущего специалиста.

Кратко содержание курса можно представить следующим образом.

– Познание в структуре деятельности человека. Научное и вненаучное знание. Методологическое знание и его роль в современной науке. Методологические ориентиры научного исследования: общенаучная и локальная картина мира, парадигмы и исследовательские программы и др. Особенности исследования в образовании.

– Сущность педагогического исследования. Методологическая рефлексия и составные элементы методологического аппарата исследования. Взаимосвязь методологических характеристик.

– Методы научного педагогического исследования. Теоретические и эмпирические, математические и статистические методы исследования.

– Опытно-экспериментальная работа, ее роль и место в педагогическом исследовании. Программа опытно-экспериментальной работы. Выбор экспериментального плана. Констатирующий и формирующий этапы педагогического эксперимента.

– Обработка, анализ и интерпретация результатов исследования. Оформление и представление итогов научной работы. Упорядочение, систематизация фактов, идей, положений. Типы данных и их статистическая обработка. Основные формы представления данных: таблицы, схемы, графики, диаграммы, рисунки и т.п. Анализ и интерпретация результатов и формулирование выводов. Понятие выпускной квалификационной работы. План научной работы. Научный текст и научный стиль речи. Справочно-библиографический аппарат научного текста; цитация.

– Подготовка научных публикаций: тезисов, статей и др. Защита выпускной квалификационной работы как стандартная процедура представления результатов исследования.

– Организация на материале учебного предмета исследовательской и проектной работы школьников. Место исследовательской деятельности в подготовке учащихся профильных классов.

Курс предусматривает лекционные, семинарское и практические занятия. На лекциях необходимо рассматривать и сопоставлять различные точки зрения, анализировать основные подходы. Обращать внимание студентов на более сложные аспекты разбираемого содержания. Четко выделять знания и умения по организации научно-педагогического исследования, которыми должны владеть студенты. Давать характеристику наиболее распространенным ошибкам и недостаткам студенческих курсовых и выпускных квалификационных работ (с использованием готовых работ). Иллюстрировать общие теоретические позиции конкретными примерами. На семинарских занятиях предусматривается работа с готовыми курсовыми и выпускными исследованиями по теории и методике обучения, их изучение и анализ. На практических занятиях студенты разрабатывают методологические характеристики, структуру, планируют этапы опытно-экспериментальной работы в соответствии со своими темами курсовых работ. Содержание самостоятельной работы студента состоит в подготовке аннотированной библиографии по различным проблемам осуществления педагогического исследования, к выступлению с сообщением по индивидуальным темам и др.

Материал курса призван решить следующие задачи:

– формирования системы знаний о наиболее актуальных направлениях исследований в области образования;

– формирования базовой системы знаний о теоретических методах исследования;

– развития начальных умений по выполнению теоретического анализа проблемы (сравнительный и исторический анализ решения проблемы по литературным источникам);

– формирования представлений о специфике педагогического эксперимента в методическом исследовании;

– развития основных умений по разработке констатирующего эксперимента, обработке и представлению его результатов.

Хотелось бы отметить, что данный курс должен быть тесно связан с организацией научно-исследовательской работы студента (НИРС). Для этого выстраивается единая линия организации исследовательской работы студентов по психолого-педагогическим, методическим и специальным дисциплинам. Необходимо следить, чтобы у студентов сформировалось представление о сущности каждого вида работы, лежащего в основе исследовательских умений.

В заключение необходимо отметить, что положительное влияние на формирование методологических знаний и умений, а также на глубину исследования выбранной темы оказывает раннее определение направления научной работы студента и выстраивание курсовых работ по дисциплинам общепрофессионального и предметного блоков в едином русле.

References