EDUCATIONAL ORIENTATION OF PHYSICAL TRAINING OF CADETS OF A MILITARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF RADIATION, CHEMICAL AND BIOLOGICAL DEFENCE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.95
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
27.11.2023
Accepted:
08.12.2023
Published:
18.12.2023
231
3
XML
PDF

Abstract

The article examines the theoretical issues of educational orientation of physical training of military cadets. It is noted that the necessity of solving complex tasks of military labour of a specialist of radiation, chemical and biological protection troops requires from modern specialists developed abilities aimed at quick assessment, processing and comprehension of a large amount of information specific for perception, professional and long-term attention, as well as fine coordination of actions and movements, resistance to time-consuming and often monotonous work.

The aim of the study is to theoretically substantiate the orientation of physical training classes in the educational activity of a military university of the RHBZ.

As a result of the conducted research it has been established that the pedagogical orientation of the educational process in military universities of radiochemical and biological defence is manifested in the important aspect of establishing, taking into account the peculiarities of military-professional training of officers, coordinated interpersonal interaction of teaching staff, other teaching staff, university command, commanders of cadet units and cadets.

It is concluded that the study of the orientation of the educational process in physical training is largely formed under the influence of the military-professional block of disciplines, the complex and content of which depends on the profile of professional training of a military educational institution.

1. Введение

Направленность образовательного процесса в военных учебных учреждениях формируется на основании установленного общего порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам, в соответствии с которыми производится профессиональная подготовка офицерского состава в высших военных образовательных организациях

.

Педагогическая направленность образовательного процесса в военных вузах радиохимической и биологической защиты (РХБЗ), применительно к предмету нашего исследования, проявляется в важном аспекте установления, с учетом особенностей военно-профессиональной подготовки офицеров по конкретной специальности, согласованного межличностного взаимодействия педагогического состава, другого педагогического персонала, командования вуза, командиров курсантских подразделений и обучающихся по определенной специальности.

Созданная направленность образовательного процесса проявляется, по мнению Борисова А. В. с соавторами

, как обоснованная возможность реализации заданных целей военно-профессиональной подготовки будущих военных специалистов, а также способов и средств их достижения.

На основании данных положений была определена цель нашего исследования – теоретическое обоснование направленности занятий физической подготовкой в образовательной деятельности военного вуза РХБЗ.

Для определения образовательной направленности физической подготовки курсантов военного вуза был проведен теоретический анализ результатов научно-педагогических исследований и тематических планов военного вуза РХБЗ.

2. Основные результаты

Овладение обучающимися новыми способностями происходит, по мнению Елькина Ю. Г.

, в процессе активности участников образовательного процесса, которой свойственны основные признаки деятельности, осуществляемой посредством коммуникации между членами образовательного процесса.

В процессе педагогического взаимодействия в образовательном процессе по физической подготовке у курсантов формируются активности, в результате которых проявляются проблемы актуального развития и затем вырабатываются собственные цели. В соответствии с этими целями на основе известного курсантам знания и приобретаемого ими в процессе обучения нового знания формируется система действий и определяются соответствующие достаточные условия, то есть вырабатываются соответствующие технологии

.

Выполнение задач военно-профессиональной деятельности офицерами по должностному предназначению в войсках обеспечивает сформированный в процессе подготовки в вузе уровень соответствующих профессиональных компетенций, что также отмечают в своих работах Якунин Н. И. с соавторами

. Содержание процесса подготовки военного специалиста определяется, как мы уже упоминали, комплексом изучаемых учебных дисциплин, в числе которых важное интегральное значение имеет физическая культура (подготовка) будущего офицера.

Развитие военной науки, принятие на вооружение новых систем, совершенствование вооружения войск РХБЗ убедительно проявляют тенденцию углубления дифференциации имеющихся и выделение новых военно-технических военных специальностей РХБЗ. Следует отметить, что военно-профессиональное содержание деятельности по многим специальностям в настоящее время, по мнению Аксенова К. В. с соавторами

, оформилась в специфический труд по управлению сложными системами, обеспечивающими прикрытие объектов на стратегических направлениях.

За последние десятилетия серьезно усложнились операции, которые должны выполнять военные специалисты соединений, частей и подразделений РХБЗ, что объективно проявило сложные виды физических и нервно-психических нагрузок на более глубоком и разветвленном уровне. В этой связи, отметим важное значение профессиограммы по профилю вуза или военной специальности, которая служит исходным основанием для обоснования модельных требований к физической подготовленности курсантов, выполнению типичных действий в ходе выполнения служебно-боевых задач. Это в полной мере согласуется с исследованиями Борисова А. В. с соавторами

.

Необходимо отметить, что совершенствование боевой подготовки соединений и частей РХБЗ в настоящее время происходит в условиях увеличения количества проводимых учений, полевых выходов, что при возросшей общей нагрузки требует, в том числе, высокой физической и психической готовности военнослужащих.

