ACCEPTANCE AND ANALYSIS OF ADMINISTRATIVE DECISIONS

Research article
Issue: № 12 (19), 2013
Published:
16.01.2014
PDF

Уткина А.Е.

Студентка, ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева»

Филиал КузГТУ в г. Новокузнецке,

г. Новокузнецк

ПРИНЯТИЕ И АНАЛИЗ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Аннотация

В статье рассмотрен основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач. 

Ключевые слова: менеджер, принятие решения, эффективность.

Utkina A.E .

Student VPO "Kuzbass State Technical University named after T. F. Gorbachev" Branch KuzGTU in Novokuznetsk,

ACCEPTANCE AND ANALYSIS OF ADMINISTRATIVE DECISIONS

Abstract

The article describes the main type of administrative work, a set of interrelated, focused and coherent management actions to ensure the realization of the goals of management.

Keywords: manager, decision-making efficiency.

Для менеджера принятие решений - постоянная и ответственная работа. Необходимость принятия решений сопровождает все, что делает руководитель  любого уровня. Поскольку принятые решения касаются не только менеджера, но и других людей и во многих случаях – всего персонала, понимание природы и сути этого процесса чрезвычайно важно для каждого, кто хочет добиться успеха в области управления. [2, 3].

Одним из показателей успешной деятельности менеджера является его способность принимать правильные решения. В силу того, что менеджеры выполняют четыре функции управления, они фактически имеют дело с постоянным потоком решений по каждой из них, то есть планированию, организации, мотивации и контролю.

Выработка и принятие решений - это творческий процесс в деятельности руководителей. Управленческое решение рассматривают как основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач. [ 2.1]. 

Реализация управленческих задач зависит от стадии процесса принятия решений, от того, каково конкретное содержание каждой задачи, спорные же решения осуществляются менеджерами по-разному. Это зависит от квалификации руководителя, ситуации, стиля руководства и культуры организации. Важно, чтобы каждый менеджер понимал сильные стороны и ограничения каждого подхода, процедуру принятия решения, в том числе, с учетом ситуации, а также собственного стиля управления, умел выбрать оптимальный вариант.

При принятии любого, даже самого простого, решения требуются соответствующие затраты (материальные, социальные и др.). Поэтому менеджер должен, прежде всего, определиться: нужно ли принимать решение или можно обойтись советом, пожеланием и т.д. 
Обнаружение проблемы - осознание того, что возникло отклонение от первоначально установленных планов. Менеджер может узнать о существовании проблемы из личного наблюдения и анализа информации, общественного мнения, мнения других менеджеров и подчиненных. 
Поэтому здесь важна оценка проблемы - установление ее масштабов и природы. Определение масштаба проблемы - не есть нахождение ее причины и источника. Речь идет лишь об оценке средств для ее решения и степени ее серьезности. [3].

Выявление ограничений и определение альтернатив в процессе принятия решений является одним из его этапов. Важно отметить, что причиной возникновения проблемы могут быть находящиеся вне организации силы (внешняя среда), которые менеджер не может изменить. Ограничения такого рода сужают возможности принятия оптимальных решений, поэтому необходимо определить их источник и суть, наметить возможные действия, устраняющие причины этой проблемы. Поиску альтернатив должен предшествовать этап определения критериев успешного решения, это исключит в будущем ошибки в принятых решениях. 

Принятие решения – ключевой этапа в принятии решения. На этой стадии разрабатываются варианты решения, дается их оценка и отбирается альтернатива с наиболее благоприятными общими последствиями. Речь идет о сравнении достоинств и недостатков каждого варианта решения. Менеджер должен ответить на вопросы: какова эффективность (экономическая и социальная) решения? Имеется ли внутреннее согласие подчиненного выполнить данное решение? Каковы последствия? 

Реализация решения. Процесс не заканчивается выбором варианта решения, потому как для достижения конечных целей принятое решение должно быть реализовано. На стадии реализации принимаются меры по конкретизации решения и доведению его до исполнителей. Необходимо разработать план реализации управленческого решения, в котором предусмотреть, кто, когда, где и какими средствами должен решить проблему. 

Контроль за исполнением решения. Даже после того, как решение введено в действие, процесс его принятия не может считаться полностью завершенным, так как нужно получить информацию о том, по плану ли происходит реализация принятого управленческого решения. В процессе контроля выявляются отклонения и вносятся поправки, помогающие реализовать решение полностью. С помощью контроля устанавливается обратная связь между управляющей и управляемой системами.

К анализу, также как и другим функциям менеджмента, должны применяться научные подходы и принципы. К специфическим принципам анализа относятся следующие: 

1) принцип единства анализа и синтеза предполагает разложение на составные части анализируемых сложных явлений, предметов с целью глубокого изучения их свойств и в последующем рассмотрении их в целом во взаимосвязи и взаимозависимости; 

2) принцип выделения ведущего звена (ранжирование факторов) предполагает постановку целей и установление способов достижения этой цели. При этом всегда выделяется основное (ведущее) звено, применяя методы факторного анализа и структуризации проблемы; 

3) принцип обеспечения сопоставимости вариантов анализа по объему, качеству, срокам, методам получения информации и условиям применения объектов анализа и другим условиям; 

4) принцип оперативности и своевременности анализа направлен на сокращение времени выполнения работ за счет реализации принципов рациональной организации частичных процессов пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности и др.), кодирования и автоматизации информационного обеспечения, повышения качества информации и методов анализа; 

5) принцип количественной определенности предполагает количественное выражение: 

а) параметров и условий обеспечения сопоставимости и оптимизации альтернативных вариантов управленческого решения; 

б) связей между компонентами системы менеджмента; 

в) степени неопределенности и риска при принятии решения. 

При проведении анализа управленческих решений используется ряд методов. Перечислим их. Метод сравнения позволяет оценить работу фирмы, определить отклонения от плановых показателей, установить их причины и выявить резервы. Основные виды сравнений, применяемые при анализе: 

1)отчетные показатели с плановыми показателями; 

2)плановые показатели с показателями предшествующего периода; 

3)отчетные показатели с показателями предшествующих периодов; 

4)показатели работы за каждый день; 

5)сравнения со среднеотраслевыми данными; 

6)показатели технического уровня и качества продукции данного предприятия с показателями аналогичных предприятий. 

References