Результаты анализа опыта современных локальных войн и вооруженных конфликтов, как отмечают Васин В. Н. с соавторами

обусловливают необходимость изменения характера и величин физических нагрузок, испытываемых военнослужащими. В условиях обычной повседневной учебно-боевой деятельности не удается достигнуть высокого уровня напряженности присущего реальным боевым действиям, что затрудняет оценку роли и влияния физической подготовленности военнослужащих на уровень боеготовности соединений и частей.

Характер повышения требований к боевым и техническим возможностям технических средств РХБЗ постепенно привел к трансформации военно-профессионального труда специалистов в сторону выполнения трудовых функций, обеспечивающего точное выполнение алгоритма поставленных задач.

В настоящее время эти действия стали типичными при выполнении служебно-боевых задач. Необходимость решения сложных задач военного труда специалиста войск РХБЗ требует от современных специалистов развитых способностей, направленных на быструю оценку, переработку и осмысление большого объема специфической для восприятия информации, профессиональной и длительной по времени внимательности, а также тонкой координации действий и движений, устойчивости к продолжительной во времени и часто монотонной работе, на, что, также, указывают Стрелков А. А. с соавторами

.

Усложнение и увеличение решаемых соединениями и частями РХБЗ задач, а также усложнение боевых комплексов и другого вооружения, поступающего в войска, объективно привело к появлению большого числа сложных электронных систем, требующих коллективной эксплуатации в экстремальных боевых условиях и обслуживания, а также обязательной выработки, в процессе совместной службы, выполнения профессиональных задач и обучения, группового навыка согласованной и одновременно ролевой деятельности при выполнении служебно-боевых задач.

Гришинов В. П. с соавторами

, отмечают, что высокие требования к безошибочным действиям расчета выступили в качестве основания, на котором сформировались объективные условия, при которых различный уровень специальной физической подготовленности и безошибочность воинского труда всего расчета (экипажа), а также безотказность и эффективность работы технических средств РХБЗ будет определяться самым неподготовленным в военно-профессиональном, физическом и психологическом плане к совместной деятельности в коллективе членом расчета.

Выработанная длительным опытом использования подразделений РХБЗ особая дисциплина нацелена на постоянное, быстротечное и успешное выполнение боевых задач по обеспечению выполнения задач по своему предназначению военных специалистов РХБЗ, требует от расчетов умения приступать к боевой работе без какого-либо времени «врабатывания» с оптимальной точностью двигательных действий

.

Выполнение операций боевой деятельности специалистов войск РХБЗ происходит в условиях постоянного дефицита времени. При этом особенностью является то, что коллективные взаимозависимые действия в составе расчета не позволяют военнослужащим выполнять их в индивидуальном темпе, что становится причиной накопления напряженности, приводящей к чрезмерному и быстро наступающему физическому и психическому утомлению.

В этой связи физическая подготовка предстает собой важный элемент обеспечения боевой готовности, а также развития устойчивости организма военнослужащих к экстремальным факторам боевой обстановки, на что также обращают внимание в своих работах Ахмаев О. В. с соавторами

.

При этом, степень развития общей и специальной физической подготовленности, по мнению Бурикова А. В. с соавторами

, опосредованно влияет на процесс формирования личности военного специалиста, в том числе ее моральных черт и психических особенностей за счет постепенного совершенствования профессионально-трудовых и нравственных качеств. Оказывает формирующее влияние на развитие коллективизма, укрепление войскового товарищества и дисциплинированности, взаимовыручки, мужества, чувства ответственности за выполняемое дело.

При этом важной составной частью образовательного процесса по физической подготовке является организация спортивных соревнований, которые положительно влияют на формирование нравственных качеств военных специалистов. Этой точки зрения придерживаются Воронов Н. А.

, Елькин Ю. Г. С соавторами
, отмечая, что выступление в составе спортивных команд подразделений создает атмосферу в которой происходит осознание военнослужащим своей ответственности за личный результат, от которого зависит успех коллектива в целом, что побуждает их к дисциплинированным коллективным действиям, оценке своих возможностей, стремлению достичь более высокого результата. Военнослужащие «болеющие» за свои команды в процессе соревнований, сопереживающие своим сокурсникам, приобщаются к важным аспектам коллективизма и мысленным совместным действиям, развитию гордости за своих товарищей, свой коллектив, поддержанию имиджа своей команды и подразделения.

3. Заключение

Таким образом, теоретический анализ результатов научно-педагогических исследований и тематических планов в военных вузах РХБЗ по рассматриваемой проблеме позволил сделать заключение о том, что направленность образовательного процесса по физической подготовке в значительной степени формируется под влиянием военно-профессионального блока дисциплин, комплекс и содержание которых зависит от профиля профессиональной подготовки военно-учебного заведения.

При этом, интегративный характер физической подготовки выражается в ее педагогической направленности, эффективно обеспечивающей во взаимосвязи с другими предметами боевой подготовки развитие физических, коммуникативных, моральных и психических качеств военнослужащих. А развитие военной науки, принятие на вооружение новых систем РХБЗ проявляют тенденцию углубления дифференциации имеющихся и выделение новых военно-технических военных специальностей. Военно-профессиональное содержание деятельности по многим специальностям в настоящее время оформилось в специфический труд по управлению сложными системами.

Article metrics

Views:231
Downloads:3
Views
Total:
Views:231